滑铁卢遗址 宁静致远
南极料理人 1国1城

A free traveler

滑铁卢

2017.11.12 滑铁卢遗址

比利时的秋天到了,秋高气爽适合出行,在微信群里看到周末去滑铁卢遗址的旅游团活动,才发现拿破仑败北的地方在比利时境内,还是离布鲁塞尔不远的滑铁卢市郊外,这样便利的条件,说什么也不能错过一代枭雄跌落的历史。

大巴从
布鲁塞尔出发,一路绿水绿山田园风光,没有一处破败视野。待眼前出现一座小山包,到达目的地,我和闻毅面面相觑:这小山包不会是宣传里的狮子山吧?下车仰头一看,小山包山顶是狮子雕像,实在哭笑不得,想象里霸气壮观的狮子山,正是眼前这座小山包,由于通身是整整齐齐的绿草,以至于我们一度怀疑这是人工小山包。

第一站自然是回顾历史——1814年
滑铁卢战争,这座3D战争博物馆通过动态框画再现法国大革命、欧洲保守思潮、以及滑铁卢战争24小时全貌。值得一提的是墙壁上的画作都是动态的,就像电影《哈利波特》里魔法世界的报纸,像上海世博会动起来的《清明上河图》那样流动。印象最深刻的是再现滑铁卢战争的3D战争片,战争持续了24个小时,惠灵顿领导下的军队人人脸上视死如归,骑着马群迎面而来像是冲出了银幕,效果还是很震撼。

第二站是
狮子山,微信宣传里登顶狮子山令人向往,可眼前的狮子山不仅高度有限,而且登山几乎不费什么力气,人工台阶不过一两百级,还有扶手。因为天气多变的原因,我和闻毅两度上山。第一回上去,乌云密布,冷风吹到头要炸了。第二回上去,阳光和煦,完全是country road take me home的气氛,我们一路唱着这首歌下山,下雨了,稳稳走在雨里唱着歌。

难忘,山顶俯瞰四周田园风光。

第三站是真正的
滑铁卢战争遗址,原来这场决定性战争发生在一个小村庄里,一圈篱笆,几间草房,当年的村庄原貌保存的很好,本以为只是逛逛村庄,想不到每人领取了一副耳机,走进一间十分不起眼的大草房,大门被关上,房间一片漆黑,突然眼前一亮,两座白色大平板平地而起,雄浑的战争音乐,视觉效果一流的战争场面,耳机里还可以选择中文语音。这间草房可以说是最简陋的博物馆了,可正所谓欲扬先抑,3D战争片与草房的反差对比令人更加惊喜。

出了草房后大家在村庄里外自由活动,绿草无垠,人心无挂,我和闻毅自拍一张,照片里无比开朗与活力的大笑令我们吃惊。

最后一站是
滑铁卢啤酒厂,讲解员不厌其烦仔细介绍啤酒花的种类、如何发酵等,此处省略六百字。只记得品尝环节,滑铁卢啤酒的苦味较为均衡。

滑铁卢,梦跌落的地方,也是宁静致远之地。

• 来滑铁卢之前,先读懂拿破仑

对于 中国 人来说,“ 滑铁卢 ”是一个再耳熟不过的名字。 但大多数人印象里,除了知道它是拿破仑战败之地以外,就不知道其他更多信息了。 很多人都以为 滑铁卢 在 法国 ,还有人说在 加拿大 的,因为有 滑铁卢 大学, 英国 也有 滑铁卢 这个地名,但却没有太多人知道, 滑铁卢 战役的真正地点在 比利时 。 滑铁卢 其实是位于 比利时 首都 布鲁塞尔 以南方向20公里的一座小城市。 因为拿破仑两百年前的战败闻名世界,这么有名的地方,却收到不止一个人向我抱怨, 滑铁卢 好无聊! 想当年我来 比利时 第一个去的景点就是 滑铁卢 ,确实觉得

巧克力国小木