走村串寨寻过往——双飞自驾黔东南(七日游)
2018.01.21发布·5.4W阅读
聊发少年狂 2国39城

似睡非睡,自我满足,自我陶醉。

黔东南

2018.01.01 ·7天

开场白
时至2017年12月下旬儿子年假还没歇,与我们商议全家出游,提议自驾漠河,因恐道路冰雪被我们老两口儿否决;我们提出到武夷山,儿子又恐福建朋友知道酒桌乏力;到泰国略显仓促;最后我提议双飞自驾黔东南,大家一拍即合。于是儿子向领导递交休假报告并当即网购了往返机票,我开始做功课订出行计划。
12月27日我在蚂蜂窝提出
黔东南7天游的行程计划征求意见请求,得到了两位蜂蜂的热情帮助。这时我马上私信黔东南自由行的资深玩儿家蜂友——云贵川,请求得到他的指导和帮助,云贵川兄不厌其烦经过频繁私信沟通,终于指导我完成了行动纲领和计划。在这里向云贵川兄深表谢意,对回答我问题的“画出彩虹”、“骑着毛驴去西藏”二位蜂友一并致谢。
12月29日儿子的休假得到批准,即刻进入行前准备,2018第一次行动计划将在元旦黎明前开始。
为什么是黔东南
我现在是 “看东西越来越远,尿尿越来越近;坐着打瞌睡,躺下睡不着;眼前的事记不住,过去的事忘不了”,小时候屋里昏暗的煤油灯、蜡烛,在农村劳动时喝过的井水睡的土炕,冬天家家取暖做饭的煤球炉子,夏天光着屁股在河沟子里游泳,冬天穿裤腰到胳肢窝的大棉裤……。只要有人跟我聊儿时的事情就异常兴奋,有如“江水滔滔不绝于耳熟能详”(央视名嘴语法),惧新恋旧,整个儿一个衰老的节奏!
现在出门旅游由于过度商业化大多是花钱买热闹,“去了还不错,不去也正好儿”,让人哭笑两便。
忽忽然,听人说起
贵州黔东南却让我的小心脏为之怦然!
有书为证:
贵州,是中国唯一没有平原的省份,戏称“地无三尺平”。其中人数较多的两个少数民族苗族与侗族,基本集中在黔东南一带。早在 1992年,黔东南就与西藏一起被列入亚洲仅有 的两个“回归自然、返璞归真”的最佳旅游胜地。后来,黔东南又被联合国世界乡土文化保护基金会确认为全球18个“人与自然保护圈”之 一。
一百年前的旅行者离开故乡时,随处可见参差多态的地域文化;而今,人们似乎只能在某些遗漏之处才能找到渴望的原始景观。“山地”就是这 样的遗漏之处。“山排斥伟大的历史,排斥由它带来的坏处和好处。”
黔东南,恰恰是无穷的山地延缓了当代文明与旅游的步伐,造就了这最后的“净土”,用小聚落的变化缓慢的生存方式世代繁衍。 所以,当其他地区进入当代城市文明时,黔东南大山深处许多村寨就像桃花源一般仍然留驻着过去的生活景观。
黔东南是2016年度 《纽约时报》 推荐的世界上52个最值得到访的旅游目的地之一。推荐理由是:“正宗的中国山地部落,尚未被大众旅游覆盖”。

得嘞,这些已经足够,什么话儿都不用说了,就是它!
正篇

• 黔东南旅游攻略

黔东南旅游攻略 江南 千条水,云贵万重山;五百年后看,云贵胜 江南 。曾几何时,王阳明就写下了这样的诗句,对 云南 和 贵州 ,那是可以吹几千年的牛。虽然有拍当地人马屁的嫌疑,不过我们现在来看,还是有一定的道理。 黔东南 ,就是 贵州 的一部分,要了解 黔东南 ,我们就必须先了解 贵州 ,从旅游的角度看 贵州 。 从 贵州 旅游版图来看,按照行政区域来划分,我认为,要是这样的: 安顺 (黄果树)- 铜仁 (梵净山)- 遵义 (会址+茅台+ 赤水 )- 毕节 ( 织金 洞)- 黔南 (大小七孔)- 黔西南 (马岭河)- 黔东南 。至于 黔东南

苗疆旅事

• 五彩黔东南的探秘之旅(镇远、安顺、贵阳、荔波、榕江、肇兴)

前言 转眼就到毕业季啦(小Young至五年制专业的),有太多可以怀念的东西,有我们即将是去的青春(以后出去玩再也不能用学生证了),在我即将进入繁忙的研究生学习阶段之前,在小疯子即将迈向工作岗位之前,决定好好疯狂的玩一次,来一次与众不同的旅行。所以这次我们选择的路线比较偏,时间比较长,适合一些时间充足、金钱匮乏、体力较好的小伙伴们出行。 不得不说,在去过这么的地方后,有朋友问我去哪里玩比较好,我的第一反应总是 黔东南 ,如果你有充足的时间,如果你不怕辛苦,那么就跟我们一出发去探秘五彩 黔东南 吧!!! 具体

Young

• 重新走进你,我的心扉 一一记初夏游黔东南

前言         这一次的 黔东南 之旅 ,完全是意料之外的事情,是出发前两天才临时做的决定。         一直犹豫着假期要去哪里玩,便咨询大晴天的南总。他说:因为你看过了太多国内的自然美景,而五月份是一个比较尴尬的时候,你可以休假的时间又不多,大部分的美景还不到季节,这时候若是 太仓 促定下行程,很可能会失望而归。         顿时我便觉得这次的旅行怕是要泡汤了,但是又舍不得这即将到期的假期。平时的工作压力已经很大了,上有老下有小,好不容易攒下的假期就要这样浪费了吗?

且歌且行

• 云里秘境 雾里仙境——自驾黔东南8县市探寻20余个原始村寨

去年盛夏 山城依旧热得燥 KOALA提议赶紧燥到 贵州 去吧 每年夏季都要去这个邻居家玩一次水才完美 2018年的 贵州 一如即往包容着大批来找清凉度夏的 重庆 人 不仅如此,高速路费和景点门票还半价 这有情有义的 那就安排起 前半程先去 荔波 玩水 种草十年的 荔波 小七孔每次都因为各种原因错过,这次专程为它而来…… 从早上九点过进入大门, 到意犹未尽拖着走残的双腿离开, 八个小时,我们花了整整八个小时在这一个景区 小七孔肆意的用它的美 让我心甘情愿在这里虚度时间 靠在石头上仰头看瀑布一直一直一直一直落下落下落下…… 坐在铁皮

上下半城JUJU

• 探秘黔东南,寻觅那多彩的民族风情

【为什么要去】 贵州 ,地处云贵高原,一直以来都是低调的存在于我国西南内陆地区。然这里不仅拥有连绵不绝的群山,滔滔汩汩的流水,绣在衣服上的古老文明,还有那回荡在舌尖的酸爽滋味,更有18个少数民族世居繁衍于此,生生不息。 在 贵州 ,少数民族聚居最多的便是 黔东南 。 黔东南 苗族侗族自治州,位于 贵州 省东南部,这里少数民族文化历史悠久,并且极具地域和民族特色,这一切都使得 黔东南 多姿多彩,成为一个非到不可之地。 【黔东南环线】路线概览 行程概览: 重庆 - 镇远 -- 凯里 -- 西江 - 榕江 -大利- 从江 - 肇兴 - 堂安

悠然·远行