Feb
2012
楠溪江畔思谢公——永嘉·楠溪江二日小记+攻略
2012.02.16发布·22.3W阅读
25国191城

旅行指南作者,编辑。视觉中国签约摄影师。旅行微信公众号“日行夜录”

楠溪江

2012.02.11 ·3天

久闻楠溪江  大名  ,不仅因秀丽山水,还因永嘉  这个温婉中带几分豪气,仿佛同其所属的商贾气息极重的温州  无甚关联的名字。        永嘉  名士辈出,以此地山水为诗博得大名  的郡守谢灵运,以及后来的永嘉  学派,永嘉  四灵,都令这座浙南  小城颇具神秘感。无奈此次出行时间紧迫,需周六从福州  出发,周日返程回到福州  ,且冬意尚存,无福一览江南  春色,只好匆匆领略一下自己家乡浙江  的小镇风土。

出行前遍寻攻略,始终难以确定自己要去哪里,因为
楠溪江  号称800多个景点,分布分散,且看上去良莠不齐,自己实际只有一整天的时间,最后进行诸多权衡,放弃了如石桅岩、狮子  岩等较为纯粹的自然景观(因为2月初,春意不浓,想把这些地方留在之后再去),侧重游览古镇、乡村,于是挑了三个地方,一个是必经之路——岩头古镇,另一个是相距不远步行即到的芙蓉古村,这两个地方游完后宿岩头,第二天清晨乘早班车到号称古建保存最完好也最美的林坑  ,中午乘车返回岩头,下午返回永嘉  ,再从永嘉  返回福州  。所以在此各位可能无法看到除这三个景点之外的旅游信息,时间实在太紧。当然在这里也想说,其实梦想中的山水离我们并不远,就看舍不舍得放下自己惫懒的性子,背起包说走就走;也要看能否承受上一次旅程中无景可赏的失望,下次继续拎起背包出发。

还是准备在开头就说(吐槽)一下此次对三个景点的感受。LZ认为岩头(包括
丽水  街)和芙蓉村  均不值得久留(轻拍),虽然可能在这边能拍到不错的照片,但照片绝对是将当地的实景大大美化了一番,算得上景致的地方实在不多,古村十分脏乱,新房也杂生其中,很难找到一片真正幽静的所在。尤其是芙蓉村  让我非常失望,感觉就像将一个非常普通的农村圈起来收门票,也许LZ的确无法领略其中什么七星八斗的格局,只觉满地砖瓦垃圾,江水也很浑浊,实在令人失望。相比之下第二天去的林坑  真是不可同日而语,不仅没有门票,并且的确深藏灵山之中,云雾缭绕,颇有古风,令LZ哀叹头一天在岩头浪费了太多时间。所以在这里向各位大力推荐林坑  ,绝对值得一走。

之所以能够两天时间进行跨省游,得益于
福州  铁路交通的发达。在这里特地说明,如果目的地只有一个楠溪江  而没有温州  的话,不必像路书中所说要坐到温州  (实际上是温州  南)火车站,因为永嘉  县在温州  北部,离温州  南火车站还有相当一段距离,而有几趟动车实际上是经过楠溪江  风景区所属的永嘉  县的,只是永嘉  是小站,可能较少人知,所以没有写在路书中。

我在2月11日早上乘坐8:13开的自
福州  到宁波  东的D3302次动车,10:33到达永嘉  ,只需两个多小时,这样的便利还是令人颇感欣喜。

到达
永嘉  火车站以后出站,向北上马路后往左拐,可看见一红色“亚美大酒店”,酒店下有公交站牌,在那里坐上白色的永嘉  城乡巴士,即可到达楠溪江  景区游客的集散中心,也是一重要景点之一——岩头镇。车程一个多小时,车票17元。在中午时到达岩头镇。

永嘉  小景,火车站路旁很多卖草莓的,一小盆十块钱,觉得贵就没买,看着很好。

随后就来到岩头镇,岩头除古村外感觉是很普通的南方小镇,有脏乱的集市,小手工作坊,可能能体现出景区特色的就是有一条街上排满了小旅馆。当晚LZ也是在这里住下。

此次器材是Pentax K200D+FA24
/2+Rollei 50/1.8+Kodak 102/2.7+Meyer 135/2.8+SMC Takumar 200/4,这次LZ依然延续了绝不怕麻烦的旅行风格,带足五个镜头,加上柯达大神的加持,本想大干一场,谁知刚到岩头镇,就在丽水  街桥头不慎将唯一的m42-pk接环掉入楠溪江  浑浊的臭水中,江水很浅,当地的小孩子看到以后奋勇用小网打捞,无奈江水实在太混没能成功  ,在此还是很感谢诸位有爱的小盆友。所以在之后的旅程中,LZ的所有长焦头都几乎无法使用,但看到美景实在心痒,只好启用人肉接环。但是效果毕竟不如真正的接环,还是错过了不少东西,LZ在村子里头一次见到活生生的翠鸟在非常适合拍摄的位置,却只得手里握着200的长焦头想插瞎双眼。

因为天气阴沉,部分风景照采用HDR方法,不喜请轻拍

第一部分:岩头+
丽水  街

丽水  街口和岩头古村的入口处都有人查票,门票15元,但其实别的很多巷子都能走进去,LZ初来乍到,老实,交了钱才进

镇上的一些有趣的小食和民风

杨梅干(个人认为不好吃,还挺贵)

• 自驾永嘉·楠溪江 让沁人心脾的空气吹散心中的雾霾(丽水古街·石桅岩·龙湾潭·狮子岩·茗岙乡)

十一出行 大家都会觉得 人人人人人 上海 人说“噶闹忙” 2015年的十一 我和小伙伴选择去了 丽水 (古堰画乡、 云和梯田 ) 那时候还没有开通高铁 我们坐着卧铺的快车 7个小时 没有 自驾 各种交通折腾 可是 古堰画乡的秀美山水 充满文艺气息的画廊 大朵棉花糖的云海 鸡犬相闻的坑根石寨 让我们流连忘返 也勾起了身边好伙伴出游的欲望 原本计划去上次未能成行的 遂昌 ·南尖岩 结果觉得周边没有什么关联景点可以一起玩 有小伙伴提议说 可以 自驾 出行 我们不想在高速上堵车 不想去人挤人的景区 十一国庆长假还是蛮困难的 想到了之前想去的

喜欢走边边的_S

42034 61
  • 有山、有水、有海岛的温州四日游(楠溪江+洞头岛)

防控期间,响应国家号召,不出门,不添乱,安心宅家。 静下心来,给自己找点有意义的事情做做。喜欢旅行的我拍了很多照片,那就整理照片,写成游记吧。可时过境迁,只能寥寥数笔。 2019年暑期疗休养,我们自己规划路线,旅行社负责吃住行。我帮忙策划了 温州 四日游的路线,以秀美的自然风光为主,暂时忘掉工作与生活的烦恼,让身心融入大自然,度过一个轻松休闲的假期。 行程规划 Day 1 上午 路上 下午 石桅岩景区、 丽水 古街 Day 2 上午 龙湾潭国家森林公园 下午 楠溪江 漂流 Day 3 上午 大罗山 下午 洞头 岛仙叠岩景区 Day 4 上午 半

angela

• 【温州永嘉】探班网红景点楠溪江

第一次听说 楠溪江 ,是太太在浏览关于 浙江 精品民宿微信公众号的时候,但是一直没有付诸实施,因为小家伙基本每年暑假都不在国内。对于 上海 人来说, 浙江 并不神秘,下属 杭州 、 宁波 、 温州 、 绍兴 、 湖州 、 嘉兴 、 金华 、 衢州 、 舟山 、 台州 、 丽水 11个市,基本都去了个遍,最南到过 温岭 ,最西到过 衢州 ,最东到过 舟山 ,还真只有 温州 没去过,那么这个暑假调休一天,带上年迈的父母来一场另类的“亲子游”,也圆一个妈妈关于火车的梦,不要老是说“只坐过飞机没坐过火车,人生不完整”这样的话了。 言归正传,关

moli1138

• 再穷也要去楠溪江

2015,惨痛的一年,两轮前所未有的股灾,亏掉了我好几年的旅行预算……但是,再穷也要去旅行,没钱去国外、没钱去边疆、我还能去 楠溪江 …… 要在江浙地区自驾游+省钱游, 楠溪江 是个好去处,风景不错,住宿吃饭也不贵,6天我和我太太只花掉了3000块钱,关键是——便宜条件也不差。 先说一下行程,其中 楠溪江 的线路设计很简单,以岩头镇为中心玩一天,西线(大若岩景区)玩一天,东线(石桅岩景区)玩一天,然后季节合适的话茗岙梯田玩一天(什么是合适的季节后面会说),北线的 林坑 值得一去,安排在回程的那一天即可,其它景点,那

sky

• 楠溪江岭上人家攻略

楠溪江岭上人家古村落做为楠溪江旅游东线上的一颗明珠,经过近几年的快乐发展,现已成为楠溪江旅游的一个必游项目。岭上人家旅游之所以取得这么大的成就得益于两方面的优势:一是古村保持至今代表古瓯越风情的原始风貌。岭上人家是大家对永嘉县岭上村的美称,全村大多人姓金,据当地《金氏宗谱》记载,早在明朝嘉靖年间就有人家在此繁衍,至今已有400多年。整个村子背山面溪,四面植被青翠欲滴,空气清新湿润,自然环境得天独厚。村内房屋一仍其旧,是古瓯越民居的典型风俗代表。而且整体错落有致,自成一体。二是地理位置也得天独厚。村

徐括