意大利申根签记录(广州送签,已出签)~~
2018.01.09发布·2675阅读
Summer

all my best memorise come back clearly to me,some can even make me cry

申根

2018.02.08 ·13天

嘴上念叨了无数遍的欧洲旅行,今年终于决定付诸行动。
准备资料花了一周左右,今天刚刚送去使馆,能不能出签,还不确定,只是想要记录一下,为自己以后积累点经验。
首先,说说我的情况
坐标
广州郊区,广州市户口,24岁年轻未婚女性,工作两年,月收入在3.5-4K左右。平时没有津贴,年底奖金就是月薪的一半。公司是私营小企业。之前去过泰国韩国日本三个国家,虽然不是白本,但是并没有太多的优势。平时每个月的流水都在1-2万,用信用卡比较多,招行的信用卡额度不高(1.6W)。储蓄卡是在递交申请的前一个月才开始往里面慢慢存钱,送签时的余额是3.9W。没有同行者。

结合网上自己申请旅行签证的案例,我发现自己的条件处于中下水平,属于拒签高危人群。但是,无知的我还是提前买好了
米兰往返广州的机票,真是应了那句:无知者无畏啊!

===========================================================================
意大利申根
需要熟悉的网站:
***
这个是申请
意大利签证的网站,上面有需要准备的资料、表格,以及注意事项的下载(我已经下载好了,有需要的童鞋可以留下邮箱,我会依次发送。),送签后可以查询结果。我起初以为可以通过这个网站查询自己是否通过,但咨询了工作人员,说只能够查询签证官是否有审核完递交的资料,只有收到护照后,才能得知是否取得签证。
因为自己的条件不是特别好,所以在递交资料的时候,特意问了工作人员,如果得知自己被拒签了,需要间隔多久才可以再次申请,工作人员给出的答复是:没有具体的期限,可以马上发起第二次申请;但是,一般情况都建议先仔细阅读拒签信,按照拒签信的内容修改资料,间隔一段时间再递交。

虽然,材料准备的注意事项都在官网上有显示,但,我还是想分享一下自己准备的过程:
申根签证申请表,原件
因为自己的英
文水平有限,所以就先把申请表下载打印了一份,照着填了一下,之前没在网上看过教程,所以很多都是凭自己的认知填写的。提醒一下大家,可以先在网上查查,如何填写,会更好。申请表是需要用A3纸张打印的,一共四页,普通的打印机比较难排版,我是自己先打印出来,填好;在签证中心拿了正确版式的申请表重新填写了一遍。

2.两张本人近期照片
尺寸35*40,白底。这个提前没有准备,递交资料的前一天才发现没拍照,火速拍了一个即时取的证件照,35大洋。相馆里的工作人员非常不专业,居然把我整个人P的靠左了,呵呵哒。担心签证中心的工作人员不收,已经做好的重新拍的打算,最后,工作人员还是收下了,没说什么。不过,在签证中心也有可以拍证件照的机器,不用担心拍照的问题。

3.有效护照,原件+两张复印件
首尾两页的复印件两张。我的是新版护照,纠结了好久,到底是复印哪个尾页,就把有我个人签名的那一页,跟最后有紧急联系人的尾页复印在一起了,还好没有让我重新复印。其中一张是给签证中心的,另外一张是盖了章,自己保管的。上面写着请在领取护照时返还此确认单。我后来选择了邮寄护照,估计这个单子对于我来说应该没有太大的用处。身份证也要复印一份。

4.往返机票预订单,复印件
我一早就将
广州往返米兰的机票定好了。不过行程中还有巴黎。从罗马巴黎巴黎米兰的机票我是在携程上定的,并没有付款。携程很友好的给出了行程单。

5.住宿证明,复印件
跟去过办过
法国申根签的小伙伴交流过,说是***?af=19290329&c=mfw_airbnb_hyperlink_general?keyword=airbnb上的预定也是可以用于申请签证的。2014年,我去韩国时,就在***?af=19290329&c=mfw_airbnb_hyperlink_general?keyword=airbnb上面订了,但是入关的时候因为没有预定正规的酒店被拦住,差点没让我进去。这次本来也是想着定好民宿,但是心有余悸,就选择了在booking上预定酒店。Booking上面有很多酒店都是可以取消的,我是用信用卡担保预定的,但是预定完了以后还是被扣费了,虽然说可以在指定的日期内取消预定,但是因为汇率的不同不知道会不会有很大损失,这个有待考究。预定好了以后,要在Booking主页面将语言更换成英文,才能打出全英文的预定确认单。刚开始,我设置的语言是中文,页面提示可以打英文的确认单,但是打印出来以后,酒店的名字居然是中文的,入住日期以及其他内容是英文的,此处请脑补“黑人问号脸.jpg”。

6.旅行计划(行程单),复印件
行程单是我最头疼的part,在网上找了几种格式,好像都不是特别的理想。后来发现“穷游助手”可以直接制作行程单,而且能够优化行程,推荐酒店。真的是不要太好用,导出后直接就是英文版的,也省得翻译了。上面还可以查询火车的车次,导出后,连车次都有了。看到很多网友的经验是,行程单做的越细致越好,虽然我没买火车票,但是我把自己想搭乘的每一个车次的时间已经列车班次都注明了。攻略上说,如果行程中有shopping这一项会更好,我也适当的加了两天。

7.申请人偿付能力证明:最近 3 个月的银行对账单
开头也说明了,我的流水并不是很好,虽然每个月都有工资及进账,但是因为工资还没有达到个税起征点,所以无法体现缴税。有攻略提到,如果工资不能显示扣税,那么,很有可能使馆会认为你是低收入人群(事实上,我的确是低收入人群)而遭到拒签。储蓄卡的流水不尽人意,我就附加了5个月信用卡的账单,招行的信用卡打印账单很方便。之前有纠结过流水的打印的截止时间,我在2017年12月25日打印过一次,但是有事情耽搁了,2018年1月8日我才去递交资料。打电话问过签证中心,工作人员的回复是,打印日期距离送签日期15天内都可以的。但是淘宝办理签证的人就说,这个已经跨年了,建议我再打印一次。所以,后来还是老老实实的再去打印了。我的流水本身就不多,2017年12月26日,有个朋友借我的卡去换日元,一下子存了6万,然后又马上换成110万日元取出,不知道这个大金额的进账出账会不会引起签证官的怀疑。淘宝的旅行社说问题不大,所以我就没在意那么多了。

8.在职证明信,原件
需要全英文的在职证明。同行的小伙伴发给我的,页眉页尾我换成了自己所在公司的格式。我感觉比较重要的就是准假的时间,例如我是打算2018.2.08-2.20去
欧洲,那么,我的准假时间要比实际旅行的时间稍微多2-4天。我因为这个准假时间开了两次证明,被公司人事鄙视了。在职证明上面还有我的年收入。以及任职年限。最后,我觉得我的收入不高,为了证明我的确有一份好工作,不会黑在欧洲,我还拿出了我从未佩戴过的工作证,复印了一份,把2017年整年的社保缴费明细也打印了一份,公司没有购买公积金,所以就没有打印。在职证明上面要求写公司的座机,我的公司没有前台小妹,所以,我加上了我领导的分机号。之前帮老板办日本签证的时候,就因为使馆打电话来公司说前台没人接,果断拒签了。这次我特意问了收资料的工作人员,对方回复,大使一般会打个人的手机,比较少打公司前台电话,让我这一周内一定要留意自己的手机,不要错过了。

9.盖章的公司营业执照复印件
这个没什么好说的,提供最新版的营业执照复印件,盖公章。

10.(18岁以下未成年人)学生证,学校证明信原件和亲属关系公证书

11.户口本复印件(只针对
中国公民)
规定是户口本所有页的都必须复印,我也照做了,并且把后面没有内容的空白表格页和封面都复印上了。收资料的工作人员最后硬生生的把我的封面和后面的空白表格页扯下来还给我了。呵呵。这个,不知道如何建议,还是把整一本都复印了吧。签证中心内复印,是1块一张。

12.保险
 同行的小伙伴之前去过多次
欧洲,她买的是平*的保险,89块。我不放心,就买了安*的保险,230元,会贵些。打印第一页跟第二页就可以了,后面的条款规则自己看看就行,不用打印出来。分别打了彩色跟黑白的,签证中心把彩色的还给我,只收了黑白的。

13.签证申请/护照返还授权书(如果申请人本人无法亲自递交申请)
我是第一次 办理
申根签,反正也是要自己去录指纹的,所以就没找旅行社代办。直接自己 就过去了,不需要提前预约。我周一 一大早去的,从填完申请表到交完资料大概花了一个小时。

14.附加说明:选择性文件
申请人可以提交其认为对行程有帮助的解释/证明类的附加文件。我没有什么特别加分的附加说明,英语不好,写信的话语句不通顺,反而会暴露短板,有男朋友,但是据说没有结婚使馆是不会承认的,所以也没打印合照。工作证和社保明细算是我的附加说明了。

最好送签资料的时候带上一支自己常用的笔,我感觉签证中心的笔真的是不太好用呢~

广州递签
地址:
广州大道中988号圣丰广场2楼05-06室
电话:(020)38784008
预约否:无需预约
上班时间:具体工作时间不清楚,只知道早上8点上班。
签证费用:468RMB/人(这个我看到有几种价格,估计是
意大利使馆给出的欧元价格,换算的人民币,所以汇率不同,那么收费也会不同)
服务费:180RMB/人。
快递费:65RMB。

递交材料
1.进门右手边有个中年妇女会取号给你,并且拿申请单表格给你。
 我一大早去,她说我没填完申请表,让我把表先填好才能取号。
2.填表
全英文填写,如果之前有填过,照抄一遍就可以了。
3.等号进去以后,把所有的资料都给工作人员审核。我没缺资料,倒是多出来不少。
4.印指纹
我就记得工作人员让我用力,再用力,放平,放平~
5.交钱
只收现金哦~我一共花了713元~

工作人员很有耐心,还建议我采取邮递的方式取护照。基本上有问必答,虽然有些回复过于官方,但是,还是很感激的!递交资料的时候出了一手的汗,出了签证中心,一路都在想万一被拒签了该怎么办。现在,每天都在刷,不知能否顺利出签~

重点来了:我是周一递交的资料。使馆周二下午就给我打来了电话,因为当时在公司一楼忙着跟同事说年会的事情,没听见电话响。忙完了看到两个未接电话,起初不以为然,后来拨打过去,发现是
意大利使馆的。根据语音提示转接到签证组,但是电话虽然通了,根本没有人接听啊;我心里猛的沉了一下,眼泪一直在眼睛里打转,害怕被拒签。我心想,不能白费了这四千块的机票,重新按照语音提示,转接到了总机,总机的小哥哥帮我重新转接到签证组。可能是内线的缘故,转接过去后,是一个声音很温柔的姑娘接的,顿时心里超级紧张,话都有点说不清了。她问我是不是本人,我说是的,接着问了我几个关于本次旅行的问题。
问:1、你一个人去
意大利吗?
答:不是,还有一位同行者。但是没有一起办理签证,她的已经出签了。当时还没确定下来要一起旅行,就各办各的了,没有选择一起办理签证。

问:你们是怎么认识的?
答:从马蜂窝上面认识的,我在上面发布了结伴旅行的信息,她看到了,就加我为好友,我们线下见过面,对彼此印象不错,就决定一起旅行。但是我跟她的行程会有些不一样,最终的会按照实际情况来。(我还提供了同行者的护照号码跟姓名。)

问:可以说一下你的行程吗?
答:打开行程单,迅速按照行程单上面的复述了一遍。

问:从
罗马巴黎的机票买了吗?
答:都买了,一起附上去了的。

对你的情况,我基本了解了,谢谢你的接听~再见!

挂了电话后,我查看了通话记录,通话时长是7分钟。回想起这7分钟,即觉得白驹过隙,又觉得漫长的像经历了一整个世纪。这种复杂的心情和感觉好久都没有体验过了!

不知道签证能不能通过,不过,我已经尽力了~~~~
万一拒签了,就抱着男朋友狠狠的哭一场。下次度蜜月的时候再去
意大利~

最后,谢谢那位声音温柔的姑娘~

每天一更,啦啦啦啦啦~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

1月08号早上九点送签,1月11号晚上11点查到护照已经从使馆寄出了。经历了漫长的86个小时候,又开启了新一轮的等待。比我更着急的,是约我一起去旅行的Jessin,虽然她早就出签了,但是好不容易能遇见个伴儿,大家都不想错过~

• 干货!申根签证(比利时)申请超详细攻略(附接受大使馆电话调查全过程)

2017年的2月去了 荷兰 、 比利时 、 德国 三国,自己DIY办理了 申根 签证。之前写过一篇 马来西亚 的签证攻略,许多小伙伴表示非常实用。再次应小伙伴的要求,把这次 申根 签证的全过程再单独写出来,大家各取所需~ 这次申请 申根 签证全过程可以概括为:心惊胆颤。从准备材料到递交申请,再到接受大使馆的电话调查,最后顺利出签。综合看下来,我认为完全没有找中介代办的必要。反正都是要自己跑一趟大使馆打指膜,浪费大几百块找中介,实在壕! 从递交申请到接受电话调查的全过程 先说背景:独自出行的单身未婚90后少女这一类敏感人群。

Ann一人游

• 申根签证--手把手教你如何申请!

大家好,我不是说走就走的富二代,是辛苦工作的理工科设计师,工作繁忙,请假不易却也能忙里偷闲出去走走,实为知足,愿与五湖四海朋友分享旅游奇遇,讲述工薪一族的旅游攻略。 今天开篇讲述的就是申根签证的申请,让我手把手来为你做攻略 1、网页资源链接汇总:(1)外企德科签证中心网址: 外企德科【法国】受理中心: 外企德科【瑞士】受理中心: 外企德科【荷兰】受理中心: (2)申根表格下载地址 【法国】: 【荷兰】资料下载: (3)申根表填写模板 【荷兰】 【法国】 (4)在职证明样本 (5)往返机票 携程: (6)行程单制作 穷

bingoece