官网首页

• 出发时间 2009-04-22
  • 人物 和朋友
  • 出行天数 7

赴蒙古国东方省对接体育工作

2009年4月,为对接两地之间体育工作,我们一行三人到 新巴尔虎右旗 阿拉坦额莫勒镇,每人付一百元坐上绿色的普尔干面包车( 俄罗斯 汽车,特别抗造,样子不好看),要通过阿日哈沙特口岸赶往 东方省 首府 乔巴山 市。因为是第一次正式出境,所以一切都新奇。从阿拉坦额莫勒镇出发没走多远就是土路了,到阿日哈沙特口岸81㎞。一路颠簸,车内车外暴土尘扬地到了口岸,经两国安检后,踏上了 蒙古 国疆土,第一次出境的愉悦心情😍每一个人难以言表,只是还是土路😨车上有 蒙古 国人,她们认识我们要去见的每一个人,看来 乔巴山 市地方也不大。我们的晚餐是在一个只有三五个房子的地方,去 乔巴山 市的乘客饭口的一个地方。一人吃了一碗垂邦(跟焖面差不多,不像我们家乡那边吃风干牛肉面),收人民币,价格合理。天还亮的时候路过了 呼伦贝尔 苏木。 乔巴山 的夜灯光不多,晚上到了同行的老额的老姨家,一大家子人都还等着呢, 东方省 体育部部长齐木德道尔吉也在其中,大家热情的迎接了我们。住得是木可楞房,煮了一大盘子马排(我们家乡牛羊肉吃得多,只有三九天为了御寒吃马肉),盘子周围是煮好的土豆和胡萝卜。桌椅上还摆了几样咸菜,显然是为我们特意准备的。马排吃起来特别香,没有国内马肉的那种苦味道。酒过三巡,按着主任的安排我们在地板上铺了毡子就寝,我也没有体验过这样的宿营,便好奇中入眠。
         第二日,我们在 东方省 体育部部长齐木德道尔吉的陪同下去见 东方省 省长策·詹布拉,他正在打电话示意我们先坐下。不一会儿他就热情地的接待我们,认真了解我们此行目的,还嘱托我们一起发展好两地的体育事业。并委托齐木德道尔吉领着我们好好进行调研,能够合作的项目都要调研好。
         我们去了 东方省 体育馆,陈旧。里面有个拳击教练,齐木德道尔吉说他教出的徒弟非常厉害,是全国冠军。本来要代表 蒙古 国参加奥运会,结果没去上。国内的第二名参加奥运夺得了冠军。我们暗暗想,回去得开拳击班儿,这里有人才。搏克训练是在学校进行,体育课就有搏克课程,不是我们搞的特色班儿,真直接,这也是我们要学习的地方。
         我们也去了图书馆,因为同行人员中有一位是文化方面的人员😉。 乔巴山 市的东南有个小纪念碑,是有关哈 拉哈 河战争的。这里我们还见到了 新巴尔虎右旗蒙古 国记者站的 同仁

乌兰巴托,国际蒙古族搏克那达慕

这次还有一个重要任务就是观摩在 乌兰巴托 举办的“国际 蒙古 族搏克那达慕”。我们下午三点钟从 乔巴山 市出发,到 乌兰巴托 的路程是600㎞。 蒙古 国司机是出了名抗造,开一宿车,第二天早晨八点钟到了 乌兰巴托 市区👍。到了市区却非常坚决地放下了方向盘说,市区一步都开不了😂。索性联系代驾,大家在车里又眯了起来。
         代驾叫刚照日格(他想取一个中文名字,就叫“志刚”吧),是老额的老舅巴雅尔(他是 乔巴山 市至 乌兰巴托 中间用普尔干跑出租的,这两天他的车出了毛病)找来的。在巴雅尔的带领下我们先到了老姨的闺蜜萨仁家(在 乌兰巴托 郊区,看来我们注定要有亲戚路线了,在异国他乡有亲戚忙前忙后真是不错)。她先给我们熬了一碗骨头茶(还是有差异,在家乡没有尝过),原来是骨头汤和砖茶兑的。味道可以,就是上面漂着油不习惯。之后的几天我们一直在她家打地铺。
         2009年4月24,26两天国际 蒙古 族搏克那达慕在 蒙古乌兰巴托 市“Asa”杂技馆举行。有 蒙古 国代表团、 中国 内蒙古 自治区代表团、 俄罗斯 图瓦国代表团、 俄罗斯 布里亚特国代表团、 俄罗斯 柯尔梅克国代表团等。大赛第一天,由 蒙古 国搏克手组成的128名优秀博克比赛及由 俄罗斯内蒙古 代表团组成的优秀64名搏客比赛。比赛的最终 蒙古 国选手达瓦 巴特尔内蒙古 自治区的萨仁满都拉分别在128名博克和64名搏克中分别夺冠。4月26日,在“Asa”杂技馆由 蒙古 国搏克手组成的64名优秀博克与 俄罗斯 的图瓦、布里亚特、柯尔梅克、 内蒙古 自治区选手组成的64名搏克、共128名搏克进行了艰苦的比赛。大赛最终由 蒙古 国选手桑杰 丹巴 夺得冠军。
         每场比赛座无虚席,从上往下观看。开场式甚是壮观,歌手直接骑马进入场地献歌。场馆分里外两圈儿,中间墙壁上画满了历届冠军的油画,真是光彩夺目,风采依旧,每一个选手的气质画得恰到好处(回来我们也想模仿)。比赛间隙,也有卖弓箭、搏克靴等体育用品的。

乌兰巴托,其它几个地方

苏和巴特尔广场

正在加载更多内容...
目录