天方夜谭 摩洛哥行记 &拉巴特Rabat
2018.01.19发布·1440阅读
乱云飞渡 1国3城

一朵梦想到处飞的云……

拉巴特

2017.10.01 ·7天

天方夜谭
摩洛哥行记 &拉巴特Rabat
    下午1点从
艾西拉摩洛哥首都拉巴特,210公里花费了近3个小时,帅哥Dris开车实在是温柔,有时候真叫娘娘们着急。

拉巴特位于摩洛哥西北的布雷格雷格河口,濒临大西洋,与菲斯、马拉喀什梅克内斯并列为四大皇城。自1912年以来,一直是摩洛哥的国都。
    我们的车在城里走了一圈,
拉巴特给我的印象特别好,城市干净整洁,人民彬彬有礼,不愧的一国之都。这个短暂的下午我们匆匆参观了拉巴特市中心的默罕默德五世陵墓、哈桑大清真寺遗址哈桑塔和老城东面的乌达雅堡。
    默罕默德五世陵墓位于
拉巴特的市中心,建在拉巴特的象征哈桑塔和摩洛哥最古老的哈桑大清真寺遗址旁。穆罕默德五世是前国王哈桑二世的父亲,逝世于1961年,陵墓于1962年开始修建,1971年建成。陵墓被一面赭红色土墙包围,这道土墙经历了1775年的里斯本大地震后现在只有残垣断壁了。经过大门口的皇家卫队,经过右边的讲经堂和清真寺,就到了整体为白色轮廓、屋顶是绿色瓦片的默罕默德五世陵墓,陵墓四道门都有帅帅的卫兵值守,游客都可以和他们合影留念。
    陵墓对面是哈桑大清真寺遗址和哈桑塔,现在叫哈桑塔广场了,广场和陵墓是相互对称的建筑。哈桑大清真寺遗址的清真寺本来是
北非最大的清真寺,建于12世纪,长183米、宽139米,可惜里斯本大地震中被损毁,现在仅存312根高低不一的石柱了。哈桑塔保存较好,占地单边长16米,高44米,四周雕刻图案各异,整个建筑群体现了阿拉伯穆斯林优美的建筑工艺和摩洛哥特有的建筑风格。从哈桑塔就可以看到远远地的乌达雅堡。
    离开穆罕默德五世陵墓,我们赶去
拉巴特老城东面的乌达雅堡 。
    乌达雅堡是建筑在海岬角上的古老军事要塞,高高的城墙上的锯齿形墙垛颇具
西班牙建筑风格。站在城堡上就可以看到浩瀚大西洋、布雷格里格河入海口拉巴特古港口。乌达雅堡始建于12世纪柏柏尔王朝,现在城堡内还保留着柏柏尔民居和用砖块铺就的街道街道。此刻正是日落时分,海边的夕阳将这座古城堡染成了金黄色,走出城堡外,看到不少当地居民在大西洋边散步看日落,而我们时间有限,只能在车里看着太阳坠入金色的海面。今天还有1小时车程,要前往今的天最终目的地,也是本次旅行的最后一站——卡萨布兰Casablanca。
                                 默罕默德五世陵墓

乌达雅堡院内