北京市永丰屯香岩寺
2018.01.06发布·2710阅读
高红卫 1国71城

微信ghw330

永丰

香岩寺系康熙年间重修。相传康熙年间,宜妃娘娘有病,昼夜听见打击乐器的声响,不能入睡。康熙帝谕旨,京城内八刹、外八刹,严禁一周内吹打乐器。停止一周后,宜妃依然听到声响。又派宫中太监出宫盘查,查到永丰屯,听到寺内有打击乐器声响。进庙查问,皇上有谕旨,不准打击器乐,为何不遵旨,寺内主持遵旨立即停止。这天,宜妃果然听不到声响了。过几天,太监传旨寺内老方丈进宫给宜妃娘娘看病。老方丈进宫给宜妃娘娘诊治,开处方后,娘娘服了几服汤药,不日痊愈。宜妃为表示对永丰屯寺内方丈的谢意,将老方丈召进宫,问,“赐多少银两?”老方丈回奏:“出家,要钱没有用,只求娘娘开恩,重修庙宇。”时隔数日,宜妃乘鸾驾,又到永丰屯,见寺庙破败不堪。长老跪迎寺门前,宜妃问长老,回奏只要一庙址。宜妃听后降懿旨,赐地一百亩。回宫后,又将节省的香粉银数万两,赐予修庙。重修后的寺庙,康熙帝御赐为香岩寺。乡民感谢宜妃修庙功德,故俗为香粉寺至今。

永丰屯香岩寺重修后,为五进院落,小门前有五楼三拱石牌坊一座。石牌坊前左右各设铁狮子一对。与山门相对,建戏台一座,每年四月初五在此举办大型庙会。

• 48小时过徽州,沉醉在默默无名的永丰乡

不是寂寞,不是遗世独立,不是那纷纷的情欲 我很难用确切的词语向你描述我所历经的乡村岁月…… 不是寂寞,不是遗世独立,不是那纷纷的情欲…… 是... 是晨曦温热了豆浆 是落日描绘了花殇 是夕阳烫伤了白纱裙 是月洞窗洒下的月亮 是晚灯铺满了温床 是文字抚慰了忧伤 是你穿透了时光 是默默无名的我们,沉醉在 永丰 的夏末时光。 When the summer ends 虽写的是 永丰 ,但故事我们从 新丰 说起。 新丰收古玩,半道下永丰 借着去乡下收货的机会走了一把 永丰 。 朋友想要一对案头狮,托我去寻。想来也是跟这对 狮子 有缘,老夏给我看了货后

我想发芽