牛牛爱旅行 之 暴走中原【上】(华山篇,惊心动魄的长空栈道!)
2012.03.21发布·14.8W阅读
牛牛 3国34城

【微信:anotherlifedream】【公众号:摄想世界】【微博:半桶水叮当】

华山

2011.10.23 ·3天

【序】

五天太短?!能去哪里?!能看什么?!

为了能有一个有意义的五天旅行,为了能充分享受这短短五天旅途上的快乐,我针对这次出行的目的地,征求了不少热心的驴友,也查阅了一些资料,还前后纠结了不少时间,最终却被一个天气预报所左右,变成了一次道听途说,随机应变的旅行。

利用或长或短的假期,尝试着走过几处风景,也慢慢的迷恋上了自助游。从最开始的详细制作出行计划,安排游玩线路和时间,到现在仅仅确定一个出行的方向,随意的翻翻景点的概况,便踏上行程。

在我看来,旅行不应该是去重走别人的路,而是要自己去看,去听,去体验旅途的快乐。所以,知道的太多,就想要索取太多,反而也变成了对自己的一种束缚。

随着经历和见识的增长,我也在一次次的调整着自己的旅行方式。这一次的五天,对我来说是一次全新的方式,爱旅行的朋友,跟着我的思路一起,和牛牛一起重新“暴走中原”吧。

全文或许过于冗长繁杂,甚至可能让强驴们感觉废话太多,在此我只能抱歉了。毕竟作为一个初级玩家,我的资历、文笔都很有限,只是希望做到事无巨细,为那些想要踏出第一步,却还没有勇气踏出那一步的朋友们提供一些参考。

此外,对于交通方式简单讲两句。综合比较了飞机、火车、大巴等交通工具在经济、舒适和速度等方面的因素后,我每次独自旅行的基本方针就是除“特特价机票”或“紧急情况”外,不搭乘飞机;D或G字头车不到的地方就坐Z、T、K字头甚至数字头的火车,火车不到的地方做大巴,大巴不到的地方做公交,公交不到的地方找人拼车,尽量少的使用出租车(市内除外)。综上所述,我选择交通工具的原则就是火车长,汽车短,公交出租市内穿。

(一)【出行准备】

好吧,现在我们穿越回去吧。忘了还有个铺垫:旅行时间10月23日-28日;基本方向:游山玩水。

10月下旬应该算是一个看红叶的黄金时节了,但几处
大名  鼎鼎的赏红叶之处,比如  米亚罗  、红叶谷之类的,皆因为距离太远,日期上也稍稍有点过季,所以难以成行,还是出去爬爬山,折中一下吧。于是乎,开始考虑离上海  较近的山。初步确定了四个备选方案:1、黄山  ;2、龙虎山;3、雁荡山  ;4、庐山  。基本确定还是再上黄山  时,发现天气预报里23日-25日这三天时间,安徽  、江西  、浙江  都将处于阴雨天气的的包围下。这下可是杯具了。爬过山的朋友应该知道,阴雨天气爬山是最没意思的了,能见度极差不说,就是穿着雨衣登山,外面下雨,里面也下雨,身上可是没一处自在的啊!

无奈之下,开始在网上瞎翻,希望有所发现。突然想起当年在
张家界  山里遇到的一位驴友前辈,记得他曾说过,华山  之险绝对胜于黄山  ,风景也不会输于张家界  和黄山  。但是除此之外,一直以来也没听谁夸赞过华山  怎么好啊?这也是即便是去年旅行路过西安  ,我也没有选择一登华山  的原因。

抱着试试看的心态,我查阅了下
华山  的天气预报和交通状况。令人振奋的是,至少23日-25日这三天时间,华山  的天气以晴好和多云为主。交通方面也是比较方便的,虽然没有特特价机票,但是火车倒是不少,主要有两套方案。一是23日中午的K字头卧铺出发,24日一早到,正好启程上山;二是23日早上先由D字头坐到郑州  ,再转乘到华山  北的D车,大约下午18点以前到,休息一晚次日登山。由于时间和经济的关系,我当时倾向于前者的K字头车,问题就是车票还买不买得到的问题。

好了,方向时间基本敲定,大概翻翻
华山  旅游攻略吧,至少得做的心中有个大概吧。无意中发现了“夜登华山  ”的说法,立马被吸引了注意力。看来是我孤陋寡闻了,原来华山  还能夜登啊,晚上23点左右出发,次日日出前登顶东峰,正好守候日出。如果如此行事,选择方案二的D车出行,既可以体验夜登的新鲜,又可以避开游客高峰,还能节约不少时间,何乐而不为呢,况且体力对我来说绝对不是问题。

行!就这么办了,立马买了23日一早
上海  到郑州  的D车票。因为怕车误点,做出了不提前买郑州  到华山  北的D车票的决定,这个失误让我后面的行程有了些许的不便。

时间来到22日晚20:40,明天一早就要出行啦,整装待发。把背包里的东西都摊出来再检查一遍,以免漏掉什么必需品,需要参考的朋友可以看看。

(二)【一路向西】

• 云起太华山,回望古长安——又一个说走就走的周末

写在前面的话 西安 ,十三朝古都,中华文明和中华民族重要发祥地。而对于我来说,她是我人生第一次旅行的目的地。那时候没有12306,没有去哪儿,没有马蜂窝,没有大众点评,只有一部TCL手机和借来的卡片机,带着自己省吃俭用存来的几百块钱,买上一点零食,坐十多个小时的绿皮火车,去了这样一个充满文化底蕴和神秘感的城市。虽然是金秋,但是阳光却没怎么露脸。兴庆宫的桂花香、大雁塔的音乐喷泉、古城墙的磅礴气势、大唐芙蓉园的富丽堂皇,都让我难忘。唯有探寻 华山 天下险的计划被过量羊肉串、手抓饭、精武鸭脖引起的上吐下泻而耽误

Jerry

• 超级省钱华山旅游攻略

王七七🍄🐤

• 【观山记】华山:西岳峥嵘何壮哉!(476图2万字)(徒步“自古华山一条路-智取华山路”)

如果选一张照片代表 华山 的话,我觉得不是 华山 的壁立千仞,不是东峰日出的喷薄欲出,也不是南峰绝顶下的群山苍茫,而是这些 华山 挑夫消瘦的身影所体现出来的“ 华山 雄风”! 有问题的可微博关注@意识散 或者微信:yishisan (登山临水系列)【 太白山 游记】: http://www.mafengwo.cn/i/10257334.html 【我的预约】写在出行前的话 2015年09月11日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 9月18日-9月19日, 我计划去 华山 , 出发前,我敲下了这些文字: 约了中学时最好的两位同学同爬 华山 ,决定“自古 华山 一条路”上 华山 ,“

意识散

• 华山,mini实用主义攻略

五岳归来不看山, 华山 归来不惧险,五岳中最高最险的就是它, 华山 行程 路线:Day1玉泉院—北峰—(途径中锋路口)—东峰 Day2(下山)南峰—西峰(索道) 华山 总共5个峰 成都 — 华山 北 高铁 抵达 华山 北站后,可以选择免费公交或者自行打车前往 华山 游客中心, 华山 北站到游客中心是一条笔直的康庄大道,非常方便,距离不远所以打车并不贵。 选择全程爬山,夜爬等待第二天看日出的同学,请从玉泉院开始你的show,终点东峰峰顶,不想露宿的同学请提前订好山顶宾馆。 东峰又称 朝阳 峰,是专门看日出的最佳地点,建议一口气爬到东

shalebaji

• 2017元旦华山夜爬

华山,是一座值得初步尝试夜爬的好地方。设施齐全,配套的各类爬山服务也是极好的!玉泉院山脚小店提供各种小时休息房间,晚上11点,山脚下的餐馆,小卖部都是灯火通明,爬山基本装备(手套和包裹寄存,头灯)都有销售,不必担心赤手空拳的在华山夜爬! 本楼主从华山回来休息了5天,终于有时间和精力好好写写这次夜爬的感受了。 希望能帮助到想来一次夜爬,而没有勇气走出去的曾经的自己。 这个想法最初是看了一个驴友夏天夜爬的游记开始的。本楼主从来没有夜爬的经历,感觉挺新鲜的。。嘿嘿,so,I want try! 记得我第一次和一个号称资

阿不

12067 17