2011年6月绍兴无门票游记(绍兴城区、鲁迅故里、安昌古镇、古纤道、太平桥)
2012.03.07发布·2.7W阅读
春山眉黛

绍兴

2011年6月11、12号去绍兴  旅游。之前大约准备了一个星期。鲁迅故里是必去的,本打算去沈园、兰亭等,但在网上看了一下,普遍反映沈园、兰亭40元门票性价比不高,而且都是后人所造,基本没什么古迹了。在网上查了很多资料,发现无门票之旅是一个不错的选择。因为绍兴  是文化底蕴深厚的城市,与绍兴  有关的历史人物众多。此外,绍兴  被称为东方威尼斯  ,河多桥多,风景秀丽。在市区我主要游览了8个历史街区:越子城历史街区、书圣故里历史街区、西小河历史街区、八字桥历史街区、鲁迅故里历史街区、石门  槛历史街区、新河弄历史街区、前后观巷历史街区。在郊区主要去了安昌  古镇、古纤道、太平桥。以下路线大致按照街区和时间顺序描述。

第一天 6月11号早上7:29,乘坐D3105,9:17到达
绍兴  。天气阴沉。

1 书圣故里历史街区:蔡元培故居——笔飞弄——笔架桥——西街——戒珠寺——蕺山街——题扇桥——探花桥——胜利东路

火车站出来,花5块钱买了份
绍兴  地图,沿解放大道直走,左拐至萧山  街,到达蔡元培故居。萧山  街上都是卖绍兴  特产的,需要的话可以逛一下,但最好走之前买,否则负担比较重。

火车站

解放大道,远处是蕺山。

• 乌篷船飘摇的水乡 千年历史酿出的醇香 醉到骨髓的绍兴

这一篇文章真的拖了很久,从22年9月第一次来 绍兴 ,到23年9月,这中间竟然来了三次。我确实也拍了很多很多照片。30个G,修图和遴选加起来也有几十个小时了。中间拿起来又放下,但是 绍兴 的魅力一直在牵挂,而因为工作的需要,也又多次来到 绍兴 。 绍兴 的人文底蕴太深了。这样一座夹在 杭州 和 宁波 ,这两座 浙江 的顶尖城市中间的“小城”,拥有比两座城市更深厚的历史,酿造着更浓郁的醇香。无论是它的过去,现在,还是将来。 绍兴 不算大,一座城500多万人。GDP在 浙江 也只能排到老四,前边 杭州 的领头不到,第二名 宁波 的一半

Amarantine

• 品味绍兴老酒,体验古韵文化!绍兴深度五日游!

老规矩 先上图 安昌 古镇遇到的晚霞。 绍兴 特色乌篷船。 宋代柯岩造像。 清晨的鉴湖。 鲁迅的三味书屋。 老 绍兴 的味道,书圣故里。 绍兴 博物馆,南朝越城维卫尊佛像。 后续请看正文吧! 写在开始 此次 绍兴 行是阳康后的第一次出游,做为最早咩咩的那一批人,必须在恢复身体后体验“新生活”,不用扫码、不用核酸、不受控制、不用提心吊胆怕被隔离的生活实在是太适合出行了。 提起 绍兴 ,我的第一反应就是一壶上好的 绍兴 黄酒(虽然我并不爱喝酒), 绍兴 就犹如镶嵌在 江南 的一颗明珠,这里作为鲁迅的故乡,城市里总带着那么一股

安吉大王

• 桥如虹 水如空 最忆是绍兴

一叶乌蓬,漂过二千五百年的沧桑;百转河渠,流动大禹治水的英名;几代文豪,传扬着古越文化的精致肌理;黄酒社戏,演绎着寻常陌巷的风俗百态。这就是~ 绍兴 ,具有深厚的底蕴,一座拥有2500年历史文化古城。 绍兴 位于 浙江 省中北部, 杭州 湾南岸,东连 宁波 市,南临 台州 市和 金华 市,西接 杭州 市,北隔钱塘江与 嘉兴 市相望。 绍兴 是首批国家历史文化名城,联合国人居奖城市, 中国 优秀旅游城市,也是著名的水乡、桥乡、酒乡、书法之乡和名士之乡。毛泽东曾称 绍兴 为“鉴湖越台名士乡”因为 绍兴 从古至今的名人太多太多,大

艾子

• 绍兴越城|走一走浙东水乡,赏江南秋韵

从书本中读到鲁迅先生的文章时,一直惦记着想去 绍兴 越城看看,体验一下孔乙己喝着黄酒的惬意,坐一坐乌篷船,看一眼乌毡帽,尝一尝臭豆腐。去 绍兴 越城的计划很早就有了,但是一直有没有实行。这次终于抽出时间,和家人一起去逛逛这个古韵的水乡了。 —— 赏秋地推荐 —— 分享一条 绍兴 越城最美赏秋路线,这条路线可以用一天时间逛完,线路如下: 仓桥直街——府山公园——环山路——西小路——河清园——镜湖湿地公园 仓桥直街 绍兴 是水城,河道纵横,人们常以舟代步,可以乘坐乌篷船穿行在 绍兴 城区,小船次第穿越过会祖桥、姒家

Yang

• 遥想古绍兴文史,感受水乡古城韵味——寻访老底子绍兴的陈酿之美

序章|展开绍兴古韵的卷帙 当那一汪春水随着岁月淌入这里古香古色的街镇瓦巷, 绍兴 ,这座孕育了千年历史的古城,此刻便宛若文人骚客笔下的倾国佳人模样,在笔墨的挥毫下身姿曼妙,栩栩如生。一个个文化元素在历史的长河里诞生于此,如同一张张经典的名片一般,代表着、诉说着 绍兴 深厚的文化底蕴。王羲之于会稽山上写下兰亭集序;李白借着“我欲因之梦吴越,一夜飞度镜湖月”的吟诵,诉说着自己那光怪陆离的梦境。还有那与唐婉情断沈园,而后一气呵成《钗头凤》的陆游;那撑着乌篷船,与三五好友吃着罗汉豆去看社戏的鲁迅。 这里,还

沈奕铭