古战场逍遥津
2018.01.22发布·5072阅读
就是爱玩 2国58城

我游记里所写合肥景点特色文字介绍完全真实,有景点电话和官网网址,马蜂窝APP以外的景点官网链接因旅游业不正当竞争被屏蔽,可以搜索景点名称找官网。其他游记也完全真实。欢迎转发。

合肥

2018.01.13 ·1天

2018年1月13日来到逍遥津公园闲逛。有些照片是几年前的夏季拍的。逍遥津因三国演义中张辽率领八百壮士突袭孙权,击败孙权十万大军,差点活捉孙权而名扬天下。不过它今天只是合肥一座有历史意义的普通公园。合肥有1处5A景区,25处4A景区,而逍遥津不属于其中任何一处。目前他是合肥三个和三国有关的主要景点(三国遗址公园,教弩台和明教寺,逍遥津)中看点最差的,毫无三国时期留下的古建筑古遗址,除了那个不知何时才有的张辽衣冠冢。公园杂乱无章,很大一块土地变成了游乐场和动物园、水族馆介绍三国历史的文化馆介绍错漏百出,缺少文化氛围。所以大家到这里把它当普通公园逛就可以,别期望太高。到合肥来,你们可以去看看5A景点三河古镇,逛逛市中心的包公园和李鸿章故居,看看三国遗址公园,看看安徽博物院新馆,更推荐到巢湖边的滨湖湿地森林公园,紫薇洞,中庙和姥山岛一游。环巢湖一圈有古镇古村落、有湿地森林、有温泉、有花海、有奇洞、有古迹,湖光山色和人文遗存密集分布。那里才是合肥最值得一去的地方。而一般外地游客很少知道并前往。
这篇是精华景点
和美 食,特产的简略版的介绍 http://www.mafengwo.cn/i/9081197.html 。(这篇链接游记附有景点地址可上网搜索景点名称、图片和位置再怀疑它们是否真实)
如果想详细了解,可以看我写的
合肥 游记, http://www.mafengwo.cn/i/1277401.html 这篇是游记的大合集,网上关于 合肥 最详细全面的游记介绍,但是信息有点过时。
我知道认为
合肥没什么好玩的,好吃的人十分多,看过这篇游记,大家的看法会被完全颠覆。顺便说一下合肥目前的4A以上景区数量位居中国省会城市前列,中部六省省会第一,即使是合肥东面的十朝古都南京月只有2处5A景点,21处4A景区。
这篇是精华景点
和美食,特产的简略版的介绍http://www.mafengwo.cn/i/9081197.html 。(这篇链接游记附有景点地址可上网搜索景点名称、图片和位置再怀疑它们是否真实)
逍遥津公园,古逍遥津四字由清末大学士陆润庠题写于1904年。逍遥津得名于汉代以前,名称来源于《庄子。逍遥游》,是淝河上的一处渡口。214年曹魏将领张辽率兵在这里大败东吴军队
***(***)  逍遥津之战
东汉末年的时候,当时的
合肥城还在今天的四里河立交桥和武警医院一带,这里是南淝河及其支流金斗河交汇处的一处草木茂盛的渡口。这里在五代十国张崇修建庐州外罗城或南宋扩建庐州城以前都位于城外(主要目前关于五代杨吴庐州外罗城的范围不是很清楚),在唐代是近郊民房密集的居民区,在北宋时代,逍遥津就已经算是城市建成区了。1169年南宋淮南西路制置使郭振奉宋孝宗旨意扩建淮南西路治所庐州城时被圈入城内,南宋时期逍遥津南门一带的金斗河岸“千樯鳞次,百货骈集”,街肆林立,商贸繁荣。而公园北面则是宋朝军队的军营。元代逍遥津因为战乱成为一堆草地,在明代逍遥津是靠近市井的居民区和菜地。明代万历晚期,万历(1573-1620年),官僚窦子偁将逍遥津占为私有,改名 “窦家池”。清代康熙年间,逍遥津又被一王姓翰林所据,易名“斗鸭池”。光绪年间,易主为龚照瑗、龚心钊的私家花园。龚心钊自号豆隐,因此逍遥津又改名为 “豆叶池”。(龚家是明代到民国时期的合肥大家族,很多人出将入相,官做得最大的有清初大学士龚鼎孳和民国总理龚心湛。)古逍遥津的匾就是1904年担任大学士和皇帝老师的陆润庠应龚心钊的要求题写的。原来的匾按照龚家人的回忆是在挂在龚家的私家园林蘧庄的大门上。龚家庄园建筑最终毁于抗战战火,1949年我外婆的祖父梅子明受政府委派到这里把逍遥津建成合肥第一家公园。梅子明出生于安徽泗县农家,上过三年私塾,原先是农民,后来家道中落逃荒到凤阳。到龙兴寺当过和尚,跟随凤阳龙兴寺的和尚学会了种植花木,几年后还俗,以卖花草而致富,有了几间瓦房和草房和一百多亩地。还加入过安清帮的帮会。后来加入共产党。植树种草,将豆叶池改名为逍遥湖。梅子明就是逍遥津公园的第一任园长。以后又多次建设。成为现在的模样。而他的儿子梅竹樵就是共产党在凤阳县的第一任县长,可惜1947年在到河南永城赴任官员的时候死于国民党的袭击。史料上说他把马让给自己的老厨师,让他逃跑,然后被国民党打死。我外婆却说他是用最后一颗子弹打进太阳穴自杀的。而我外婆的大哥梅福星也是烈士,他渡河时死于日机轰炸,年仅18岁。
照片上的是张辽像。
214年,曹操南征孙权不成,班师前留张辽、乐进、李典等七千多人防守
合肥。至明年,曹操出征张鲁时,派护军薛悌送函到合肥,写到“贼至乃发(贼军到时就打开)”同时,孙权与刘备争夺荆州中以平分荆州作条件,两军撤退。不过,孙权见曹操在汉中,未能及时回到东边,在八月率十万人北至陆口,出征合肥

张辽等便打开曹操之函,写到“若孙权至者,张、李将军出战,乐将军守;护军勿得与战。(若孙权军来到,张、李两位将军出城迎战,乐将军守城;护军薛悌不要出战。)”因敌我兵力悬殊,各将都对此指示感到疑惑。本来张辽、李典二人不睦,曹操为了防止战中二人间隙至于不利之境,于是命令乐进守城接应。是时,张辽说:“公远征在外,比救至,彼破我必矣。是以教指及其未合逆击之,折其盛势,以安众心,然后可守也。成败之机,在此一战,诸君何疑?(曹公正率军在外作战,等他率领的援军到达时,孙权军必定已攻破我们。所以教函要我们在敌军集结完毕前反过来攻击他们,先挫折敌人的气势,以安定军心,然后可以顺利守城。成败之机,就在此一战,各位有何疑惑?)”

李典亦认同张辽,抛弃前嫌,在前夜募集勇士,征召到了八百人,并且杀牛犒赏军士,准备明日大战。天亮的时候,张辽被甲持戟,先登陷阵,杀死数十人,斩二员大将。张辽大呼自报其名,冲入军垒,到达孙权旗下阵营,孙军皆被其气势震撼,近卫精锐军都无法敌过,士兵溃散。演义中宋谦、徐盛率领近卫军精锐,张辽、李典不多时即射杀孙权的大将宋谦、斩断二人画戟,孙军中大乱。但史书中并无载宋谦参与此战。

孙权见如此情况大惊,在乱兵之中只好登上山顶,以长戟自守。张辽叱孙权出战,孙权不敢妄动,见张辽率军甚少,便令军士将张辽军团团围住。张辽突击冲出,包围被打开缺口,张辽麾下的数十人得以逃出,其余陷于敌阵中的军士呼唤道:“将军弃我乎!(将军抛弃我们了吗?)”张辽因此再度冲进包围网,再次突围救出其他人。孙权军望风披靡,无人能挡住张辽。战斗从日出到中午,吴军士气全失,回军修整守备,曹军众人之心安定。

孙权围
合肥十多日,都不能攻下,又适逢军中流行疫疾,便命大军班师,自己则和千多虎士与凌统、甘宁、吕蒙、蒋钦等为殿后。至逍遥津之北,张辽观察到孙军撤退,乘机率军追击,孙军顿时混乱,孙权被围。凌统亲率三百近兵冲入重围;甘宁鼓吹大响,引弓射击,吕蒙、蒋钦死战拒敌。对阵中陈武为郝昭所杀。

凌统救出孙权,便回头再战。但撤退路上的桥(小师桥)已被敌军所毁,有一丈余的桥面没有木板,当时孙权近监谷利在马后,叫孙权抓着马鞍、松开繮绳,谷利在后面加鞭,以助马势,孙权顺利跃马过河,与在津南率三千人防备的贺齐会合,孙权才
成功逃脱。

张辽大败孙权一事大为震惊
孙吴势力,计《三国志·吴书》并裴注中,述及此事的列传有七篇。经此一役,张辽威震敌国,声名大噪,成为历代推崇的名将之一,“张辽止啼”更成为民间流传的传奇故事。

历史记载张辽出城迎战他和800壮士使用的兵器是长戟。雕像却给张辽配了青龙偃月刀这种北宋才出现的兵器。历史上关羽所使用的兵器是长剑。

结合
合肥地方志的记载,张辽在出位于今天合肥老城区西北面的合肥旧城迎战时,曾把战船埋伏在今天的杏花公园,然后突袭孙权军。所以三国到民国时代,杏花公园的地名都叫藏舟浦。

清朝嘉庆的时候,在当时的
合肥威武门瓮城里(威武门位于淮河路与环城马路交叉口)建有张辽庙。

• 庐阳区三十岗乡三国遗址公园一日游

2016年3月26日,去了三十岗乡踏青。三十岗乡隶属于 合肥 市庐阳区。三十岗因距离 合肥 老城区30华里而得名。他的南面是 合肥 最大的水利工程蜀山湖和中科院 合肥 分院,东边是大房郢水库,北面隔滁河干渠是 长丰 县,西面隔一条小河 肥西 县,位于江淮分水岭的南麓。这个乡人口在 合肥 乡镇里不算多,境内有始建于公元233年的三国 合肥 新城 遗址。产西瓜、草莓等水果。 关于 合肥 的全面介绍,这篇是精华景点 和美 食,特产的简略版的介绍 http://www.mafengwo.cn/i/9081197.html 。(这篇链接游记附有景点地址可上网搜索景点名称、图片

就是爱玩

• 合肥漫游记:一个非旅游城市的游玩攻略

合肥概述: 合肥 成为省会城市最大的原因大概是因为它的地理位置和交通,虽然不是历史文化名城,但解放后成为省会的几十年时间还是有很大程度的发展…… 虽然被吐槽为一个没有特色的省会城市,游玩点还是有一些的,分类整理一下: 一. 人文景点:包公园,逍遥津公园,李鸿章故居,城隍庙,徽园, 中国 科学技术大学 古镇: 三河古镇 ,长临河古镇 博物馆、纪念馆: 安徽 博物院、渡江战役纪念馆、 安徽 名人馆, 合肥 市文化馆 二. 自然风光景点:天鹅湖公园,裕丰花市,牛角 大圩 、 合肥 滨湖国家森林公园(滨湖湿地公园),中庙峔山岛

海盐

• 汝阴庐阳,小众合肥——合肥暂驻两日【图文总结贴】

撰稿图片——禹涵. part1. 写在前面—— 还是依照往常的规矩,先说一点干货,最后再上图。 安徽 省会 合肥 ,说实话,一直以来我在全国各地的任何一个旅游杂志报导,还有软件平台上都没有看到过任何关于 合肥 的旅游相关,仿佛全国各大省会城市里面偏偏就是把 合肥 给漏掉了,觉得 合肥 好像并没有什么好玩儿的。 一下图文请勿需要转载请勿用于商业用途。 其实去了一趟 合肥 我才发现,你要说它好玩吧,它也真的就那个样子,并不能称得上是旅游城市。但如果你想去 黄山 或者偏偏就是有这么一次出行的经历,要在 合肥 中转或者说是刚好要在

语菡

• 三国故地,包拯家乡——合肥

合肥 这座 中国 中部的小城市具有悠久的历史。三国的魏吴对抗,南北朝的“淝水之战”以及太平天国的“ 三河 镇大捷”等,都发生在 合肥 这一片古老的土地上。历史上的名人也层出不穷,宋代包拯、清代李鸿章、当代张劲夫、吴邦国等,是其中的杰出代表。 合肥 不仅是一座年代久远的历史名城也是国家首批的三座园林城市之一。有着“绿色之城”美誉的 合肥 ,古迹名胜无数,大小公园上千。 合肥 行Day1(6月15日) 合肥植物园 2018年6月15日早晨八点坐高铁从 上海 虹桥火车站出发。十一点多入住酒店。 第一站我们选择了 合肥 植物园。它占地

yiming

19267 547
  • 隐在安徽合肥丨寻一个你所不知道的文化肥东

我坐着车在 合肥 的道路、村镇之间奔驰, 隔着窗玻璃外, 低头是路面一旁还未来得及融化的雪堆, 抬头是天空里急着透过厚厚云层的蓝天。 深深的吸一口这冬日里微凉的空气, 一阵寒颤, 似乎才清醒的走进这座未曾好好看过的城。 ——2018年的第二场出行,与你相遇在 合肥 肥东 居皖中腹地,是省会 合肥 的东大门。东望 南京 ,南滨 巢湖 ,西融 合肥 ,北襟 蚌埠 ,既有"吴楚要冲、包公故里"的盛名,又有"襟江近海、七省通衢"之美誉。 肥东 历史悠久,人杰地灵。宋代包拯,清代李鸿章,当代张劲夫、吴邦国等,是其中的杰出代表。 肥东 风光

乍暖