走过千山万水,家乡始终最美-家乡小地方
2018.01.30发布·2205阅读
nini 4国84城

妮妮

黄梅

三毛曾经说过:如果我们是带着心灵的眼睛去看我们的乡土的时候,片片都是好风景……又是一年思乡季,漂泊在外二十载,走过千山万水,故乡的山水是最挥之不去的记忆。
认真写过别人的家乡,从没静下心来写写自己的家乡,今天就来写写我的家乡-黄梅
我的家乡黄梅建县于隋开皇18年(公元598年),因域内有黄梅山、黄梅水而得名,距今已有1400多年的历史。

• 袁夫稻田-诗和远方的田野

生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野.......我们偶尔也需要自己从现实的苟且中抽离,把生活过成诗。 袁夫稻田,可以把生活过成诗的地方,不算遥远。 它就在离 武汉 200公里的 黄梅 永安 。 据说老板是位武大毕业生,曾经就职于世界500强,终归是厌倦了城市的喧嚣与快节奏,于是寻一处乡野开辟了自己的世外 桃源 。 想想我们有多少人都做过相同的梦? 最初得知这个地方来自朋友蒋发给我的一篇推送,她说:我想你会喜欢这里的。 是啊,朋友是知道我的,不喜往人多的地方钻,偏好些生冷的地儿,但又要有那么点儿情调。 这地 方正 合我意

琪琪

• 被忽悠的一次户外群活动——黄梅五祖寺、四祖寺

这半年来周末都有事,没有参加户外群的活动。上周群里宣传说要去 黄梅 穿 越南 北山,赶紧报名去。结果被忽悠了。经过四小时的车到了那里才被告知当地导游临时变卦,没有导游了。最终,我们没有穿 越南 北山,而是看了 黄梅 的两个寺:五祖寺和四祖寺,其间在一个老婆婆的带领下看了一个水库,经过一个村子。一天的活动就结束了。大家都不太满意这次的活动。

萤火虫

• 不容错过的寺院之湖北黄梅四祖寺——中国禅宗第一丛林

湖北黄梅四祖寺毗卢塔 唐永徽二年(公元651年)单层重檐亭阁式方形砖塔 四祖寺景点分布图 图中右上部的大金塔和静安寺正在热火朝天的建设当中 四祖寺与毗卢塔 四祖寺,古称幽居寺,原名正觉寺,又名双峰寺,是中国佛教禅宗四祖道信大师的道场,始建于唐武德七年(公元624年),距今已有1370年的历史,是中国禅宗第一所寺院。明正德、万历、清同治年间多次重建,终毁于兵燹。现存毗卢塔、众生塔、衣钵塔、灵润桥、四祖殿、蕉云阁及多方摩崖石刻。它不但在我国佛教发展史上占有重要地位,而且在国际上,特别是在佛教盛行的日本、印度、韩国、

ww9981

• 禅游湖北黄梅(3)--五祖寺

(接前续。本帖照片为卡片机所摄) 大客车顺着公路驶向双峰山下,向东拐进黄梅大道(308省道),前行约15公里来到黄梅县城~~ 说到黄梅县,引出另一个话题。 一位蜂友在看了上一帖子后,冷不丁提了一个问题:“明明是安徽戏种,为啥叫“黄梅戏”呢?” 俺没考究过,暂时懵了。随即附和:“是啊,明明黄梅县在湖北,怎么就成了安徽的“黄梅戏”?” 同一问题,倾向性立马可见。 查了一下资料,说法也有不同:多数看法是,湖北省黄梅县,在清朝以前诞生和流行“黄梅调”也叫“采茶戏”。清道光以后,其中一个支派逐渐东移,在安徽安庆地区形

宇瀞