蒙古国体育之旅

老萨

蒙古

2009.04.22 ·7天

赴蒙古国东方省对接体育工作
        2009年4月,为对接两地之间体育工作,我们一行三人到新巴尔虎右旗阿拉坦额莫勒镇,每人付一百元坐上绿色的普尔干面包车(俄罗斯汽车,特别抗造,样子不好看),要通过阿日哈沙特口岸赶往东方省首府乔巴山市。因为是第一次正式出国,所以一切都新奇。从阿拉坦额莫勒镇出发没走多远就是土路了,到阿日哈沙特口岸81㎞。一路颠簸,车内车外暴土尘扬地到了口岸,经两国安检后,踏上了蒙古国疆土,第一次出国的愉悦心情😍每一个人难以言表,只是还是土路😨车上有蒙古国人,她们认识我们要去见的每一个人,看来乔巴山市地方也不大。我们的晚餐是在一个只有三五个房子的地方,去乔巴山市的乘客饭口的一个地方。一人吃了一碗垂邦(跟焖面差不多,不像我们家乡那边吃风干牛肉面),收人民币,价格合理。天还亮的时候路过了呼伦贝尔苏木。乔巴山的夜灯光不多,晚上到了同行的老额的老姨家,一大家子人都还等着呢,东方省体育部部长齐木德道尔吉也在其中,大家热情的迎接了我们。住得是木可楞房,煮了一大盘子马排(我们家乡牛羊肉吃得多,只有三九天为了御寒吃马肉),盘子周围是煮好的土豆和胡萝卜。桌椅上还摆了几样咸菜,显然是为我们特意准备的。马排吃起来特别香,没有国内马肉的那种苦味道。酒过三巡,按着主任的安排我们在地板上铺了毡子就寝,我也没有体验过这样的宿营,便好奇中入眠。
         第二日,我们在
东方省体育部部长齐木德道尔吉的陪同下去见东方省省长策·詹布拉,他正在打电话示意我们先坐下。不一会儿他就热情地的接待我们,认真了解我们此行目的,还嘱托我们一起发展好两地的体育事业。并委托齐木德道尔吉领着我们好好进行调研,能够合作的项目都要调研好。
         我们去了
东方省体育馆,陈旧。里面有个拳击教练,齐木德道尔吉说他教出的徒弟非常厉害,是全国冠军。本来要代表蒙古国参加奥运会,结果没去上。国内的第二名参加奥运夺得了冠军。我们暗暗想,回去得开拳击班儿,这里有人才。搏克训练是在学校进行,体育课就有搏克课程,不是我们搞的特色班儿,真直接,这也是我们要学习的地方。
         我们也去了图书馆,因为同行人员中有一位是文化方面的人员😉。
乔巴山市的东南有个小纪念碑,是有关哈拉哈河战争的。这里我们还见到了新巴尔虎右旗蒙古国记者站的同仁
乌兰巴托,国际蒙古族搏克那达慕

• 素人野保梦/趣•野-库苏古尔湖蒙古国掠影

暑气难消的夏,为寻一丝清凉,我们一路向北来到 蒙古 国北部靠近蒙俄边界的库苏古尔湖(Lake Khuvsgul),在鹅卵石滩,听湖水的悦动,看变幻的湖蓝,在西伯利亚针叶林环绕的湖畔走马、追牛,一路美景,无所羁绊,成群的牛、羊、马、骆驼,还有查腾族(Tsaatan)大哥家的驯鹿相伴,苍鹰在广阔的蓝天飞翔,湖鸥在平静的水面滑行,暮色中的鱼鹰站在高高的树冠上眺望天际久久不愿沉落的太阳......这儿是自由灵魂得以释放的地方,淳朴自然,几经周折才能来到她的身旁,但当你亲眼看到她时,一眼沦陷后便不再迷茫,这儿就是心灵想去的地方! 库苏

dionfly

• 蒙古国,不和谐的存在

起初,我对 蒙古 国没有概念,因为一直以为, 蒙古 族是 中国 少数民族,所以 蒙古 应该属于 中国 的一部分。回想童年看奥运射箭比赛,画面里的 蒙古 选手在夺冠后并非奏唱《义勇军进行曲》,那时才知道原来 蒙古 族在祖国外也有一个独立的国家,叫 蒙古 国。于是,我对“一族两国”的国家都颇有兴趣,譬如 朝鲜 、 蒙古 、 越南 …..终于在15年,完成了自己出国的第一个心愿—— 朝鲜 。时隔2年后,第二个心愿来了—— 蒙古 国。 | 奇葩出签 | 出国第一关永远是签证,但我的出签之路,出奇麻烦。没想到15年在护照上的 朝鲜 签证,会给带

Mike

• 蒙古自由行(2)在国内少换点蒙古币

蒙古币叫图格里克,简称蒙图。只有在靠近蒙古的二连等地,才能换到蒙图。在二连一出火车站,就能看到对面的一些小旅馆、小店挂着兑换蒙图的招牌。 我到几家打听过,从1元人民币换320到325蒙图。我也去过中国银行,那天是换323蒙图。 最合算的是在国际售票处的门外换。背对二连火车站,左边是国内候车室,右边是国际候车室。国际候车室右方向的路对面是呼铁局二连招待所,招待所的大门左边就是国际火车售票处。 星期一、二、五、六,售票处卖火车票的那天,专门换钱的人也会“准时上班”。她们在售票处的门上擅自贴了一张小名片,上面有手

马蜂窝用户

• 《成吉思汗的国度》----蒙古国1个月踏板车荒野之旅

MONGOLIA 一个《成吉思汗的国度》 世界上人口最稀疏的国家 一辆踏板车8000+公里 一个多月走下来的故事 故事发生在生肖轮回中的猴年马月(2016年农历猴年五月)。 这是一个关于吹了牛怎么去圆的故事。或者叫为了将计划变成行动,把牛吹到不去圆就下不了台的故事。骑着不适合长途旅行的小踏板从 北京 出发去“成吉思汗的国度” 蒙古 国。 6月26日从 北京 卫星城 廊坊 出发,历时一个多月。 摩托骑行的不确定性比较多,所以最初计划的线路和实际走的有了不少的变化,图片线路是按照实际行驶路线和区域所标注。我骑的“宝马"是 意大利 比亚乔

哈拉の拉力

• 军训一时苦,作妖猛如虎——蒙古国迷惑行为大赏

蒙古 虽然苦,作妖猛如虎; 军训一时累,每天两点睡。 一个月前,蜂首俱乐部的招贴告示上说“去 蒙古 国海边,看花火大会”,要在夏天的风里穿最美腻的 蒙古 袍,有尔豪同款篝火晚会,还有赤鸡的草地打滚大赛。听上去温柔且酷,我斗胆报了名。 于是…… 有了此次的 蒙古 国军训之旅。 然鹅。 说出来你可能不信,此次 蒙古 国之行,我们一没喝马奶酒,二没吃烤全羊,三没玩摔跤大赛,四没有花火大会哈哈哈哈哈哈哈。但!我们吃了老 北京 涮羊肉,回来还瘦了4斤!意不意外,惊不惊喜。 每天起得比鸡早,睡得比狗晚,睡觉三小时,续航一整天

脑花