伪文青的岁月(1.中)西藏 心之圣地 为了遇见你
2018.01.23发布·9820阅读
曾曾 18国204城

世界拉么大,我俩要慢慢去路卡路卡

西藏

2011.07.08 ·10天

也许,自读过了仓央嘉措的诗之后,西藏,这个神圣的地方,便成了一处吸引我前往的所在
      而发生的种种,只是加速了这一进程而已

初到高原,身体还在适应中,所以在拉萨的第一个夜晚睡地不是很好(此乃正常现象),恍惚间夜里曾短暂醒来几次,仅明确记得其中一次是饮水。正如攻略中提示的,这里很干燥,虽然夜里下了大雨,但最怕感冒,所以仍未开窗。按着前人的经验,睡前在床头摆好了一桶水,外加一条湿毛巾,但多年未曾鼻衄的我还是中招了。用冷水洗了洗后就好了,庆幸没在大庭广众之下这般,否则丢人真要丢到拉萨了。早晨冲了个热水澡,感觉很舒服。其实为了安全第一,无论哪种方式入藏,没有极特殊的原因,真不建议当天洗澡。
       在酒店吃完早餐,一团40余人乘车前往了大昭寺。导游是一位罗姓女性,路上介绍了一些当地的风土人情及趣闻,初步赢得了我们的好感。然后就是推荐了自费项目:不同价位的藏族歌舞表演。关于自费项目,说些自己的看法。出来玩,不是过于离谱的都是可以接受的,毕竟都要赚钱吃饭,养家糊口,可以理解。
比如这次推荐的歌舞表演,因为以前在四川看过类似的,所以没什么兴趣。车上其他不少团友还是表示出了较大的兴趣,参加的也不少,但价格最高的有氧剧场的人数较少。一种200元左右的据说有的吃有的看,吸引了大多数人,吃着藏餐看节目,确实不错。但根据后来其他导游的观点及个人所见所闻,还是有氧剧场的层次高一些,也更具代表性,有兴趣的有机会可以看看,毕竟拉萨有专门提供特色藏餐的地方。
       车上就已经见到有拿氧气袋吸氧的游客了。旅游巴士到了八角街附近的第二招待所,导游讲了一些注意事项,最重要的就是不要谈论政治及不要拍摄执勤的士兵,当然偷拍不被发现也行…然后我们便步行前往了青藏高原最古老的寺院---大昭寺。大昭寺位于八角街中心,而八角街也是很有名的所在,各种出售工艺品的店铺、摊位随处可见,但想在这里买到真东西可是难上加难。
       旅游旺季啊,八角街的游客就更多了。我们来到大昭寺前,看到了很多转经及磕长头的人,有些藏民甚至是从很远的地方一路三步一磕头来大昭寺朝拜的。整个
西藏之旅给我最深的一点感受也是,藏民非常的虔诚,这种对于信仰的坚持是很多其他民族所没有的。
        因为宗教信仰等原因,大昭寺里面的很多地方是不允许拍照的。在游览大昭寺内部的过程中,经常会因为人多拥挤导致心情焦躁,使得本就走马观花的游览更加走马观花;但当你看见那些从四面八方赶来朝圣的藏民单纯至极的面孔、眼神时,当有些藏民对你露出微笑时,内心竟会很神奇地平和下来,虽然是短暂的。

• 【独自去寻欢】当冰川把春风酿成千言万语 吹过雪乡桃花十里

独自去西藏? 西藏 ,身边几乎每个人一谈到都是心驰神往的样子。 纯净湛蓝的天空、雄奇壮美的神山圣湖、淳朴而彪悍的民俗民风、神秘而虔诚的宗教信仰、曼妙生花的异域风情… 这就是 西藏 。一个令人无限向往的纯净圣地,一片令人朝思暮想的雪域高原。 连续几年,周边朋友都在催着组织 西藏 游。饶是如此,最终成行,还是变成了我一个人的旅途 现在回想起来,在筹备行程和一次次约伴被拒过程中,我就是从没想过放弃。 ~~为什么一定要去 西藏 ?几年前已领教过高反的“痛不欲生”,为何又要孤身上路,去挑战这个呼吸都困难的的地方? 我无

风之七彩

• “天堂与地狱”并存的藏东南秘境他念他翁202109

当很多人第一次听说他念他翁时,都不曾联想到是一个山脉的名字,它不像珠峰东坡、希夏邦马那样名声大噪而有很多驴友蜂拥而至,它总是静静在那里,有着一份神秘 和静 谧。 (视频来源—登徒子户外) (视频来源—登徒子户外) 他念他翁山,位于 西藏 东南部,属横断山脉,与伯舒拉岭、 芒康 山并行,是唐古拉山脉的南延山脉,是 西藏 芒康 与 左贡 两县之间的一道屏障,也是 澜沧 江与 怒江 的分水岭。 他念他翁的山,险峻挺拔,千姿百态,大多山体风化破碎严重。任何一条高海拔徒步路线,没有雪山都是不完整的。在他念他翁,大米勇雪山便

麦子小鱼儿

• 一不小心,梦就实现了...终于来到西藏,顺带手把甘肃,青海也走了..

写在前面 2016年1月,生日当天晚上,又做梦梦到去 西藏 了...梦醒来发现这是梦,但清醒后想想,这个梦我今年一定要把它变成现实。从大三开始迷上旅行,想想真的应该也必须把 西藏 作为目标了。叫上我的她,我们去 西藏 吧,于是我们就愉快的决定了。 关于行程 【关于行程】: 算上来回的路程,大致花了17天左右的时间,基本上走遍了想要到达的地方,但如果行程再规划细致和完美一点,可能能够到达更多的地方,不过生活中本来很难有完美,太追求完美,反而容易不完美... 行程安排:D1: 北京 西→ 兰州 D2: 兰州 黄河 母亲像-水车博览园

iwalkon

• 西藏 不止旅行✈️首次进藏 20 天心路历程

旅程概况 序 朝圣,是无数人踏进这片土地的目的 玛尼堆、转经筒、风马旗 联接仓央嘉措笔下的世界 在距离神明最近的地方 心也随着目光变得澄澈 那些曾随俗世追逐的数字 在这里变成一座座让人举目眺望的山峰 其实并不是每一座山都要我们攀越 用自有的高度 丈量彼此的距离 🔔摄影器材提示 非专业摄影爱好者 摄影器材:索尼A7M4+G35f1.4+G70~200f2.8+大疆air2s+苹果14PM。 后期使用苹果电脑简单处理,修图软件为Ps+Lr,视频软件是苹果FCPX+剪映。 引子 记录的意义,不在当下,而在回忆,让一切都有迹可循。 1辆车/坦克300 2个人/一对情侣 3条

🌾云野🌾

• 小车自驾:214~318~219青海西藏新疆,7903公里西宁玉树拉萨札达~阿里叶城喀什塔什库尔

自 北京 出发到 西宁 ,再由 西宁 出发走214国道至 西藏 八宿 县 邦达 镇,转道318国道进入 西藏 等地游览;318国道转入219国道沿 新藏线 到 新疆 叶城 直至 喀什 ,再由 新疆 喀什 走314国道到 塔什 库尔 干游览,是一条绝佳的旅游观光路线;由于路线比较长耗时比较多,很多人不能成行,留下遗憾。我在2021年9月实现了这个愿望。 有人说此生必驾318,显得那么悲壮;其实自驾游318真算不了什么,没必要大惊小怪。有人说说走就走的旅游,显得潇洒但是不现实,三天两天的旅游还可以,长于一周的不做计划就去旅游,肯定会丢三落四;即使做了

名次对我无所谓