春川,我们认真消遣
她世纪 6国37城

流浪

春川

前言
  我的更新进度变得非常非常慢,除了每天几百张照片的量,我还有几千字的回忆要做。但我也知道这不是一个礼拜一点进度都没有的原因。回国的第20天,我萌生了不再继续打字的想法。我突然觉得总有人比我总结的好,我的故事也不值一提,我找不到继续写游记的意义。每次发在网站上的时候,看见首页上大家伏首弄姿的头图大作,我再看看我一张大头都没有只有logo的照片,觉得有点羞耻,好像我没去过那些地方似的。偶尔有个留言和私信告诉我你的文章我都读了,我就高兴好久,觉得帮到别人是很好的事情。现在这几行字就靠这几条留言撑着了。
  在我平坦的日子里,没有什么触目惊心的大波浪。即使有,我个人就像个铁板,一道道全给拦了。我不想再继续写下去也是不喜欢自己这样逃避现实,铁板那边世界末日,靠近自己这边风和日丽。学校申请、毕业论文、奖学金申请、英语考级接踵而来,我就像要整治大贪官的小皇帝。我非常清醒,所以总能巧妙的躲避要面对的现实。我辞掉了可以用力的所有事情,没有实习、学习的困扰,我的日子就靠睡觉度过。以前在爷爷家的沙发上看电视,怀里抱着蜂蜜柚子茶的罐子生吃。有次早上我用勺子舀出来一只黑色蟑螂,那就是现在的我。
  《Call Me By Your Name》里的爸爸说不要杀掉自己的痛苦,要共舞。但是这个场面太血腥了,我遛了遛了。
正文
  我的作息和这家旅馆的所有中老年人没有区别,总是在六点多的闹钟响之前就醒了。加拿大大爷拿着毛巾从厕所出来,他不知道国人只有晚上洗澡的习惯,说洗澡得去下面,因为一层又没有热水了。简短的谢了他,我现在只关心Saadia黑着的房间。我吃面包的时候就试图叫醒她,结果叫了三四次她才听到,还告诉我自己没睡着。我没有跟她纠缠谁睡多久的问题,今天说什么也得早走。看了看表,正在急着赶地铁的我被Saadia拦下来:等会儿我得喝杯咖啡。
  早晨的地铁里人已经有很多了,Saadia懒懒的跟在人流后面,我经常要在某个地铁的扶梯口等她。她耍赖那我也可以,我就按我的步调走,走出老远让她找我,反正地图和流量我都有,怕的应该是她。事实证明这招可以治君子治不了小人,到头来还是得我搀着她鼓励她,眼观六路耳听八方注意着标识。我开始怀疑家长们带孩子去国外的游乐园得下多大决心,得有多少耐心,也开始怀疑自己能不能养孩子。
  倒去
春川的地铁前,我下了站台又在犹豫。问了左边那个没有表情的男的,才发现自己的识图能力又有提高。虽然在这里换乘的人很多,车里的空间却也很多。Saadia过了一两站就直接睡死过去,我当然只有我自己,愣是干瞪眼保持清醒。另外我也在烦着一件事,如果Saadia不喝那杯该死的咖啡,我们就该坐上更早的地铁,而不用到了地方干等着了。虽然我知道肯定赶不上,还是时刻计算着时间:我们得在公园等多久。Saadia中间醒了几次,一直问我还有几站,还有多久。
  下了地铁,我又看不懂地图了。我试图在门口问那个坐在椅子上的老年人,韩文给他看他没懂,我深吸一口气,竟然飙起了韩语,结果他说自己耳朵不好让我大点声。大声对于会说韩语的人没什么,但我这种半吊子大声说韩语简直就是在朗读自己的错误啊。看着街旁还有两对男女,但是看他们不正经的样子到底我也是没问。还好我眼尖,走了几步看见了公园的牌子,这就到了江村铁路公园。