当阳玉泉寺观瞻
2018.01.20发布·4217阅读
新瓯 4国91城

留下时代的印记,唤起人生的回忆。

当阳

属天台宗,律、密、禅、净 兼修。现任住持是宽祥法师。玉泉寺位于湖北当阳城西15公里玉泉山风景区内。该寺始建于东汉建安年间,隋朝以后又逐步扩建,与当时的栖霞寺、灵岩寺、国清寺并称天下四大丛林,为荆楚丛林之冠。寺内古柏苍松、庄严谧静。而当年点化关羽皈依佛法的,就是这里的普净住持。现存建筑有:弥勒殿、大雄宝殿、毗卢殿、韦陀殿、伽蓝殿、千光堂、大悲阁、十方堂、藏经阁、文殊楼、传灯楼、讲经台、般舟堂、圆通阁等;是全国重点文物保护单位。
   我瞻仰并记录的有:
  1.大雄宝殿,是我国南方最大的古建筑之一,重檐歇山顶,建面2353平方米,通高21米,面阔九间,进深七间,楠木立柱72根,斗拱154组,开花藻井,彩绘斑斓。殿内供奉“横三世佛”,背壁供奉四臂观音,殿中悬挂“智者道场”匾额。殿前有隋代(615)铁镬、元代铁釜、铁钟等。殿侧有吴道子所绘的男首女身石刻观音像等。
  2.玉泉山以玉泉闻名,也叫珍珠泉,俗称八角琉璃井,井水不断,水质纯净,清冽甘甜。“玉泉”二字系金代大学士党怀英所书。
  3.荷花池中有名贵的并蒂莲花,此莲一蒂一花,在花瓣里并列着两个花蕊,这两个花蕊被层层叠叠花瓣紧紧怀裹着,颜色也是由浅入深,煞是好看。
  4.毗卢殿。殿内供奉毗卢佛,后增塑五百罗汉,田字排坐,栩栩如生。
  5.般舟堂。意即借智慧之舟到达彼岸。院内有两颗桂花树,枝繁叶茂,是稀有的“月月桂”。可谓“叶似碧玉花如金,异香朴鼻醉人心”。
  6.寺外冈地上有玉泉铁塔一座,本名叫“佛牙舍利塔”,俗称“棱金铁塔”,建于北宋(1061),仿楼阁式,八角十三级,通高16.9米,重三吨,由地宫、塔基、塔身、塔刹组成。地宫置石函三重,函中供奉舍利;塔基须弥座上铸有铁围山、八仙过海、二龙戏珠等;塔身各作四门,两两相对,隔层交错;塔檐悬风铎,出檐深远;塔壁铸铭文和佛像,记载有关史迹;塔刹为铜质,宝葫芦瓶形状。该塔是我国现存最高、最重、最完整的一座铁塔,远望如玉笋凌空,纤细玲珑。

(图片均来自网络)

• 湖北当阳玉泉寺

玉泉寺坐落在湖北当阳县15公里的玉泉山东麓。因玉泉山形似覆船,故又名覆船山或覆舟山。 玉泉寺是湖北省最早的佛教寺庙。 东汉建安二十二年(218年)普净和尚就在这里结茅为庵,打坐修行。 南朝后梁大定五年(559年),梁宣帝萧察敕玉泉为“覆船山寺”。 隋开皇十二年(592年),晋王杨广应佛教天台宗创始人智顗和尚奏请在此起寺,敕名“一音”,后改为“玉泉寺”;隋开皇十四年(594年),杨广敕封智顗“智者禅师”,并亲书“智者道场”匾额。 唐贞年间(672~649年)僧法瑱增建;仪凤二年(677年)唐高宗诏请寺僧弘景为师;后周长寿三年

luotao