不经意的邂逅,清水岩的落日
2018.01.23发布·4655阅读
水云间 7国68城

秋天的故事,从一片落叶开始....

安溪

2018.01.13 ·1天

其实早在二十年前,就去过一次安溪清水岩。
    依稀的印象,从
厦门过去,那时候只有省道,路途遥远,山路蜿蜒盘旋,路也不是很好走,过去要四个小时,山不高但是很陡,香火特别旺。
     这次主要是去
安溪的同事家喝喜酒,由于当地的风俗中午的酒席,下午两点就散了。大家就觉得这么早有时间,来一趟怎么也要走走看看。但是安溪的可去的景点真的不是很多。最出名的还是单数清水岩了。

安溪清水岩位于世界名茶铁观音的故乡--福建安溪关西北16公里处的蓬莱山主峰,景区总面积11.1平方公里,主峰海拔767米,是一处以清水岩寺为主体,以清水祖师文化为特色,融宗教朝圣、生态旅游、民俗展示、休闲度假为一体的国家4A级旅游区。区内现存文物古迹、景观景点中,宋代29处、元代1处、明代8处、清代5处、近代拓展恢复30多处,加上天造地设的自然景观,构成了令人神往的"蓬莱仙境"。无论是独一无二的"帝"字形寺庙建筑清水祖殿、举世罕见的宋代《岩图》碑,"枝枝朝北"千年古樟、岁岁不老罗汉松等历史文物景观,还是近期修建的弘法道场、海会院、文化长廊等景观景点,都营造了浓厚的佛教文化和祖师文化氛围。

景区先后被评为全国重点文物保护单位、全国首批涉台文物保护工程、
中国书法家创作培训基地、福建省级风景名胜区、福建省级文明风景旅游区;清水祖师信俗被列为国家级非物质文物遗产;"清水岩"及"帝"形图标被评为福建省著名商标。
     清水岩景区门票是二十元。寺庙的香火很旺,香客很多。据说拜拜很灵哦。
    景区就在高速路口十几公里的地方,直接导航可以到,从山脚到寺庙有几公里的
盘山路,寺庙的门前大广场。我们到达景区门口的时候都快四点了。那就过来看夕阳吧。
   临时决定要来的,也没有准备单反,就果7凑合一下。
   茶山的风光,清澈的小溪,流水潺潺,空气中弥漫的茶叶的清香。
蜿蜒的山路
景区大门口的广场

• 探寻铁观音故乡,品一杯春茶----安溪华祥苑茶庄园二日游

这次出走茶山的理由很简单,就是在办公室待烦了,刷了下手机,有个推文说五月是采茶季, 安溪 的茶山开始采茶制茶了。蓝天茶树采茶农一杯清茶,然后就下单了。是的,旅行需要的是冲动,不然永远只能是计划。 而我一闽南人,喝了三十年的铁观音,却从来不知道铁观音是怎么做出来,连茶树长什么样都不知道,所以我决定去看看铁观音到底是怎么做出来的。 但是网上对于 安溪 的攻略实在太少了,去过 安溪 唯一的景点就是清水岩,车子都是开在悬崖边上的,实在是有点怕怕。所以想说找个旅行社算了,结果旅行社也是只有 自驾 的行程。欲哭无泪

游哉-悠哉-优哉

• 安溪清水岩半日游

2017年8月18日,晴。一早开车准备由 厦门 自驾到 永春 牛姆林。可惜,到达后发现,牛姆林整修暂停开放。只好重新搜索,临时转至清水岩。 清水岩始建于北宋元丰6年(公元1083年),明嘉靖43年(公元1564年)重修。有“泉石无双地, 蓬莱 第一峰”之誉。 清水岩原名张岩,总面积11.1平方公里。北宋 永春 岵山陈普足禅师在此修行,见泉石清冽,改名建寺。1101年普足禅师圆寂。乡人刻沉香木像敬奉,号“清水祖师”。随着乡民迁居,分炉敬祀,现 台湾 有清水祖师庙60多座。 东南亚 华侨聚区,如 马来西亚 槟城 著名的“蛇庙”,也供奉清水祖师

Daniel

• 福州贵安溪山温泉五星金源奢华两日游

这是一个平常的周末,是一个夏末秋初的周末,一个需要解压的周末,同事四个一约成行,小燕子拿了驾照几年了,最近刚开始独立开车,平时都需要驾驶老手五阿哥坐副驾座提醒保护,这次是驾驶老手五阿哥放手让她单独开车行动,而我们另外的三个小金刚、羊妹妹和本楼主我正好也需要有个假期呼吸下新鲜的空气,于是,网上搜罗了几个周边景点,最终是贵安溪山温泉五星金源奢华两日游四个人达成一致意见,出去玩儿,吃好喝好睡好,用奢华犒赏下自己。 网购的自助餐198元,网购的金源大饭店住宿和溪山温泉周末假期套票838元/2人,单人总费用617元

min