湘西凤凰 | 张家界,转眼似水流年
2018.01.26发布·4.6W阅读
April-30 1国69城

凤凰古城

2018.01.18 ·4天

重遇凤凰古城
我明白你会来,所以我等。

六年,再次来到这座古城。
初次搭上绿皮火车,站了十二个小时,成了我人生中第一趟旅行的目的地。
这里,似乎没有改变过,又似乎,我从来没来过一般。

拖着行李走在湿润的青石板上,我分不清方向,只记得沿着沱江边下游走,便到跳岩。两边是木建筑的吊脚楼,当时去的时候泄洪,水都是浑浊,淹得有一层楼高,如今的沱江,镜面般的水面透着宁静,形成了小桥流水人家的风情画卷。

寻找到了住宿的地方,吃过晚饭,便急不可待的要去逛逛古城。冬天是凤凰古城的淡季,沿途并没有多少游客,雨一直淅淅沥沥的下,还好下了一会便停,并没有妨碍出行。
华灯初上,凤凰古城就会被五彩斑谰的灯火装扮得分外妖娆漂亮。走一段路,下一会小雨又停,才刚撑起没多久的伞又得收起来,想要拍夜景,又没带三脚架,只能把相机搁置在石板上,这样构图便被限制了,虽然我只是个摄影爱好者,但是我对自己喜欢的事物还是比较执着的。

• 【青鸟贝贝】凤凰,干了沱江这杯酒

溪流如弓背,山路如弓弦。 小溪既为川、湘来往孔道,水常有涨落。 有人问我,你对凤凰古城的第一印象是什么? 我想一想。 沱江水滋养着船夫爷爷和孤女翠翠,两山多竹篁,翠色逼人来。 翠翠在风日里长养着,把皮肤变得黑黑的,触目为青山绿水,一对眸子清明如水晶,自然既养她且教育她,天真活泼如一只小兽。人又那么乖,和山头黄麂一样,从不想到残忍事情,从不发愁,从不动气。平时在渡船上遇到陌生人对她有所注意时,便把光光的眼睛瞅着那陌生人,作成随时都可举步逃入深山的神气,但明白了面前的人无机心后,就又从从容容地在水边玩耍

qingniaobaby

• 梦回湘西,我在这里等你

依水而生,傍水而长。 三五好友相约泛舟江上,品一壶茶,聊一会边城往事。 感受老一辈 湘西 人民的勤劳与对生活的热爱。 微博:佩哥的奇幻世界 这是我和闺蜜H的第二次一同出行的旅行,第一次去的是佛教圣地 色达 。和闺蜜H拥有了十年的感情,从初中、高中、大学都是一所学校,就连毕业后的实习也是同一所公司。当然,这个还得是我的原因,强迫症的我非要让她和我一起,感觉已经离不开这种朝夕相处的日子。当然,我知道我们以后还会一起去很多地方,她直言要做我的助理,我每次都吐槽她,就你这个拍照技术,给我练习个几年再考虑,哈哈~

shirley李小佩

71987 166
  • 千年一梦,边城旧事【散文随笔】

“若从一百年前某种较旧一点的地图上寻找,当可有黔北、川东、 湘西 一处极偏僻的角隅上,发现一个名为“镇竿”的小点,那里同别的小点一样,事实上应当有一个城市,在那城市里,安顿下三五千人口。” 这是沈从文先生在《边城》中对这个神秘的乡村最简单的描述,从此凤凰古城千年来神秘的面纱被这位老人家掀开了。 凤凰古城在我的印象中就像是一位被掀开头盖的姑娘,轻云出岫,姣花照水,弱柳 扶风 。如梦如幻月,若即若离花。 《边城》里的翠翠在我心中无数次的荡漾,勾起了我对那一片净土的无数遐想和向往。为了我,凤凰等了一千年,一

羅力夫Herman

20402 22
  • 它有“中国最美小城”的美誉,人人心之向往,重庆周末可往返,淡季逛古城不要太惊艳!

有一个古镇 处处都在比 有一个古镇 人人都心之向往 那就是 湖南 “凤凰” 沈从文的《边城》让凤凰古城成为了无数人神往倾心之地。 而只有你真正到了这里,才会发现有着“ 中国 最美小城”美誉的凤凰,魅力不仅限于它的朴素迷人。 湖南 省 湘西 自治州西南边,有一山酷似展翅而飞的凤凰,凤凰古城便因此得名。古城是一个以苗族、土家族为主的少数民族聚集地。 冬季的凤凰古城正值淡季,少了些繁华喧嚣多了些生活的味道。 在雨后的青石板路,沿着沱江漫步; 乘着小船柔游沱江欣赏独特的百年建筑吊脚楼; 登上古老的城墙,将古城的壮美揽入眼

丹2妹子

• 凤凰很美,却不是我心中的小芳

凤凰 , 大名 鼎鼎。第一次看到她:吊脚楼 临江 而建,茅竹直插江中,坚强而顽固地撑起古朴的民居。乌蓬船顺江而下,墨绿色的江面泛着逆光下的点点光晕,宁静美丽却不耀眼眩目。就这样,我盯着画片,凝神2秒钟。此后,她就像一个美丽而任性的姑娘,好些次在新闻曝光里听说她欺客抬价。哎,这座古城,真是资色出了名,收费也上了榜。但怎奈拥有盛世美颜,虽然名声欠点,也拦不住爱慕者纷纷踏来。我,便是其中之一。 这一次,不是一次专程的旅行,但是最能表达我向往 凤凰 的心情。“十一”办事路过 长沙 ,第一反应就想去看看 凤凰 。明知

海上小茉莉