亲情之旅—瑞丽
2018.01.16发布·2404阅读
在路上 3国160城

一直在路上,身体或心灵。

瑞丽

原计划在
瑞丽多玩几天,包车师傅一天就把景点都走完了,妈妈这个年龄最怕花钱,赶紧让我去下一站,结果瑞丽便成了我匆匆而过的边境城市。
瑞丽的气候很温暖,下雨时会微凉,比腾冲的冬天舒服,只是这里也和腾冲一样在搞基建,因此马路上灰尘太大,路边的树叶灰蒙蒙的,不过天是蓝的、云是白的、雾是甜的。
大片的农田里都是甘蔗林(甘蔗也和高粱一样会抽穗儿),也有火龙果和香蕉园,绿绿的青菜多不认识了;路边多是高高的棕榈树(棕榈树也会开花结果,景颇人还会将他们做成美食),植物园里大多植物我都不认识(曾经以为自己是植物大全呢),热带雨林的特点显著,山间水资源丰富,总有山泉汩汩流淌,稍有落差,就成瀑布!
独树成林和树包石的景色山里比比皆是,榕树的气根细细密密的垂下,有的像竖琴,有的似珠帘。
姐告国门、一寨两国、畹町桥都是国境线,即便是脚步无法迈过去,头和手还是可以随心所欲的到
缅甸的国土上的。若是想体会边境风情,无疑畹町是最适合的,整个畹町桥上只有我和妈妈是游人,荷枪实弹的边防军有一位,其他边防军只负责检查往来过境的边防证,桥两边各有一个边境出入境管理部门,估计有的村民每天要出入境多次,边防军和他们应该也熟识了,还会帮他们提一下重的袋子,根本不用检查证件了。
我和妈妈找了一个开满三角梅的小店吃中餐,店主是
缅甸人,白天过来做生意,晚上回缅甸的家,几道小吃味道不错👍,也干净。椰子冻白白嫩嫩、香香甜甜的;虾卷儿外焦里嫩、蘸着他们自制的酸辣酱爽口美味;泡鲁达是一种甜品,西米、紫米、椰丝还有脆面包,吃起来香甜可口,奶香浓郁。撒撇这东东没尝试,在莫里到畹町的路上有一家,好多车停在路边,小任师傅说要排好久,我没敢尝试,若是自驾,我一定会等#呲牙
走过的景点:独木成林、莫里瀑布、畹町桥、姐告国门、一寨两国和喊沙村寨。
瑞丽切不可错过一寨两国和喊沙村寨,虽说两个地方风情相似,细细品味则各有不同。一寨两国完全成景区了,不过经常会遇见缅甸的小孩子玩耍,像小猴子一样爬到树上打闹,我让他们下来别摔坏了,孩子回答说:不会,我们不会。最后还加一句:我们没有钱#呲牙估计最后一句是家长教的,让与游人要钱的,只是孩子天性中不太懂这个,所以用的时机不太对#偷笑金塔在这里不足为奇,几乎每个寨子都有。不过金塔下面玩的几个孩子一看就是缅甸人,三个孩子最大的也不过5、6岁的样子,最小的也就2、3岁,走路还不稳,最小的孩子爬上楼梯的侧檐,下不来,哥哥便上去,一只胳膊搂着妹妹,一只手臂拽着墙,一点点出溜下来,把妹妹安全放下。接着又去看不知什么原因哭了的弟弟。三个孩子完全散养,这在内地完全不可思议。旅行的路上不见得遇见最美的风景,遇见最真实的一群人和事无疑更加让我感动!
喊沙村寨在从一寨两国回
瑞丽的路上,寨子非常规范,是我见到的村寨中少有的既干净又规矩的村寨,这里的民风也相对淳朴些,少数村民虽然摆摊儿向游人兜售商品,但是价格相对公道,百香果6元1斤,每个不到6角钱,很大的菠萝5元1个,还负责削好,芭蕉三五元钱,至于手工红糖的价格没有比较,我也不大知道贵贱,卖东西的村民态度也和善善的,少个块把毛的也不计较。村子里的吊脚楼同一样式,只不过有新旧之分。寨子中心是佛寺和金塔,这是傣族寨子必备的建筑,邻着还有一个泼水节专用的泼水广场。寨子里老人随处可见,溜溜达达休闲的很,一个卖撒撇的小店,又一个皮肤黑黑的傣家妇女,和她交流很费劲儿,想了解桌子上水瓶里插着白白穗状花是什么花,她解释了很久,我也没听懂。后寨子有母女俩模样的也摆了个小摊儿,妈妈累了,她递过一个竹凳,让妈妈休息,妈妈一边休息一边和妈妈一边模样的唠家常,原来她是在自家门口卖东西,一进大门的是租别人家地方摆的摊位,所以东西的价格会有差别,她和女儿每天也能赚个百十来元,她已经很满足了,非常羡慕我带着妈妈旅行。聊了一会儿,天色见晚,我和妈妈慢慢的走出寨子,夕阳已经映红了晚霞,师傅送我们回宾馆。还热情介绍我们吃饭的地方。一天时光匆匆流逝,瑞丽之行也即将结束!

• 滇西游一昆明-腾冲-瑞丽-芒市

昆明✈️✈️✈️滇池 来到 昆明 下机之后整个人清爽、仿如置身春天, 昆明 真的四季如春啊,7月中的气温才20摄氏度左右。7月中旬的 广州 已经39摄氏度 (同行的小伙伴从 广州 带了件毛衣过来,一路上都被我们耻笑,哈哈哈,事实证明她有点明智 ) 因7月9号到17号赴 昆明 工作,于7月10号偷闲游览滇池、 位于 昆明 西南,在盘龙江等河流注入,湖面海拔1884米,面积330平方千米, 云南 最大的 淡水 湖,有高原明珠之称、平均水深5米,最深8米、 工作一天已经精疲力尽,重点是还穿了高跟鞋👠、 但是来到滇池, 小编顿时逸兴遄飞, 一天的疲惫

Dora A梦

• 怎么从昆明到腾冲,路线及费用

☞路线① /共2000¥ 昆明 - 大理 【火车】196¥硬卧/两人 大理 - 腾冲 【租车】油费400¥过桥费168¥ 租车费81/天六天486¥ 腾冲 - 大理 【租车】油费400¥过桥费158¥ 大理 - 昆明 【火车】196¥硬卧/两人 ☞路线② /共2400¥ 昆明 【租车】- 大理 - 腾冲 - 大理 - 昆明 【租车】 油费1200¥过桥费600¥租车费550¥ ☞路线③ /共2700¥ 昆明 - 腾冲 【飞机】2000¥ 腾冲 - 大理 【火车】200¥ 这是我去年一家三口去 腾冲 的出行前计划,费用基本一致,只是我们当时由于到 腾冲 下高速的时候才下午4点,和老公俩人一商量,前面j就是 瑞丽

糖葫芦不吃糖