南美安全指南 | 2018,你的世界要好好的
2018.02.13发布·886阅读
金家有女叫洋洋

行走在南美 微博@金家有女叫洋洋 微信公众号ID:yang89jin

南美洲

过去几天,驴友群和朋友圈一片惋惜和哀痛,两位朋友在
纳米比亚红沙漠自驾中遇难,一位是优秀的人文地理摄影师叶子,一位是环球旅行家申俊。旅行路上的意外,让两位有梦想的年轻人永远离开了我们。为此,我连夜写完了这篇文章,用自己南美四年的旅行和生活经历,为即将来南美的朋友提供第一手的安全指南。

一 行前准备

1 南美各国的签证政策已经越来越便利,免签及有条件免签的国家如下:

智利秘鲁乌拉圭哥伦比亚墨西哥 :持6个月以上美签可免签入境

阿根廷:电子签证(持美签或申根签)

玻利维亚:落地签

厄瓜多尔:免签

古巴:免签(办理旅游证)

Tips:一定要看清签证的有效期是30天(
玻利维亚)还是90天,允许一次入境还是多次入境。

2 行程安排:南美旅行社周日或法定节假日大部分会关门,如果需要在当地报tour的朋友,尽量错开那天或留出时间余量。

3 南美很多城市都会有旅游咨询中心,一般设在市中心附近。若有时间,可先去咨询中心了解情况,对安全及不安全的区域做到心中有数。咨询中心的工作人员会讲英语,有时还会推荐一些靠谱的住宿和旅行社,供游客参考。时间紧张的,也可向住宿的酒店或民宿了解旅行及安全资讯。独自旅行的朋友,若要去一些较危险的区域,可选择在酒店或青旅约伴出行。

4 注意一些特殊节日的治安问题,如圣诞节和新年前后的治安会比较差;如
智利9月11日当天比较危险;如遇到游行示威或原住民暴力抗议事件,尽量避让。

5 南美主要航空公司
智利航空Lan Chile的官网订票,西语界面的价格有时比英语界面要便宜,这是一个Bug。官网定期会有特价机票,可提前关注购买。

二 大巴
近几年,越来越多的背包客深入探索南美,旅行时间会持续1-6个月甚至更久,大巴无疑是最经济便利的交通方式,但也存在一定的安全隐患。

1 有些城市不止一个大巴站(谷歌搜terminal 或rodoviário),购票时要选对地址,旺季期间(12月-2月)要提前购票。

2 大巴站鱼龙混杂,要看管好自己的随身物品。购票时提前准备好零钱,不要来回掏钱包,以免露财。小的车站没办法刷卡。

3 如果有多家车公司,尽量选择班次多的大公司。正规的车公司一般会要求提供乘客姓名和证件号。尽量不要坐招手上车的大巴。我自己的亲身经历,在
厄瓜多尔quito开往baños的大巴上,我没有认真筛选车公司,疑似工作人员递给我的车票上撒了不明粉末,我坐下没多久便全程睡过去,醒来后2个背包全被偷走,好在人没事是万幸。事后,我把经历发朋友圈,才知道一位驴友在相同的路段也发生了类似的被盗经历,只是她一直以为是自己嗜睡睡过去了。

4 如果没有固定位置,尽量选前排靠近司机的位置。若有紧急情况,可寻求司机的帮助。

5 坐过夜的大巴一定要注意安全,我有多位朋友在夜大巴上中招。可以的话,不要把包放在行李架上。抱着或者牢牢地和自己的身体捆绑在一起。全程要提高警惕,怕自己睡太熟的话可以设闹钟。

6 南美各国的大巴条件参差不齐,部分国家有Wi-Fi,但信号不稳定。不是所有的大巴都会提供毛毯,提前准备御寒的衣物,否则夜间温度低,车内会非常冷。提前准备一些水和干粮,有时车公司会发吃的,但不解决实际问题。大巴在饭点会停靠一些餐厅让乘客就餐。长途大
巴中途停站,有短暂的休息时间。若要上洗手间,一定要注意集合时间。离开大巴一定要告知邻座或司机,大巴工作人员并不会清点人数,时间一到就开走。如果你还没上车,那就真的是叫天天不应了。

• 南美四国(智利、秘鲁、玻利维亚、阿根廷)自助游攻略

刚刚结束了为期3周的南美4国:智利(Chile)、秘鲁(Peru)、玻利维亚(Bolivia)和阿根廷(Argentina)旅行,现在可以不用担心剧透,贴出自己旅行前拟定的计划,并补充一些旅行中获得信息,形成这篇自助游攻略。 南美国家距离中国最为遥远,如果从北京出发前往南美智利或阿根廷,不论是途径北美或是转机欧洲,所耗时间怎么都要将近30小时,会非常辛苦。我们利用这次到澳洲悉尼看望儿子的机会,从悉尼直飞智利首都圣地亚哥,空中飞行12个多小时(因为地球自转的原因,回程则要多两个小时),旅行相对轻松了许多。 以智利首都圣地亚哥为起

gaoqian

• 一路走到南美尽头,探访神秘的拉丁美洲(秘鲁+玻利维亚+智利)

在南美的这片土地, 沿着高耸的山脉一路南行, 展开了很多故事, 这里有失落的印加帝国, 这里是神兽羊驼们的故乡, 这里有属于世界的天空之镜, 这里的民族风情如色彩般绚烂, 这里有雪山冰川,也有媲美 瑞士 的仙境, 多变的景色,让时光总是匆匆, 二十来天时间,从城市到山间,从无人区到极寒之地, 南美, 越南 越美…… 这一篇游记,应该是南美之旅的最后一篇了,发出来也是给当年的旅程一个完美的句号。南美的 秘鲁 、 玻利维亚 、 智利 三国,是很多初次探索南美会选择的连线,当然也有 玻利维亚 签证不便和交通的问题,但南美三

st_dolly

• 2017毕业旅行南美洲10国+南极125天—追寻未知的疯狂(完)

预告片 我想去南极。 这种想法也是缘于一天突然看了一篇游记以后一发不可收拾。 南美洲 ,大部分都是以 西班牙 语为主的国家,一直觉得这是一片神秘又刺激的土地,大部分人说起 南美洲 的第一影响大概就是太远太穷太乱太危险吧~一向喜欢追求刺激又神秘的东西的我,毕业旅行大环线还是选择了独自来 南美洲 ,并且去年答应了朋友要去 牙买加 看他们,所以种种因素加起来还是独自来南美之旅。我想说没有哪里是绝对的安全的,在我看来 南美洲 的人们大部分还是很淳朴很善良的,一路上还是遇到了不少好人,提醒你注意包包注意行李呀,很大好人

肖妹儿

• 【蜂首】疫情时期的南美结婚旅行

前言 2020年,正好是我们认识的第10年 我们领了证,抛下了所有亲朋好友 私奔到了地心相对的另一端 进行为期20天的南美结婚旅行 并悄咪咪的完成了一场只属于我们两个人的婚礼仪式 没有婚纱,没有钻石,没有见证人 只有狂野的大自然 和在风中凌乱的婚礼誓言 以及一台傻不愣登的相机记录了这一切 这是最“寒碜”的婚礼 也是我们生命中最闪耀的回忆 Eleven手绘△ 声明:我们旅行的出发时间是2020年1月21日,就是国内疫情刚开始而我们又没有意识到严重性的时候出发去的南美。之所以用这个标题,是因为疫情原因航班取消而差一点回不了国,最后

HelloEleven

• 环游南美64天

我从来不屑于做对的事情,在我年轻的时候,有勇气的时候;对,我又背起了行囊,前往向往已久的 南美洲 。 有人说北美是天堂,南美是地狱,大多数人选择了天堂,而我选择了地狱。 这次南美一共踏上了8个国家的领土,始于 哥伦比亚 ,结束于 巴西 ,突然要离开这片待了两个多月的大陆,其实还有点不舍,基本把 南美洲 绕了一个圈,行程非常精彩,花费包括从 美国 到达南美和离开南美大陆的机票及所有开销,大约28600元(不包括 中国 到 美国 的往返机票) 南美洲 ,距离 中国 最遥远的大陆,机票价格有时让人望而却步,签证到还好, 美国

David