航拍视角看冬捕,神秘查干湖冬捕
2018.01.18发布·2156阅读
相逢 1国3城

前郭尔罗斯县

2018.01.05 ·4天

查干湖冬捕,即查干湖冬季冰雪捕鱼(或称渔猎),是一种传统的渔业生产方式(习俗)。早在辽金时期,查干湖冬捕就享有盛名。虽然岁月更迭,查干湖冬捕的神奇、神秘与神圣依旧。
查干湖目前是唯一沿用的古老人工捕鱼方式,还是采用人工凿冰洞,在冰上,两人一小组,7-8人一小队,两人一组一人拿镐锥,一人拿铲,互相配合,直到把水凿出来为止,人工拉绳下网,也就是说,洞与洞之间差不多5米左右,然后用一根长长的竹竿挂上绳头,一个洞接着一个洞穿过去,然后再用挂钩从冰洞伸进去,沟住竹竿,拉上来,最后挂在马拉的转盘上,这样就形成了一大片的冰洞,组成了一个强大的鱼网,一网上来,差不多几十万斤的大鱼。

• 查干湖冬捕 最后的渔猎部落

查干湖 ,蒙语叫“查干淖尔”,意思为白色圣洁的湖,是一个堰塞湖,位于 吉林市 西北 部的前郭尔 罗斯 蒙古 族自治县境内。 查干湖 冬捕,是一种传统的渔业习俗,早在辽金时期, 查干湖 冬捕就享有盛名,是 中国 北方最后的渔猎部落。 临时起意 修改行程 新年伊始,迎来了我的第一次公出,此行目的地是 吉林 松原 。在2019年的夏天,曾经去过一次 松原 ,当时只是短暂停留,也没有留意周边可以游玩的景区,所以,这次自然也是按着我以往“晚出早归”的出差习惯,提前预定了往返的火车票。订好车票后不久,突然回想起前些天在哪里看过一部

我能 💪🏽

• #2016去东北看雪#千年的传承,查干湖冬捕

一声声马儿的嘶鸣, 叫开了黎明的天幕; 装满渔网的爬犁, 射向湖面冰心, 砸开了查干淖尔的梦境。 ——题记 Day1:抵达长山屯,上冰看冬捕出鱼 Day2: 查干湖 日出-冬捕下网,中午左右返程 假如想看冬捕从下网到出鱼的全过程大约需要6~8小时,冬日里 查干湖 冰冻至少半米,湖上又没什么挡风的地方,在刺骨寒风中凌乱一天是不现实的,建议大家把下网&出鱼拆成两天,每次在湖上呆个3小时左右,冷得时候去车里暖会儿,这样比较轻松~~ 不过本文会按日出-下网-出鱼的顺序写,大家权当我一天看的吧 有关 查干湖 的各种攻略,诸如:怎么去 查干

疏影清浅

• 查干湖冬捕(凿冰下网-出鱼全过程)攻略【实用纯干货】

题主和两个闺蜜刚刚用9天时间走了一趟 东北 深度自助游,路线如下: 江浙沪分别出发- 沈阳 - 丹东 - 朝鲜 新义州 - 丹东 - 沈阳 -【长山屯- 查干湖 冬捕- 松原 】- 吉林 -韩屯 雾凇岛 - 吉林 松花湖 雪场滑雪- 哈尔滨 -各自回家 查干湖 最近两年虽因《舌尖上的 中国 》而声名渐起,蚂蜂窝上也有一些游记提供了宝贵的信息,但是我们在做行前功课的时候,仍然感觉【 查干湖 冬捕】是整个行程中信息最缺乏、情况最不明的,很多时间地点细节、包车住宿联系方式等信息一开始几乎无从查起。 题主是个行程控,喜欢出发前透彻了解当地情况,对行程

christinacpu

• 查干湖旅游攻略

毕业以后一直想有一辆属于自己的车,终于在今年的双十一喜提自己的“小黑”心情无比澎湃 ,可谓是“锣鼓喧天鞭炮齐鸣,红旗招展人山人海啊” 近期各大媒体网站上及新闻上都看到习大大在 查干湖 考察。 突然想到去年 松原 的好朋友就邀请我来 查干湖 。虽然距离 查干湖 很近,但是以前从来没去过,今年有了“小黑”出行方便了。包括 大庆 的朋友也想一睹几十万头鱼的风采,顺便一起去看看 松原 的好朋友们。这更加坚定了我去 查干湖 的信念。 大家的心气和积极性都很高,一拍即合,来!干就完了!去 查干湖 “盘它” 话不多说 查干湖 之旅

文静

• 2016年1月再游东北,哈尔滨-查干湖-雾凇岛-长白山-魔界-吉林-松花湖滑雪

喜欢这张图,放前面。是原图。 2015年同期,逛了一次 东北 。《2015年2月, 哈尔滨 - 雪乡 -雪谷- 雾凇岛 - 吉林 ,悠闲北逛》 http://www.mafengwo.cn/i/3300828.html 略不过瘾,就又去了。时间关系,没再做功课。行程未定,也还享受。 写在游记里的信息,只是记录及个人感受,不定准确,权作参考。 2017年初有再去,滑雪6天, 长白山 万达、 松花湖 、 北大壶 ,可以 上高 级道了,趣味十足。 2018年2月1日左右,可能再返旧地滑雪,欢迎交流、同行。 1月26日,8:35 长沙 飞 哈尔滨 ,14:00左右到。住在7天(草市街店),约170每天,民航

蝈蝈