安徽博物院——低调的博物馆大牛
2018.02.11发布·2.2W阅读
就是爱玩 2国59城

我游记里所写合肥景点特色文字介绍完全真实,有景点电话和官网网址,马蜂窝APP以外的景点官网链接因旅游业不正当竞争被屏蔽,可以搜索景点名称找官网。其他游记也完全真实。欢迎转发。

合肥

2018.02.13 ·1天

2018年2月4日,去了安徽博物院新馆一游。安徽博物院有两个馆址,建于1956年,位于三孝口安庆路上的老馆,建在南宋淮南西道制置使府和明清庐州府衙原址上。毛泽东、邓小平、周恩来、陈毅、江泽民等人参观视察过,是毛泽东参观过的唯一一个博物馆。目前封闭维修,只举办临时展览和简单的图片。安徽博物院的镇馆之宝和所有精品文物从2009年起都移到到位于政务区的新馆。所以到安徽博物院去一定要去新馆,老馆只适合周边居民闲逛,几乎没什么好看的,来旅游的千万别去。
安徽博物院原有九大镇馆之宝,如今国内最大也极美丽的元代金银容器,合肥出土的菱花形凤纹银果盒,和合肥北宋马绍庭墓出土的九华朱觐墨都已划归合肥市文物管理处所有,前者还在安徽博物院展示,将鄂君启节舟节和车节拆为两件镇馆之宝。目前在博物院能看到的八件镇馆之宝是寿县楚幽王墓出土的铸客大鼎、鄂君启节、吴王光鉴,舒城县出土的春秋龙虎纹建鼓座,宿松县出土的北宋景德镇窑影青釉注子温碗,来安县出土的宋代金边玛瑙碗,合肥出土的菱花形凤纹银果盒,1950年代徽州人捐赠的传世文物元代张成造剔犀云纹漆盒。安徽博物院最大的看点是馆藏夏商周青铜器、江淮拮珍馆馆藏精美文物,富有地方特色的安徽文房四宝和徽州古建。
合肥游记大全
这篇是精华景点 和美 食,特产的简略版的介绍 http://www.mafengwo.cn/i/9081197.html 。(这篇链接游记附有景点地址可上网搜索景点名称、图片和位置再怀疑它们是否真实)
如果想详细了解,可以看我写的
合肥 游记, http://www.mafengwo.cn/i/1277401.html 这篇是游记的大合集,网上关于 合肥 最详细全面的游记介绍,但是信息有点过时。我相信大多数中国人都不了解合肥,然而真实的合肥绝对可以颠覆大多数人的印象。光合肥这个名字的含义就不是现代一个著名谜语的含义。合肥是一座有2500多年信史记载的古城,800平方公里的巢湖是合肥内湖。合肥是三国故地,包拯家乡,有100多处景点,名人辈出,是西汉时期中国十八个大型商业城市之一,宋代江淮地区的第一大都会。合肥目前有5A景区1家,4A景区25家。这点上是至少超过中国一半的省会,4A以上景区数量位居中部六省省会第一,乃至合肥东边的十朝古都,伟大的南京南京2017年有5A景区2家,4A景区21家)。你不了解合肥,但一定知道合肥人的名字,比如范增、周瑜、包拯、李鸿章,合肥历史上恰恰是个名人辈出之地。这篇是精华景点和美食,特产的简略版的介绍http://www.mafengwo.cn/i/9081197.html 。(这篇链接游记附有景点地址可上网搜索景点名称、图片和位置再怀疑它们是否真实)
安徽博物院镇馆之宝
以下是镇馆之宝的照片,详细介绍请看下方全文

• 逃离帝都,换个地方过周末~~~合肥两日自由行

题记 关于为什么去 合肥 这个问题,我至今也想不通是为啥 若是非要找个理由那怕是“比较方便的火车时间+没有去过 合肥 +别人说小龙虾不错”吧 若你是个历史迷,倒是值得来看一看,三国故里再加上太平天国运动(不好意思,我也是来了之后才知道) BGM 《庐州月》 许嵩 儿时凿壁偷了谁家的光 宿昔不梳,一苦十年寒窗 如今灯下闲读,红袖添香 半生浮名只是虚妄 三月,一路烟霞,莺飞草长 柳絮纷飞里看见了故乡 不知心上的你是否还在庐阳 一缕青丝一生珍藏 桥上的恋人入对出双 桥边红药叹夜太漫长 月也摇晃,人也彷徨 乌蓬里传来了一曲离殇

小白白白兔爱土豪

• 巢湖一日游

巢湖 市 2016年1月2日来到 巢湖 市旅游。传说 巢湖 流域在史前是有巢氏部落的活动范围, 含山 县凌家滩是距今6000年左右的具有高度史前文明的遗址。 巢湖 市商代称为南巢,是商汤灭夏后夏桀的流放地。 巢湖 ) 市在春秋早期属于巢伯国,春秋晚期先后为吴、越、楚占领,战国属楚,秦代或者西汉初年在这里设置居巢县和柘皋县, 南北朝时期,分属开城、扶阳两县,唐代624年设置巢县,隶属庐州,978-1276年从庐州划出,先后属于 无为 军和镇巢军,1128-1276年隶属于以庐州为首府的 淮南 西路,元代属庐州路,明清属庐州府,民国时代属于庐州地

就是爱玩

• 肥西县铭传乡和紫蓬镇游记

前言 2021年让我的一位远房亲戚王Guangzhou带我和我父亲到 肥西 县铭传乡和紫蓬镇一游(他们的照片为了保护他们我就不放出来了,这里只有我的照片不是因为我以自我为中心的缘故),到的这两个乡镇是 肥西 两个相邻的乡镇,这两个乡镇不是 合肥 旅游资源最好的那一类。这里明清时代属于 合肥 西乡 ,清代 合肥 有 东乡 出相, 西乡 出将的说法。虽然 肥西 县是目前 合肥 五个县里经济最发达的县,2020年按照常住人口计算人均GDP11.6万元,但是宋元明清历史上的 肥西 经济发展水平总体不如 肥东 。在宋元明清民国时代,铭传乡和紫蓬镇这两

就是爱玩

• 【岚の作】一座城,致一个人!

wow,好开心。 这样一篇很带有个人心情的游记被评为宝藏啦。鸡冻的心情还真是无语言表啊 ~ 也在这里,遇见了众多位和我一样的“傻孩子”, 这就是年少的轻狂吧,成长中的一段会痛的“经历”。 “你是青春里最烈的酒,我也真的认真醉过。” 最后,酒会醒,我却还在爱你。 因为有你的地方,就是我的“天堂”。 所以,我会尽可能的、不定期的更新,呈现一个更全面的城市印象。 倘若那天, 把该说的话好好说, 该体谅的不执著, 如果那天我, 不受情绪挑拨, 你会怎么做? 那么多如果,可能如果我, 可惜没如果,只剩下结果。 …… —·—·—

小嵐童鞋

• 【合肥美食篇】中国美食地图(强烈建议收藏)

有人问我为什么从黄山直接去 合肥 ,我回答到,有两个原因:1.我要转车回家,黄山没有直达车,2.来了也可以尝尝 合肥 的美食,这次对于 合肥 的景点我大致看了一下,不好意思,没有感兴趣的,只对这里的美食充满了期待,所以启程: 合肥 因为我去过 南京 ,而且我认为 南京 的饮食和 合肥 的有点相近,因为这两个地方离着很近,我不知道是谁在模仿谁?但是只要有饮食文化的出现,就代表着每个地方美食的不同,所以我们的任务就很明显,为大家分享不一样的城市特色美食。 来到 合肥 的第一天就来到了庐州烤鸭店,他家的桂花赤豆糊和鸭油烧

吃货羽沫旅行记