Mar
2018
【南昌味道】旅人乡味
2018.02.12发布·17.2W阅读
墨一然MoiraC 1国33城

携手山川湖海,描摹诗文与爱。 古代文学硕士|视觉中国签约摄影师

南昌

2017.12.11 ·27天

乡关的旧味新知
故乡不因为『故』之本身就必须有特殊意义,就像祖国不能成为借口。关于故乡的思念应当具体而确切,某个人、某件事、某块花园,承载过不属于别人的喜怒哀乐。于旅人来说人生在于流浪,不害怕失去也无所谓得到,没有固守与执念的家园,全部的精彩都在路上。乡关之于漂泊是起点也只是起点。我虽不是彻头彻尾的旅人,却也很少恋乡、念旧到潸然涕下。

可有一种叫味道的东西,难以名状又格外鲜活,永远跃动在游子的舌尖、旅人的心上。至少我的胃部有这样异乎寻常的执着,可以包容所有崭新的味道,也架不住那一点对于旧日乡味的念念不忘。那是乡关岁月给人以最直接也最深沉的雕镂。

怀恋乡味绝对是我们的优良传统,一千多年前已经有人可以为了家乡吴中的菰菜羹、鲈鱼脍,不要钱不要官,抛下一切回归故乡。秋风一起,把张翰的所有味觉都从
洛阳吹回了吴地。《世说新语》把这件事作为他政治嗅觉过人的证据,把故乡美食当做躲避灾祸的借口。还有人探讨到魏晋之纷乱带给张翰死亡的目光,让他能有决断离开常人所在的意义世界。我更愿从内心剖白,想着一个人如赤子般回归本真,寻找家乡最原始的味道。

凯鲁亚克说『到达之前,永不停止』,可他也说『不必等死了以后再进天堂,现在就可以从大吃大喝开始,从威士忌结束』。前方的路有多漫长都无所谓,道路就是生活,乡味自在心底。
(今日的南昌与清代同治时期能对应上的只有小小一片)
这块土地历经过无比漫长的岁月,可是对照历史翻看,却能发现崭新的东西太多。祖祖辈辈的印迹被弱化成为某些抽去了具体含义的地名,比如万寿宫、建德观、观音亭、火神庙、孺子亭,高歌猛进的经济列车赋予了一切全新的意义。对着同治年间的方志一看,不过是从北边的叠山路到南边的孺子路,打个车十分钟的事。好在不至于桑田沧海,江水未改,湖水未变,总还有一些念想。

在祖国的大地上游荡甚久,就发现
南昌的地名其实颇有特色。我们也用北京路、上海路之类的城市名或者经纬路之类的通用名,可有意思的还是省内的历史名人,山水之地滋养出的才子。比如阳明路,那是明代大儒王守仁曾镇守南昌;又如象山路,是江西抚州人陆九渊的雅号;还有渊明路,陶潜陶渊明大约是路人皆知了;又有子固路,江西南丰的曾巩是唐宋八大家之一;以及孺子路、孺子亭,徐孺子徐稺也是南昌人。

说实话,久远的文化气息无法靠几个路名固化下来,早已在时代浪潮中支离湮没。现实状况的不佳是无可否认的事实,年少时我甚至一度试图否认这座城市的血脉。可是兜兜转转,城市在变我也在变,我开始回想祖辈如何迁到这里,父辈如何在这里落地生根,我又怎么一点点见证这里的变迁,然后离去又归来。

我们原先在赣江旁的住所,现在已经是一片尘土中的平地。当年每每隔江远眺,对岸都是一片漆黑。十几年过去,如今的红谷滩新区已经建设得富丽繁华,夜晚火树银花。高楼大厦的几何线条顺着光轨延伸,像诸多其他大步前行的
中国城市一样,比照着上海浦东或者香港中环。我无法断言这样的崭新究竟给故乡带来了什么,可至少知道这里还蕴含着变化的能量。

• 【遇见海昏侯,南昌周末两天游】

“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”在这里有三 大名 楼之首——滕王阁;“红军不怕远征难。万水 千山 只等闲,”在这里打响了八一起义的第一枪;“天宝物和,人杰地灵”,在这里有不尽的活力 【准备】 月初无意中看到九元航空 广州 - 南昌 有特价机票,周五晚出发69元+50元税费,才119,周天南航回程也不到300,考虑到完全可以用周六日出去,不用请假,于是果断下手了,来回机票不到400元。看了一下酒店也不贵,衡量过各个景点的路程,决定在八一广场附近住宿。 开支: 机票375,酒店100,海昏侯博物馆75,市内交通约80,吃喝约150,整

过客

• 南昌三天两夜游

游记总安排 时间安排:2022年10.04-2022年10.06,三天两夜 游览景点: 第一天: 南京 —— 南昌 ——八大山人+梅湖景区—— 朝阳 大桥——滕王阁 第二天:海昏侯博物馆——八一纪念馆——万寿宫—— 江西 省博物馆 第三天:佑民寺—— 江西 省博物馆——回家 旅游费用:约1500左右 天气情况:国庆天气断崖时候去的 第一天 第一天是国庆冰火两重天天气的过渡时间,天气还算不错。 1、八大山人景区 朱耷,号八大山人,是朱元璋十七子宁献王朱权九世孙。从小身份尊贵,艺术熏陶、觉慧好学,8岁能诗文,11岁一手丹青妙笔,但之后境遇急转直下

有点困

• 恰在南昌丨吃货的福音,扶墙推荐二日美食游攻略,附市区景点信息

说到 南昌 ,总是多少有些遗憾的,每一次看到 南昌 的牌子,基本都是坐在高铁里,然后匆匆路过,听 南昌 的朋友讲, 南昌 人好辣口儿,吃多了川辣与湘辣,这 南昌 的辣也一定要体验一回,于是买了高铁票,就出发了。 行程规划 D1 上海 到 南昌 ,味福记午餐,下午前往历史悠久的 南昌 旅游必须打卡的滕王阁,晚餐前往谭十三享用虾蟹大餐。 D2 睡到自然醒,前往老房子享用午餐,下午前往赣江一岸红谷滩,晚餐选择了 南昌 烧烤排名第一的又一家烧烤店吃烧烤。饱睡一晚便从 南昌 返回 上海 。 往返交通 坐着高铁去旅行已然成为当下多数人的

风子红

• 史上最全南昌逛吃攻略(附摄影机位和美食合集)| 我建议千万不要来这座英雄城,否则就要沦陷了。。。

-序- 2021年五一节的旅行,绝对是我有生以来最为佛系的一次旅行。。。。。 原本打算去 顺德 和 湛江 ,但是买不到到 广州 的高铁票,机票又错过最佳价格,感觉不划算,就想曲线救国一下,去 长沙 中转一下再南下。但是没想到今年 长沙 一夜爆红呀,高铁票根本抢不到。。。无奈,看到出行时间越来越近,只能随意选择一个五一旅行的目的地。 南昌 ,一个小众城市,应该不会有很多人去旅行吧,但是依旧抢不到高铁票。好吧。最后只能蹭朋友的车先去 婺源 ,在辗转 南昌 。。。。 于是,就这样从原本一切都计划好了的,变成被迫佛系,开启疫情

Lia

• 送家乡C位出道?!

过年,回老家 连我自己都很意外,我居然坐在这儿预备敲下我的家乡小故事。 江西 南昌 ,一个听起来不那么热闹,不那么吸引人的地方。 依然记得在外求学生活时,在与同学或是友人互道家乡时,对方脸上难掩的疑惑神情。可以理解,对 江西 以外的人来说, 南昌 ,该是个非常陌生的城市名吧。纵然滕王阁名号响亮,历史悠远,但也不能引来更多的外来客。虽说赣菜那么美味( 江西 人自己觉得)但却未在 中国 八大菜系之列。而这些年,从 南昌 走出来的几位娱乐明星:刘涛,邓超,反倒让外人对这座城有了些熟悉的感觉(个人感受)。 而我自己,

ahbear