2018元旦查干湖冬捕
2018.01.11发布·2610阅读
Vivian Cheung

前郭尔罗斯县

2018.01.03 ·2天

2018年1月3日从大安市前往查干湖看冬捕盛况。出发前在网上查不到太多攻略,辗转去了一趟回来有空了索性自己来补充一个。
查干湖简介
查干湖分南湖和北湖,夏天旅游集中在南湖,冬季旅游主要在北湖看冬捕冰灯。
南湖就是地图上显示的
查干湖风景区,附近有蒙古族人聚居,叫蒙古屯,有火车站就叫查干湖站。
北湖即
查干湖北面,是渔场场部所在,捕到的鱼都属场部统一管理销售。
2. 交通
汽车: 这次是从
大庆过去的,从大庆坐火车到大安市,然后在大安市汽车站坐班车到查干湖
大安市汽车站有两趟车路过查干湖,早上7点半,中午12点20分,票价12元,跟售票员说到八郎或者长山屯就行。具体的车次票价可能四季不同,最好提前一天到汽车站问清楚。
大安出来不到二十分钟就到八郎了,公路左边有八郎的大牌子,公路右边就是渔场场部的入口,也有大牌子立在旁边。八郎继续向前就到长山屯,长山屯火车站就在路边。在长山屯打车比在八郎方便,去渔场场部大约三十分钟,五十块钱。可以试着讲下价钱。这里有个司机师傅的电话,是当时住宿地方的15134347853。
大部分人是从
松原市前往查干湖松原市汽车站每天有一趟班车直接开到渔场场部,12点50分开车,票价12元。
火车:
查干湖附近有两个火车站可下车,长山屯站(在北湖) 和查干湖站(在南湖)
从长山屯站打车到渔场场部50元。
查干湖站下火车后需再打车去到渔场场部,收费100元,司机还说看我就一个人相当于包车了,已经是给了极大的优惠了,从南湖沿湖边公路开了将近半个小时才到了北湖场部。
自驾: 没试过也暂时没有认识的小伙伴。仅能提供百度地图截图一张
3.住宿吃饭
查干湖渔场场部(北湖)有很多吃饭住宿的农家店,住火炕100元一晚,农家店有室内卫生间可洗浴。
也有宾馆叫渔场场部宾馆,200元起,内部环境咱不清楚。
查干湖南湖也有住宿吃饭的地方,可在网上查寻。
如果想看冬捕全过程的话建议住在场部,因为要早上六点半就要出发看凿冰下网,中午十一点开始起网。
如果只想看那一网网鱼出水的样子,住南湖也行得了。
捕鱼的地点每天都不一样,去看捕鱼叫做上冰,从湖边驱车沿着湖面上的标志走上二十多分钟才到。费用一辆车200元,车全程跟着,觉着冷了就上车暖和。
(1)天还没亮就出发了
(2)马车队拉着大网在冰湖上

• 查干湖冬捕 最后的渔猎部落

查干湖 ,蒙语叫“查干淖尔”,意思为白色圣洁的湖,是一个堰塞湖,位于 吉林市 西北 部的前郭尔 罗斯 蒙古 族自治县境内。 查干湖 冬捕,是一种传统的渔业习俗,早在辽金时期, 查干湖 冬捕就享有盛名,是 中国 北方最后的渔猎部落。 临时起意 修改行程 新年伊始,迎来了我的第一次公出,此行目的地是 吉林 松原 。在2019年的夏天,曾经去过一次 松原 ,当时只是短暂停留,也没有留意周边可以游玩的景区,所以,这次自然也是按着我以往“晚出早归”的出差习惯,提前预定了往返的火车票。订好车票后不久,突然回想起前些天在哪里看过一部

我能 💪🏽

• #蜂首# 查干淖尔,没有人比你更懂湖泊的语言

马上过年,蚂蜂窝送来最好的礼物就是蜂首 挑战寒冷出发 旅行不是享福,而是挑战自己。 这句话,也许有些人深信不疑,也许有些人嗤之以鼻。嗤之以鼻的,可能会在这个季节应该飞到暖暖的海岸享受阳光,深信不疑的,就敢在大 东北 最寒冷的时节,溜达在东北国境线上。 听起来有点牛逼,实则付出了炒鸡酸爽的代价,当然也看到了不一样炫酷的风景。 东北 ,最吸引我的,是在冬天挑战寒冷的 查干湖 冬捕。适逢元旦长假,以此为起点,规划了一条东北旅行长线旅行路线。对照地图,查火车线路,定制一路向北的路线: 北京 — 长春 — 松原 ( 查干

小吞

81943 500
  • 去东北感受真正的冬天——查干湖震撼渔猎+吉林雾凇

长春 曾出差来过多次,却始终没有逛过,因为完全没觉得这个城市作为旅行地有什么值得看的。孤陋寡闻就是如此吧,所谓读万卷书更要行万里路,才会让知识文化真正的领会于心。此次算是专门来 吉林 旅行才发现这座城市是值得目光关注的,因为有一段历史是永远不能被忘怀的——抗日战争。而 长春 ,作为当时的伪满洲国皇都,是这段中华民族屈辱历史的有力见证。 科普:伪满洲国(1932年3月1日-1945年8月18日),是 日本 占领 中国 东北 三省后,所扶植的一个傀儡伪政权。因国民政府和中共及国际社会对伪满政权均不予承认,故被称作“伪满洲

水白

• 查干湖冬捕(凿冰下网-出鱼全过程)攻略【实用纯干货】

题主和两个闺蜜刚刚用9天时间走了一趟 东北 深度自助游,路线如下: 江浙沪分别出发- 沈阳 - 丹东 - 朝鲜 新义州 - 丹东 - 沈阳 -【长山屯- 查干湖 冬捕- 松原 】- 吉林 -韩屯 雾凇岛 - 吉林 松花湖 雪场滑雪- 哈尔滨 -各自回家 查干湖 最近两年虽因《舌尖上的 中国 》而声名渐起,蚂蜂窝上也有一些游记提供了宝贵的信息,但是我们在做行前功课的时候,仍然感觉【 查干湖 冬捕】是整个行程中信息最缺乏、情况最不明的,很多时间地点细节、包车住宿联系方式等信息一开始几乎无从查起。 题主是个行程控,喜欢出发前透彻了解当地情况,对行程

christinacpu

• 查干湖边看日出

看日出,是我与老伴旅游时的一个喜好,更是旅游的一项重要内容。无论是在 泰山 还是到 海南 ;也无论是到 日本 还是在 澳大利亚 的 黄金海岸 ,每当看到一轮红日冉冉升起的时候,那种期待已久的感觉便会在心中升腾起来,便会对生活充满了希望和更加美好的幢景。 这次到 查干湖 旅游也不例外,因为湖边看日出是我人生的第一次。为了能准时看到日出,头天晚上我和老伴没有参加歌舞晚会和篝火晚会,提前做好准备。 我这个人平时睡眠较差,这次心里一有事儿更睡不着,透过窗外看到下弦月,仿佛它在叽笑我似的,我想;月亮你不用美,一会儿太阳出

股顽