《家乡的美食“据点”》
2018.01.21发布·898阅读
孤城CR7 1国34城

在路上

靖远

平川,位于甘肃省境内一个很小很小的县城,我估计除了兰州这一圈会有人知道这里外,基本没人知道。而从我落地的那一刻起一直到上大学,这座城市陪伴我度过整整20个春夏秋冬。幼儿园,小学,初中,高中,都是在这里完成的,对于这里的道路,真的是闭着眼睛都能走。
      而现在上了大学,走出了这一方水土,虽然外面的世界很美,花花绿绿,可在外面,思念最多的还是家乡的美食,从小吃到大的美食。
      都说一方水土养育一方人,在平川这块土地上,都是面朝黄土背朝天
西北汉子。说起西北,大家会想起王昌龄的“大漠孤烟直,长河落日圆”,会想起“沙漠”,“戈壁滩”,“骆驼”。可正是这中环境,造就了西北的“美食文化”。
美食一:牛肉面
     说起兰州,大家第一反应“兰州牛肉拉面”,可是在我们本地却不是这么叫的,本地人通常会说吃“牛大”,吃“牛肉面”。牛肉面所展现出来的不仅仅是一碗面,它更是外地游子对家的思念、牵挂,是满满的乡愁。离家之前和回家之前,我们都会吃一碗牛肉面,因为在外地,就会再也吃不上家里这种熟悉的味道。
      牛肉面有“毛细”、“细的”、“二细”、“三细”、“韭叶”、“宽的”、“大宽”、“二柱子”之分。有“一清,二绿,三红,四白”之说。去牛肉面店里的顺序是 先付钱,拿着票去窗口,告诉拉面的师傅吃什么规格,最后站在窗口自己将面端走。这才算是走完这道工序,接下来就是慢慢品尝了。
       牛肉面,讲究的是汤要淳厚(早晨4点起来,用牛骨头和牛肉熬汤,而不是用调料调汤),辣椒油要香,面要劲道。所以在这里,你会看见很多牛肉面馆到中午一两点就关门了,然后晚上五店开业到八点关门。
     牛肉面在我的印象里,最便宜的是1.5元一碗,然后到2块,3块,4块,5块,在这个物价飞涨的年代,6元一碗的牛肉面,绝对是物美价廉的美食。牛肉面从小吃到大,早上起床,来一碗牛肉面,开始一整天的工作;中午一碗牛肉面,让你下午会更有精神;晚上再来一碗牛肉面,会解去一天的疲劳,最重要的是吃不腻。
      在这里,我有必要介绍从小吃到大,每次回家和离家必吃的一家牛肉面馆“金鼎牛肉面”(据点一)。    这家店可真的是有年头了,如果有朋友来,作为东道主的我,肯定要带他来这里,先吃一碗最正宗的牛肉面,再加一个鸡蛋,一个小菜,一份牛肉(豪华牛肉面套餐,俗称:肉蛋双飞)。而这份套餐,也只需要14元钱就可以搞定,真的是实惠。
美食二:靖远羊羔肉