天下第二洞-新化梅山龙宫一日游
zzc1202 1国2城

新化

2017.07.06 ·1天

梅山龙宫简介
梅山龙宫是国家4A级旅游景区、国家级风景名胜区、国家自然与文化双遗产、湖南新潇湘八景景区。景区位于湖南新化县资水河畔,是一个大型的喀斯特溶洞群,一共有九层洞穴,探明长度2870余米,已开发游览路线1896米,包括长466米世界罕见的神秘地下河。其中,玉皇天宫景区的钟形钟乳石被授予大世界基尼斯之最中国最大的钟乳石(钟形)牌匾。
    梅山龙宫名字的由来,有一段神奇的传说:相传黄帝登熊山,将灵额葱笼的
九龙峰点化成九条青龙,沿九股清泉游入可通五湖四海的九龙池。九条青龙游入资水,被梅山油溪石竹湾的风光灵气所吸引,高兴得在水中游、云中飞、洞中舞,久久不愿离去,一住就是几千年。因为新化县古称梅山,后人便把这个岩洞叫做梅山龙宫。
天下第一洞
牌坊上写着天下第一洞,不知道是自夸,还是自夸,时逢七月,照片中也拍出了一团火。
因为2017年大洪水刚刚退却,急匆匆的就来了,所以路上很空旷。

• 从武汉到紫鹊,从喧嚣到宁静(附紫鹊界省钱、摄影攻略)

615公里,对自驾的班子来说,不远也不近;3天假期,对爱玩的班子来说,不长也不短; 湖南 紫鹊界,对路网的班子来说,有人说很美,有人说一般;其实,路途远近,时间长短,风景与否,这些都不重要!重要的是,我们一直在路上…… 天朝的“香因”不好占啊 本想占哈政府的“香因”,计划好4月30日下午16时出发,晚上12点之后再出高速,到 新化 休息。 谁知“香因”不好占,新修好的江城大道,车载导航不认得,硬是把我们绕到随岳高速上去了,本来60大洋的 湖北 段高速费,被绕成了148大洋!!!一气之下抛弃车载凯立德,用手机高德导航,没

爱玩

• 2017年9月湖南娄底市新化县大熊山国家森林公园一日游

每次看别人的游记,总感觉照片漂亮得像另一个世界。我的好像太接地气了。哈哈。 这次是先重庆、成都玩了一个礼拜再去的湖南。在长沙吃了一个超级好吃的烧烤,叫牛久记,是一手一手(一手=10串)点的。虽然跟本文无关,但是真的太好吃了,尤其牛肉串、玉米串、黄瓜、甜椒,所以忍不住推荐一下。 言归正传~! 大熊山是为了修风力发电才修的路,旅游目前只是顺带做的,并不系统不完善。 我为什么说它不完善呢?你见过有什么景区内,连个卖水的小摊小贩都没有的吗? 真的是太干净太清静了,咩都木有。 大熊山没有方便的公共交通工具,最好是自

木葉思林

• 一座文化古城,一条百年老街,一个最美溶洞

新化县位于湖南娄底市,位于湖南中部,美丽的资江从城市中穿过。   从远古时候开始,这里孕育了一种神秘古朴的巫文化。在这种古朴巫文化的影响下,这里原始遗风千姿百态,民俗事象多姿多彩,极富学术价值和可利用价值。这种独特的巫文化就是我们今天所说的梅山文化。新化就成了是梅山文化的核心,是中国梅山文化艺术之乡。这里还有建于宋代老街道,有“天下第一洞”美誉的溶洞--梅山龙宫。   从长沙到新化,高铁仅需1个小时。火车车次也比较多,抵达新化高铁站,站不是很大,外墙有些位置还在维修,天已有些阴云密布,旅行最讨厌

我就是吹风

• 旅游笔记——新化大熊山(2021.05.04)

来点别的: 很久都没更新自己的窝了,随着职业的转换,少了份心境的洒脱,多了份世俗的忙碌。前几天打开自己的游记,想起了以前的一些人与事、趣与乐,烦杂的心情突然一下开朗起来 为了生活我们要入俗,享受生活却要脱尘,旅游也许是平衡这种矛盾的一个有效点。到处走一走,回来后在马蜂窝里码文字,给热爱旅游的朋友们多一份帮助,同时把自己的生活点滴揉在一篇篇游记里,其实也是一桩趣事,不是么? 一、攻略 进入正题: 大熊山国家森林公园位于 新化 县北端,与 安化 县接壤,距 新化 县城70余公里,最高点九龙峰海拔1662米,属湘中最

岁月化成歌

• 3月新化行

新化 行 因为工作关系,有幸随同某公司人员前往 新化 出差,并走访了几个景区,有开发的,有正在开发的,也有尚未开发的。3月12日晚上抵达 新化 ,17号晚上回到 长沙 。足足五天时间,每天都在车上转,弯曲的山道转得人头晕晕的,晚上还开会,很累。各景点也是走马观花,没有留足细心体味,所以感受并不全面。这里只谈一点粗略的体会。 新化 ,地处雪峰山区与湘中丘陵的交错地带。因此地貌丰富多变,地形落差大,山水田洞无处不在,旅游资源非常丰富。全县最高处是大熊山,海拔1622米。许多村落散落在山谷、山麓、山峰间,当你乘车翻到高

汤沧海