归宿---吾屯下寺

同仁

下了一夜的雪 经幡依然夺目

没有穿户外鞋 上到半山腰摔了好几个跟头

大殿金顶

• 青海(一) 同仁的微笑

青海 同仁 县有两所藏传佛教格鲁派的大寺院, 吾屯上寺 吾屯下寺和 隆务寺 ,前者为 隆务寺 属寺。 在 吾屯上寺 门口,看到几位小喇嘛正在路边玩耍,两个小的在抢可乐,而哥哥却安慰教育着小弟弟不能如此霸道,在弟弟急急下咽时用手拍着他的背轻声安抚。 小喇嘛的笑脸深深感动了我,而这张 同仁 的笑脸,在后来去藏区的路上,成了所有喇嘛们都公认的最喜爱的图片。 同仁 藏语称“热贡”,意为金色的谷地。 14-15世纪,藏传佛教传入 同仁 地区,兴起了主要为宗教服务的绘画、雕塑、石刻等艺术,称为热贡艺术。 17世纪中叶,这里已经成为“

细细

• 2015年夏一路向西之同仁隆务镇

同仁属安多藏区的核心地带,藏语称“热贡”,意为“梦想成真的金色谷地”、“藏画的发源地”,是青海唯一的一座国家级历史文化名城。除了自然风光,同仁的藏传文化氛围十分浓厚,是青海省藏族文化留存比较完整的地区,宗教文化源远流长,热贡艺术(唐卡、堆绣、泥塑)、热贡藏乡“六月会”、热贡土族“於菟”舞于2006年被国家文化部入第一批非物质文化遗产名录进行保护。 从7月28日至8月8日我们在同仁一共待了12天。(这里看点很多。虽然还没开发旅游,游客很少,但有以隆务寺为中心,包括“隆务四寨子寺”的分寺,热贡艺术(唐卡、堆绣

zhizhimiao

• 留点遗憾在同仁-六月会的细节

“六月会”是流传于 青海 黄南 藏族自治州 同仁 县境内的一种具有独特风格的民间习俗活动,据说已经有四百多年历史。六月会于农历六月十六日,从隆务寺旁的四合吉村开始,然后各个村此起彼伏热闹非凡至六月二十五日。 传说,很久很久以前, 同仁 地区有许多毒蛇猛兽危害人类,后来从 印度 飞来一只大鹏鸟,降服了这些毒蛇猛兽,最后落在了“四合吉村”附近的西山上,藏语把大鹏鸟叫做“夏琼”,也就是传说中的夏琼神,后来为了供奉他,定于每年农历的六月十六举办“六月会”。 六月会是一场盛大的节日,在欣赏“跳舞、口扦、背扦、龙杆、

色驴流liu

• 黄河源头之美丽的酥油花

在 同仁 的 隆务寺 ,吸引偶眼球最多的就是这酥油花了,听九姑娘说这东东需要工匠将手浸入冰水降低手温后再去制作这酥油花,长期如此,到一定的年龄,整双手就会废了,现在越来越少的人去学这门手艺了,也许不久的将来就会失传了,不知该是悲是喜,而且这东东最多只能保存一年,年年都要重做,而且做工相当细致,让人惊叹,先发上来与大家分享吧! 漂亮吧 来个更细的! 此张PP纯属偷拍! 部分片断 部分片断 接着来! 部分片断 片断 继续 片断 片断 继续 再来! 再来点! 剩下的部分!

骆驼

• 青游记·壹 ——同仁,遭遇同人 ~2005~

上一节 甘南 ·优雅的生死瞬间 http://www.mafengwo.cn/i/742489.html 2005年5月1日 同仁 ■ 从 夏河 晃到 青海 打听好车七点走,票好买,六点出门,还是晚了,去 青海 同仁 的车已经满座,因为今天五一节。 不是说早起点能买上票,根本就应该昨天晚上买好,但是昨天回来得晚,即使去了车站,窗口也下班了。又不敢敲人家的玻璃,敲了也没用,所以该着今天坐站席。 车是不错,宽敞的大客车,宽敞的过道,足可以装下更多的人,因此司机自有办法赚我们这些懒人的钱。行李塞进行李仓,指点之下,没票的几个人出了站,打车去不远处的一个路口

密码