Apr
2012.02.14发布·11W阅读
Echo 7国14城

为善最乐

中东

生命是用来欢喜的!

许多年前的一天,天空中下着濛濛的细雨,友人开着车送我去往机场的路上,我笑着问他,“如果用三句话慨括你对整个人生的感悟,会是什么呢?”这是我在旅行途中常问陌生人的句子。那年五十多岁的友人想了想,最后说了一句,“人生就象过山车,一场又一场的关卡,有过刺激,有过冒险,更有不容易啊”。

当飞机飞翔在数千里外的高空,我坐在靠窗的椅子上,看着窗外明净的蓝天上飘浮的缓缓掠过的白云,我陷入了思考。那个时候,我的脑海里似乎自带了超级玛丽的画面和BGM,嘟~~,小玛丽要长大哦!顶蘑菇啊!这才对嘛,蘑菇吃一个,就大一点,快吃金币啊!左左左,右右右,跳跳跳,障碍和能撞人的鸭子都要避开啊,小玛丽懵懵懂懂中忙碌的向前冲着,几乎没有自行思考的时间和机会。回看我们童年时代的十年,似乎这么一晃,在勿勿吃蘑菇囫囵吞枣中长大了,我们对未来的世界还不甚理解;20岁时,我们忙于十多年的读书接受各种各样的教育,拼命的顶着金砖,因为大人们这样教育我们,你必须不停的学习技能,唯有技术和知识及学位,是将来在社会上独立的资本,有了金币才能发子弹啊!啊!啊!啊!妖怪来啦!快躲!快躲!你怎么这么笨啊?

我们是如此的疲于学习,换句话说,这是一个强迫性复制的过程,大人们通过我们对各种书本内容的复制程序来决定对我们的欣赏,认可及接纳程度,我们曾是多么美丽而又忧伤的少年?

30岁的时候,我们不断的努力适应自己不喜欢的职业、可能厌倦的结婚对象,我们求了职又不停的换职、相了亲又不断的分手,在这条艰辛的道路上,躲着鸭子老鹰吃人魔的袭击!没有办法停下来,技能需要升级,装备需要升级,因为越是后来的路上,连妖魔们都不断的强大,我们又能如何掉以轻心?

一晃,40岁后,我们累积一点有限的通关知识和贫乏经验,便忙着教育自己的下一代;叮咚!游戏重启,叮嘱着子女开始同样打装备升级,很多时候比自己作战更紧张,忙忙碌碌一晃来到50岁,一些人刚刚在事业上稍微喘口气,登了几个小城楼,却开始频繁的和各种疾病作斗争;累了一生,回首一生,似乎人生很少有静止的时刻,很少,有真正属于我们自己的时刻,很少,有会心一笑的静逸,很少,有理解我们及真心相守的朋友。。。

60岁后,许多人的游戏,甚至还没有到打到通关,游戏便宣告结束,天堂之路,或许已不远矣,对于很多人,生命的最后一刻,或者,还有很多想做又没有做完的事,还有很多想看却没来有及看的人及风景,还有很多蘑菇错过了,金币错掉了,和撞人的鸭子迎面相逢,装备Low爆了,连甚至想象中的辉煌一刻或是最悲壮的瞬间都还没来的及留下,遗憾时,Game已经快Over了。。。

如果生命可以再一次重来,如果游戏可以重新一次开始,我相信,许多人,也或许会换一种方式来历炼自己,在训练自己冲上跑道时,努力躲怪找蘑菇撞金币时,会记得稍稍休整,也留一点时间用来缅怀和欣赏一路上的风景。

我常常在想很多事情,包括人生的意义?
我们为什么如此着急的闯关?
是不是只有这一条路可走?
书本上留给我们的知识能否让我们应付一切?
前人通关的秘籍是否能不断重写?NPC我们能不能减少相遇?BUFF我们能不能自己练习?人不快乐的时候怎样快速升级装备?面对灾难和绝境时,我们使用什么样的大招和秘技?我们真的爱下一代并胜任他们的通关指导吗?如何以上都不一定有完美和唯一的答案,为什么我们重复同样的游戏模式?

有一天,我好象突然的从很多问题中路出来了,因为我发现,在这个世界上的大部分人,其实绝大部分的生命时间,也是在不停的耗费中渡过的:时间在不停的渡过,能量在不断的耗损,普通人每天可能要花至少8-10个的小时睡眠(充电),工作差不多8-10个小时(过关升级);每天至少3-4个小时吃东西、清理用来维护,可能2-4个小时在路上、找人、找物、找方向、找技能(占线中),我们哪还有很多时间用于闲聊、解释、委屈、愤怒、仇恨和维护那样多的爱好?我们或许是如此偏爱大自然、我们热爱旅行、音乐、美食、阅读、运动。。。(无尽的消耗),我们更需要更多的时间,来陪伴家人、朋友,履行责任和义务。。。(封锁在服务期。。。),我们有去真正的时间,来陪陪我们自己?我们内心中,那个天真的小孩,那个曾经活泼的玛丽,那个天真无邪吃一颗蘑菇都会开心的跳三尺高的小孩?

事实上,我们的时间,从来不够用。
人生,有那么多的意外,那么多的副本,那么多的外挂需要紧急配上,家里的灯或者突然不亮了,水管漏了,小明被老师批评回家晚了,停在马路上的自行车被人放气了,临时有活动邀约但是对方却爽约国。。。试想一下,我们的生活,每天就是这样频繁的在充电、损耗、占线、琐碎的各种服务期、应急期、甚至战争中渡过去了。

我甚至无法想象人们真正会腾出多少精力去应付可能的自然界的灾害、世界资源的贫乏、天气的巨变、战争的遗留创伤、疾病的突入来袭。这种故障极其频繁的游戏,怎样才能愉快的通关呢?

这是我一生都在思考的事情,和重点关注的领域。

愿所有人,都能找到他们愉快通关的方式!
珍惜这个通关的路途,就象你沿途经过的人与风景,用你们最擅长的技能,穿着最喜欢的装备!在人生这条路上,有一天,王者归来,内心依旧是那个真挚少年,威风霸气,声名远扬。。。

祝福你们

2018.3.27