Apr
2012
世界末日前,我和油菜花有个约会
2012.03.24发布·17W阅读
东巴木偶 2国24城

在路上,追灵魂

婺源

全自助旅行整整一年了,期间游荡于天津大同平遥太原昆明大理丽江、泸沽湖、香格里拉、梅里雪山、雨崩、峨眉山、成都北京厦门福州上海乌镇杭州济南郑州开封焦作南京扬州黄山,这365天是我生命中迄今为止最精彩的一年,不出意外的话,婺源之后我就要停下来很长时间了。婺源正值油菜花盛开的季节,很多同学都有计划于近期赶赴婺源,我于3月18日抵达婺源,计划于3月24日离开,现将我所了解到的婺源旅游最新信息写在这里,所述信息不能保证完全准确,所有花费不能保证是最低价格,与任何旅行社提供的价格更没有可比性,如有相关数据有误差还请各位斧正,相关价格,交通工具出发时间等,根据时间不同也会有所调整,一切请以您检索到的最新消息和当地相关部门发布的最新消息为准。

第一天(3月19日,星期一)
中午抵达
婺源汽车站,直接从汽车站换乘婺源至清华的班车(10RMB/人),之前预定了清华镇/***驴友驿站的房间(标准间120RMB/晚,吴老师电话:13607030692,需要预付订金),之所以选择第一天住在这里,考虑到以下几个原因,第一、口碑,在网上查/***驴友驿站,入住过的游客都是给予认可的;第二,老板吴老师对婺源旅游非常了解,人也很热心,可以咨询,并根据游客需求提供行程建议,吴老师也是摄影高手,有摄影方面的问题可以和他咨询;第三,清华镇距离北线景区较近,对于我这种第二天就想去北线玩的人提供了很大的便利;第四,这里基本都是自助旅游的游客,拼车很方便(婺源包车最划算的就是面包车,能载6人);第五,旅店就有餐厅,价格在清华镇比较实惠(提供早餐,有两种选择,面条+煎鸡蛋或者馒头+咸菜+鸡蛋,白粥随便喝,每人每天6RMB)。/***驴友驿站的房间不是很大,但是比较干净,分新楼和旧楼,旧楼的价格会便宜一点,并提供单人间和三人间。(Tip:婺源所有的住宿地点都有无线WIFI覆盖)
吃完午饭,因为只有半天时间,所以选择包车去/***
浙源和/***彩虹桥玩(/***李文标师傅电话:13879387560,我们4个人包车半天价格是160RMB,总之凑够6个人最好,总价是不变的),沿途上,李师傅一直给我们说需要拍照片就让他停车,一开始大家都不好意思,都是遇到大片的油菜花,李师傅主动停下车来让我们拍照,由于是过来的第一天,看见大片的油菜花就异常的兴奋,也感到特别新奇,见我们激动的模样,李师傅就说了一句“我都对这些油菜花麻木了”。/***浙源不要门票,是金庸先生的故里,整个村庄很古朴,没有商业气息,婺源村落中的村民洗衣洗菜都是用溪水,婺源的水很清,很美,很静,村落周围大片的油菜花也很美,/***浙源村头就是著名的龙天塔,和当地人聊天,在我们这群城里人羡慕婺源人悠闲自得的生活时,他们羡慕的却是城里人能够逛街和唱歌,如果有一天当婺源也遍地都是高楼,KTV酒吧林立其中,他们是否会怀念曾经静谧的生活呢?

村中甚至还有打铁匠,是一个没有被商业气息沾染的村庄,龙天
塔下的桃花一旦盛开,将会非常漂亮。从/***浙源出来,就返回了清华镇,前往/***彩虹桥(Tip:通票学生价126RMB/人,自购票起5*24小时内可游览婺源14个通票景点,可多次进入同一景点)。/***彩虹桥是电影《闪闪的红星》外景地,为当代建筑,景区内有石跳和水车,还是有一点趣味的,/***彩虹桥的后山有一个徽派建筑的寺庙,如果不是虔诚的佛教教徒是提不起兴趣的,倒是寺庙前的一座亭子,爬上去可以看见清华的全景,亭子下面有一排桃树,桃花盛开的季节,很美。

回/***
驴友驿站吃饭,吃过饭在大厅内寻找第二天去北线包车的同伴,很顺利的凑够6人,依旧是乘坐/***李文标师傅的车(Tip:清华出发,北线包车300RMB/车/天)。
第二天(3月20日,星期二)
早上8点出发,包车玩北线,第一站是/***
严田古樟,这里有婺源最大的樟树樟树的味道有驱蚊的效果(Tip:婺源有很多地方都卖所谓的樟木梳子等纪念品,不要上当,全都是杂木加了香气骗人的,真正的樟木纪念品价格不菲),古樟树下的小桥流水别有一番风味,村外的油菜花田也很漂亮,小溪中还发现了几只没有飞走的鸳鸯,和村民聊天得知,周润发多次来到婺源,每次都住在严田,都知道发哥是摄影高手,看来他也对油菜花情有独钟。

接着去了/***
灵岩洞,洞内没什么好看的,连钟乳石都没,都是硬梆梆的大石头块,最后可以在洞内免费乘船,还是挺有意思的。看过大型溶洞的人可以不来这个地方,如果不来/***灵岩洞,可以把时间分配给石城和菊径,虽然不是金秋十月红叶飘飘的季节,但是据说在山坡上俯瞰石城全景也是很漂亮的。洞口有个大八卦图~~~

接下来去了/***
百柱宗祠,在一个原始的小村里,村头的石桥上拍照片也很美,宗堂内有少许木雕,很精美。

接下来就是个人认为
婺源最好玩的地方了————/***卧龙谷,这里的水特别清,水流量也很大,绿树丛荫,最关键的是几乎没有人!之前去过很多山谷游山玩水,不是水不干净,就是水太小,要不就是人太多,但在/***卧龙谷,这些让人不快的情况几乎很少出现,/***卧龙谷最美的时候应该是秋天,满山的红叶搭配的溪流瀑布,想想就够童话的了。

在/***
卧龙谷,带三脚架的人会乐开怀,没带三脚架的人,比如我,就只能趴在垃圾桶上咔嚓咔嚓了,我不禁又想起了2011年7月20日晚成都杜甫草堂里帮男朋友抗三脚架的那个妹子,你在哪里啊,我真想把你挖到我身边,哈哈,开个玩笑啦,出了沟底,不要左转直接去坐出/***卧龙谷的观光车,右边还有两个大瀑布呢,很壮观,看完大瀑布,就原路返回,坐观光车下山吧(返回景区门口的车是免费的,下车后再走20分钟就能返回/***卧龙谷停车场)。
今天玩的有一点小插曲,一起拼车的小情侣玩的时候吵架了,我真心的奉劝各位出来玩的情侣,不要随便发脾气,这里不是那个自己熟悉的城市,这里不是那个自己熟悉的校园,在外地旅行,每对情侣都是一个孤岛,这里没有父母和同学听你诉苦,也没有家和宿舍提供给你一个哭泣的场所,在外地,只有你们两个人相互了解,信任,有怨气和意见都好好商量,在一个陌生的地方,在一群陌生人面前大吵一顿,吵完之后心理痛苦的要死。长途旅行不容易,但相比那些想携手终生的人来说,每一次结伴旅行都是一次对自己和对方的检验,在旅行中,人的本质最容易显露出来,如果能在一次次旅行中相安无事,开心舒适,那么两个人在今后的生活中一定会是比较和睦的,学生时代两个人出来玩一趟不容易,白天好好赏景,晚上好好上人,多好。

第三天(3月21日,星期三)
由于我在
婺源呆的时间比较长,所以玩的时候特意放慢了节奏,之前就听闻/***思溪延村婺源村庄中最美的,大片的油菜花,商业化不严重,最主要的是有“三雕”,即石雕、木雕、砖雕,个人比较喜欢旅行途中了解一下当地的文化,所以把/***思溪延村安排了一整天。/***思溪延村其实是思口镇两个挨着的村落,婺源和清华都有很多到思口镇的小巴车(5RMB/人),给司机说到/***思溪延村,下车后往里走2公里左右就到了景区入口,也有当地人在镇子中拉客过去,会说/***思溪延村还很远,我个人建议不赶时间的话不要坐他们的车子,自己在乡间小路走走,别有一番情趣,期间还会经过思口镇的学校,听着孩子们整齐划一的朗朗读书声,内心是否会有一丝怀念?进了延村可以先找住的地方,我是住在了延村(标准间80RMB/天),思溪也有很多农家乐住宿(Tip:婺源景区中的农家乐住宿都挺干净的,在主人开价后是可以还价的,一般能再便宜10-20RMB,如果室外温度适宜,住没有空调的房间会更便宜),由于很多人不会选择在/***思溪延村住宿,所以这里的住宿不是很紧张,不是周末或者小长假当天抵达是肯定可以找到住所的。/***思溪延村有很多古宅,每个古宅都有一个故事,每个故事都有一个主角,我在其中逛得时候就遇到了两个有意思的古宅主人,一个是延村训址堂的主人,一位83岁的老人,导游进他家时,给游客随便讲解了两句就走了,但是如果耐下心来给老人聊天,他会给你讲很多这个宅子和他的故事,老人的朋友遍布全国各地,有新华社的记者,也有公司的CEO,有学生,也有旅行家,当然,每一个陪他交心聊天的人都可以成为他的朋友,他家的住宅里有中国第一份《人民日报》,门框上是奢华的琉璃,还有一把上百年历史的法国锁,最让人叹为观止的还是宅中的雕刻,婺源的木雕大多以西厢记为故事模板雕刻而成,很多主人为了保住自己的家宅,都不得不毁掉木雕的人物,惋惜之余,看着极个别残留的艺术精品,还是让人感叹不已,老人说“有一个新加坡人要花150万把古宅买下,他不同意,因为祖国还有好多同胞没有见过这精湛的雕刻”,临走,老人说“下次再来婺源,到了思口给我打电话,我去接你,不要门票”,我想,他已经把我当朋友了。

上午就在延村逛了逛,延村四周的油菜花田非常美,喜欢拍照的同学一定要在油菜花
田中走的深一点,会有很多美景等着你。

在住的农家吃了中午饭(Tip:
婺源的特色菜红烧荷包红鲤鱼,一定要尝尝,正常价格就是40元左右,再高就是黑店了),下午去思溪逛,走在去思溪的羊肠小道上,那种感觉真的很让人回味,眼看着思溪村越来越近,回头望延村越来越远,身边的油菜花田,永远都在盛开。
思溪和延村差不多,古宅更多,雕刻也更加丰富,比较有意思的是万寿堂,到底有意思在哪里,去那的时候可以留意一下。

逛着逛着逛到一个住宅内,厅堂中摆了一个大茶桌,后面坐了一个美女在沏茶,她招呼我坐下,要沏茶给我喝,一开始觉得就是卖茶叶的营销手段罢了,反正我一向不会买账的,逛了挺长时间,的确有点口干舌燥,免费喝点茶水也无妨,她说昨天新茶刚下来,连夜炒了两斤明前的茶叶,正好自己想也想品尝一下今年的茶叶,就沏了一壶,闲来无事,坐那聊着天,喝了一杯又一杯,我这个从来不喝茶叶的人也觉得这新茶的确挺好喝的,而且
婺源的新茶不像龙井一两泡后味道就淡了,问了问多少钱,90RMB/两(后来又有人进来要买新茶,她的报价就是120RMB/两了,看来已经给我说的价格是很优惠的了),后来又沏了一壶页眉,喝的口感微微有点苦,但是喝完茶停一会,再喝一口清水,连口水都变成甜的了,很神奇的感觉,然后又沏了一壶婺源的当地绿茶芽玉,泡在水中真的非常非常漂亮,完全不在乎味道了,冲着这茶叶的样子就忍不住要买点,一共喝了5壶茶(说好的不买的,临走共买了5盒茶,3两页眉,2两芽玉,一共120RMB),喝着喝着,一导游进入,讲解"此户为百年茶商,乾隆南下,路过此户,见屋内七世五代同堂,特赐金匾",抬头,见"七叶延祥"四个大字,而且这家的茶叶貌似真的挺有名气,之后去别的村子玩,提着茶叶袋子,当地的村民都知道这家卖的茶叶,看来“百年茶商”的称号名不虚传。

思溪南边有一条小道可以上山,看着挺荒芜的,杂草丛生,好奇心很重的我就走了进去,但是走了半天,也没有发现任何景致,谁说“世之奇伟瑰怪常在于险远而人之罕至焉”的,这里就没有奇伟瑰怪……思溪村里有个坏孩子,遇见了三次,第一次遇见是在村头的小桥上,他用手打我的相机镜头,劳资真想拿镜头砸死这个小鳖孙,第二次遇见是在村中,看见我在拍照片,就吵我吐口水,第三次遇见是在他家门口,看见我就又吐口水,然后赶紧把家门关上了。当然了,思溪村里也有个乖孩子,游人络绎不绝的经过,他一直在很认真的写作业呢

出了思溪往西走是大片的油菜花田,思溪的北边有一条小路可以上一个平台,能够拍到思溪的全景,也能拍到西边的油菜花田和再靠西边的一个小村,映衬着夕阳,很美。

第四天(3月22日,星期四)
包车走了东线(/***
李鹏师傅电话:13979362084,包车费300RMB/车/天,多说说好话,让他他给带到/***江岭的山上,能少走不少路,如果去庆源多交50RMB车费,庆源要单独收门票,20RMB/人),/***江岭庆源的住宿比较贵,而且我去的时候这两个地方的油菜花还没有进去盛开期,就没有住在这里,然后就选择从/***江岭开始倒着玩东线,想着和旅游团错开,就这/***江岭的人依旧很多,如果29号之后去的同学,一定要考虑在/***江岭或者庆源住一夜,好好玩玩,我觉得住庆源相对来说好一点,因为那里的游客很少,毕竟这个季节来婺源就是为了/***江岭庆源那万亩油菜花梯田嘛(庆源住宿推荐/***詹老师家,电话0793-7256152,标间160RMB/天)
一大早来到了/***
江岭的山上,正好有农家再做早饭,近处炊烟袅袅,远处层峦叠嶂,抬头白云飘飘,低头梯田万亩,/***江岭,油菜花盛开后肯定更美!

东线第二站,/***
晓起,一句话评价,垃圾中的奸250战斗机,谁去谁知道,倒是/***晓起路对面的那滩水引起了我很大的兴趣

东线第三站,/***
江湾,江ZM的老家,/***江湾小学门口一句“我们永远和江爷爷在一起”就把我恶心坏了(不要在/***晓起和/***江湾的商铺买东西,很骗人的,我在/***江湾买明信片,店家说是18RMB/30张,想着这里山清水秀,民风淳朴,又是江爷爷的故里,那必须的开开心心掏出人民币啊,结果一上车一查,少给我了8张不说,同样的明信片在接下来遇见都是卖12RMB)。

东线第四站,旺口,从/***
江湾去旺口的路上有一个拍照的好地方,可以拍到旺口的全景,但是角度还是有点低,那有一个梯子,可以爬上去拍照,但是要收费,去你妈的吧。

再往前走一点,有一个桥,也是拍照的好地方,因为桥比较窄,拍照的时候一定要注意来往车辆,安全第一!

旺口村依河而建,到的时候下起了小雨,天也将黑,游人不多,漫步其中,很静谧,邂逅了一只小狗,一群野鸭,相对于那些明信片和攻略中千篇一律的绮丽风景,我更喜欢那种意外邂逅的景致!

旺口最有名的还是/***
余氏宗祠

村旁的油菜花田也很美丽

东线的第五站,小李坑,由于第五天还没有决定去哪里,走到小李坑,小桥流水人家的感觉很不错,就决定晚上住在这里,小李坑住宿的地方也很多,我们住在进村口的水边第一家客栈(标间70RMB/天),
婺源有很多/***查记酒坊,也不知道到底哪一家是最正宗的,随便找了一家买了半斤30度的梅花酒(50RMB/斤),味道还行,喝完没什么感觉,李师傅说这种酒不能多喝,喝多了后劲很大,可能是南方人不善喝酒的缘故吧,我喝的跟喝果饮料一个感觉……

小李坑的东南有一座小山坡,爬上去可以俯瞰小李坑的全景,尤其是晚上红灯笼都亮着的时候,景色还是不错的。国内古镇其实都是
大同小异,我去过乌镇,凤凰,丽江平遥等国内“知名”古镇,除了小桥流水人家,就是装逼文艺酒吧,个人认为香格里拉的独宗克古城挺好,喜欢那种天高云淡的厚重感。小李坑的村西和有一大片油菜花田,往里走走,很美!

第五天(3月23日,星期五)
起床后决定去大
理坑,很多人对大理坑赞誉不绝,大理坑位于沱川乡,距离婺源县城还有一个半小时的车程,由于是临时决定去的,所以攻略没有做好,花了很多冤枉钱,在网上查不到婺源到大理坑的班车信息,最后就包车去(150RMB/单程),到那里了发现其实是有班车的,每天有3班婺源到大理坑的班车(在婺源新汽车站坐,18RMB/人),途径清华,除此之外,清华等候班车的那个路口还有很多私家车拉人去大理坑(20RMB/人),如果实在是没车了,再选择包车去吧,不过真的很不划算。大理坑是不在通票里的,门票售价60RMB/人,当然了,傻子才会花60RMB,在吴老师那里可以花45RMB买一张票,如果要住在大理坑内,提前联系大理坑内住宿的人家,花个25RMB左右,也能让他们给带进村,我逛了一整天,没有找到适合的翻山套票线路,还望翻山逃过的同学分享一下经验。大理坑内住宿条件好一些的标间就是80RMB/天,房间小一点,房屋旧一点的标间50RMB/天就能住下,大理坑住宿应该是整个婺源旅游最便宜和最不紧张的,这个时候有很多去那里写生的学生,其中不乏美女~~当然了,我对她们画的画更感兴趣,我就厚脸皮的要到了一张大理坑的水彩画,哈哈哈,女生画画的模样真的挺迷人的!

在村中闲逛的时候遇见了一群孩子,/***
理坑的没有滑滑梯,孩子们就把门口石台阶的斜边当作滑滑梯玩,/***理坑没有蹦蹦床,孩子们就把废弃的弹簧沙发当作蹦蹦床玩,他们没有Ipad,没有遥控车,没有芭比娃娃,但他们已经拥有了童年所有的快乐。他们对外面的世界一无所知,他们对外面来的人充满了好奇,如果你要去大理坑,给他们带一些好玩的或者好吃的,他们会用笑声给你带来前所未有的快乐和幸福。

理坑很静,需要慢慢的游荡,从村委会往下走,会发现一条上山坡的小路,爬到最高点,会有一个平台出现,可以俯瞰大理坑全景,原来的大理坑是一个八卦形状的村庄,现在的大理坑已经变成了残缺的多边形。

第六天(3月24日,星期六)
早晨,天空放晴,收拾背包,走出/***
理坑,迎面而来很多背着画板写生的同学,羡慕他们还可以在这里多呆上几日,我却不得不离开,再见,婺源

晒着太阳,坐在石桥上,看流水人家,望古屋原野,一坐就是一世纪,一恍就是一瞬间,这样的生活不常有,我会永远铭记在心中。

最好在周一至周五到
婺源玩,不推荐周末到婺源玩,坚决不推荐清明假期到婺源玩,最好过了清明再去婺源,客流会大幅减少,住宿和交通费用也会降低不少;
在油菜花中拍照,穿红色的衣服最好看;
一定要带上雨伞,
婺源的天气反复无常,一会大太阳,下一秒可能就是暴雨;
决定掏钱前一定要问好价格,吃饭和住宿都能让老板减免一些费用,女生撒娇有时会是杀手锏;
不要再问我这一趟下来花了多少钱,交通费用和住宿费用我都已经罗列出来了,大家根据自己的行程计划决定荷包大小;
如果有还有什么疑问可以在日志下面留言,我会尽量解答,问问题之前先拔拔之前的留言,如果是我已经回答过的问题,我就不再回复了,望谅解;
很多人说
婺源没有照片中那么美,我觉得,照片是艺术,风景需要用心去感受,但是别忘了,人的眼睛就是最好的镜头。
微博
***
2012年3月24日
黄山老街国际青年旅舍

没想到愚人节自己的攻略会被推荐到首页,很多朋友留言,因为我是学生,没有太多时间上网一一回复,就集中回答几个吧
歌名是GALA的《骊歌》
相机是60D,镜头是70-200/F4和17-40
我不是驴友,只是一个在
天津上学的郑州男生
谢谢大家喜欢我的游记和照片,真的真的很感动,之前都是看别人的照片和攻略后决定出发,没想到自己的照片也能被这么多人喜欢,祝大家旅行愉快,生活快乐!

• 三月婺源的油菜花你看了吗?是真的美呀——瓜农在路上

开篇——老崔 “金条啊,当你写完标题我都写下篇游记了,没关系,慢慢来,这开头让我来....” 疫情结束后,wo de老婆,人送外号“刘金条”又按耐不住躁动的心情想要出去玩耍了,和老妈使一个眼神,一拍即合,随即订车票,酒店,准备出发。 这次的目的地是“被誉为 中国 最美乡村— 婺源 ”,体会枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。。。 这次运气依旧很好,由于今年有两个“闰二月”,当地又逢雨季,我们到当地的时候正好赶上油菜花的尾声,还是很幸运的。特别提示,当地气温早晚温差比较大,有必要准备厚一点的外套和雨具以备不时之需,当然火

老瓜农

• 江西婺源‖只为目睹那五彩斑斓的晒秋

【前言】 太久不出行,人会感到有点迷失自我。2020年是不平凡的一年,疫情的发生和反复,一再让人尽量躲避密集的地方,很多次想出行都受到了阻碍,但又始终不甘心交白卷,怎么也得想办法找时间走一趟,以告慰自己迷失的心灵。12月在南方来说正是秋天的季节,看着网络平台上各地铺天盖地的“晒秋”,实在动心。作为近几年最火红的晒秋地,可以说非 婺源 莫属。 婺源 ,从唐代开始属于 安徽 徽州 ,就是现在的 黄山 市,是古 徽州 六县之一( 歙县 、 黟县 、 休宁 、 绩溪 、 祁门 、 婺源 ),从太平天国时期开始,由于军管的问题归入 江

荧念一生

• 徽派村落里的春日与花香| 带娃婺源小环线,八天七晚

终于又到了一年的春天,2022年的春天被风控耽误,2023年的春天可不能再错过,带上家人出发! 在浏览了各类目的地后,最后选择了 婺源 ,但是路线也是很纠结,有几种选择,一种是坐火车到 婺源 ,下来租车,另一种是自己前往 婺源 。考虑到带娃还要带很多东西,最后还是选择了自驾。 而在 婺源 的行程,虽然确定了主要游览的地方,但是考虑到当时正是 婺源 的油菜花旺季,酒店爆满,自己需要的房型在有些日期会偏贵或者无房,导致变更过几次路线,最终选择了 婺源 的顺时针小环线。 ---旅途一瞥 ---花费 全程最贵的花费就是住宿,原因有二

道道pure

• 阳春三月,去婺源看油菜花

春天是 婺源 最美的季节,每年的3、4月份,铺天盖地的油菜花海填满了山麓峡谷之间,在一个个灰白色的徽派村落间交织成一片片金黄色的地毯。走在花海之间,闻着花香听着鸟语,赏着郊外的田园风光,听着当地村民碎碎的家长里短,再没有更惬意的了。 婺源 的大小景点很多,零零散散地分布在山野之间,数不清的村落都大片地种植着油菜花,走到哪儿都能闻到阵阵花香。但几个景点之间的公共交通不是很方便,更多人会选择自驾或跟团。因为是第一次来不熟悉,时间又比较紧张,我这趟选择了一个从 杭州 出发往返的三天两晚的摄影团,自北向南走 婺

LuC Photo

• 行摄婺源带你坠入一场世外桃源的梦!带着爸妈婺源自驾七日游记!

老规矩 先上图! 婺源 篁岭朝霞。 传统保留项目篁岭晒四季。 江岭---最美梯田油菜花。 婺源 桃花源--- 庆源 古村。 雨后的村庄更显古朴,拍摄于思溪严村。 云雾长滩村。 察关村的老农牵牛。 漳村最长板凳桥。 小桥流水人家---李坑。 云海清华镇。 大量图片!请看正文吧! 写在开始! 后疫情时代终于到来,想出去旅行的心情再也按耐不住!躁动的心,颤抖的手,看身边朋友出行是不是也心痒难耐?心动不如尽快行动,尤其是在这个万物复苏的春天。 既然是春天那一定要去赏花啊!说到赏花第一个进入脑袋的地方就是 婺源 !提起 婺源 ,当年的

安吉大王