Apr
2012
黔东南记 ~2005~
2012.02.21发布·6.8W阅读
密码 4国43城

走着就好

目的地

黔东南

出行时间·天数

人均费用(人民币)

太阳2005-9-30,D1,贵阳  太阳

贵州  ,一段漫长的飞翔之后,又踏上这个三年前来过的山之国度。

记忆中的她似乎已经有些模糊不清,但肠旺面的香辣、红枫湖的开阔、
织金  洞的幽深、大十字的喧闹,莫不都仍有些痕迹。而那段曾经打湿我的激流,还在记忆深处的漩涡中回旋冲撞着,让我记忆犹新。

直到机身掠过一座座夜幕下黑色的山岗,降落在
贵阳  的机场上,空气中淡淡的酸酸的味道迎面扑来,她的形象才更加熟悉起来。

几经周折,终于见到了先期到达的夕夕、小怡、小贺,他们站在路边向我挥着手,一直在等待我的到来。有伴同行,从此不再孤单。

入夜的
贵阳  没有北京  的凉,等来帅气的阿亮之后,几人围坐在火锅边,侃侃而谈,用美食美酒庆祝又一个长假的开始。

自从去年独龙江一别之后,和夕夕终于又见面了,她的脸颊旁挂着的不再是雨珠,而是几分盈盈笑意。

而与半夜里一同从孔当扛大箱奔逃而出的箱友小贺,竟然在夏天的圣城
拉萨  有缘再度碰面,世界真是很小,那时候他正在阿里  半开的大门前徘徊,去留未定,我离得匆忙,这才得知他终于没有成行,把那一路的风景和艰辛留给了来年的夏。

酒足饭饱,大家回去早早的歇下,明日天明时,众人都将上路,小怡和阿亮要再渡
赤水  ,我和夕夕奔赴凯里  ,小贺则带队去雷公山。

相聚与分别,恰如朝露般短暂,好在还有明天。

不变的是,行走着的脚步。

太阳2005-10-1,D2,南花苗寨太阳

节日的
贵阳  有着不一般的热闹,虽然一般日子的热闹是什么样子的,我也并不知晓。一早赶去车站的路上,有列办喜事的花车从旁经过,车队前面有数辆彪悍的摩托车开道,架势不同一般,向如我一样的路人毫不节制的抛洒过来新人的喜悦,容不得我只想清清静静的上路。
贵阳  到凯里  是高等级公路,路况良好,快客行得平稳,催人入眠。
凯里  是黔东南  苗族侗族自治州的首府,正逢年节,有“国际芦笙节”举办,整个城市因此披红挂绿,也如同那操办喜事的新人一样,喜气洋洋。

未及停留,出站的时候,顺手带上些糖果,放根雪糕嘴中,侧身混入绿树成荫的街道,转身上了去南花的公交车。
凯里  市到南花寨半小时不到可及,一路上阳光明媚,山水可人,一扫旅途疲乏,心情随之舒畅。

南花苗寨,第一个停靠的码头,公交车放下我们一群闲人,继续南下而去。寨口有座横跨
巴拉  河的风雨桥,过桥,寨子就散布在河岸一侧的山坡上,躺在哗哗的河水声中。

阳光实在太过诱人,两人忍不住甩下背包,脱下鞋袜,抛开村寨,跳进河里爽先。

河水很凉,卵石很滑,走到河中央需要一点小小的勇气。但放自己在湍急的河水中央,让影子因着光线而在河水中随波舞动的时候,感觉非常好。

触摸自然的感觉,有时候,远胜过遥看远处的风景。

不远处,皮肤黑黑的孩子们头戴着潜水镜,一副鸵鸟的姿态,将头伸入水中,腰身高高弓起在水面上,全神贯注的探索着值得一捕的鱼虾小蟹。这般童趣离我们似乎已经很远,不知道两相比较之下,脑子进水的究竟是他们,还是让自己陷入人造物的世界中,常常感叹一下生活之无趣的我们。

远处的岸上,从
凯里  甚至贵阳  开车过来的人,在专门修建的凉亭中开怀畅饮。这里已然变成市郊的度假胜地,说南花开发得早,果不其然。

玩够了上岸,弄干水,背上包,攀去农家乐。主人很好客,以美酒佳肴招待。

有些热的午后,倚靠着主人家二层木屋的栏柱,期待微风吹起。一边观望着脚下的青瓦旧屋,一边端上杯自酿的米酒细细品味,一份淡淡的悠闲,如美酒般让人微醉。

村寨里面并无特别,游人带来了消费,也带来了刻意迎合的痕迹,到处可见景点的浓浓味道,随处转转之后,我们步下山寨离去。

小山村的片刻驻留,竟也不乏艳遇。等餐时,应一位美女记者盛情相邀,成人之美,录下一段赞美之辞,虽非言不由衷,却也并非是发自心底之感慨,这也似乎正是南花苗寨之于我的感觉。

推荐游记

• 醉美黔东南

最初起意去 黔东南 ,是因为毕业旅行归来的儿子大力推荐,他特别强调现在去看看还可以感受到最原生态的民族风情和最美丽的山水风景。但因为想去探访的地方太多,黔行计划便一直搁置了下来。后来,一位亲戚在 贵阳 的闺蜜对 贵州 的山山水水赞誉之情溢于言表,反复对我强调“从来没有见过那么美的公园”。于是,在这个夏天,终于实践了这场 黔东南 之游,让自己成为了“贵人”。 出发之前,天气预报 贵州 当地一直有雨,也有好心人提醒说 贵州 “天无三日晴”,心里便一直很惴惴,甚至于把出行的小群群名定为“烟雨 黔东南 ”。谁知,这一

行走的花裙子

32535 14
  • 超全2人6日自由行贵州黔东南攻略&黔行多彩贵州之贵阳-黄果树-荔波小七孔-西江千户苗寨-镇远古城

预告 黔东南 6日旅MV汇总↑ 【关于行程与花费】 简单罗列 10.1 广州 南- 贵阳 北 游黔灵山 甲秀楼 住 贵阳 10.2 贵阳 -黄果树(来回) 大瀑布景区-天星桥景区-陡坡塘景区 住 贵阳 10.3 贵阳 - 荔波 小七孔 游小七孔(东门进一路游到卧龙潭后返回) 住 荔波 10.4 荔波 - 西江 游 西江 千户苗寨(西门进) 住 西江 10.5 西江 - 镇远 早上游 西江 ,下午到 镇远 , 镇远 夜景 住 镇远 10.6 镇远 - 贵阳 游 镇远 石屏 山-青龙洞-东歪西斜巷- 镇远 博物馆 住 贵阳 北 10.7 贵阳 北- 广州 南 详细的还请看图哈。 本次出游总共2人,朋友kily住

時光_Risy﹉

42406 98
  • 丢掉口罩,去少有人知的黔东南秘境,过一把向往生活(贵州小众地—牛耕部落、千古侗寨)

你好·2020年第一场远途 2020年,这个所有人都想“重启”的年份, 和七老师相继取消了 新西兰 、 日本 旅行,本以为要这样“宅”在京城了, 却没想到工作刚换岗后,“猝不及防”的来了个出差~ 这一次的旅程意义非凡。 是我期盼已久的出差,是特殊时期难得丢掉口罩的放风, 更是难得有幸在 黔东南 的大山里,过了一把向往生活。 520表白日启程,五天时光里,换了个地方继续与可爱的同事们朝夕相处~ 在这个 黔东南 世外 桃源 里,我们享受着水墨梯田风景、感受着农耕民俗以及散落在这的千古侗寨。 虽然是带着工作的旅程,但也要忙里偷闲,

曲小姐

76429 114
  • 五彩黔东南的探秘之旅(镇远、安顺、贵阳、荔波、榕江、肇兴)

前言 转眼就到毕业季啦(小Young至五年制专业的),有太多可以怀念的东西,有我们即将是去的青春(以后出去玩再也不能用学生证了),在我即将进入繁忙的研究生学习阶段之前,在小疯子即将迈向工作岗位之前,决定好好疯狂的玩一次,来一次与众不同的旅行。所以这次我们选择的路线比较偏,时间比较长,适合一些时间充足、金钱匮乏、体力较好的小伙伴们出行。 不得不说,在去过这么的地方后,有朋友问我去哪里玩比较好,我的第一反应总是 黔东南 ,如果你有充足的时间,如果你不怕辛苦,那么就跟我们一出发去探秘五彩 黔东南 吧!!! 具体

Young

6219 31
  • 重新走进你,我的心扉 一一记初夏游黔东南

前言         这一次的 黔东南 之旅 ,完全是意料之外的事情,是出发前两天才临时做的决定。         一直犹豫着假期要去哪里玩,便咨询大晴天的南总。他说:因为你看过了太多国内的自然美景,而五月份是一个比较尴尬的时候,你可以休假的时间又不多,大部分的美景还不到季节,这时候若是 太仓 促定下行程,很可能会失望而归。         顿时我便觉得这次的旅行怕是要泡汤了,但是又舍不得这即将到期的假期。平时的工作压力已经很大了,上有老下有小,好不容易攒下的假期就要这样浪费了吗?

且歌且行

6719 23