安徽博物院——低调的博物馆大牛
2018.02.11发布·2.2W阅读
就是爱玩 2国56城

我游记里所写合肥景点特色文字介绍完全真实,有景点电话和官网网址,马蜂窝APP以外的景点官网链接因旅游业不正当竞争被屏蔽,可以搜索景点名称找官网。其他游记也完全真实。欢迎转发。

目的地

合肥

出行时间·天数

2018.02.13 ·1天

人均费用(人民币)

2018年2月4日,去了 安徽 博物院新馆一游。 安徽 博物院有两个馆址,建于1956年,位于三孝口 安庆 路上的老馆,建在南宋 淮南 西道制置使府和明清庐州府衙原址上。毛泽东、邓小平、周恩来、陈毅、江泽民等人参观视察过,是毛泽东参观过的唯一一个博物馆。目前封闭维修,只举办临时展览和简单的图片。 安徽 博物院的镇馆之宝和所有精品文物从2009年起都移到到位于政务区的新馆。所以到 安徽 博物院去一定要去新馆,老馆只适合周边居民闲逛,几乎没什么好看的,来旅游的千万别去。 安徽 博物院原有九大镇馆之宝,如今国内最大也极美丽的元代金银容器, 合肥 出土的菱花形凤纹银果盒,和 合肥 北宋马绍庭墓出土的九华朱觐墨都已划归 合肥 市文物管理处所有,前者还在 安徽 博物院展示,将鄂君启节舟节和车节拆为两件镇馆之宝。目前在博物院能看到的八件镇馆之宝是 寿县 楚幽王墓出土的铸客大鼎、鄂君启节、吴王光鉴, 舒城 县出土的春秋龙虎纹建鼓座, 宿松 县出土的北宋 景德镇 窑影青釉注子温碗, 来安 县出土的宋代 金边 玛瑙碗, 合肥 出土的菱花形凤纹银果盒,1950年代 徽州 人捐赠的传世文物元代张成造剔犀云纹漆盒。 安徽 博物院最大的看点是馆藏夏商周青铜器、江淮拮珍馆馆藏精美文物,富有地方特色的 安徽 文房四宝和 徽州 古建。
合肥游记大全
这篇是精华景点 和美 食,特产的简略版的介绍 http://www.mafengwo.cn/i/9081197.html 。(这篇链接游记附有景点地址可上网搜索景点名称、图片和位置再怀疑它们是否真实) 如果想详细了解,可以看我写的 合肥 游记, http://www.mafengwo.cn/i/1277401.html 这篇是游记的大合集,网上关于 合肥 最详细全面的游记介绍,但是信息有点过时。我相信大多数 中国 人都不了解 合肥 ,然而真实的 合肥 绝对可以颠覆大多数人的印象。光 合肥 这个名字的含义就不是现代一个著名谜语的含义。 合肥 是一座有2500多年信史记载的古城,800平方公里的巢湖是 合肥 内湖。 合肥 是三国故地,包拯家乡,有100多处景点,名人辈出,是西汉时期 中国 十八个大型商业城市之一,宋代江淮地区的第一大都会。 合肥 目前有5A景区1家,4A景区25家。这点上是至少超过 中国 一半的省会,4A以上景区数量位居中部六省省会第一,乃至合 肥东 边的十朝古都,伟大的 南京 南京 2017年有5A景区2家,4A景区21家)。你不了解 合肥 ,但一定知道 合肥 人的名字, 比如 范增、周瑜、包拯、李鸿章, 合肥 历史上恰恰是个名人辈出之地。这篇是精华景点 和美 食,特产的简略版的介绍 http://www.mafengwo.cn/i/9081197.html 。(这篇链接游记附有景点地址可上网搜索景点名称、图片和位置再怀疑它们是否真实)
安徽博物院镇馆之宝
以下是镇馆之宝的照片,详细介绍请看下方全文