【一人行之云南】临安晴日,独游建水古城
2018.01.30发布·2.7W阅读
阿童喵✈ 1国36城

热爱拍照和旅行的吃货

建水

2018.01.08 ·1天

放在最开始的碎碎念
建水,沉默安静的西南边陲小镇。

作为一个北方孩子,第一次注意到
建水,是托了《舌尖上的中国》的福。

舌尖风靡全国,
建水神奇的烧豆腐,以及建水闲闲散散慢慢悠悠的小城气质吸引了我、

男票在
云南工作,我放假去看望他。结果去了之后,他天天上班加班,从早八点忙到晚十二点。于是,我直接跑去了隔壁建水体验生活。

我只在
建水停留了一个白天,没有过夜。这一天的短途旅行虽然留下了很多遗憾,但是带给我更多的是美好而欢快的记忆,值得记录,值得怀念。也希望我的经历能帮到更多胖友 们,那就更开心啦~ 撒花

另外,我写东西一向啰嗦,会写出罗里吧嗦很长一篇,所以胖友们可以参照游记目录有选择性阅读。当然有胖友愿意全部读完,我会更感动的~
亲亲
关于交通和路线安排的小建议
建水,是云南红河哈尼族彝族自治州下辖的县之一。建水早在唐代就是南方丝绸之路的交通要道。地理位置适中,距省城昆明220公里,距边境口岸河口250公里,距蒙自飞机场80公里。总体来说,建水的交通是比较便利的。

昆明建水有火车直达,非常方便,每天有4班火车,从早晨七点到下午四点,时间比较合适。火车票票价低廉,29.5一张车票,坐2小时40分左右到达建水。直接从昆明建水的胖友们,可以提前买好火车票,方便出行~

我从就在
建水的隔壁——开远出发,离得不算太远,所以我是直接在汽车客运站(汽车客运南站)坐大巴去的建水,26元一张单程票。我的交通选择其实没有很高的借鉴价值,想来大部分应该是直接从昆明过去吧。

建水的推荐游览时间是3天,有三天足够悠闲又轻松地逛遍建水(个人意见)。

第一天:朱家花园 - 孔子文庙 - 学政考棚(我没去)- 朱德故居(我也没去)-
建水古城古街 - 建水西门豆腐 - 建水古井。不要觉得好多地方啊,其实都是在一个区域,离的很近,整个区域走路走下来也就一小时吧?

第二天,感受一下
建水米轨小火车,剩下的时间还能把第一天没逛到的地方逛完。

第三天,燕子洞,洞内巢居百万雨燕,
云南红河每年春夏,燕飞如万箭齐发,十分壮观,所以得名燕子洞。燕子洞是溶洞,而且传说里面有采燕窝的表演,很值得一去。燕子洞远离城区,需要在建水汽车站坐大巴(大巴8:00开始整点滚动发车,票价11元(单程),到燕子洞约40分钟)。门票全价80元,学生半价。有免费导游,需拼团。进洞全程徒步一个半小时,结束后乘坐免费船出洞)
临安初见

• 玩转建水最强攻略:建水古城,让你的云南记忆与众不同

已经三次来 云南 ,领略了它不同的线路和风景, 普洱 、版纳的少数民族风情、 临沧 的原始部落风貌、 大理 、 丽江 的文艺小清新,以及 香格里拉 的藏区自驾体验。每次体验的线路不同,也收获了不一样的惊喜。这次无意间在朋友圈打发时间的时候看到一组 云南 旅游的照片,照片中透露出浑厚的年代感,四处都是岁月流过的痕迹,甚至看到了电影芳华的取景地,禁不住诱惑的我询问了朋友这是地方的拍摄地,告知是 建水 ,去过 云南 那么多次,唯独错过了这座小镇 建水 是本次 云南 行最难忘的一站,除了很大的节庆,在古城里走着你很少会看到

悠悠说旅行

• 天气常如二三月,花枝不断四时春——忆建水、弥勒之行

🎈一,初见建水♥️ 这里没有艳遇的噱头,没有娇柔的故事,没有盛名之下的热闹, 建水 这座文献名邦,好像被遗忘在记忆的角落。 这里四季花开不败,多喜乐,长安宁。 这里古风古韵,文化积淀浓厚却又不失人间烟火。 这里美食遍地,令人流连忘返。 🎈二,留夏,愿你留下♥️ 初入陌生之地,绕不开的就是居住歇脚之地了。 遵循着居住舒适、出行便捷的原则选择了留夏。 从紫陶街的繁华一脚便迈入了这里的宁静。 精致的摆设,热情的服务,扑面而来。 就如民宿的名称“留夏”,我的心也就此留下了 。 迎客前厅桌上摆放着满满的一盆水果,随意

小样儿🎈

• 元阳 建水——大浪汪洋之自驾云南(八)

主题 元阳 哈尼梯田 建水 古城 主要景点 元阳 哈尼梯田 建水 古城 双龙桥 团山村 预告片 开始我们的行程 第一天 D16(12月15日): 大理 —— 元阳 行程:619公里,高速、国道、省道,路况较好。时间:11小时10分。天气:阴。晚住:国际青年旅舍(多依树村)。 路线: 大理 市区四季酒店出发(8:20)— 楚雄 (10:35)— 昆明 (12:55)— 玉溪 (12:55)— 通海 县(14:00)— 建水 县(14:40)— 元阳 县(17:32)—多依树村国际青年旅舍(19:30)。 游历:一早从 大理 出发,往 元阳 哈尼梯田。沿途经过 楚雄 、 昆明 、 玉溪 、 红河

大浪汪洋

• 七彩云南之建水古城

云南 红河 州的 建水 古城,位于 昆明 之南220公里。 南诏政权于唐元和年间(公元810年前后)在此筑惠历城。惠历为古彝语,就是大海的意思,汉语译为 建水 。 元时设 建水 州,明代仍称 建水 州,明洪武十五年, 临安 府治从 通海 迁移至此地。清乾隆年间改 建水 州为 建水 县。民国元年改 建水 县为 临安 县,次年复改回 建水 县。 建水 古城有1200多年历史了,是 云南 四大古城之一。1994年, 建水 古城被列为国家历史文化名城。 建水 古城历经12个多世纪的建设,至今保存有50多座古建筑,被誉为“古建筑博物馆”和“民居博物馆”。 建

跟我走四方

• 墨香古城 上善建水 2020自驾游云南(三)

云南 之所以是彩云之南,还因为她有太多太多充满诗情画意的地方。 这是一篇属于 建水 古城,献给古城的游记。 序篇:文庙、学棚、府衙、双龙 云南 我去过几次, 昆明 的滇池、 大理 的白塔、玉龙雪山、 丽江 古城、虎跳峡、 西双版纳 ......在我的脑海中留下了深深的美好记忆。没有到访过的 建水 古城成为我2020年自驾游 云南 的重头戏之一。 西南边陲的小县城能有多少“墨水”?会有什么“大作”?一直在脑海萦绕。短短两天的观光游览,给我上了一堂历史课,我被古城的“墨水”洗脑、为千年古城完好的历史古迹所折服。 中国 南方文庙之

GUOQIANG