Apr
2012
老挝泰国自驾游全攻略
2012.02.23发布·13.9W阅读
涛涛不尽 3国7城

走在路上,需要一份心情~

目的地

泰国

出行时间·天数

人均费用(人民币)

2012的温暖假期——自驾老挝泰国游全攻略

开场篇——
       作为一个资深自驾旅行者,国内能走的路线基本都走得差不多了。
       2012这个春节,我们还发愁找不到合适的路线。这时,一位好友建议我和LG自驾走一趟昆曼国际公路线,据传那是一条梦之路。
(备注:昆曼国际公路全长1800余公里,东起昆(明)玉(溪)高速公路入口处的
***(昆明)  收费站,止于***(泰国)  曼谷。全线由中国境内段、老挝段和泰国境内段组成。中国境内云南段由昆明起至***(磨憨)  口岸止为827公里;出中国境后由老挝磨丁至会晒止,全长247公里为老挝段;由老挝会晒跨过湄公河进入泰国边境城市清孔后,由清孔曼谷全长813公里,为泰国段。)

泰国,也是我们的梦想之一。于是,我和LG开始准备出游功课。
先在网上查阅了大量关于自驾昆曼公路的资料,并在网上订购了lonely  planet 系列的《
老挝》《泰国》旅行指南书,决定带着13岁的女儿晶晶,我们一家三口将在2012的春节,孤车走一趟昆曼国际公路线。
       接着找到在旅行社工作的朋友,委托她帮代办
老挝签证。又马不停蹄地把车开到修理厂做保养,给GPS更新,复印行驶证,驾驶证,保险单以备过海关入境,准备落地签证需要的标准证件照,还买了本《中泰英语常用语》做应急备用,上网下载打印路书等等一切,都在有条不紊的进行中。小年那天,旅行社来电:“护照已经签好并回到柳州。”
       欢呼ing,最重要的环节已经通过了。
       经权衡,拟定出游线路:
柳州——云南磨憨口岸——老挝会赛(金三角)——泰国清孔——清迈——大城——曼谷——苏美岛折返。在孩子开学前回到柳州,预计17天,全程8000公里。

出发篇——
       龙年的大年初一醒来,一家三口都按捺不住有点兴奋,心想真的要出发了。
       九点多开始往车上装行李。除了一家三口的衣物,我的全套摄影器材外,我们还准备了一个小钢精锅和电磁炉及一些简单的油盐面等以应急。另外一个70升的大背包里装满了家里闲置的衣物,还有几大包小蛋糕、蛋黄派、果冻条、棒棒糖、苹果等,这些是特意准备带去分发给沿途的
老挝孩子的,作为亚洲最贫困的国家之一,老挝的孩子们确实需要外界的帮助,做一些自己力所能及的公益活动是我们所一直坚持的,爱心无国界!
     准备就绪,让我们出发吧!
     也许是大年初一吧,高速路上车流极少,一路奔驰顺畅。车入
云南,就开始爬坡,路过一片高海拔石漠地区,引起了女儿晶晶的感慨,我也趁机给她讲起了石漠地貌的形成和特点,并以此为话题延伸到了由喜马拉雅山脉的侧峰形成的湄公河流域,在大自然中给孩子上地理课,应该是最生动的吧?!晚上九点到了云南砚山县境内,之前也曾路过这里,轻车熟路的找到住宿的小客栈,在客栈拐角还有家小饭馆在正常营业,三口人家点了一锅汽锅鸡汤外加一盘豆腐一篮白菜花,吃得美滋滋地。
       第一夜,安然入眠,整夜无梦。
      第二天,一碗
云南米线做早餐,今天计划赶到磨憨口岸,路途遥远哦,但我们兴致勃勃。
      中午时段,我们由
石屏县红龙镇入口转入了昆曼公路段,这时的昆曼公路车流不断,很多车辆都是拖家带口出来游玩的,山高坡长是云南公路的特点,我这1.6的小凯越爬起长坡来开始喘粗气了。太阳刚西沉,我们到了普洱市也就是当年的思茅,本着不饿肚子开车的原则,转下匝道想去吃晚饭,可这一下就傻眼了,高速收费站口数不尽的车辆尾灯在闪烁着排着长队等待出去呢,当机立断马上掉头回到主道上,吃些干粮充饥,接着一路往前,向前。
      晚上八点多,在距
景洪也就是西双版纳几十公里吧,我们转入了小磨公路。这条公里链接西南边境小镇磨憨,根据路书介绍,这条路的尽头就是磨憨口岸了。车窗外已是一片漆黑,车灯映射的远传不时出现一些醒目的提示牌:xxx隧道群,穿过了数不清的隧道,穿过了野象谷,穿过了大片大片的热带雨林,子夜时分,借着昏暗的路灯,我们终于看到这个牌匾:小磨公路终点一公里。
       磨憨口岸到了,昆曼公路
中国段到尽头了!
      这晚我们在夜市场对面随意住了下来。

出关篇——
      第三天的早上,我们来到国门前,跟小贩以100人民币:125000
老挝币,100人民币:490泰铢兑换好了境外段所需的费用后,就拿着护照等一大摞资料直奔口岸大厅了。
      根据路书的提示,第一个需要办的就是健康证,可一来到检疫大厅就愣着了:咋这么多人啊?小小的一间房里排了两行队伍,而且有些人手里居然拿着十来张身份证的,在我前面的至少也有五六十本证件了。于是,兵分两路,LG和女儿在这里排队,我拿着车辆的有关手续到海关路政柜台出境手续,领取有“CHN”车辆国际识别标识后,再到海关办理车辆出关手续,顺利的拿到这些车辆出境手续后,我回到检疫大厅跟LG和女儿汇合,这时能做的就是耐心等待。
      从等待办健康证的人群口中得知,他们都是从
四川成都重庆昆明等地自驾过来的,目的地是老挝琅勃拉邦万象,几十号人里就没人自驾到泰国,看来找不到伴
了……。一小时后我们办好了健康证明,按以往的出关经验,我们直奔边防检查柜台办理出境手续,一切OK后,LG被允许折回停车场开车出境,而我和晶晶只能步行走过警区。
       走过警戒区,上了车,Let us go!
       往前行驶不到一公里,看到了
老挝新建的国门,哈哈哈我们出国了!
       国门边上有一排低矮的蓝色平房,周边是坑洼不平的停车场,停车场前有一道小闸,有一个人拿着一管洗车模样的喷枪往每一辆车身上喷水,哦,这就是路书上说的入关消毒吧,也就这么两三下,收了20000kip。我们计划是穿过
老挝会晒直奔泰国,为了安全起见我还是买了车辆短期保险,七天60000kip,把这些办好后回过头再到入境窗口排队,我拿了入境纸刚准备填写,有几位国内游客就跟我说了:“你每本护照夹放20000kip元做小费,海关就OK了!”,尽管有点不情愿,可为了赶时间,我还是在递护照时夹带60000kip递给了老挝海关,可那皮肤奥黑相貌还蛮英俊的小伙子帮我办好入境手续后居然用生硬的国语跟我说:“钱不够,你有一台车,加20000…”
      我心里嘟哝着,很不乐意的再给他添了20000kip。
      入境后前行5公里,到了
老挝海关(磨丁)办理车辆入境手续,交80000kip后给了几张材料,让主驾人员签了个名,又拿着一张浅蓝色的纸说:“come  back,come back,……”我们也大致明白意思就是回程时需要出示的,而我们也按路书上教的跟海关人员强调说:“we  are  going  to  Thailand!”
      于是,
老挝海关按临时过境处理,没有扣押我们的驾驶副证,就直接放行了!

推荐游记

• 【蜂首纪念】用一年的时间回忆:泰国六府小憩时光

泰国回忆录|写于旅行结束的一年之后 作为“游记快男”的我来说,这应该是我笔耕最久的游记。疫情肆虐的2020年,足不出国,可正是这样,我们终于有了时间去深思、去回望。 2021,在得到只能原地过年的消息后,我翻出了它,用回忆代替宅家的焦虑。 作为自驾重度爱好者,当驾驶着车去一个陌生的地方,总称得上是赏心悦事。 泰国 ,一车,三人,六府,1200公里,仿若忙里偷闲的小憩时光,跳离喧闹,重拾如诗如画般静谧。 旅行中,我们走过美功铁道市场,每日数辆火车穿行于此,商贩们纷纷撑起遮阳棚让出仅让列车通行的车道,泰山不知道奇在哪

任袁泰山

63645 318
  • 泰好吃.泰国7.11美食合集(含曼谷、清迈、普吉~吐血整理)

我仅仅去过3次 泰国 ,但是第一次进711的时候,完全被惊艳到了!小吃品种很多,重点是还非常便宜。下面就把这几次去 泰国 玩,在711里面吃到的美食推荐给大家,因为以后还会去 泰国 玩,所以后续就不定期更新 进711必喝的, 泰国 养乐多,这么大一瓶,价格却非常美丽! 明治的牛奶,强推! 2018年2月刚去了一趟 曼谷 ,正好遇到这个在打折,好像算下来不到2块一瓶吧 有点像自助式的奶茶,超大杯合人民币4块左右! 这款玄米绿茶是我要强推的! 瓶装的也能做出街边的味道! 奶制品感觉都非常棒 太爱了! 国内卖得太贵了 这个即食燕窝挺便宜

爱喝奶茶啦啦啦

13260 0
  • 宿命——第一次出国还是去了泰国(2015年5月30日——6月5日)

第一天:重庆——曼谷 当我正在准备一家人的第一次出国 欧洲 游的时候,公司突然通知5月30日组织去 泰国 跟团游,叫大家报名,我虽然不愿意跟团,但最终还是报名参加了。 这次 泰国 游旅行社报是7天6晚,实际是 曼谷 住2天,芭堤雅住3天,团费1680元,签证费280元,这个提前交给旅行社了,另外有600元的自费项目,在 泰国 自己选择项目付款。 交了钱之后我就做了一件事情,就是在地图册上看了 曼谷 和芭堤雅的位置,然后什么准备工作都没有做,就等到出行了,这次我也来一次没有自己攻略的轻松游。 多的不说了,边上图边吹牛!(以下图片

焦游游

9655 9
  • 泰国这件小事 | 艳阳下的明媚记忆

前言 去年十月,父亲退休,与前些年退休的母亲一起开启了他们的退休生活。父亲一直是一个特别热爱旅行的人,我这颗爱旅行的心大概也是承袭自他,至今这些个月,他们也跑了不少地方,却鲜有和我们一起旅行的机会,细细想来自从21年的 福建 之行后就再没有机会,当然过去这几年的疫情是较大的影响因素,但疫后看似许多的机会都因为假期时间、价格等等因素而落空。 今年末太太提出希望去一个温暖的海岛过年。一来可以带妞妞看看不一样的世界,二来近些年来 杭州 的年味属实是越来越淡了,少了爆竹声和绚丽的烟火,整座城市像是一座冰冷的空

瑶印象

52323 45
  • 泰国十天十一晚环线 | 首次出国自由行,萨瓦迪卡~(甜蜜)(糖果)

萨瓦 迪卡~~卡彭卡~~这是我和俊俊第一次出国自由行,激动的心颤抖的手 做了超级足的攻略,记了很多大使馆之类的救援电话,就怕有万一可以被祖国爸爸救回家! tips: 泰国 是个旅游国家,旅游资源非常丰富,而且各项配套都很完善。到达一个地方落脚,区域内的可以问酒店前台寻求租摩托路子,出发玩耍。区域外的周边玩点可以问前台要一日游的小团,来回酒店门口接送,或者淘宝也有很多周边的小团可以选择。 路线 DAY1:(7月5日) 飞机晚点,凌晨9点多落地 曼谷 。→大皇宫→考山路。 入住 曼谷 城市酒店(不推荐,全是 中国 人,没啥意思

桃花

5543 18