Apr
2012
老挝泰国自驾游全攻略
2012.02.23发布·13.8W阅读
涛涛不尽 3国7城

走在路上,需要一份心情~

泰国

2012的温暖假期——自驾老挝泰国游全攻略

开场篇——
       作为一个资深自驾旅行者,国内能走的路线基本都走得差不多了。
       2012这个春节,我们还发愁找不到合适的路线。这时,一位好友建议我和LG自驾走一趟昆曼国际公路线,据传那是一条梦之路。
(备注:昆曼国际公路全长1800余公里,东起昆(明)玉(溪)高速公路入口处的
***(昆明)  收费站,止于***(泰国)  曼谷。全线由中国境内段、老挝段和泰国境内段组成。中国境内云南段由昆明起至***(磨憨)  口岸止为827公里;出中国境后由老挝磨丁至会晒止,全长247公里为老挝段;由老挝会晒跨过湄公河进入泰国边境城市清孔后,由清孔曼谷全长813公里,为泰国段。)

泰国,也是我们的梦想之一。于是,我和LG开始准备出游功课。
先在网上查阅了大量关于自驾昆曼公路的资料,并在网上订购了lonely  planet 系列的《
老挝》《泰国》旅行指南书,决定带着13岁的女儿晶晶,我们一家三口将在2012的春节,孤车走一趟昆曼国际公路线。
       接着找到在旅行社工作的朋友,委托她帮代办
老挝签证。又马不停蹄地把车开到修理厂做保养,给GPS更新,复印行驶证,驾驶证,保险单以备过海关入境,准备落地签证需要的标准证件照,还买了本《中泰英语常用语》做应急备用,上网下载打印路书等等一切,都在有条不紊的进行中。小年那天,旅行社来电:“护照已经签好并回到柳州。”
       欢呼ing,最重要的环节已经通过了。
       经权衡,拟定出游线路:
柳州——云南磨憨口岸——老挝会赛(金三角)——泰国清孔——清迈——大城——曼谷——苏美岛折返。在孩子开学前回到柳州,预计17天,全程8000公里。

出发篇——
       龙年的大年初一醒来,一家三口都按捺不住有点兴奋,心想真的要出发了。
       九点多开始往车上装行李。除了一家三口的衣物,我的全套摄影器材外,我们还准备了一个小钢精锅和电磁炉及一些简单的油盐面等以应急。另外一个70升的大背包里装满了家里闲置的衣物,还有几大包小蛋糕、蛋黄派、果冻条、棒棒糖、苹果等,这些是特意准备带去分发给沿途的
老挝孩子的,作为亚洲最贫困的国家之一,老挝的孩子们确实需要外界的帮助,做一些自己力所能及的公益活动是我们所一直坚持的,爱心无国界!
     准备就绪,让我们出发吧!
     也许是大年初一吧,高速路上车流极少,一路奔驰顺畅。车入
云南,就开始爬坡,路过一片高海拔石漠地区,引起了女儿晶晶的感慨,我也趁机给她讲起了石漠地貌的形成和特点,并以此为话题延伸到了由喜马拉雅山脉的侧峰形成的湄公河流域,在大自然中给孩子上地理课,应该是最生动的吧?!晚上九点到了云南砚山县境内,之前也曾路过这里,轻车熟路的找到住宿的小客栈,在客栈拐角还有家小饭馆在正常营业,三口人家点了一锅汽锅鸡汤外加一盘豆腐一篮白菜花,吃得美滋滋地。
       第一夜,安然入眠,整夜无梦。
      第二天,一碗
云南米线做早餐,今天计划赶到磨憨口岸,路途遥远哦,但我们兴致勃勃。
      中午时段,我们由
石屏县红龙镇入口转入了昆曼公路段,这时的昆曼公路车流不断,很多车辆都是拖家带口出来游玩的,山高坡长是云南公路的特点,我这1.6的小凯越爬起长坡来开始喘粗气了。太阳刚西沉,我们到了普洱市也就是当年的思茅,本着不饿肚子开车的原则,转下匝道想去吃晚饭,可这一下就傻眼了,高速收费站口数不尽的车辆尾灯在闪烁着排着长队等待出去呢,当机立断马上掉头回到主道上,吃些干粮充饥,接着一路往前,向前。
      晚上八点多,在距
景洪也就是西双版纳几十公里吧,我们转入了小磨公路。这条公里链接西南边境小镇磨憨,根据路书介绍,这条路的尽头就是磨憨口岸了。车窗外已是一片漆黑,车灯映射的远传不时出现一些醒目的提示牌:xxx隧道群,穿过了数不清的隧道,穿过了野象谷,穿过了大片大片的热带雨林,子夜时分,借着昏暗的路灯,我们终于看到这个牌匾:小磨公路终点一公里。
       磨憨口岸到了,昆曼公路
中国段到尽头了!
      这晚我们在夜市场对面随意住了下来。

出关篇——
      第三天的早上,我们来到国门前,跟小贩以100人民币:125000
老挝币,100人民币:490泰铢兑换好了境外段所需的费用后,就拿着护照等一大摞资料直奔口岸大厅了。
      根据路书的提示,第一个需要办的就是健康证,可一来到检疫大厅就愣着了:咋这么多人啊?小小的一间房里排了两行队伍,而且有些人手里居然拿着十来张身份证的,在我前面的至少也有五六十本证件了。于是,兵分两路,LG和女儿在这里排队,我拿着车辆的有关手续到海关路政柜台出境手续,领取有“CHN”车辆国际识别标识后,再到海关办理车辆出关手续,顺利的拿到这些车辆出境手续后,我回到检疫大厅跟LG和女儿汇合,这时能做的就是耐心等待。
      从等待办健康证的人群口中得知,他们都是从
四川成都重庆昆明等地自驾过来的,目的地是老挝琅勃拉邦万象,几十号人里就没人自驾到泰国,看来找不到伴
了……。一小时后我们办好了健康证明,按以往的出关经验,我们直奔边防检查柜台办理出境手续,一切OK后,LG被允许折回停车场开车出境,而我和晶晶只能步行走过警区。
       走过警戒区,上了车,Let us go!
       往前行驶不到一公里,看到了
老挝新建的国门,哈哈哈我们出国了!
       国门边上有一排低矮的蓝色平房,周边是坑洼不平的停车场,停车场前有一道小闸,有一个人拿着一管洗车模样的喷枪往每一辆车身上喷水,哦,这就是路书上说的入关消毒吧,也就这么两三下,收了20000kip。我们计划是穿过
老挝会晒直奔泰国,为了安全起见我还是买了车辆短期保险,七天60000kip,把这些办好后回过头再到入境窗口排队,我拿了入境纸刚准备填写,有几位国内游客就跟我说了:“你每本护照夹放20000kip元做小费,海关就OK了!”,尽管有点不情愿,可为了赶时间,我还是在递护照时夹带60000kip递给了老挝海关,可那皮肤奥黑相貌还蛮英俊的小伙子帮我办好入境手续后居然用生硬的国语跟我说:“钱不够,你有一台车,加20000…”
      我心里嘟哝着,很不乐意的再给他添了20000kip。
      入境后前行5公里,到了
老挝海关(磨丁)办理车辆入境手续,交80000kip后给了几张材料,让主驾人员签了个名,又拿着一张浅蓝色的纸说:“come  back,come back,……”我们也大致明白意思就是回程时需要出示的,而我们也按路书上教的跟海关人员强调说:“we  are  going  to  Thailand!”
      于是,
老挝海关按临时过境处理,没有扣押我们的驾驶副证,就直接放行了!

• 2015年春节从昆明自驾游泰国

原本计划于2014年11月就前往泰国度蜜月,无奈公司的假实在难请,一直拖到过年,才请到3天假补在春节后。不过,终于可以实现我们的游泰国计划了 临时决定前往加之春节,两大因素注定了机票价格的昂贵,通过浏览蜂蜂们的攻略,发现自驾也是个不错的选择,带着激动的心情制作我们的出行方案。以下为我们的自驾路书,希望也带给有同样想法的蜂蜂们一定程度的便利,于心足矣 (一)国内签证篇 1、老挝领事馆 地址:昆明市彩云北路6800号(世纪金源大饭店对面入口,门口有保卫人员;区域内还有缅甸 领事馆,这个更明显) 上班时间:周一至周五

阳光的龄儿

• 三入泰国 | 7天6晚普吉岛&甲米,永不落幕的夏天

- 序 - 黄昏落日,山影朦胧 晚霞烧了万里苍穹 天空大海皆为金黄 没有一丝风 亦无任何声音 我们一家人坐在山顶 老妈拉着小D给她拍照 老爸摆弄着花花草草 我慵懒地荡在秋千上 山高林密,万木倾伏 波涛如海,宛若仙境 我想很多很多年后 即使父母白发婆娑 即使我和小D年华不再 当我们再提起那趟 泰国 行时 也一定会记得那个午后 记得这趟旅行留给了我们 一段短暂又美好的记忆碎片 ▼ 悬崖别墅 ▼ 卡伦海滩 ▼ 山顶秘境 ▼ 雨林咖啡 ▼ 镜湖 ▼ 宏岛 ▼ 拉丁岛 ▼ 皮皮岛 —— 这是我们全家第一次一起出国游。 这些年,我和小D走南闯北,满世

Boring

• 旱鸭子爱上游泳 泰国普吉岛邦涛海滩Dusit+卡塔海滩ClubMed度假村+芭东海滩Dusit

行程和消费--忙里偷闲也要玩得痛快 有些钱不花会后悔! 行程 3月1日 北京 23:00抵达首都机场3号航站楼国际出发大厅,办理登机手续。 3月2日 北京 — 香港 —普吉 KA 997 北京 — 香港 02:50—06:25 KA 212 香港 —普吉08:50—11:40 乘坐飞机抵达 香港 ,办理转机手续,乘飞机前往 普吉岛 。 抵达后,乘出租车前往酒店 三餐自理 住宿: Dusit Thani Laguna Phuket 3月3日 普吉岛 早餐后自由活动,12:00退房,行李寄存酒店,继续自由活动。 17:00 乘坐出租车前往 CLUBMED度假村 早餐:酒店内 午餐:出海活动简餐 晚餐:度假村 住宿:ClubMed

大桔子