一墙之遥的天地 近在咫尺的天堂——游美墨边境城镇蒂华纳
2018.01.11发布·7250阅读
一天行 29国211城

一天行,天天行

蒂华纳

世界上有不少有意思的边境城镇,墨西哥蒂华纳(Tijuana)算是其中之一。它是美国墨西哥漫长边境线上靠得最紧同时又是最繁华的一个城镇。
                  严格的说,
蒂华纳并不小,应该说得上是一个中等以上的城市,它面积一千多平方公里,人口过一百多万,在墨西哥城市中排第四,是它所在的下加利福利亚州最大的城市。它坐落在墨西哥西北边境地区,西濒太平洋,北与美国圣迭戈市紧紧相连,故称之为“墨西哥之门”。正是由于有此地利,上世纪四十年代墨西哥政府特将此地辟为自由区,充分利用它靠近美国的优势大力发展贸易加工产业与旅游业,把一个长期以来仅仅是偷渡者与走私客猖獗的边境小地发展成了墨西哥首屈一指的加工制造业产地与旅游胜地。几次到圣迭戈都想跨过边境到对面的这座边境城市看看,但一提起来总是会遇到朋友们的劝阻,说那个地方小偷多,治安差,充斥着偷渡、走私、毒品、枪支与性,似乎那里就是一个犯罪者的天堂。这次到圣迭戈游憩,赶上长假,还是下决心顺道过去一探究竟。
                  我们沿着5号公路从
圣迭戈市中心开车仅十来公里就来到美墨边境。靠近边境的出口处有不少销售汽车保险的,为自驾跨境去墨西哥的游客购买车险提供了极大的方便。我们先沿着与边境线平行的小路去寻找那个在当地颇富盛名的位于美墨海岸交界处的国际友谊公园(International Friendship Park),据说这里是在美国墨西哥人能够与祖国亲人们相见的地方,美国当局唯有在节假日才对外开放,允许那些跑到美国而无法返回的人可以靠近隔墙与国内的亲人见上一面。适逢假日,我们也想凑热闹去看一下这种难得的相聚场景。不料车到偏僻之处GPS导航失灵,几处小路标示又不清,找了半天只找到一处以骑马与步行休闲为主的边境地州立公园(Border Field State Park),好在从墨西哥一侧照样能够看到此景,为不影响行程,我们当机立断折返决定尽快去过关。
                  过关却是出乎意料的快。因为从
美国开车进入墨西哥根本就等于没有关卡,我们只需要照着路牌指引就直接开到了墨西哥境内。原来美国边境方面是管进不管出,而墨西哥方面对进出美国的车辆则是全然不管。当然,除了自驾,行人过关还是必须经过入境大楼的。据说也很便捷,有不少人为省去开车麻烦就将车泊在1号出口的停车场而步行过关,只是本人没去体验。墨西哥这边与美国5号公路相接的是1号公路,连路牌都几乎一模一样。听说以前这段公路因当地警察乱罚乱收严重而臭名远扬,后来经过当局大力整顿,又是提高警察待遇,又是启用道路监控,现在这里倒成了墨西哥境内最受游客欢迎的道路,号称是“没有罚单的公路”。一到蒂华纳,最大的感受就是视觉上的反差非常明显。刚刚还是公路宽广流畅、街区整齐干净和楼房错落有致的画面,转眼间就换成了道路拥挤不畅、房屋破旧不堪、布局杂乱无章的景象。眼前的一切让我们切切实实意识到已经从一个发达国家来到了一个发展中的地方。好在一过来径直就到了蒂华纳市中心的主干道——英雄大道(Paseo de los Heroes)。这是蒂华纳最宽最干净的大道,大路中间是立有几座雕像的绿化隔离带,两旁全是当地最高最好的楼房,既有光鲜亮丽的商业大楼,也有装饰整洁的高档公寓。其中高大的胜利拱门与最招眼的独立纪念碑也都在这条街上。不过最多的还是政府办公机构与文化艺术之类的场所。
                  我们首先找到了同样坐落在这条大道旁的文化中心(Centro Cultural Tijuana)。这里实际上是一处综合性的历史文化博览中心,广场上立着不少艺术雕塑作品,既有土著风格的,又有现代范儿的。那巨大圆球形的IMAX影院建筑非常显眼,后面是博物馆的入口,里面展示着反映当地历史及民风民俗的许多展品。从中我们可以了解到
蒂华纳自1889年建城以来的简史,也可以看到1939年它成为自由区后的经济发展史,还可以大概知道一下美国占去墨西哥大片土地的历史梗概。可贵的是,我们也遇到了同时在这里举办的两场讲座,一场是关于文化艺术作品的,另一场是宗教性质的。博物馆建筑后面还有一个不错的花园,奇怪的是,那里居然还辟出了一条商贩街,真是不放过任何能够向游客兜售的角落。由此可见,当地已经把旅游经济做到了极致。
                  离开英雄大道往西走不远就是老城区最繁忙热闹的宪法大道(Av Revolucion),又叫革命路。这里人流更旺,商品更多,店铺更密集,市面更热闹。大街两边大小商铺鳞次栉比,各式商品琳琅满目,食肆酒吧铺铺相连,酒店赌场分外招摇,眼花缭乱的广告牌,霓虹闪烁的夜总会,一看就是来到了繁华的商业区。没错,革命路本来就是
蒂华纳最长的商业街,也可以说是一条非常有特色的食街,这里不仅开有全球各大风格的餐厅,还能够找到很多有地方特色的风味小食。为方便消费,美元在这里可以通用。难怪来此的游客络绎不绝,听说晚上人气更旺更火爆,只可惜我们无缘等到看它那浓妆艳抹的夜色了,因为我们要赶去看它那更吸引人的浪漫海景。
                  的确,
蒂华纳更为人吸引为人喜爱的无疑是它那细沙绵绵、白浪滔滔、延绵无际的海滩。蒂华纳是一座典型的滨海城市,全市拥有傲人的长达57公里长的海岸线。漫漫长滩,悠悠天地,凭海临风,风情万种。更难得的是,太平洋的暖流给这里带来了四季如春的气候,造就出了一个冬无严寒,夏无酷暑的怡人环境。正是这种得天独厚的天赋自然条件,遂使它成为美国人眼中理想的度假天堂。无数美国人纷至沓来,或到此一游短暂度假,或购屋置业乐享人生,随着来的人越来越多,久而久之,不仅蒂华纳,乃至整个加利福尼亚半岛都成了热门旅游胜地。从蒂华纳到罗萨里托,一直到南端的恩森那达,大大小小形形色色的度假屋布满了长长的海岸线,豪华别墅高档酒店比比皆是,争相竞艳,竞也成了当地另一条亮丽的风景线。我们没有去度假村,而是走1D沿海高速公路直接来到紧靠边境线的科斯特海滩,这里是当地人最喜欢的度假沙滩。我们看到假日的海滩上聚集着不少度假休闲的家庭,有的双双成对横卧于沙滩椅上,有的三五成群围坐在遮阳蓬内,大人们忙于烧烤,孩子们戏谑在海边,其乐融融,其景温馨。由此看来墨西哥人是多么懂得享受生活的。
                  不过,与此温馨地带相反,相距不远近在咫尺发生在那边境线上亲人相聚的场景就不免让人唏嘘了。只见一道高高的由冰冷的金属与水泥构建的高墙横亘在边境线上,一头扎在海滩、扎进大海,而另一头则由近至远、由高变低沿着边境伸向遥远的远方。这就是特朗普总统声称要加宽加厚的那道始建于十年前的美墨边境隔离墙,从这最西边的
美国圣迭戈墨西哥蒂华纳一直修到了最东头靠近墨西哥湾的美国布朗斯维尔与墨西哥马塔莫罗斯,长达上千公里。修建这堵隔离墙的目的,无疑就是为了解决长期困绕着两国政府的偷渡问题。现在,墙是建起来了,而偷渡问题问题是否就解决了呢?我们注意到,靠近海滩的这段隔离墙被有意设计建成了留有一道道狭窄缝隙的栏杆式,很多墨西哥人拥堵在前面,有老有少,有男有女,争相通过那细细的缝隙与一墙之隔的亲人们见面。奇怪的是,虽然也有人喃喃细语,也有人低声啜泣,但更多的则是谈笑自若,宛若平时见面聊天。甚至还有几个身手矫捷的少年,一溜烟竟爬到了高墙顶部,旁若无人略带着挑衅和蔑视似的闲逛了起来,完全见不到那种想象中的看了就令人心酸的场面。不知是否他们因为迫于无赖还是早已经习惯了这种分别。不过,看到这种貌似波澜不惊实则潮水暗涌的场景,还是不由让人感叹。毕竟高墙分隔着的不仅是美丽的沙滩、大地与乡镇,更有人潮与人心,而这恰恰并不是人力所能隔离开来的。高墙不能阻挡,反之只会加深隔阂。冷战时期,即使荷枪实弹也不能阻止偷渡潮,何况乎一堵高墙。还记得柏林墙,还记得深圳河,投奔怒海的画面尚在眼前,筑墙堵人的现实如今重现。历史何其相似。段鉴不远,教训犹存,是堵是疏,是关是开。很显然,问题的根源在于不平等,而只有开放地区经济,帮助社会加快发展才能达到两国相对平衡,最终解决问题。权宜之计不可持久,久之则人心生变,其衍生的其他问题仍然是需要这个社会付出高昂的代价的。
                  离开海滩边境时,无意间看到这里边境隔离墙边的小块空地上也辟有一个迷你型的
友谊公园(Parque de la amistad)。有意思的是,西班牙语amistad这个单词除了友谊还有另外一个意思:勇者无惧。如此一看,这个单词用在此处实在太妙了。既证明了事物的两面性,又正好准确无误地印证着眼前的光景。人类总是充满智慧的。
                  最后还要附带一句,下次千万不要再
自驾过关了,我们返程排队过关足足等待了三个半小时!开车排队过关的滋味可真不好受,也算是经历过史上最长的了吧。

来到蒂华纳市中心
 圆球是IMAX电影院

• 蒂华纳Tijuana,近距离看墨西哥

旅途中会遇到不同的风景,见到不同的人,对于未知的地方充满着好奇,总要去一探究竟。 早就知道 蒂华纳 是 墨西哥 距离 美国 最近的城市,也是 墨西哥 的第四 大城 市,不愿再次错过走进 墨西哥 的机会,我带着好奇和期盼,来到 蒂华纳 。 从 美国 的圣地亚哥开车不到半小时,就能越过美墨边境来到 蒂华纳 ,路程比我想象的短,沿着5号公路一直前行,远处能看到小山坡上成片成片的房子,密度明显比 美国 高很多,那就是 墨西哥 了。路牌上写着international border ahead,一路上还有标识提示着last chance to return USA。如果坚决地一直

Lily琰

• 【有完整的路线图】墨西哥蒂华纳之行——这里离美国很近,离上帝很远,详细的自由行一日游攻略

在出发前往 蒂华纳 之前,几乎所有 美国 和 加拿大 的朋友都劝我不要去,似乎那里都似乎毒品、枪支和性工作者。带着对于“傲慢与偏见”的不削,我踏上了去 蒂华纳 的“征程”,我事先看了看网上的攻略和游记,关于 蒂华纳 的,似乎都写得很模糊,加上这次实际看下来,谷歌地图很多地方也不清楚,所以,我还是分部给大家讲吧。 通常去 蒂华纳 有两种方式1.飞机到 蒂华纳 机场,事实上该机场也在美墨边境,插一句,如果买不到 美国 的便宜机票,这里是个曲线救国的方法;2.从 美国 加州的一侧入境 墨西哥 ,我选在了 自驾 到 美国 一侧的边

Roy