察隅 八宿 昌都 德格 色达 年宝玉则 红原 唐克 理县——2015川滇藏青环线(下)
2018.01.27发布·1859阅读
musiclove 6国40城

为自己而走,爱旅行、爱音乐、爱拍照,也爱工作和纯真的你。

昌都

2015.09.18 ·18天

书接上回 ~

丙察察——2015川滇藏青环线(中)

每次长途旅程,刚开始的时候,总是会伴着许多的新鲜、激动、怀疑、犹豫、彷徨和焦虑,因为那个时候貌似困难比较多,心里没有底;旅程一半的时候,总是会生出别样的熟悉感觉,熟悉路上的节奏,熟悉夜晚的沉睡,熟悉陌生人的善意和笑容,仿佛所有的付出开始收获;当你坚持到旅程2/3的时候,又总会觉得五味俱全,觉得时间过得非常快,觉得很不舍得。至于旅程的结束,我总觉得,那只是下一次的开始,只要我还走的动。
D12 康沙村—然乌镇—昌都(370.4km)
晴  然乌中湖、72拐、邦达草原、昌都红土地、都市求住宿

早上七点半。卓玛最先起来,我和艾米次之,喵喵又中枪高反了。
跑出门上上下下一阵观瞧,才知道原来昨晚路过的丽江饭店所在地不是来古村。店家给的电话虽然不靠谱,说的名字的确是帮了忙的——扎西德勒家庭旅馆。而这里也不是来古村,这是康沙村。因为紧邻着德姆拉山口,有足足4000米左右的海拔,不远处还能看到公路上高悬着的“察隅”方向的蓝色路牌。

村子躺在德姆拉山与来古冰川之间的平坦谷地之中。早晨八点,天已大亮,太阳还没跃出一旁的德姆拉山头,阳光照射东边的山峰,将他的影子投射在在对面西边巨大的山体上,形成一道阴阳分界线,随着时间的推移,那道线不断向下跑动,直到阳光照亮了整片谷地,那谷地上的房屋、村庄、牲畜与远处的然乌湖依次呈现出鲜亮的色彩,光影的变幻极富韵律,仿佛是一天劳作开始的序曲。

这才想起来,昨晚九点多,在黑暗中走到这处路边的客栈,喵喵跑下去敲门。语言不通,一阵比划之后,终于找到落脚地。困乏之中,几个人卸了装备,兴奋的在院子里爬高上低,借着冰冷的水简单洗漱。屋子里一扇大窗玻璃是破的,风嗖嗖的吹,也并没影响睡觉,很快就听到大家轻微的鼾声。

扎西德勒家庭旅馆,其实也是东家自己的居住地。一层联排大屋,约莫300平米上下,最西头是自家卧室,中间客厅+灶堂,另一头是客人居住的大屋,空旷的房间只在四墙之下摆了一圈七八张床,从利用率上讲,并非高明之举,东家也并不在意这点利益。大屋外面还有更加宽敞的院子,新的房屋也在筹建中。

因为高反,大家多少都有些头疼。起来之后被屋外的冷空气和开阔的景色包围冲击,高反症状很快减轻了许多。这里是半农半牧的村子,家家都同时拥有牲畜
和田地。村子下面散落细分为更小的村子和定居点,小村之间分布着块块田垅。除了少数年轻人,会讲汉语的人不多。昨晚就是东家的弟弟临时在场,才得以沟通。

• 布加冰川—藏地最大的冰川景区

布加雪山位于 丁青 县、 巴青 县、 索县 三县交界,一个藏区最著名的苯教圣山,坐落在 丁青 西部,是藏东最高的山峰。布加冰川是藏地最大的冰川景区,南坡的坡戈冰川在 巴青 县境内,足学会冰川在 索县 境内,而北坡的焫茸冰川则在 丁青 县境内。冰川景区游人甚少,包场会常有,很多人经317进藏只是匆匆而过,不曾放慢脚步细细品味,关键是这里有雪山、冰川,还有冰湖!错过如此原始原生态的冰川盛宴就像错过了全世界! 一 、坡戈冰川 4月30日早上,离开孜珠寺前往布加雪 山南 坡的坡戈冰川。 日晕,高原有雪山的地方常见,一般中午时分会

雪山飞猪🐷

• 重走茶马古道

什么是茶马古道? 唐宋以来,汉、藏两地进行茶马交换的一条交通要道——茶马古道,东边从 雅安 起,经过 康定 一路向西沿着318国道来到 拉萨 再通往 印度 尼泊尔 ;南边由 普洱 、 大理 、 丽江 ,一路向北如今的214国道在 昌都 与318汇合,这条古道南来北往川流不息地运转了一千多年,是我们古代 西藏 与内地联系起来的一条纽带。 藏区平均海拔都在三四千米,大多数种植的都是青稞,比较少有蔬菜能补给,人们吃的主食是糌粑、牦牛肉、羊肉以及各种奶制品,摄入这么多热量高的脂肪,特别需要茶叶来分解脂肪,酥油茶是藏族同胞生活中必不

阿拖施晓君