不登梅峰岛,不识千岛湖;欲知真面目,坐船到深渡。(2013年4月5日)
2018.02.23发布·3.1W阅读
山鹊 1国29城

淳安

千岛湖,位于浙江淳安县境内,是1959年我国建造的第一座自行设计、自制设备的大型水力发电站——新安江水力发电站而拦坝蓄水形成的人工湖,是国家一级水体。千岛湖景区总面积982平方公里,其中湖区面积573平方公里,因湖内拥有星罗棋布的1078个岛屿而得名。

千岛湖东距杭州129公里、西距黄山140公里,无论是从杭州参团,还是从黄山市(屯溪)参团,都有千岛湖一日游的项目。本人二条路线都走过,两相比较,我认为在黄山市(屯溪)参团千岛湖一日游最为上策(我这里说的是一日游)。原因如下:
        1、二条线路,均乘船游览湖中的三、四个岛屿。但我走
杭州线路时,登“海瑞祠”那个岛,不去“梅峰岛”;走黄山线路时,登梅峰岛,不去“海瑞祠”那个岛。但是只有登上梅峰岛,在山顶俯视千岛湖,是目前千岛湖登高揽胜的最佳处。况且梅峰岛上有缆车直达山顶(我去时,缆车维修,非常遗憾),在缆车上观赏风景,更是一览无余。但无论是在缆车上,还是登上峰顶,居高临下,极目远眺:那一串串犹如镶嵌在纯净黄玉上翡翠般的岛屿,在一望无际的碧波上飘荡起伏,千姿百态;绿水呈奇,风光旖旎;令人心旷神怡,忘乎所以。正是“不登梅峰岛,不识千岛湖”。
        2、从
黄山出发,旅游车往深渡码头, 船经徽州母亲河—新安江山水画廊。深渡码头位于新安江上游,而千岛湖在其下游。从上游顺江而下,一路上可以观赏新安江两岸美丽的风光,在临近千岛湖时,游船在岛屿间穿梭而行,另有一番乐趣。如果你赶上油菜花盛开、枇杷成熟的季节,那一路上的风景更是美不胜收(等于白白赠送你一个新安江画廊)。所以,尽管以前我已经从杭州参团游览了千岛湖,这次到黄山周边旅游之余,绝不能错过此次机会,毅然决定再次从黄山参团到千岛湖一游!这就叫“欲知真面目,坐船到深渡”。
         基于以上二点,个人认为到
千岛湖一日游,还是在黄山参团好!(二边报价,黄山这边低一点,含中餐;那边高一点,不含中餐;这又是在黄山参团的些许好处。当然啦,这是斤斤小事,不必计较;要从大处着想,要扎扎实实玩好,到景区核心最佳观赏点欣赏美景才是正经事)。
        深渡码头
        从这里上山往返一小时

• 千岛湖|这个秋天湖光碧影,千岛诗意行

爱上千岛湖 你对千岛湖有怎样的向往? 是第一抹晨光中,被唤醒的朦胧山水; 是云开雾散后碧如翡翠的小岛; 还是朵朵白云下,水天相接的碧蓝画卷? “ 平湖 千顷碧,迭迭送轻舟。日出鳞光烁,岚腾岛影浮。” 这次秋访千岛湖,我终于实现了骑行千岛湖的计划。 GET亚运同款赛道的骑行体验,骑进秋色深处,骑进山水之畔, 在碧波千岛,在运动之城, 感受怦然心动的日出云海, 欣赏极致浪漫的日落千岛, 品尝是吃不腻的渔家美味, 体验睡不够的秘境酒店, 邂逅一场不止于湖的旅行“骑”遇。 以🎬千岛湖视频作为这篇游记的开始: 乘坐直升机飞

雪泡儿

• 人间淳安 | 隐匿在城市间隐秘的角落

前言 断更了近一年,甚是想念。 期间偶有朋友联系我,也会被问到:马蜂窝为什么不更新了。其实倒不是因为自己变懒了,只是单纯的因为疫情限制,出不去了。自从去年五月从 福建 回来,就再也没有出行。这期间规划过很多次行程,都因为这样或是那样的原因被迫取消,而这些原因多半与疫情相关。 原本没有素材便不打算写点什么,只是最近因为各种原因多次到 淳安 ,让我真诚地喜欢上了这里,对好多朋友聊起 淳安 时的表述都是:“我真的太喜欢 淳安 了。”对于我这样的表述,朋友们不禁好奇小小 淳安 的巨大魔力。如此好像又有了一些理由和动

瑶印象

81963 107
  • 千岛湖 终于见到你 7天168小时3000公里(三)

千岛湖 是我魂牵梦绕的地方 十年前南下的时候,途经 庐山 、 景德镇 、 婺源 、 黄山 、 杭州 、 上海 、 苏州 的时候,就曾想去 千岛湖 ,那时攻略做的不好,同时也是时间安排的紧凑没有成行 千岛湖 ,此后由于工作原因再没有较长的时间出行了,所以一直没有成行…… 此次趁国庆长假主要的目的地就是 绍兴 和 千岛湖 …… 2018年10月4号清晨,简单游览了鉴湖-柯岩风景区后便踏上了驶往 千岛湖 风景区的高速公路…… 江浙本来就是富饶水乡,在这秋高气爽的季节, 太湖 水波光粼粼,树木层林尽染、山花烂漫,宽阔的高速公路穿行在湖波山

自驾归来

19019 113
  • 魂牵梦萦的天边黛蓝,千岛湖环线自驾攻略来啦

淳安 万水汇平澜,一座青峦一玉渊。 千岛湖是我心中魂牵梦萦的那抹天边黛蓝,心心念念了很久,终于在这个暖暖的冬日里成行,来到了千岛湖。爱得越浓,越是不舍,我用了六天五晚的时间,完成了千岛湖的环湖自驾之旅。看见了不一样的千岛湖,看见独属于千岛湖的魅力。 蝶来,千岛湖的水上行宫 轻掀帘纱一睹湖色之浪漫,入眼青山隐隐水迢迢之画卷。 温馨岛蝶来度假酒店,被誉为千岛湖的水上行宫,全湖景岛屿酒店,间间皆为湖景房,360度于湖面之上谱写诗意盎然。 优享湖景房的美是难忘的,可一览湖景24小时之美,无论是波光粼粼,或是夕 阳

行摄人生路

• 一次可以自由呼吸的自驾游,我的千岛湖行记

这次去 千岛湖 真的是太突然了 当我在良渚文化村还拍拍拍的时候,当我想着晚上住在那里,第二天再去茅家埠的时候,W说我们去个远一点、安静一点的地方吧。于是我停止当我.......的时候的想法。开始研究到底去哪里会比较好呢。 千岛湖 ? 舟山 ?或者是不怎么出名但是人少空气好的地方。 在马蜂窝上搜、在小红书上搜、在百度上搜。实在没搜到个满意的地方,于是便又回到了 千岛湖 ? 舟山 ?想想 舟山 实在不适合现在去,海风吹来,那肯定是要冻死我啊。于是决定去 千岛湖 。 这一系列讨论与决定不超过20分钟,决定后就找个地方先解决饥饿

是三月呢