大明遗风——贵州天龙屯堡
2012.03.18发布·1.2W阅读
摄女郎 1国5城

喜欢精致的生活; 喜欢美味的食品; 喜欢优雅的音乐; 喜欢自然的风景。

天龙屯堡

天龙屯堡  位于贵州  省安顺  市的平坝县  天龙镇,距贵阳  市60公里,喀斯特地貌的大山深处,天龙屯堡  的汉文化源于600年前明朝皇帝朱元璋调北征南和随后的调北填南。明朝军队征服西南后,朱元璋没有让这支远征军班师回朝,而是一道诏书把他们永远留在云贵高原。为解决供给,朱元璋下令军队屯田,又让将士们的父母妻子儿女全部“随军”,并迁徙部分江苏  、安徽  等地的工匠、商贾在屯田军队附近从事生产。军队的驻防地称为“屯”,移民居住地称为“堡”,他们的后裔就叫做“屯堡人”。屯堡人依然保持着一种“汉族道统”的优越感,不仅不改服饰,而且严禁与本地人通婚,这又使得屯堡文化得以代代相传至今。

• 天龙屯堡,寻一个前世今生的旧梦。

走遍 贵州 ,最喜欢的地方是, 天龙屯堡 。 这是一个古镇,一个石头建造的古镇,巷道阡陌,碉楼深邃。 依旧保留着大明遗风,被誉为冷兵器时代的最后堡垒。 这里有 黔西南 的冷峻,也有 江南 水乡的风韵。 在屯堡闲逛,不时飘过一个个屯堡妇女。 她们依然沿袭祖制,身着 凤阳 汉服,时不时从巷里闪出又瞬间飘远。 她们,在这里安然生活,全然不理会外来者好奇的目光和咔嚓的镜头。 她们,就在她们的旧梦里,一直守着岁月,遗世而独立。 这里,有历史,有温度,有人情。 这里,没有什么外人,很安静。 赶上最后一趟班车,从 兴义 去 安顺 。

萧涯

• 我在天龙看过戏

天龙屯堡 古镇位于 贵州 省 安顺 市 平坝县 ,距 贵阳 市72公里。从 贵阳 到天龙没有直达的火车,要先到 安顺 ,再转乘汽车,但是总的来说,交通还算是比较方便的。之所以去天龙,是和一个朋友做当地屯堡地戏的调查。她是 安顺 人,一直希望能让人们对屯堡地戏这种文化提起足够的保护意识。屯堡这种文化现象的出现是得益于朱元璋, 天龙屯堡 的这些村民,其祖先都是来自江浙的汉族,是被朱元璋调 北镇 南来天龙的屯兵。原名“饭笼驿”,后改名“ 天龙屯堡 ”。 其实没到 贵州 之前我不知道, 中国 的发展为什么说不平衡。而到了 天龙屯堡

本蓝

• 一页安顺之天龙屯堡与撕拉河

安顺 游记第二站—— 天龙屯堡 与撕拉河 先去 天龙屯堡 嘿嘿~~ 我们从学校出发,做10路公交车到西山批发市场下,向前步行百来米到龙宫车站坐去平坝的车,在 天龙屯堡 下,不放心可以跟卖票员打声招呼,让她在到了的时候叫你下车。车票每人6元,坐大概1个小时。 其实这个屯堡有后门可以走的,但是我们几个没找到…… 没办法,只好买门票了。记得一定要带上学生证去玩啊!票价20。 这就是入口 门框上的玉米串 脸谱艺术品 各种古玩意儿 脸谱 四公亭里德石碑 绣花鞋 银器店里的灯罩 银器 小书 那时候好些工人在造房子 好多墙上都有这样的洞洞

蓉蓉Jane

• 贵州之天龙屯堡

天龙屯堡 位于 安顺 东部。是600多年前明朝开国皇帝朱元璋派驻西南的30万大军的后裔。至今仍固守着600年前明朝 江南 文化风俗和明朝屯军文化遗风,在这里看到的是地地道道的明朝生活。感觉人们生活的很安逸。 茶驿的大妈,每天向过路人提供免费的茶水

流浪部落

• 固守明代遗风的城堡和女人们

系列篇《黔驴记行》(22) 遭遇大雨,系用“卡片机”拍图 天龙屯堡 古镇位于 贵州 省西部 平坝县 ,处于喀斯特地貌大山深处,紧靠 天台 山、龙眼山两山脉,距 贵阳 市72公里。这里是西进 云南 的咽喉之地,早在元代时就是历史上有名的顺元古驿道上的重要驿站。 走进 天龙屯堡 ,仿佛走进一条梦的古巷。 600年前,云贵高原上的梁王巴匝刺瓦尔密起兵造反,朱元璋从 南京 调集大军30万入黔平叛。叛乱平息之后,为了加强边防力量,朱元璋命令征南大军就地驻扎,在滇黔古驿道产粮区和关隘设置“屯堡”。 士兵们接来家眷,从此扎根于云贵高原大山之

年波也则