Feb
2018
【蜂首纪念】谁校对时间,谁就会突然老去--福建海岛散记(平潭、大嵛山岛、漳州东山、龙海)
2018.01.21发布·14.2W阅读
亚酱 11国51城

愿这世界如童话,抱着想象完成它 Weibo:@亚酱 Douban:@玛利亚保佑

福建

2017.04.28 ·200天

第一次写自己的故乡,竟有点近乡情怯的感觉,外人提起福建只知厦门、鼓浪屿,了解得更多的还知道武夷山、大鱼海棠里的土楼,这大概就是大家对福建最基本的印象。
可能很少有人知道,它还是连续37年全国森林绿化率最高的省份,是全国海岸线第二长的地方,有藏于深山的美景,也有星罗密布的岛屿。
小时候我们都写过《爱福建,爱家乡》的命题作文,那时候并不明白什么是家乡。后来才知道,爱总由不爱反衬,了解家乡常在到过异乡之后。

我们和故乡之间的关系往往是一场复杂的互动,雏鸟离巢抱青云之志,居于异乡,家乡就变成了那个让我们又爱又恨的包袱,再往后,或早或迟地,迎来一场和解。

最后我们才发现,变的不是家乡,而是自己,这也是自我发现的过程吧。

• 福建 | 拼命走,拼命吃,拼命逛!春节闽南行,爱拼才会赢

我眼中的闽南 闽南,于我而言,熟悉又陌生。 小时候经常听《爱拼才会赢》、《世界第一等》这些脍炙人口的闽南语歌曲,算是我对“闽南”的初印象吧。尽管听不清歌词是什么,误以为爱“拼”才会赢,是爱“骗”才会赢,却依然被那些旋律深深吸引。 后来,我去过一次 厦门 旅行,那是唯一一次曾涉及到闽南地区的旅行,但也只能算是去了个皮毛而已。 传统、规矩、古早味、听不懂……闽南,始终存在于我的想象里,模模糊糊,甚至带着一点儿神秘色彩。 我和老婆计划这次春节旅行,就是单纯地想去走走逛逛,品尝品尝那些勾魂儿的“古早味”,见识

撄宁

• 【球游世界】端午游闽南——逛在福州~吃在泉州~

【前言】 一直以来都很喜欢闽南的风土人情,读书时暑期写生,在 福建 土楼住了一整个暑假,之后总是心心念念再去感受那里独特的美食和宗族文化。 厦门 去过了,所以这次没有走网红的厦漳泉路线,而是挑了低调的省会 福州 和新晋网红 泉州 ,虽然同属 福建 ,但一个闽东一个闽南,两个城市的气质还是鲜明地不同,一个沉稳大气,一个烟火繁华,但总的来说, 福州 的古寺和 泉州 的美食都值得专门去一趟细细感受~ 品类多样的闽南美食 恢宏壮丽的名寺古刹 曲径通幽的深山秘境 雅致素净的民居大院 独特现代的钢铁福道 【行程安排】 🥭DAY1:

球球来了

• 秋季福建·厦门、南靖、霞浦游

这次 福建 之行主要去 厦门 、 南靖 、 霞浦 三个地方,我的发小事先两个多月前,就开始准备做好了每天的路线行程及景点吃住等事宜攻略,非常幸苦。 第一站 厦门 10月25日 第一天 早上8点钟起飞🛫️中午12点40抵达 厦门 高崎国际机场,晚点了50分钟(中途经停 井冈山 机场✈️),郭丽蓉的表弟安排两辆车来接我们到酒店,酒店🏨就在 中山 路步行街处,内部环境卫生整洁干净。 休息一会在 中山 路附近的一家网红店吃饭,价格不错味道很棒。 下午座地铁🚇1号线到集美学村(集美大学)看看,集美学村是集美各类学校及各种文化机构的集美学村

yan瞬间永恒

• 【蜂首】闽行|在时间之间再遇见

前言 我想这一次旅行的初衷大概是源于今年我在窝里印象最为深刻的一篇游记---《旅行是这些年来,我和父亲最好的相处方式》。 好像印象里和父母一起旅行已经是很久远的事情了,细细算来已是不止十年,最后一次和他们的旅行大概是去 苏州 ,当时拍的一些相片还一直摆在父母家的客厅里。其实也不是刻意的去回避和长辈一起旅行,只是在我原本的概念里我们的旅行方式和作息截然不同,旅途中的彼此迁就对于旅行体验本身好像并没有太多益处。不得不承认是这篇蜂首游记改变了我的想法,视频里的自白让我内心极受触动,或许自己的爱好、旅行习惯并

瑶印象

• 念念闽夏|日子娓娓,一如夏季绵长

人生海海,甘需要拢了解 一句闽南语,意为“人生像大海一样宽广(形容人生复 杂多 变但又不止),不可能什么都了解。” 年岁越长,经历越多,也愈发体会到这道理。 当你深谙此道时,便不再强求一定要在旅途中得到些什么。遇到的,遇不到的,都是命运的安排。 人生里发生的每一件事,都需要一个契机,旅行也是如此。 去 福建 看海,其实算不上是临时起意,早在两年前我就已经把那些岛屿在地图上打上了星星。 福建 毗邻 广东 ,特别适合短途周边去玩一玩。而且集合了火山、海洋、城市各种不同地貌的地方,可太吸引我了。况且早年我也很迷恋

yuchi酱锵锵