莫名情侗
2018.02.01发布·6783阅读
酒肉行思 1国86城

人生逆旅旅,精彩纷呈 今日头条:酒肉行思的旅呈

肇兴

2018.01.12 ·3天

不知为何,对少数民族的东西有着说不清的喜欢,无论是建筑、服饰、工艺品还是习俗,都深深的吸引着我。一如对某些人,总有莫名的情愫,“情不知所起,一往而情深”说的就是这种情况。几年前去过广西三江的程阳侗寨,刹那间就被那风雨桥和鼓楼惊艳,也被那里的千种风情迷倒,凡事念念不忘,必有回响,那时候的种子早已发芽壮大,这次三天两夜的贵州黎平肇兴侗寨之旅,与其说是一场说走就走的旅行,倒不如说是一场渴望已久的醉美邂逅。
        周五下午到达肇兴侗寨,在行歌坐月客栈放下行李便迫不及待的想融入寨子的怀抱。食物是增进感情最便捷的桥梁,没在动车上吃午餐,一来是车上的饭盒实在不敢恭维,二来是想第一时间品尝上过《舌尖上的中国》的黎平米粉,虽然这里不是县城上电视的那家,但肇兴隶属黎平,其制作手法应该是同出一脉。寨子里米粉店很多,我们随便找了家合眼缘的先尝尝鲜,反正还要吃两天的早餐,可以再找两家比对,这里的牛肉米粉虽然没有纪录片中传说那样的夸张,但也绝对不差,比那些烂大街的桂林米粉要好。
        肇兴侗寨呈长方形依山而建,一条宽阔的主路将寨子分成两半。山上的溪水奔流而下穿过寨子,溪两旁的民居都改成了客栈或者食肆,好几座花桥(风雨桥)横跨溪上,小溪狭窄,所以花桥只觉古老而不显恢弘,由于今年央视春晚的分会场设在肇兴,所以小溪在截流清淤,所以溪水稀少而且泛黄,大部分河床都露出来了,不然坐在溪边听着潺潺水声,看着木楼前忙碌的、悠闲的人们,也是一大享受。
除了风雨桥,侗族最有特色的建筑莫过于鼓楼了。鼓楼一般由四根巨大的杉木柱作支撑,飞阁垂檐层层而上呈宝塔形,瓦檐上彩绘或雕塑山水、花卉、龙凤、飞鸟瑞兽和古代人物,据说最高的有十三层,二十几米高。鼓楼下中央上火塘,四周置长凳,闲时夏天乘凉冬季围火,必要时寨中大佬议事。一般鼓楼下还会架起一面大鼓于危急时作示警用,有鼓有楼才叫真正的鼓楼,不过现在大多数侗寨的鼓楼只存楼而失其鼓了。作为全国最大的侗寨,
肇兴拥有五座鼓楼,分别以仁义礼智信命名,楼身都远远高于寨子,穿梭寨里,总能看到藏于群房中鹤立鸡群般的鼓楼楼顶。

• 【星级游记】2018隐居•肇兴 醉美侗寨

喜欢你,缘于书中一览 对 肇兴 侗寨的认识,可追溯到2015年初春,当时喜欢买一堆国内旅游书籍看,在其中一本介绍古镇的书上, 肇兴 侗寨首次映入我的眼帘,便深深的吸引我,立马上马蜂窝搜集相关资讯,当时已筹谋好组织一场高铁 贵州 行。但后来缘于种种原因,一直未能行程……直至3年后的春天,突发奇想,为妈妈又来一场庆生之旅,给自己一个说走就走的理由 。碍于工作的原因,只能与你相遇短短的两天,便足以。 关于住宿 本次入住选择了隐居精品客栈,位于侗寨景区大门的旁边的半山上,远离喧嚣,景观一流,而且距离景观台不远。下坡就

扭计欣

• 贵州肇兴侗寨+堂安梯田徒步+小七孔4日3夜,附拍摄攻略

这次去 贵州 ,满足了我对自然的所有幻想。 日出、日落,插秧劳作、人间烟火……… 小众、人少、景美,完全是沉浸式的享受。 绝对是今年最治愈的瞬间,你一定要来。 行程: D1: 广州 南- 从江 站- 肇兴 侗寨(宿) D2: 肇兴 侗寨- 堂安 梯田(徒步)- 肇兴 侗寨- 荔波 古镇(宿) D3: 荔波 古镇-小七孔景区- 荔波 古镇(宿) D4: 荔波 古镇- 三都 站- 广州 南 D1: 广州南-从江站-肇兴侗寨(宿) 早上第二班高铁,从 广州 南到 从江 站,抵达前半小时可以叫酒店帮忙叫车50元,下寨的有些酒店有包车可以预定前质询清楚,或者自己支付宝上拼

chasey

• #蜂首纪念#【行走黔桂】寻访肇兴,镜头下的黔东南侗寨。

侗寨给人的感觉与苗寨不同,从花花绿绿的苗家服饰一下变成了黑、灰色朴素的侗衣;从热闹非凡的苗家街巷变成了安静惬意侗族乡村;从一栋栋紧挨着的木制房屋变成了特色鲜明的侗族鼓楼……而不变的依旧是那朴素的民族风情以及看不够的旖旎风光。 Tips 器材:D800,24-70、70-200。 微博、微信:饭人小宫。 自由摄影师、撰稿人。 未经允许请不要转载文章及照片,约稿请私信,谢谢 一人旅行成瘾,5年不长,50年更好,吃吃喝喝玩玩拍拍,乐此不疲。 可以看看我的其他游记: http://www.mafengwo.cn/i/5336413.html 【大美 川西 】遇见一场极致

饭人小宫

• 醉美肇兴山野集,三天两夜轻旅行

到 黔东南 旅行 很容易落下 肇兴 侗寨 中国 最美的六大乡村古镇之一 也正因如此,她还很原生态 适合城里人 抽个时间来放松下心情 把时钟调成“侗族时间” 这里的时间不以分秒计算 而是日夜划分 做几 天山 谷里居民 像当地人一样生活 看雨、望云、听侗族大歌 徒步原生态梯田美景 逛纯朴到家的古寨 吃史上最酸的酸汤鱼 …… 这里的生活是 理想中的山居岁月 6度的夜,点燃一把通灵的火 乘着烟雨,抵达侗寨 走在寨子里乱逛了一个午后 终于盼到了夜幕时分 本以为会有“千户苗寨”的万家灯火 但等到我登上山上的观景台后 并没有如愿所偿 但是村

WiFi密码是多少

20137 124
  • 【肇兴古寨】走,去质朴的古寨跨个年!

迟到的元旦快乐!新年快乐! 12月中才想起2017年要来了,元旦要来了。后知后觉地发现要找个地方跨年吧,远离人山人海的倒计时,我们想到了 贵州 。冬季正是 贵州 旅行淡季,天气冷,草木凋零,自然景观的确不出彩,但是人文景观,例如各少数民族的聚集地,正是因为游客稀少而更有人文风情味。原本打算 肇兴 侗寨, 岜沙 苗寨,高华瑶寨,后来考虑到路途不方便,时间有限,还不如在一个地方多逗留,多品味,其中 肇兴 侗寨来往最方便,就决定在 肇兴 侗寨逗留两天。 文中的照片严格来说都是自拍哈哈,双人照妥妥地三脚架遥控快门自拍。单人

西西子