印度---果阿
蚂蚁上路 8国7城

职业

印度

2017.12.10 ·1天

时间:2017/12/10 (星期天)
船名:BELLINA COLOSSUS
地点:
印度---果阿邦---莫尔穆冈(MORMUGAO)

果阿邦(Goa),位于印度西海岸的中部地区,毗邻阿拉伯海,面积3702平方公里,是印度联邦共和国面积最小的一个邦,人口145万(2013年),也是印度人口第三少的邦,仅多于锡金邦和米佐拉姆邦。首府在帕纳吉(Panaji), 最大的镇是达.伽马城,莫尔穆冈是邦内最大的港口,也是整个南亚地区最好的港口之一,每年出口着全印度39%的铁矿石,我们船这次就是在莫尔穆冈港口的锚地抛锚卸货,卸的是从12000公里外的澳大利亚格拉斯顿运来的60000吨煤炭。

果阿最传奇的历史,是以1498年第一个欧洲人瓦斯科.达.伽马初临果阿为起点的。由于奥斯曼帝国切断了从印度欧洲的陆上香料贸易路线,因此西欧各国迫切需要建立一条从欧洲印度的海上香料贸易路线,经过以达伽马为代表的航海先驱的努力,葡萄牙政府率先如愿以偿,在印度沿海建立数块殖民地,以垄断印度欧洲的海上香料贸易,从此,果阿邦便在葡萄牙的统治下,持续了463年,直到1961年被印度以武力夺回。
         现在的
果阿邦,还是一个处处散发着浓郁葡萄牙风情的海滨小邦,沙滩,椰林,天主教堂和修道院,使其成为印度最出名的旅游胜地之一。
         我们船从
澳大利亚开出来途中,印度当地代理发给我们的邮件清楚的指出:巴基斯坦船员禁止下地(由于印巴的历史恩怨,关系不好),中国船员和斯里兰卡船员只给一次下地机会,时间是从早8点到2200点之间,登陆证不能丢失,必须收回,否侧会很麻烦。其他国家船员有两次下地机会。
         经过海上的长途跋涉,终于到达
印度, 现如今,我们船已经在莫尔穆冈的锚地卸货四天,正当我们摩拳擦掌,准备下去旅游参观的时候,当地移民局通过代理给我们的信息是:中国船员禁止下地,拒绝颁发登陆证给我们。
         中印关系不好,我们却成了直接受害者!
         由于众所周知的边界争议,中印两国始终貌合神离,忽冷忽热,本来就是弱势群体的我们,到了
印度,却连最基本的下地看看也不行,真是可悲可叹!
         如果下地旅游,第一站,我会去
果阿旧城(Velha Goa),虽然面积不大,但是天主教教堂和修道院很多,特别是仁慈耶稣大教堂(Basilica of Bom Jesus),更是世界文化遗产,里面保存着传教士“圣方济各.沙乌略”(St. Francis Xavier)的遗骸,很值得一看。
          圣方济各.沙乌略, 生于1506年4月7日,去世于1552年12月3日,是耶稣会创始人之一,去世后被天主教会称为“历史上最伟大的传教士”。在他的遗骸中,一截胳膊保存在
罗马,一个脚趾保存在葡萄牙,一截肩胛骨保存在澳门,都是圣物。
         1541年,35岁的沙乌略离开
里斯本,千里迢迢来亚洲传教,先后在果阿马六甲,摩鹿加群岛,日本传教。1551年,离开日本,准备前往中国, 次年,组织一个葡萄牙使团在赴中国途中,在马六甲被扣。无奈之下,决定自己独自前往中国,8月底,到达现在广东台山的上川岛,计划偷渡入境。由于事先答应帮助他入境的中国商人反悔,迟迟不来,12月3日早晨,沙乌略因疟疾在岛上去世,根据遗嘱,遗体被运送到果阿。1554年,安葬在现在的仁慈耶稣大教堂,入殓时,据说尸体不腐,犹如再生。
         1662年,沙乌略被教会列为圣徒,他的墓地也成为信徒们朝拜的圣地,时至今日,仍然是世界各地的游客来
果阿的第一朝圣对象。
          为了纪念他,1847----1853年,耶稣会在
上海董家渡建的中国第一座天主教堂便命名为董家渡圣方济各.沙乌略教堂。

• 独行印度30日——随便一躺,口袋里掉出5卢比

路线及时间安排 2015年4月23日—5月23日 上海 —德里— 阿格拉 — 瓦拉纳西 — 加尔各答 — 金奈 — 果阿 — 孟买 —德里— 上海 欢迎关注个人微信公众号⇨⇨⇨⇨⇨“dreambox66”(梦想盒子DreamBox) 不定期推送旅行、摄影常识和人文情怀的bu靠谱公众号 前言 对于游记而言,我一直奉行一个观点,你自己所听所想所经历过的一切人和事,所看到的一切景象,对自己而言就是最好的游记。 我是回国之后在几个主流网站看了几篇游记,临行前都没有汲取哪怕一篇,只不过捧了一本厚重的LP匆匆读了读, 印度 境内的火车票也没订,提前一周买了机票,

末梢和神经

• 西蒙在印度

“嘿!我朋友那里有车,你要不要坐啊!价格很便宜的!” “旅馆住吗?你要去哪里,定酒店了吗?” “喂!你好没礼貌啊,他们跟你说话呢,为什么不回答!” 西蒙紧邹眉头一言不发地委婉推开上前来拦他的几条黝黑的胳膊,胳膊上的汗液甚至粘到他刚换的T恤上,脸上勉强挤出一些难看的略带抱歉的笑容,任凭这几个人在身后依旧喋喋不休,西蒙硬着头皮走在那条肮脏无比的街道旁,时不时还要注意躲过脚下那些正在流淌着的黑黢黢的餐厨污水。 凶猛的烈日在头顶正上方严肃地盘旋,西蒙半小时前刚换好的衣服不知不觉地已经被汗水浸湿,比起这种难受

末梢和神经

19127 185
  • 娜娜看世界-印度

写在前面 今年决定利用十一假期与女儿一起去 印度 东北 部,花了不少时间研究路线和行程,最终确定的路线是: 新德里 - 阿格拉 - 克久拉霍 - 瓦拉纳西 - 新德里 ,这些地区曾是古 印度 时期昌德拉王朝、莫卧儿王朝的首府, 印度 教和佛教圣地,保留的传统文化比较多,共有六项世界文化遗产,很吸引我。 比如 ,莫卧儿王朝首都 阿格拉 和 新德里 有享誉世界的泰姬陵和三大红堡;昌德拉王朝首府 克久拉霍 有庞大的 印度 教寺庙群; 瓦拉纳西 有 印度 教神秘的晨浴、夜祭和火葬,还有佛教圣地 鹿野苑 。 不料下半年,中印边境洞朗区域发生对

娜娜

• 【蜂首纪念】天竺秘境,途经你的盛放——印度半月谈

作者愿意将所有旅行的文字与图片分享给心在路上的人,但请征得本人同意。 未经允许请勿转载,侵权作者必究。 为什么去印度 在我做下了这个选择的时候,我自己也吓了一跳。 印度 ,这个谜一般的国度,是有魔力的。 我曾经无数次幻想神游这个在外人看来近乎有着魔性一般的国家。不可思议的 新德里 、迷幻的 泰姬陵 、古老的 恒河 水、光影陆离的 孟买 。一切的一切构建出了如此不可思议的 印度 。然而,你不否认的是这个在世界舆论界面前近乎可怕的国度让无数对之着迷的人望而却步。但最终,我还是选择了接近她。也正是这样一个决定,让我领

安东的马戏团

• 被仰望的与被遗忘的

写在前面 东野圭吾在《沉睡的人鱼之家》里写道:“ 我没有理由去说服这些人,那些人也不会来说服我。我觉得这个世界的意见不需要统一,有时候甚至不要统一反而比较好。” 印度 ,评价极端化.有人说天堂亦有人说地狱,看你怎么认知和看待了. 很多时候,我会告诉自己,别用个人经验和认知去否定他人的看法.一件事,不同的人,有不一样的解读,因为所站的角度和层面不同,看到的景致就会不一样。若以自己为出发点,难免会以偏概全,不够客观。所以,不必急于言之凿凿地从自我身上去判断和下结论,不必急于去说服,无需极力占上风.可以不同,

JUANZI