May
2012
最接近天堂的地方——西藏(2011年国庆期间13天)
2012.03.26发布·10.8W阅读
Michelle 1国2城

一个人能放下的越多,他就越富有

西藏

西藏,被称为最接近天堂的地方的确实至名归。一是,佛教圣地;二是离天空很近,似乎伸手就能触碰到蓝天;三是,如果高反,如果感冒加高反,一不小心就一命呜呼了,真的去天堂了!
西藏,一直是我国内游最想去的地方,但老公不能去,我又不想跟团,出于安全考虑我想跟比较成熟有经验的团队去。一直等,一直找,终于,让我很幸运地遇到了他们!
他们走的是
阿里地区--小北线。
如果说
西藏是世界的脊梁,那么阿里就是脊梁上的脊梁!阿里的海拔平均都在4000米以上,高原反应无可避免,只是看自己撑不撑得住,如果稍有感冒,付出的很可能就是生命!我们会经过珠峰,我们会看到古格皇朝,我们穿过荒漠还可能看到野驴和藏岭羊。当然,我们很可能没旅馆住,我们很可能没热水洗澡,反正就是物质极其匮乏。
但是,但是希望能看到的不要辜负我们的辛苦。
本来,第一次进藏不应该去最艰辛的路线。但最难得是这样一个团队我能跟上,否则以后就不会再有机会走
阿里线了。
所以,要做好吃苦的准备,要保护好自己千万别感冒!
加油!我能行的!

第一关的考验—适应高原(9.25)
终于下飞机了,心里很是紧张,不敢大动作,尽量慢慢地。
好像没问题呀,就放开胆子了。
哈哈,原来我们刚下飞机,身体内还是消耗着自己从家里带过来的氧气的,要五到八小时左右才会有真正的高原反应。算下时间,是今晚十二点到三点吧。
傍晚,我们在药王山的观景台拍布达拉宫的晚景。可是,这时我们的一位团友在晚饭后就吐了!看得我也很反胃。这时又下起了大雨!还好穿着防水的冲峰衣,打不到的,就走回去了。
忍着再忍着,回到旅馆就头痛了!还是忍着,早早洗脸躺下了。澡是千万不能洗的,洗了就永不翻身了!起码我是这样听他们劝的。
果然,晚上十二点,痛醒了,头特痛特痛!他们临睡前告诉我,如果头痛到快爆了就要叫醒我们送你去医院了。以这个标准,我的头痛还在忍受范围内,不要吃药了。继续迷迷糊糊地睡,辗转反侧...一直到三点,又热醒了,我是睡在负五度的羽绒睡袋里,踢了又睡。
坚信他们说的,过了今晚就没事了。
布达拉宫和大昭寺院(9.26)
一早起来,头还痛,但一晚的休息好很多。早餐见到团长和副团长,原来他们昨晚吃了高原安。于是,早餐后我立即也吃一颗高原安,哈哈!

走出我们住的旅馆,布达拉宫就在眼前!金色的阳光洒在宫体白色的墙面上,让布达拉宫显得更加雄伟和金碧辉煌!我吃惊了!虽然明知自己住在布达拉宫旁边,但昨晚就没好好仔细地看看,可能是心情的缘故,也可能是高反没有了的缘故,我突然觉得要为布拉留下这美丽的一刻。拉上逍遥,步行到布达拉宫的正面照相,兴奋中,但压抑着,时刻紧记着是高原呀!

照片描述:布拉真的很雄伟壮观!
昨晚没好好看清楚的,今天要仔细看清楚了!惊叹于它在阳光下的雄伟,惊叹于
拉萨金黄金黄的阳光!这时才想起,拉萨海拨3658米,又名“日光城”,全年少雨,日照时间长达3000小时以上,是当之无愧的日光城!
还在留连的时候,电话响起,是团友们CALL了,今天的行程是浏览布达拉宫和大昭寺。
布达拉宫共十三层,第十三层是金顶,不对外开放。它分为白宫和红宫两部分,从松赞干布时期开始修建,建成了白宫的主体部分,后来对布达拉宫进行扩建,以至今天看到的样子。当然,我之前也说过,仓央嘉措的去向不明,自然也不会有他的灵塔了。

就这样一路想着,一路拍照,一路听别人导游的介绍,我们不知不觉地爬上布达拉宫,比想像中要容易,连高反明显的团友也不觉得有反应了,很顺利!感恩!
要补充说明的是,这次没和辉一起来,但他的相机借给了我的A角——逍遥(昵称小A),于是小A就肩负起帮我拍照的义务啦!所以,在此隆重感谢摄影师逍遥的相片,还有他的部分后期,感谢他按我的想法给我拍了很多漂亮的相片(特指个人),让我在青藏高原上过了把人像瘾。
由于小A之前来过
西藏三次,布拉也上过了,于是,他没和我一起上布拉,所以相片再迟点上。
接着去大昭寺。
大昭寺位于
拉萨中心,旁边是有名的八廓街。它建于松赞干布时期,历代有增拓建才有今日规模。它的建成还有一段典故:当时大昭寺一直建不起来,在文成公主进藏后,熟知天文地理的文成公主测算出大昭寺所在的位置是妖女的心脏,要一千头山羊运泥填湖才能建起大昭寺。后来大昭寺建成,而大昭寺里供奉着文成公主从长安带来的赤金释迦牟尼十二岁等身像。佛主曾说过,人们见到我十二岁等身像就等于见到我本人。于是大昭寺就成了朝拜的最终地。
那面墙的前面,永远都有从多虔诚的信徒们在磕着标准的长头。

我们跟着导游游览了一番后,也顺时针绕大昭寺里面转了一圈——这样称为“小转”,也算为自己和家人祈福了。
出了大昭寺,我们又顺时针、沿着八廓街转了一圈,没时间多逛,据说里面可以淘到很多好东西。但更多的是假东西。我买了条藏式特色的披肩,想着为拍照做准备。想不到还真的大派用场。

照片描述:八廓街上的小玩意

本来想去玛吉阿米坐一下的,但人山人海,已经没有了以前的味道,所以作罢。这时,大家是又饿又累,填饱肚子要紧。
饭后,我们还特地找了洗发店洗了头——那是舒畅呀!旁人难以想象的!因为怕高反,不敢自己洗。又因为过几天连澡都没得洗,所以要今晚好好洗干净。
以他们的话说,只有越来越差的环境,但也有越来越多的惊喜。

羊湖、卡若拉冰川、
江孜日喀则(9.27)
经过在
拉萨两天的休整,大家的身体都没有问题了,27日,我们正式向阿里进发!
拉萨3595-曲水-羊卓雍措-浪卡子4400-卡若拉冰川-江孜3980-日喀则3840,今天的车程有358KM,路况还算好的。
我们包车的司机叫达瓦,是个
西藏汉子,爽朗、有气魄,车技也是一等一的好!他知道我们当中主要都是摄影发烧友(当然我不是,我最多是个被摄影发烧友,呵呵),所以一路上,都为我们安排好最佳拍摄点和最佳拍摄时间——时间当然就是赶在日出和日落前了。后来我们出了小意外,也着实考验了他的人品,这是后话。
一路向高处行,我们都兴奋、欢快!路上的风景旖旎,车刚开动不久,我们就赶着下车拍照了!第一个映入眼帘的是
拉萨河,航拍和实拍确有不一样的味道!河水清澈而平静,小岛中间黄绿色的叶子倒映在水面,映出我们的心波荡漾!

在我们流连不舍之际,达瓦提醒我们:“走啦,美景前面更美!”是呀,才开始呢!
车子一路欢畅地行驶,车窗边呼呼的风声,仿佛在替我们高歌!
经过藏族的村庄,路边的格桑花开得正艳!

正当我们想歇一下被风景所累的眼睛时,我们走进了画中!
那美丽的湖水,在阳光下折射出不可思议的宝蓝色,这块镶嵌在山中间的蓝宝石,幽幽地发出以生俱来的蓝色调,让我觉得,我是不是在做梦,还是不小心走进了画卷里?!走过一个角度,蓝天、白
云和群山都被映在湖水里,这更让我如痴如醉了!

照片描述:羊卓雍错

照片描述:羊卓雍错旁水草丰美,羊儿成群

照片描述:羊卓雍错

原来这就是羊卓雍错了!(下简称羊湖)它是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖,湖的形状像一只弯曲的蝎子。对藏民而言,它是四大圣湖之一。另外三个是拉姆拉措、纳木措和玛旁雍措,而纳木措和玛旁雍措也在我们这次的行程里。回想起来,总觉得自己修了佛缘回来。虔诚的朝圣者会绕着湖转,即转湖,是转经的其中一种方式,为的是修来世的福址。绕羊湖一周大约要7天的时间。
羊湖不同的季节有不同的颜色,不同的角度也看到了不同的景色,真让人难分现实与梦幻!

照片描述:羊卓雍错

照片描述:是从高处看下去的羊卓雍错,美得像画出来的。每次看到这张相片,我都在想,这是相机照出来的现实吗?其实是的,除了剪切,没做过任何处理的图片。我还是忍不住看了又看。

再往前走,经过
浪卡子,我们看到了卡若拉冰川,就在公路旁。它属于金抗沙峰冰川向南漂移后形成的悬冰川,形态很特别。

照片描述:卡若拉冰川——很特别的悬冰川

午饭后,我在车上混混沌沌地睡了一下,但睡醒后头很痛。高反?!我心里噔了一下,又想想哪里出了问题。海拔也没高多少,想不出个所以,就不去想了。但整个人就累累的,像没睡够,睡不醒的样子。坚持着……
因为下一站要到达的是曾经发生过重要战争的
江孜。那场战争是为抵抗以荣赫鹏为首的英国侵略军侵入拉萨。那场战争发生在1904年。那场战争曾经是多么地轰烈——江孜城里的民众、僧人自发抵抗外来侵略者,直至江孜城失守,他们便一个个地从城上跳下来,以死明志!多少年来,人们都似乎忘了那段历史,但那里的僧人们不曾忘。直到《红河谷》电影的公映,才让人们重回当年。当然,《红河谷》对那场战争有所改编,且加入了爱情的元素。

照片描述:宗山古堡
接着,我们又到了白居寺。但是,我头痛得厉害,勉强下车,勉强走到寺庙门口拍了张相就跑出来休息了。电话打给辉,和他聊了几句,分散注意力,过一会头就一点都不痛了!真是神奇!再想回去参观白居寺,他们已经出来了,我们要在天黑前赶到
日喀则。我只好上车走了,很可惜,没好好看看它。

照片描述:白居寺

日落前,我们赶到了
日喀则日喀则西藏的第二大城市,城西的扎什伦布寺是格鲁派的六大名寺之一,是历代班禅的驻锡地,也是西藏少数几个损毁较小的寺庙之一。
远看扎什伦布寺,不像寻常的寺庙,倒像是一座城堡,层层叠叠,错落有致。走近了,沿着鹅卵石铺就的小路漫步,这里面有一条条小巷,一间间藏族的居室,有点让人迷失在时空里的感觉。
直到太阳几乎全落下了,我们才离开。今晚就住在
日喀则

拉孜、珠峰、定日(9.28)
日喀则那晚,吃的还算可以,住的也还有独立卫生间,回想起来,算是很不错的了。
一早起来,我们要赶去珠峰,太好了!世界第一高峰呀!但今天的路程并不是那么好走,因为修路会破坏珠峰一带的地形地貌,所以只有“搓板路”可以走。
日喀则3840—拉孜—珠峰8844—老定日4250
一路无话,经过几个山口和鲁鲁检查站,我们到达五千多米的山口,进入珠峰范围。

照片描述:到达五千米的海拔,进入珠峰的范围,纪念!

兜兜转转终于到达珠峰脚下,我们可高兴了!天空万里无云,珠峰像一个王者一样,坐看群峰。达瓦说他来过二百多次,(有点夸张,但他今年也第三次跑这条线了。)第一次见到没有云遮挡的珠峰,第一次看到它的真面目!他还说你们真幸运呀!于是,我们找了个很好的平台,前面就可以看到绒布寺,大家就开始拍照了。

照片描述:珠峰的全貌,激动!合照就不上了。

这时又是午饭后,我又懒懒地、不想爬上山的平台,怕高反。就看着他们在上面疯。
达瓦看不去过眼,拉我下车,要我上去玩。小A也很照顾却下来拉我。于是我上去了。
哇,眼前的景色更开阔了!我们疯狂拍照了很长时间,直到达瓦催说:天黑不好回去了。我们才收拾东西离开。

下山才清楚看到整个搓板路的全貌,想不到搓板路是那么地美呀!还有后面的雪山,是喜马拉雅山脉,每个山峰都超过8000米,壮观!

照片描述:九连发夹弯——我是这样叫它的,事实上不止九个弯
当然只是视觉享受,走的时候抛到骨头散了还惊险万分。我们的司机达瓦下山的时候没有跟着这九连发夹弯走,而是直接从山上拉直线往下走,那个坡度,那个没有路只有乱石的方向,少一点胆识也不敢往下开!渐渐地,天黑下来,只能靠经验判断方向和路况。
好不容易,好不容易才回到
定日,九点才吃到藏民家的面,我饿到胃都痛了。我们从今晚起就只能住民居了。还好装备齐全,我带了负五度的睡袋,睡得才舒服一点。
定日、佩枯错湖、仲巴(9.29)
昨晚住老
定日4250米的海拔,一早起来就已经水肿了,有点猪头,其实每个人都是肿,看珠峰的合照就知道了,这也是高原反应之一。
行程:岗嘎镇(老
定日)4250——新定日4250——佩枯错4591——老仲巴4772
今天的行程也不轻松,关键是今晚要睡在这一程海拔最高的地方老
仲巴——4772米,这对每一个人来说都是一次考验。并不是说3800米没问题,就代表着你4700米也没问题,4700米没问题也不代表5200米也没问题。人的身体总会有个极限,那个极限在哪里,就只能看每个人的身体状况了。所以我的心还是有点忐忑。
一早起床,我们出发了!汽车刚一开上路,我们就遇见了美景!刚好现在又是日出,更要停下狂拍一阵。

照片描述:美丽的新
定日

照片描述:在新
定日的路上

前进,又遇到一群可爱的羊!合影合影。我兴奋又静静地走过去,怕吓跑它们。

照片描述:可爱的羊群

再往前走,一条笔直的大道通向天边,看不到尽头。天上的云朵一块一块,像棉花,像伸手就能够着一样!

照片描述:一直延伸到天边的、笔直的路

照片描述:一朵朵白云,小心不要掉到地上来

经过西夏邦玛峰(8012),它是唯一一座完全在
中国境内的8000米以上的山峰。
一路走一路拍,我们不知不觉就来到了佩枯错,比起羊湖,佩枯错在大小、颜色上都稍逊一点。于是,我们又纷纷玩起了人像。这些摄影爱好者,多得他们才有了我那么漂亮的相片。

照片描述:佩枯错

由于拍照占了很多时间,我们上午的路程走得很少,司机一直在赶路。谁知,意外就在这个时候发生。达瓦为了赶时间,又没按大路走,而是抄小路。所谓的小路就是在泥地上自己开出来的路,这些车辙子路开起来后面扬起长长的沙尘。由于我们的2号车与1号车跟得太近,以至于1号车紧急刹车时,2号车撞了上去!2号车司机普布急打方向盘,才没有撞坏车头,但车尾和车后方的左轮胎严重受损,车上的人也吓了一惊!
达瓦也没抱怨或生气,只是说还好人没事。这样,他们稍微修了下车,我们又继续赶路。
西藏,特别是进入了阿里这个本来就荒芜人烟的地方,要找个修车的,是难上加难,我们只好尽快赶到前面的萨嘎,见到人,才有机会想办法。
好不容易三点才到了
萨嘎,我的胃又很难受了。饭馆里坐下,倒是另一位同学出了问题。发烧!在平时,我们这里发烧不会太吃惊或紧张,但在高原,感冒就足以至命,何况发烧!如果不及时处理,不但我们要折回拉萨,而且这位同学面临着的是生命危险。一时,大家都一致决定要送他去医院。还好萨嘎也算是个小县城,对面街就有一所医院。饭馆里的藏族同胞很是纯朴,拿出上午的粥,让我们先带去给病人吃,吃了好打针。他们做新的饭菜给我们,因为中午的饭菜都吃完了。现在是下午三点多了呀。
等他们做好饭,我们吃完,已经是下午五点多了。那位同学还在吊针。我们抓紧时间去对面的淋浴店洗澡,因为今晚住的老
仲巴肯定没地方洗澡。
而达瓦他们,则到处找地方修车和打电话找配件。结果是没办法。
吊针的同学回来,精神好很多,烧也退了,我们才放心下来。他说:“吸氧真的很舒服!”
今天的不顺利,让我本来一直坚忍的心理防线发生了微妙的变化。我心底有一把声音对自己呼喊着:“好想吸氧!好辛苦!吸一下氧就可以解决了!”
要知道,在高原,吸氧就好像吸食毒品,一旦吸了氧,就会一直吸下去,以至于无法适应而要退出行程。我的理智告诉我:“一定要坚持,坚持!”
心底那个脆弱的声音一直呼叫着我,折磨着我。
赶到老
仲巴,天还没全黑,他们去山上拍照,我不想去,不想动,和另一个女生一起去找吃的,因为胃痛。
仲巴4772米,不知是胃痛还是高反,我吃得很少,很慢,没有胃口。但我知道无论如何一定要吃一点,再多吃一点,要补充体力,今晚才是高反的危险期。而我恰恰在这个时候心理在崩溃的边沿。
撑着,再撑着。
大家回到民居里,我问看了医生的同学要了医生多开给他的高原安,专治高原反应的。在此之前,我都是半夜起来吃一次头痛药。因为睡前是没有高反的,只到半夜才头痛,所以半夜吃药。但现在我已经不想再撑了,今晚还是吃个药再睡,而且是高原药,一定不要让自己那么辛苦了。我自己对自己说。
同房的女生说:今晚的地方比之前更差。我安慰她说:过了这两晚,就会好起来的,坚持一下吧。
这样,又迷迷糊糊一个晚上。

圣湖、圣山(9.30)
昨晚,一行人中我算睡得比较好,当然,吸了氧的那位同学不算。但他们还是一大早就去拍日出了,我和同房的女生都不是摄影友,所以继续睡到天亮,虽然床不好,但精神上舒服。
起床一出门口,我就惊呆了!只见金色的阳光撒在远处的山脉上,照亮山腰一条条飘浮着的白云,那白云,就像一条条吉祥的哈达,围绕着山峰,美极了!像仙境,又极其壮观!相片已经不足以说明那种天上的美。摄影者们也只能抱怨自己的相机和技术有限,不能将这场景还原出来。

照片描述:晨拍

那金色一会儿就过了。这时发现胃还是隐隐地痛,我们磨蹭完之后,就让藏族姑娘给我们做早饭。还是他们的那种面,不提也罢。勉强吃一半,好吃胃药。
今天会见到神圣、圣洁的圣山和圣湖——期待已久的!后来见到圣湖的时候,我哭了。
行程:
仲巴4772——帕羊4750——玛旁雍错(圣湖)4560——拉昂错(鬼湖)4560(经过公珠错),大约340多公里的路程。
从老
仲巴出来,经过新仲巴,这里一路的沙化严重,沙丘和草原交界,甚至有些地方还有高高的沙漠,让人误以为进入了新疆的沙漠。
我们一路走,却想不到今天有很多的惊喜发现!
首先,让我们发现的是屁股是白色心形的黄羊!好可爱的!
这些野生的小动物很灵巧,也很警惕!它们见到我们停车,就会抬起正在吃草的头看着我们,如果我们向它们走近,它们就跑。如果我们停下来,它们也停下来。弄得我们想近距离拍摄它们变得很难。

照片描述:可爱的心形屁股!

照片描述:还是黄羊

接着,我们见到了一片茂盛的水草,一群马儿在吃草。马儿应该不是野生的,因为它们看到人并没有很大的反应,而是悠然自得地继续吃草。但我们还是无法走近,因为大约有好几公里的路,而且,中间还有水隔着。又靠着摄友们的“长枪”来看清楚它们了。

照片描述:马儿悠游自在地吃草
再往前走,我们看到了野藏驴。又是一阵猛拍和猛跑,高原反应也置之脑后了。当然,我没有跑,坐享其成,呵呵呵!因为我家的宝贝相机借给了逍遥,他去“打猎”,就等于我也有相片啦!再次谢谢这位勤奋又能跑的同学。当然,还有一位更能跑的,就是昨天打了针、吸了氧的那位,跑了两公里的路,收获了很美很清晰的图片。好了,上片(摄影还是逍

更让我们激动的是,接下来我们还碰到了黑颈鹤!它们一开始优雅地在水那边,我们的人走得太近了,它们就飞远了一小段距离。但它们飞翔的优美姿态,被我们这帮拿着“长枪”的人一一摄下了!

插一小段:回家给包包看这一段相片的时候,包包问:妈咪,你去左边度呀?我话:之前同你讲过的
西藏嘛。包包醒觉:哦,是西藏的动物园呀!哈哈哈,儿子你真可爱呀!是呀,是野生动物园呀。
兴奋!我们真的太幸运了!那么多年,一般走
阿里南线是看不到野生动物的,要看野生动物要走更加辛苦的北线,那条线是真正的无人烟,无道路。可是这次,在南线,什么都被我们遇上了,就只剩下遇上藏羚羊了!当然,还有很多幸运的地方,除了见到了珠峰的全貌,大幸运还在后面呢!
抄一下团长的那句话,谁叫我们人品好呢!乐呵中……
因为今天的行程不多,路程也不远,只是在看野生动物时浪费了一些时间,很快,我们就在路旁远远地见到了圣山——
冈仁波齐

离得还很远,看得清吗?明天上张超近距离的清楚
冈仁波齐山形如橄榄,直插云霄,终年积雪的峰顶,可以见到它最著名的标志:佛教的万字符号!真的很神奇,这绝对是天然形成的。冈仁波齐是世界公认的神山,它同时被印度教、藏传佛教、西藏原生宗教苯教以及古耆那教认定为世界的中心。冈仁波齐更是雅鲁藏布江、恒河及印度河的正源!这些种种合起来,让这座圣山看上去更雄伟。
而我之前说的,我们更幸运的是:这座神山经常是白云缭绕,当地人认为如果能看到峰顶,是件很有神气的事情!而我们,偏偏就得到了神的倦顾,我们就清楚地看到了它最真实、最威武的一面!虽然是远远的,但已很开心。明天,我们会更近距离地看到它,我真的很想看清楚它山峰上的万字符号——那是代表着佛法永存,代表着吉祥与护佑的符号。

照片描述:水草丰美,远处的是神山
冈仁波齐

看到神山不久,也就到了玛旁雍错——传说中的圣湖。
湖边经幡缭绕,他们下车拍照,我也趁机打个电话给辉。自从进入
阿里地区以来,开车的时候都没有信号,停车才有,奇怪。我在电话里和辉诉说着累,辉也想着我辛苦,就说:“也是呀,在外面,苦也没有人撒一下娇,不像在家,有老公在。”都是他宠坏的,平时出门都带我住好的、吃好的,有哪次让我饿着、冷着了,没有。想想我就掉眼泪了,越想就越想家,越想他。说不出话。
等他们拍完相,叫走了,我才匆匆抹了娇气,上车出发。
这次又多得达瓦,为我们省了钱,进入圣湖要门票200元/人,达瓦带我们到圣湖的另一边,不用买门票的地方,还可以拍照。大家可高兴了。于是在高处拍了日落。

照片描述:圣湖玛旁雍错和纳木那尼雪峰

照片描述:落日的余辉,美

情绪还处于低落中,小A催我下车拍一下照,我才勉强下来。又是金色的阳光,柔和地抚摸着大地上的一切,暖暖的……
今晚睡在圣湖旁边的藏族民居里,这次环境更恶劣,没水洗澡是正常的,我们也没想过,但连洗手间也在很远很远的地方。看到的时候,我晕倒,就算不吓死,也给风吹死!
同房的女生对我说:又说昨晚是最后一晚差的了,谁知今晚更差呢!
我心想,就是说了哄哄你,也哄哄自己,不这样骗自己和你,怎么撑下去呢。所以还是说道:“今晚真的是最后一晚了,明晚一定好的!”其实这次心里也有底,的确是最差的了,再往后去到
普兰、扎达,一来海拔低了,二来的确应该条件会好点。
今晚还是4560米呢,吃药早点睡!
基乌寺、圣湖、
拉昂错、圣山、普兰(10.1)
一早,摄友们又出发去拍日出了。我们俩还是睡到自然醒,舒服——指精神上的。肚子还是饿,赶紧刷洗找吃的。昨晚让藏族姑娘帮我们煮了粥,很开心一早有粥吃,因为我的胃不好,一定要吃粥,还拿了我最爱的罐头鱼来!太好了!是我来之前在超市买的,怕他们不喜欢吃,只买了四罐,来到这边才发现,太珍贵了!
今天的行程很休闲,就是在圣湖、圣山附近转转,再去
普兰就行了。
早餐后,我们的司机格桑车我俩去了基乌寺。
基乌寺就在圣湖旁边的小山坡上,是规模很小的寺庙。但那里的玛尼堆却很壮观!寺庙的山坡是俯瞰整个蔚蓝色圣湖的最佳位置,另一个方向还可以看到神山。

照片描述:基乌寺的玛尼堆

从寺上下来,回到湖边的住处,太阳已经升起来了,面对着圣湖,湖水蔚蓝,像大海,望不到边际,湖面波光粼粼,湖边还有很多各种各样叫不出名字的水鸟,很有生气。

照片描述:圣湖边的各式水鸟

对于圣湖,有很多美丽的传说,当然它的宗教意义也极大。它是世界上最高的
淡水湖,与神山冈仁波齐齐名,同为佛教、苯教和印度教所崇奉。有许多的朝圣者为了能到达神山和圣湖而倾其一生。它们也是我们这次进入阿里旅行的重点。
再回到藏族姑娘那吃早餐的时候,已经十一点了。他们晨拍的赶紧吃了粥和面,我想着估计今天中午也没得准时吃了,现在又吃一碗当中午好,省得到时胃又痛。
很快又出发了,还是在圣湖附近,中午时分,我特别套上了裙子,又拍了一组人像,满意!

照片描述:背景是圣湖蓝蓝的湖水
在路的另一边,是
拉昂错——鬼湖,鬼湖的外号已经很让人遐想,它的自然构造和景色更吸引我!
鬼湖:与圣湖相反,是咸水湖,周围没有植物、没有动物,死气沉沉,没有生机,因而得名。但与圣湖玛旁雍措相联的是:一路相隔,也就是隔都着一条狭长的小山坡,一个东,一个西,但中间有一道水渠甘嘎曲连接两湖,当地人相信有一天会有水从玛旁雍错流进
拉昂错,同进会有一条金色的和红色的鱼游进拉昂错,这样鬼湖的水以后就会变得和圣湖一样的清甜了。这是藏民们的美好愿望。而它的神秘之处也在这里,为什么相邻相通的两个湖,却不一样的景色,不一样的味道?
当看到鬼湖时,我却被它的深蓝色所吸引,湖边暗红色的小山,颜色迷离,非常奇特而美丽!

照片描述:美丽神秘的
拉昂措(鬼湖)

经过了鬼湖,我们很快就进入了
普兰普兰海拔低很多,也因为这个原因,普兰的气候好,温度也没那么低,路旁都能看到高大的树木,让我们很是高兴!而普兰也是阿里的粮仓。

我们住进了
普兰最好的宾馆,也就是有洗手间还可以洗澡那种,这个时候对于我们来说,已经是最好的条件了!才下午三点,大家都赶紧刷洗,好不快活!
难得这一天是轻松的,我们晚饭后才有机会坐在一起聊天。
我这次可以和室友说,今晚真的好很多了吧
普兰、神山、两滴眼泪、扎达(10.2)
早早的,天还没亮,我们就披星戴月地出发了!摄友们去拍日出。这边的日出很晚,要差不多九点才出来。其实是这里有时差,大概比
广东慢两个小时。很奇怪,这里并不是最高点,但这天早上起床,大家的脸都明显比之前肿很多,我们都说对方是猪头,哈哈哈!
普兰——扎达3650——古格3650
普兰在个山窝里,日出更晚,我们从八点多等到十点多,太阳才懒洋洋地爬出来。大家都很高兴,抓紧时间拍。

普兰等待日出

这时才看清周围的景色是一片田园风光,牛儿、马儿都在远处的田边吃着草,甚至有在打架的,好巧。

普兰的田园风光

再远眺,那边层层叠叠的山脉,在晨光之下呈现出不同的颜色和错落有致的光影,很是漂亮。

普兰特别的山脉
在路上,远远地有藏民赶着一大群羊往我们的方向过来。我们马上调转枪头,对着羊群。

我们见太阳也高了,也上车出发。今天的行程更轻松。
再次经过
拉昂错。

照片描述:美丽神秘的
拉昂措(鬼湖)
不得不说的是,这些天,一直都穿着自己的小羽绒不舍得脱,暖和嘛,睡觉就算睡在羽绒袋里也穿着,呵呵。
终于走到了神山的山脚下。一路上的天气都很好,我们得到了神的祝福,再次看到神山的山顶。幸运!

冈仁波齐神山
在往扎达的路上,我们又见到一奇景!
出发之前,来过这条线的朋友告诉我们,会看到“最后一滴眼泪”,是最后的小湖。可是,可是!我们居然看到了两滴!也就是多了一个小湖,而且两个湖那么地靠近,却是完全不同的颜色!

照片描述:两滴眼泪,又像一颗宝石和一颗翡翠
再往前走,我们很快就到了扎达土林的地段。车一开进来,我们所有人都惊讶了!好壮观、好奇特的地貌!

照片描述:气势恢雄的土林地貌

我们的车在土林里转来转去,好不快活!

照片描述:在土林中穿行,美景让人遐想
看到田边的牛儿在落日的余辉中悠闲地逛着。

来不及,太阳就落下去了。

照片描述:扎达土林的落日余辉
这一晚,于是扎达较多游客,我们在古格找到房间休息。这次条件真的很好,有水可以梳洗(当然不是洗澡)。虽然是一行八人都在一间大房,但床很干净,不用睡睡袋。而且大家一起睡,很有安全感。
一觉天亮,而且做了个美梦,哈哈,好高兴!至于什么美梦,就不在这里说了。
古格、扎达10.3
早上一早就起床,到古格王朝的遗址看日出。当然,很大一部分是为了拍日出

这是天还没亮的时候。

古格王朝在金色的
日光照耀下,显得恢宏,但已不复当年的辉煌了。
传说,古格王朝曾经辉煌一时。当年留下现在还看得到的壁画中的金色、银色都是用黄金、
白银溶成液体所画,还有画上的红色是红珊瑚溶成液体画成,绿色是用珍贵的绿松石溶成液体所画,奢华程度可想而知。我们进去遗址看到的这些壁画经历千年都仍然保持鲜艳的色彩,做工精致,美轮美奂!可是古格王朝的一夜色消失,让当时的画技和颜料制作方法也失传了。
古格王朝在传说中是一夜消失的,这让它蒙上了一层神秘的面纱。

在参观遗址时,当地的解说员为我们详细地解说了古格王朝消失的秘密。原来,它并不是一夜之间消失的,它是经过几次较大的战火摧毁,逐渐没落、消失了。古格王朝的后人也就搬去别的地方生活,剩下现在我们看到的残骸断瓦。

留影

秋色渐浓。
过了今晚,我们就要往回赶了。原本想着都是走重复的路,不如直接从
阿里的首府狮泉河坐飞机回去好了。可是,想不到的是,网上查询国内航班的小姐问,阿里是国内还是国外的地方?晕倒!好吧。我直接打去航空公司问。原来,阿里的飞机可不是随便开的,因为人流量极小,一般是要有一定级别的官员乘坐才会有班机起飞。如果不是,也没有票可买。机票也是提前一天到狮泉河买的。
为了让我们的回程有个盼想,逍遥给我们安排了好节目。真是太好了!是这次行程的另一大惊喜呀!、
好了,这个明天再说。
今晚睡扎达,发生了很搞笑的事情。
西藏的住宿不好,这不用再说。扎达的算是不错的了,但当我们经过我们住的旅馆的门口时,发现门口旁边有一间很脏的公共卫生间,从外面都能看到围绕着它转的苍蝇群们
。我们当时说,不是今晚半夜要出来上厕所吧!我情愿不去了!
傍晚的时候,当房间只剩下我和若诗时,我正在吃苹果,有一外国女人来和若诗说些什么,若诗叫我出去一起听一下英语。我才走出门口,若诗已经打发她走了。我说你说了什么?若诗说:她问旅馆里哪有厕所。我说没有,外面门口有一间。我汗
,反问若诗:“你怎么知道没有呢?我们只是看到外面有。”若诗很抱歉地无语。团长回来,听到我们的话第一反应:“
中国真是太丢人了!别人外国的公共厕所多干净卫生,你叫别人老外怎么能忍受中国的厕所?!中国太没素质了!”我们都是出国玩过的人,都感叹自己享受了别人的好东西,却让别人忍受自己国家的脏乱差,惭愧中……
过一会,平回来说:“我发现旅馆有一间很漂亮干净的厕所!一定要一起去看看。”我和她去看了,是这次旅行中唯一一间有冲水的厕所!太先进了!也太惊讶了!欣喜若狂!今晚不用摸黑去公厕了!回房间奔走而告知(其实我们五个女的都住一间房)。

团长痛心疾首道:“惨了,刚才那外国女人一定是认为我们
中国人没素质了!”
外国女人被人忽悠了。
回程(10.4-5)
旅行的享受在于在路上的感觉,去前的兴奋和期待,游玩时开心和惊喜,回程时归家的心情,每一站都让人忍不住地爱它,所有的辛苦和烦恼都忘记了,只留下美好的回忆。这是我每每旅行回来都要给自己的礼物。这份礼物就用游记的形式记录下来,累积到自己有一天走不动的时候,坐在咖啡馆的露天座上,披着毛披肩,在阳光下,再回放、回忆……
回程,我们仍然一路拍过来,只不过为了赶最后一个惊喜,而十分注意时间的掌控,机住机会,一拍而过。

最清晰的一张黄羊相片了!连毛发都看得清楚,而且是正面的。你看得出哪只是公的,哪只是母的吗?答中无奖,哈哈!

野驴,之前也见过。

沙漠化的土地,可怜。
但草原、沙漠、湖泊和雪山在同一景致下,实属少见,奇景!

落日,这样又一天了。我们又回到了很有缘分的
萨嘎,之前在这里发生了很多事,有人打鸡血,有人洗澡洗得很开心,有人也因为种种开始心理差点崩溃。而现在住在这里……,还真是回应了我们这次西藏之行中经典名句:没有最差,只有更差!住宿直接就告诉你,今晚到明早都不会有水。当然,还好两个人还有一壶水的。那壶水是用来刷牙还是洗脸,饮用还是洗淑,就全看你自己安排啦!
平说,我只想尽快回到现代社会。哈哈哈,也是经典句呀!

第二天一早又赶路了。一路上有风光,有219国道的里程碑陪伴我们,如果我们不和它合个照就真是白来了!

我不是太知道219国道这个2011是为了什么,但我是为了纪念我2011年这一程伟大的
西藏阿里之行而和它合影,虽然它上面已经写满了今年经过这里的人们的字迹。真是太没素质了,合张影就好了,写几个字谁认识你呀!!破坏公物!鄙视写字的人。

路边的水草,还有这对比翼双飞的漂亮水鸟,喜欢这张图片!

大地的张力和色彩!

路过丰收的麦田,看到热情而欢快的它们!
我还是分不清小麦和高粱的样子,欢迎指正!
看我一面饱经风霜的表情,走路好累呀!但其实心里是快乐的!因为今晚就要赶到
拉萨了!还要住在别墅小区里,逍遥介绍的好地方,便宜,漂亮又有藏式风格!超喜欢!如果再去拉萨,五星酒店都不住,一定要住那里!到的时候已经很晚,明天再详细介绍!
纳木错(10.6-10.7)
我们晚上很晚才到住的民居。当然,这次是别墅区的民居,很漂亮和干净,又有藏族风格,很喜欢!但太晚了,都没时间拍照。第二天又一早要赶去我们加的景点——纳木错。
补充一下,从5000米的
阿里回到3000多的拉萨,简直是要醉氧了!昨晚睡得舒服极了!半夜起来小解,将之前的水肿一扫而光,一身轻松!
再路过念青唐古拉山口,也不觉得是什么了!

一路看过来的雪山,已经没有太大的兴奋。但为了纪念,还是要留下影D。

当雄,这里水土丰盛,草原上牛儿马儿悠然自在地吃着草。

水面倒映着高原深蓝色的天空,与黄绿色的水草相呼应,好一派草原风光!

车子再转几个弯,越来越接近纳木错,海拔也渐高,眼前的景致又不一样起来!
纳木错在前几天还封山不能进的,因为下了大雪。但我们今天来就可以进山了,而且天气特别好,很开心!这是我们的又一幸运!感谢上天的眷顾!
另外,下完大雪后的山峰让雪花装饰得很别致,看似杂乱却又有纹路的雪迹,好特别!第一次这么地近距离地与雪亲近,我们下车狂拍照,也顾不得冷,都玩疯了!

猜猜是谁的脚印?

雪山是那么地近,让我们觉得不真实了!

车开到了纳木错了,山上的石头造型很特别。

在玛尼堆上看到的纳木错一小部分。很壮观的景色!不仅仅是碧海蓝天,还多了雪山!

从玛尼堆上下来,我们走近了纳木错,感受它的美丽和浩瀚!

这一程来
西藏西藏的措也没少见,蓝宝石般的羊卓雍措(羊湖),小家碧玉似的佩枯错,神圣美丽的玛旁雍错(圣湖),神秘妖魅的拉昴错(鬼湖),但都不及纳木错的浩瀚壮丽。它波光粼粼,一望无际,有如大海,让每一个见到它的人都感到惊讶和震撼!
大海我们没少见,我也没少去,清澈如
三亚的海,深蓝如济州岛的海,热情如普吉岛的海,但都不如纳木错这样特别、迷人。它背面的念青唐古拉山的主峰,白雪皑皑,映衬着天蓝色的纳木错,又如一个威武的战士守护着自己钟爱的情人。让我们看得心旷神怡!
西藏这一程来了纳木错,我也无憾了!也难怪小A已经在去年到过纳木错,但这次还是强烈建议并带我们过来,真是十分感谢他的这个安排!

白色的牦牛在这里特别应景,因为神圣!也唯有在这里,我才体会到“神圣”二字,天公造物,竟如此神奇!
事实上,纳木错也是
西藏三大神湖之一,之前说的圣湖玛旁雍错也是其一。纳木错还是世界上海拔最高的咸水湖,(玛旁雍错是海拔最高的淡水湖),海拔4718米,面积1920平方公里,是西藏最大的湖泊。

湖水清澈,蓝天白云,如果不是低温,如果不是背后的雪山,我一定以为自己去了马代!

从纳木错回来,我们一行人都很兴奋,觉得不枉此行,也不枉我们赶车的辛苦。晚上还要在布拉广场前拍人像留念。这个就略去了。一直疯到9点,我们又赶去吃宵夜,以示庆祝我们的
西藏之行!因为明天就要坐飞机回家了。而且,一路以来,一直很想和我们的团友们喝杯酒,谢谢他们一路的照顾。但碍于高反,一直不敢喝,现在下到3000米,就算今晚醉了,明天也是在飞机上了。那就放开了胆子,和他们碰杯吧!那我们的行程也就圆满结束了!

• 镜观天下1,画说西藏

西藏 是个神奇的地方,不少人都把去 西藏 当做人生的一次挑战。有人去一趟就截止。也有人去一趟就无法停步。 西藏 归来。蜂友申申说。你应该写点 西藏 。我原先想。该写的。网上都有了。我的文笔不好,观察力也不行。照相嘛。取景和构图也不行,还是免了吧。闲时想想,还是在蚂蜂窝存点相片,给自己留点回忆吧。 这回到 西藏 。带了两只头。腾龙16-300.佳能100-400,可能是犯懒,也许我心态老了。没用几回相机。一次是在尼洋河与 雅鲁藏布江 两江合一处。相机长焦拍远距离效果好。二次是在酒店拍哲蚌寺的远景,还有一次是在 拉萨 八廓街

• 西藏|这世界有那么多人 多幸运有个你相偎看山河

序 距离上次游记又过去大大个半年了 这大大大半年不是故意偷懒,是真没闲着,装了个修,办了个婚礼,还不停在搬砖,还穿插着各种生活带来的崩溃,此时还在水深火热的隔离中 。。。 也正是这段隔离的日子,才有时间静下心来回归游记~ 说实话,现在静下心来写游记的时间是越来越少了。。。因为大环境都是快节奏,短篇幅的某书某音确实是踩住了快节奏的点,游记仿佛已经渐行渐远,不知道还能存在多久 所以请珍惜能写下几万字包含精修几百张照片的游记吧~ 比如 我哈哈哈 好啦~下面进入正题~ →★→★→☆→☆→J*H .xxxx←★←★←☆·☆ .~*

马蜂窝用户

12036 33
  • 西藏-仙境

我是2017年夏去的 西藏 ,感觉非常好!高原反应稍有一点,但几天后就缓解了。 西藏 的景色非常优美,在内地绝对见不到,真的是人间仙境

弟弟

• 夏日西行---寻梦圣洁的净土

20岁的时候,闺蜜问我想去哪儿旅行,答案是 西藏 。 30岁的时候,闺蜜问我想去哪儿旅行,答案依然是 西藏 。 40岁的时候,闺蜜问我想去哪儿旅行,我犹豫了, 西藏 or 新疆 ?闺蜜义正言辞地说:必须是 西藏 ,等到50岁的时候,我们就上不去高原了 与 西藏 相遇,狐狸已然是幸运的。 勤俭爱美的女神 迷糊灵动的丸子 风趣辛劳的狐狸 我们就是:三面夏娃 狐狸的碎碎念 催稿篇 丸子:一篇暑期的游记,为何整个8月没有完结? 狐狸:每天通宵达旦地干数据。 丸子:做了那么多额外的工作,试问老狐狸给予小狐狸多少加班费? 狐狸:zero!zero!ze

傲狐狸

• “天堂与地狱”并存的藏东南秘境他念他翁202109

当很多人第一次听说他念他翁时,都不曾联想到是一个山脉的名字,它不像珠峰东坡、希夏邦马那样名声大噪而有很多驴友蜂拥而至,它总是静静在那里,有着一份神秘 和静 谧。 (视频来源—登徒子户外) (视频来源—登徒子户外) 他念他翁山,位于 西藏 东南部,属横断山脉,与伯舒拉岭、 芒康 山并行,是唐古拉山脉的南延山脉,是 西藏 芒康 与 左贡 两县之间的一道屏障,也是 澜沧 江与 怒江 的分水岭。 他念他翁的山,险峻挺拔,千姿百态,大多山体风化破碎严重。任何一条高海拔徒步路线,没有雪山都是不完整的。在他念他翁,大米勇雪山便

麦子小鱼儿