2017年的最后一场旅行——南京,苏州,杭州:说走就走的跨年之旅。
2018.01.06发布·1.3W阅读
查有此人 22国124城

吃货/爱好摄影/喜欢旅游

苏州

2017.12.28 ·6天

前言
2017年12月20日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
带着奶奶和小姑来一场说走就走的跨年旅行。

2017年过的非常快,但同时是我度过的最开心的一年。

2017年1月,在
北京跨年后回新加坡,又分别在2月,4月,5月,7月,12月回了北京,创下了我一年回国次数之最。同时,我分别在5月,6月,8月,11月去了印尼民丹岛,马来西亚诗巫岛,中国台湾,以及希腊。今年总计坐飞机17次,其中4次还人生中第一次的体验了头等舱,可谓是非常特别的一年。

11月的
希腊之行让我体会到旅行的快乐,认识到了全新的自己。回来后兴冲冲地写了4万字的游记,发表后居然受到了赏识,有很多人前来阅读,留言,令我受宠若惊。我本以为这会是我在17年的最后一次旅行,因为以它结束也恰乎完美。

雅典新加坡后,尽管很快迎来了假期,但仍要去实验室,生活迅速回归原来的轨迹,令我大失所望。因为见识到了酷航的便宜(新加坡往返雅典机票2600不到),我想干脆以后就专门坐它出行,因为实在想回北京,自7月一别也很久了,所以规划了一个新加坡往返哈尔滨哈尔滨往返北京的行程,回国10天左右,顺便去看一眼冰灯。然而这样也不很便宜,价格要3000+了,且去哈尔滨的话我就要一个人玩了。正在犹豫间,突然就买到了新航往返北京2600块的机票,这下一切问题迎刃而解。

本想和5月,7月一样不告诉奶奶就突然造访,给她一个惊喜,但这次忍不住就提前说了,不想小姑竟正好休假在家,提出去苏杭一游。我虽然去过,但还是答应了她,于是有了这次跨年之旅。
花费
机票是决定了去苏杭的那天,12月19日买的。因为以前听说过周二买机票最便宜,当时正好是周二,就干脆直接买了。第二天大姑也说要加入,但又不知道自己身份证号,等她终于回了家找来身份证,机票价格已经蹭蹭涨了200多,无奈也只能买下。交通费用除了机票和高铁,还包括所有滴滴打车,地铁,公交车费用。

大头是吃,每天都吃好的,一共花了3000多。

娱乐费用主要是两个人的门票钱(奶奶和小姑不需要)。

• 姑苏重游 | 一次“逃离”,一次心灵的“修行”

◆2022年9月中旬,一个暑气仍未褪尽的周末,我们再游了“近在咫尺”的姑苏城——这是一次小小的“逃离”,尽管较原计划在时间及空间上都缩水许多,当“和谐号”的车门缓缓关闭,沿着暗红色的铁轨向前加速时,早春已在身后,我们正飞往无限。 ◆ ◇距离 上海 30分钟车程的 苏州 ,很难成为旅行目的地的首选。但因为各种原因, 苏州 最终作为PlanD被提上了旅游日程。实际上, 苏州 还是很美的,只是因为太近反而被忽略了,这次再游 苏州 又有一些新的感悟,觉得越发喜爱这座城市了。◇ 本游记为双人共同完成◇代表我,◆代表文艺青年Arctur

汐月汐

• 周末轻松苏州游,遛娃走起!

春风十里下 江南 ,这么美的季节,就别把娃拘在繁重的学业上了,一起去诗情画意的春天里感受一下。 我们在 苏州 山塘街坐着画舫去寒山寺,我只念了2遍“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”小猫同学就记住了,我觉得比她在家里拿着书本念5遍还快。 她还念了一句“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。” 既然,在 狮子 林的假山里捉迷藏能培养出“现代主义建筑大师”贝聿铭,那么我们陪孩子钻山洞培养一下探险趣味儿还是可以的。 我们是周末出发的,周五孩子放学后坐高铁到 苏州 ,玩一个周末,周日晚上返回。周末作业都在往返的高铁上搞定。

小猫娘懿欢

• 【蜂首】面面精致是姑苏,我在苏州等一碗面

只可人等面,不可面等人 “一杯齑餺飥,手自芼油葱。天上苏陀供,悬知未易同。” 身兼诗人与烹饪达人身份的陆游,选择用诗的方式将自烹一碗葱油面的美食体验记录下来,此时此刻,面前的齑餺飥,胜却了人间无数,这便是一碗面带来的满足感。 说到吃面这件事情, 苏州 是避不开的。 我不是第一次来 苏州 了,对园林和苏帮菜已有了解,这次索性就将重心放在了吃面上。 作为外乡人,自是吃不完吃不全的,所以也希望本地老 苏州 们能推荐心头好面馆呀,我会补充总结在文末的~ 苏式面精致,整理游记的时候也跟着用心起来,历史食俗了解不少,写

岚小新

• 苏州秋日之旅|谁能忘却姑苏斑斓的秋呢?

初见即是苏州斑斓的秋日。 没想到我和 苏州 的第一次相见是在色彩斑斓的秋天。 想去 苏州 很久了,在 浙江 读书的几年时间里,我就一直很后悔没去距离不远的 苏州 看看。 我想去 苏州 看 春日 的花儿,夏日满眼的绿色,秋日明亮的金黄色,还有冬日虽不多见却让人惊艳的雪。 前前后后我也做过好几次 苏州 的旅行计划,只是最后都以失败告吹。 最近一次去 苏州 旅行未遂的计划是在去年夏天,我都已经开始幻想夏日绿意盎然的 江南 的模样了,行李都收拾好了,没想到在出发之前因为突发事件不得不取消了机票。 于是我以为下一次我去 苏州 也

糖衣

• 【苏州5日】姑苏城,桂花香,赏园林,品美食——最忆是江南

前记 拖了很久,在时隔这么长时间后,终于完成了在 苏州 5日之旅的写作。也想通过这篇游记重新唤起在国庆假期这5天内美满的记忆。本计划于今年五一假期的小长假中前往 苏州 、 上海 来一场春天与姑苏城的邂逅之旅,无奈由于没有抢到火车票,只能转换别的目的地,在与小伙伴的商量下,最后决定去了 平遥 ,感受了 山西 平遥 当年繁荣的商业票号文化以及双林寺精美的雕刻艺术,也欣赏了《又见 平遥 》的精彩演出。 又遇国庆长假, 苏州 之旅的议程再一次被提上了日程。在认真调研和规划后,我们选择的关键词有: 苏州 园林,城市夜景, 江

时间进行的小宇