官网首页
14 2018FEB
蜂首纪念
头图
【住进古董房车,沉浸在南岛】如电影般记录我的二十三岁
18-01-04 90272 浏览 · 624 回复
幸运的诺诺Lv16

2篇游记,777粉丝

我的出行信息
  • 出发时间 2017-11-02
  • 人物 情侣/夫妻
  • 出行天数 12

【雷与诺】南岛旅行小电影

小诺和雷叔祝大家情人节快乐~ 即将到来的春节也快乐~
成为蜂首有点开心~对了,希望大家也来看看这篇虽然未完结但是有更多美图的小游记呢
【浮生京都城】成为当地人:http://www.mafengwo.cn/i/8243978.html
Hello,你好,嘿就是你!谢谢你点进来看到我的游记。我相信,这是一篇能让你身临其境感同身受的小游记,阅读完愿你像是看了部电影一般。

你可以从这里开始认识我们俩。这是一部费了一点小心思拍摄、用了一点小技巧剪辑的南岛旅行片,是小诺和雷叔二人亲手制作的,用最熟悉的方式记录了我们这十几天的路程和所见。

独白

我知道,我俩去旅行的方式总是奇奇怪怪,在日本京都已有300年历史的小民町里每日生炊烟饮食喝茶也好;在冰天雪地里去美国西部一脚深一脚浅地开辟新的徒步路线也好;在斐济和小岛上的居民去找野生鲨鱼也好,无不是为了更加深刻地体验人生的滋味,享受与众不同的【慢】的旅行。慢,你怎么定义慢呢?小诺和雷叔生活的城市叫做墨尔本,这是一个以慢而出名的文化大杂烩都市。没错,生活的flow真的很慢,我不得不承认,可是思想却像是小崩豆一样跳个不停,即便生活得很闲,却也无暇思考自己是谁。书读的不少,能理解深思得却有几个字?我们都在太熟悉的地方丢失了有趣的自己。2017,一直很幸运的小诺却过得很不好,经历了许多没什么大不了的事,有点想不开。这趟前往冰川融化后的大地的旅程,竟然把那个充满梦想和笑容的小诺给找了回来,与此同时,带回来的还有这创作的灵感。这是一趟非常不一样的旅行,旅行的方式也更加有趣 —— 从朋友那里弄来了一辆1974年的Westfalia Kombi当做此次旅行的车与家。比起游记,这可能更像是小诺和雷叔的故事还有细腻的心灵独白吧。(当然,同时也附上大量的照片/视频和干货,还有不断更新的独家旅行食谱和葡萄酒推荐哦,干货分享都在每天的Tips and Something More的小标题里,有什么问题也可以问我)

格林诺奇 点击查看大图
格林诺奇 点击查看大图
好牧羊人教堂 点击查看大图
Shamarra Alpacas farmland 点击查看大图

Day Zero. 有了光

“有了光,世界就焕然一新。”

—— 陈丹燕《我的旅行哲学》

11月初的南岛,刚刚走出寒冷的冬天,还停留在春日的光景里。出行前,小诺查了天气,几乎每天下雨,还为此大哭了一场:

“今年真的什么都不顺利!不去了!”。

在雷叔百般坚持下,我们出发了。2017年11月2日的墨城,清晨天空中绕着一层薄雾,依旧孤冷,没有一点夏天的气息。到了机场,甚至开始飘起几滴小雨,没有光的笼罩,仿佛末日之旅一般。进了海关后,雷哥急匆匆地送来一杯发烫的Soy Mocha给气嘟嘟的小诺,说:

“相信我,新西兰的天气肯定会特别好的。”

那杯连锁店的咖啡真的不好喝,而雷叔的话...真好听。起得太早,在飞机上昏昏沉沉地睡着了,再听到就是机上播报:

“我们的脚下就是库克山。”

那一幕的惊艳小诺永远不会忘记。

(iphone 7)

不仅是小诺,飞机上的每一个人都因为突然出现的阳光而沸腾了。靠窗的乘客纷纷拿出手机记录窗外的景色,蓝和白两种颜色因为阳光的滋润变得辽阔而伟大。雷叔洋洋地松了一口气,半睁惺忪的眼睛:

“我就说吧,会是个好天气的。”

手上刚好握着睡前正在读的陈丹燕的《我的旅行哲学》,阳光打在书页上,刚好映上那句应景的话:

“原来,有了光,世界就焕然一新。”

————————————————————

Day Zero. 成为流浪者

“一个真正的旅行家必是一个流浪者,经历着流浪者的快乐,诱惑和探险意志。”
                                                                                               —— 林语堂

小诺不信上帝,但却是相信并且极其尊重自然哲理的,就如同尊重每次旅行所见的盛景。然而盛极必衰物极必反,连眼前这片冰河纪就已然存在的“上帝的瑰宝”都发生过几次地震,更何况区区小诺呢?一直以来活的太过轻松和幸运,导致今年有一些小事发生便被打击的久久不能重拾信心。可是这些小事过去后,就能迎来更美好的蜕变,这也是符合自然秩序的。

飞机降落在了基督城,这个曾经因为地震而染过一层悲伤的小城,和它的名字对比真是讽刺呢。我们办了Spark公司的手机卡($49 - 4G流量 - 500mins Talks), 就去迎接那个1974年的小古董了。姜黄色的外形带着一两丝不明显的前任车主留下的划痕,车牌竟然还是它自己的名字。😔真是一辆开到哪里都引人注目的小淘气呀!小诺和雷叔去逛了一些商场和精品店,买了一些食物和装饰品,好好地打扮了一下这辆小车。它是我们的了!

(iPhone 7)

天空中泛起了樱桃红,新西兰墨尔本有着两个钟头的时差,原来一天要过去了呀。小诺和雷哥没有定任何民宿,决心这次当个流浪者,每日随心情而定,想住哪儿住哪儿。在基督城往东南的方向有片半岛,半岛上有个依山而居的美丽的法式小镇名叫Akaroa,我们决定晚上开往一个小小的露营地名叫Hilltop Tavern,在那里做我们在新西兰的第一顿晚餐,做我们在这小古董车里的第一个美梦。但愿...明早起来一睁眼就能看见光照下最美的海湾和高地。

阿卡罗阿 点击查看大图

(iPhone 7)

晚餐:黑胡椒煎牛排+芦笋
配酒:Central Otago Pinot noir 配 Chorizo Salami

新鲜的Ribeye Steak,无需腌制,切黄油两三小块融化在平底锅里,调小火,放上牛排,两边均撒现磨黑胡椒与盐,扔上几棵百里香(thyme),煎到五分熟最好。这样最简单但是最不简约的食物真是最适合野外生炊了。Central Otago地区的黑皮诺和别的地区不同,度数偏高,喝下去很暖,也适合在寒冷的夜晚小酌,并不比勃艮第地区的差,而是多了一些水果的香味。非常建议大家去买一瓶常常。

注:1.我们对食物和酒并没有专业的研究,只是爱吃爱喝爱做,献上一点点自己的见解。
2. 营地只有三两个车位,不算是真正的营地,没有厕所没有厨房,我们的“老家伙”是Self-contained的房车,所以可以停在那里,需要在旁边Cafe至少买一杯酒或者咖啡就可以过夜。Address: Hilltop Tavern 5207 Christchurch Akaroa Rd, Little River 7591, New Zealand +64 3-325 1005

Day One. 尚未去过的远方

“我想,到一个我尚未去过的地方,我就会快乐起来。”
                                                    —— Charles Baudelaire

阿卡罗阿 点击查看大图

大风刮了整夜,吹的小房车支开的顶篷时不时作响。风停了,一缕清透且带有几丝温度的阳光透过了“老家伙”不怎么遮光的窗帘,大自然的好戏开始上演。

阿卡罗阿 点击查看大图

此起彼伏的黄绿小山丘保护着一个晶莹剔透的小海湾,海湾的蓝是更胜天空了的。本只有我们一辆车的山顶上,出现了三三两两的游人与食客,旁边终于开始营业的Cafe在日光下显了真容,一个仿了希腊式建筑的淡黄色石头房子,飘出来阵阵的新鲜咖啡与面包的香味,给眼前的锦绣又添了几分幸福感。在买咖啡的时候,和咖啡师闲聊,我凝视窗外说这里真美。她却说一般般吧,每天看习惯了,很是向往不上班的日子去别的地方呢。这和我们生活在墨城有多相像,墨尔本是个适合旅行的地方,有全世界最棒的咖啡和艺术家们,有风景令人震撼的地方,却被我们过腻了,人们总是在向往远方,远方带给人期许与新鲜感,仪式感,你心中富有意义的人生,是由你的梦想和期许组成的。

阿卡罗阿 点击查看大图

除了咖啡的香味,与之而来的是令雷叔畏惧的花粉,赶紧吞下一颗白色的小药片,希望花粉症可以远离这趟旅行。

阿卡罗阿 点击查看大图

顺着蜿蜒的小山路,再往南开,一路经过海湾边与一些颇有法国气息的小宅,从公路中间右转,顺着极其陡峭的坡路让我们的“老家伙”成功到达了在山丘高地上的Shamarra Alpacas farmland。农场主老爷爷因为我们的车对我们好感备至 —— 他曾经也有过一量1978年的kombi,真是令人怀念啊。

午时的山丘顶,阳光不均匀地泼在草地和水面上,风依旧还在,草儿不安分地晃动着身体,树叶摩擦着彼此在本来寂静无声的山岭上添了声响,格外突出。空气中带着家畜新鲜的粪便味和植物汁液的清香味。农场主打开木房子的门,几十只草泥马奔腾而…不是这样的,它们温和的在吃草,时不时扬起长长的脖子望望远方,成为这午后慵懒美景里的点睛之笔。坨坨们与生俱来拥有着如今被称为最高级的莫兰迪色彩。

这个是我们在羊驼牧场拍摄的【小小短片】,希望能带给你意一丝温暖和感叹。

小诺与雷叔奔跑在高地上,与羊驼们一起成为这幅画面中的和谐元素。倘若换做你,会不会把自己想象成某部电影或小说里的主角呢?可以是《呼啸山庄》里仇恨爆发前的青春时光,可以是《燃情岁月》里Tristan带领几十只野马飞奔而来时的狂野。(well...这里变成了草泥马😆)总有一些电影你甚至都快忘了故事是什么,却忘不了偶尔几个令心脏扑通扑通跳个不停的画面。数不尽的电影和小说把这样的高山农场当做主角的出生点,是无尽保有他们初心和纯真的土地,是阳光与生生不息。

羊驼(或者我们热爱的称呼——草泥马)不是羊更不是马,而是骆驼属,这家羊驼农场的农场主每年带驼驼们去参赛,许多都是获过奖身价不菲的,这里的羊驼不会被食用,不会被扒皮,仅仅只是用他们每年多的快溢出的毛发做一些工艺制品。他们的毛发摸起来非常柔软舒服,也相当值钱。恍然间想到雷叔酒庄里那两只不亲人,毛发都发硬打结的羊驼,颜值日渐衰退,和小时候长得一点也不一样了。如果把它们送来这里多好,不用被酒庄里的狗狗吓得半死,每天除了吃就是看风景,被整理得干干净净,真是乐得自在。

和农场主告别后,我们并没有前往Akaroa小镇,这是这趟旅行中的第一个遗憾,总听说那里有很好吃的面包店与法式的小街道,遗憾会让幻想加倍,让曾经不得见的事物在感情渲染中更加完美。而没去的原因,是雷叔急着带着他的“老家伙”和小家伙前往Lake Tekapo去看夕阳下的雪山与冰湖。

Day One. 一身都是月

“月亮这样好,我舍不得睡。”
                                     ——巴金《家》

驱车三个多小时,两个人闲聊。

“这次是不是我们去不了Lake Matheson和Hokitika了?”

“开到哪里算哪里,这依天气行事也算是遵循大自然的规律呀。”

“反正你是五年前去过了,你不急,我这次来南岛真的想来多找找灵感,多拍出一些好的素材。”

“你看,事情不是正在好转吗?你当时查还说天天下雨,这里的天气可比墨尔本变化更快呢。”

“这可是上天欠我的,谁让我倒霉一年。现在年末了,总该补偿我一点吧。”

“诺儿,如果大自然和美丽可以让你释然,可以一直没那些烂七八糟的烦恼,那我一有假期就带我们家大诺诺出去玩。”

引人注目的老家伙一路穿过小镇,公路,大山,杉树林,迎着7点半的夕阳,也经历了我们新买的“小飞机”的洗礼,终于到达了小诺朝思夜想的雪山冰湖边。

“哇.........!”

极度夸张的叫声从一辆姜黄色的kombi里传来。小诺虽然也才23岁,但也算是去过很多地方,可是从来没有见过这样一幅画面——未融化的积雪山脉伫立在远方看着冰河因石灰和矿物质泛着异样的蓝绿色,湖泊里的每一滴水都包含着上一个冰河纪遗留下来的记忆。

“这…都不像是真的。这是我人生见过最美的地方!”

特卡波湖 点击查看大图

相同的话...你会一直看到,小诺每到一个新的地点就重复一遍。

“噗…这话真耳熟。我在优胜美地听过,在大阪的霍格沃茨听过,在奈良春日大社听过,在宏村月沼听过,在斐济Yasawa时也听过。” 雷叔无奈地笑笑

“为什么你就这么没有情趣呢!看来我的雷叔真的是老了呀。”

小诺不怎么开心地把头从右扭到左边,一片杉树林高低有序地辅佐着一条因夕阳而闪耀的碧绿河道。

特卡波湖 点击查看大图

(我们旅行电影的截图-mavic pro)

“哇……这边一点都不输给那边!这是我人生见过最美的地方!”

“…”

夕阳的光给天地化了妆,有了光,世界就焕然一新。那个因为找不到拍摄灵感、被朋友背叛、觉得自己不够好看、心浮气躁的小诺把头和手伸出旅行车的窗外,阳光也打在小诺的脸颊上,她抬着下巴大口大口呼吸着冰冷但喜悦的空气,有了光,小诺也焕然一新。

特卡波湖 点击查看大图

在好牧羊人教堂脚下泊了车,顺着建好的小台阶一阶一阶地走上去。十一月的鲁冰花还没开到漫山遍野,它们散落着、随风摇晃着。小诺和雷叔都是不怎么喜欢鲁冰花的,太鲜艳也太饱和的紫色未免与眼前的山河绝恋不太相配,而十一月这彻底绽放前的灰紫色刚刚好。什么东西加了些许灰色,都变得高级。

特卡波湖 点击查看大图

这座石头做的小小教堂出生于1935年,微微带着古典的哥特式元素,像极了小诺和雷叔结婚时的古堡,这可让小诺兴奋的不行。

“好想再这里再结一次婚呀。”

“反了你了?你要和谁结?”

所有美丽的事物都必定是经过千锤百炼的。这些远古流传下来的风景与事物曾经活在我们不曾得见的旧的世界里,但如今竟也生机盎然,它能一直拥有人类心心念念所追求的长生不老。美丽的外表下,古老的灵魂见证过无数草木的朝生夕死,经历过天空的屡变星霜,饱含深情与博爱,哲学与智慧。

好牧羊人教堂 点击查看大图

太阳在远离Lake Tekapo的方向渐隐下去,绯红色的余光温柔地荡漾在云端,于是,云朵变成了晚霞。一轮与冰湖雪山同样古老的满月从牧羊人教堂身后的雪山升起 —— 今晚拍银河星空是无望了。时间已经快九点,晚霞快也散了去,变成了淡淡的紫粉色,天还微微亮。雷叔拿着镜头四处寻找风景,却扫见了小诺冒冒失失地闯入镜头,穿着肉桂色的长裙,带着一顶毛绒绒的帽子在圆月下跑着。

特卡波湖 点击查看大图

零散的几颗星星随意地挂在天空上,圆月照耀下的冰湖即便在夜晚也闪闪发光,营地在Tekapo的另一侧,紧紧挨着湖边,无论白天还是夜晚,这个湖总是散发着静谧的气质。小诺把新买的仙女灯点亮,柔和温暖的橘色光星星点点从车窗里透出来,如同过年的时候在雪地里抬头看见了家里的灯光般窝心。雷叔长出一口气:

“哇塞...好舒服呀…”

小诺满眼爱意,抬眼看着在她心里无可比拟的雷叔,沉浸在雷叔那双荡漾了水花的眼睛里。

“生日快乐,我的大叔叔。”

晚餐:番茄鸡蛋生日面+Meat Platter
配酒:前一晚未喝完的Pinot Noir

【无论在国外多少年,最舒服最想念的还是这一口热乎乎的汤面,米其林餐厅也比不过。番茄洗净切片,鸡蛋打散加一勺料酒与清水。锅与油烧热,如果有猪油是最佳,中火下鸡蛋轻轻用铲子分成块,在还未完全凝固时关火,用余温让鸡蛋成熟,这样才最鲜嫩,盛出。再下油,用大火把大量蒜片煎成脆的,这是在墨尔本一家日本餐厅学到的,惊为天人。蒜片盛出备用,用煎过蒜的油煎西红柿至软,下鸡汤(我们是在超市买的盒装鸡汤,有新鲜鸡汤是最好)煮两分钟下生抽与一点点白糖提味。把煎好的黄彤彤的鸡蛋也倒进锅里,把葱花翻进去,酥的蒜撒上去,加盐巴,这一晚卤就算是做好了。小诺热爱辣椒,还会给自己泼一碗辣椒油,雷叔口味清淡则会选择加两片罗勒叶,罗勒和西红柿是最配的。】

特卡波湖汽车旅馆和假日公园 点击查看大图

每年小诺都会给雷叔亲手做一个生日蛋糕,每年都会是不同的口味和造型。今年因为在野外不方便完成,也算是头一次呢。在超市买了一个5刀的硬邦邦的巧克力蛋糕来代替,结果真是非常难下口,弄得雷叔叔很是想念软绵绵的奶油蛋糕。

湖边的小木桌上有了热腾腾的面,各种美味的咸肉与芝士,还有好酒和一个品质欠佳的蛋糕,小诺拿着Ukulele弹了首生日快乐给雷叔听,在温柔的月光下,在饱含智慧的冰湖边,上古的冰冷雪山见证,小小的古董车陪着,小诺和雷叔还依旧热烈地爱着彼此,如当初一样。

特卡波湖汽车旅馆和假日公园 点击查看大图

1. 我们晚上露营的地方叫Lake Tekapo Motels & Holiday park,虽然是Lake Tekapo边上唯一可以露营的地方,风景却也很好。我们选的site是湖边的site,50 NZD一晚,两人一车,有限时的热水洗澡,厨房。这个营地同时也有可爱的小木屋可以住。新西兰不允许无self-contained的房车随地露营,其实随时可以看到“No Camping”的标志,即便是self-contained的车也不允许。

2. 我们全程用Maui Roadtrip这个App当天找营地,有分付费的,付一点费用的,免费的三种,简单方便。我们全程最爱的就是免费营地,因为最美的露营地一定是越野越好,有些营地连厕所都没有,所以一定要确定你的车有小厕所哦,这一部分后面会更加详细地写到。

_____________________________________________________________________________

Day Two. 生命里的位置

“旅行不仅让我们看到世界,更让我们看到自己在其中的位置。”
                                                       ——Louis Vuitton 《Journeys》

特卡波湖 点击查看大图

睡在 “老家伙”里的第二晚,对小诺来说格外香甜,晚上无风且温暖,枕套被罩床单抱枕都是从家里带来的,透着熟悉的味道。

鸟叫了,又是一个平静的早晨。天已经大亮,阳光又一次打在眼睛上,睁了半只,用手掀开窗帘,这冰湖依旧美不胜收,因为还没有阳光的直射而显得更加含蓄。小诺把头埋进雷叔手肘里蹭了一会,雷哥也睁了半只眼,瞥了一眼窗外,用带有几丝沙哑的声音哼了两句,说了声:

“睡的真舒服呀。”

打开房车的后盖,初春的风吹了进来还带着凉意。头伸出了车去,身体却还不想离开被窝,盖了披肩和blanket,垫着垫子和熟悉的枕头,两个人紧紧挨在一起,趴在车里望了一会儿湖景。

“诺儿呀,你说我们咋就这么惬意呢,真想就在这儿永远待下去呀。”

特卡波湖 点击查看大图

洗漱完,就着冰湖雪山,吃了早午餐。早午餐的内容也是很丰盛:酸奶,伯爵茶,巧克力蛋糕,主食吃了Mi Goreng的速食面加白水煮了两只蛋。小诺和雷叔平日里喜欢自己研究做饭,一般是不吃速食面的,但是这个牌子的面真的很好吃很推荐呢,小小一包又方便,面煮好后沥干水加上五包小调料一搅拌,配上煎蛋或者煮蛋,非常美味。自封美食专家的我们都一致认为很好吃,一般每人要吃两三包才够。

特卡波湖 点击查看大图

吃完饭,天气回暖了一些,小诺和雷叔去见了一眼在正午阳光充分滋润下的好牧羊人教堂。一个日本女人跪在教堂里第二排的长椅前,双手合十,用日语在祈祷着什么。教堂非常小,也不允许拍照。里面有一个长长的窗,像极了电影2.35:1的屏幕,正在实时放映着冰蓝色的美丽画面,一个小小的十字架伫立在中央,雕刻出了人们的信仰和希望。在这样的毫无雕琢的宏大自然面前,我们又算是什么呢?当上古雪山日复一日的在那里伫立着,坚守着冰湖而不浮躁,我们的浮躁又显得多么渺小?在教堂里的半小时,小诺和雷叔肩并着肩静静看着远方,互不说话各有所思,似乎这些冰蓝色的画面洗涤了小诺那些顽固的鸡毛蒜皮的杂念,却又带来了升级版的哲学式感伤:

“我…在大自然面前算是什么?”

特卡波湖 点击查看大图

上面这张是相机的原图,毫无LR以及PS后期,然而这样的画面也不及真实所见的万分之一。

好牧羊人教堂 点击查看大图

从教堂出来,两个人开去湖边一处偏远地,坐在车顶上吹了一会儿风。大片大片的厚云逐渐从雪山那边涌了过来,风也更加肆意地吹着,小诺和雷叔即将启程前往下一片冰湖 —— 雷叔曾说要葬身在这里的Lake Pukaki。

Day Two. 阴影与光明的哲学论

“有光明的地方就必然有阴影,有阴影的地方就必然有光明。”
                                                                 ——村上春树《1Q84》

(Iphone 7 - 拍摄于Tekapo到Pukaki的公路上)

跟着GPS只开了不远的路,就要到达这个细长的冰湖。天逐渐阴沉了下来,大风也舞得愈加热烈。一路上除了遥远的雪山外并无过于特殊的美景。但是,就在一个上坡后的拐角,一切豁然开朗 —— 层层叠叠几乎近在咫尺的巨大雪山以及它脚下这片蓝的已经不像是人间所属的颜色的冰湖交相呼应,令小诺和雷叔近乎失声地惊叹。

“太美了….”

普卡基湖 点击查看大图

(Iphone 7 视频截图)

是呀,真的是太美了,用美来形容它也甚是委屈它了。本以为天阴了湖面会是灰墨色的,没想到竟然水体里依旧融合着独特的牛奶蓝,或许比晴天时的蓝显得更加包容和优雅,而大风的临幸给它增添了一份绝不输给大海的壮阔气质,它有女人的细腻,更有男人的宏伟。这幅画面该在人间出现吗?大约再好相机和无人机也拍摄不出它的美妙吧。

普卡基湖 点击查看大图

一辆格外显眼的姜黄色”老家伙”带着小诺和雷叔穿过公路,转到了一条坑坑洼洼,满地泥土和碎石子的小路上,茂密的杉树林紧紧地包围着小路。这是通往今晚野营点的必经之地。Kombi虽然外形讨人喜欢,可是方向盘确无比的重,刹车无比的不灵,挡更是雷叔这辈子开过的车中最难挂的挡。由于在杉树林里有些迷失方向,竟然开到了一条无比陡峭的上坡死路上,这辆非常难挂挡的手动挡老车在狭窄坑洼的上坡熄了火,就在这里,小诺和雷叔连同这辆“老家伙”一起差点撞树栽进湖里。每启动一下,车就往下滑一点,而挂没挂好倒挡只能用踩油门来测试,如果失败就会再往下冲一点,很快就会失去平衡撞树翻进湖里,真的是魂飞魄散。小诺全程捂住嘴,大气都不敢喘一下,脚部使劲绷着,恨不得她也能帮着踩刹车。靠着雷叔的冷静和绝佳的车技,花了二十分钟慢慢移动,成功将这“老家伙”转向,开往湖边。

“吓死我了...我以为我们要死了。”小诺说。

“真的是很危险啊…以后一定要看好路…差点我就真的要葬身在这里了…虽然这里很美,但是Flag不能随便立呀。” 雷叔也有几丝后怕。

雷叔是一个从15岁开始学车,车技非常好的老司机,却也是挑战满满。Kombi固然是有着无比的魅力,却也是实实在在地难以驾驭。

Lake Pukaki Reserve - Overnight Campervan Parking 点击查看大图

这番惊心动魄后,终于到达了今晚准备野营的地点,就紧紧地贴着Lake Pukaki,前面是礁石和冰湖,后面是成片的墨绿色杉树林,中间一辆1974年的姜黄色老房车里住着小诺和她最崇拜的雷叔,一切都恰好是小诺最喜欢的元素的结合,就如同80年代初的爱情电影里一样。倘若明天早晨起来看到这幅画面,也会以为自己还在做梦吧。

即便阴天,雪山和湖却像是自己带来了光明,而这便是异样之处,此时此刻的景观丝毫不像是乌云和大风下的产物。

可是风越来越大,沙尘被扬得四处逃脱,有高大的杉树像是弯了腰,湖水的动静丝毫不逊色于海浪,愤怒地拍打着松动的小岩石。车被吹的左右摇晃,像是要散架了一般。雷叔查了天气,夜晚可能会有更凶猛的风,在这里野营会非常的不安全。小诺非常委屈地哭了。小诺本身是一个情绪化,敏感又任性的人,她真的很想睡在这里,如果不能睡在这里会是一件让她非常遗憾的事,这里的一切就如同她梦想中的样子,好不容易这幅画面完美地摆在眼前,却要选择离去... 真的不甘心呢!加上刚刚的差点掉进湖里惊魂未定和对大风大浪的恐惧,她眼泪啪嗒啪嗒掉下来了。而雷叔早已习以为常,他知道她一直就这样,想干嘛就干嘛,什么都不考虑,得不到自己梦想中的东西就会哭,真是孩子气和不懂事,可是那又如何,这四年里雷叔从来都拿小诺没办法,她可以撒泼打滚大喊大叫,而他只能慢慢哄她说通她,哪怕不是他的错。

在这不像人间的雪山冰湖前,在依旧左右摇摆的车里,一段“冗长无聊的谈话”进行了一个小时。天越来越沉,小诺的眼泪倒是停了,天空却仿佛也受了她的不开心一般,开始落泪,越哭越狠,湖水终于开始变得浑浊。他们决定今天把行程告一段落,前往库克山脚下有人管理的营地,好好做顿饭,洗个澡,在房车里睡睡觉,看看电影。

开往库克山的路上风逐渐停了,雨却越下越大,弥漫雾气,连本来近在咫尺的巨大雪山也不见了踪迹。营地Reception的Staff说明天还会下雨甚至下雪,能见度更低。小诺的心情更加复杂和低沉了,她出行前就查到说会天天下雨。在经历了两天的美好晴天后,终于阴雨天要来了。她已经错过了住在Lake Pukaki湖边,难道还要错过心心念念的库克山徒步了吗?

Glentanner Holiday Park - Mount Cook 点击查看大图

(iphone 7)

怀着这种担忧低落的情绪,两个人搬了木头在休息间的壁炉里生了火,小诺拿着书躺在沙发上看着,雷叔举着地图研究着新的计划。大大的落地窗外面尽是在雨中奔跑的小野兔,有二三十只那么多,这些小东西丝毫不畏惧大雨的瓢泼。高高的杉树下停着雷与诺温暖的小家,里面的仙女灯还亮着。雷叔看了一眼窗外,轻轻地抱住小诺亲了一下。

“你看,现在多温暖呀。倘若不是下雨的话,我们又哪能像现在这么轻松和安心?这也算是因祸得福呀。我一直最喜欢在雨天的壁炉前和你抱着了,我马上再去倒杯酒...舒服呀….”

小诺没说话,心里却也是很享受此时此刻的轻松惬意,虽然每次都胡乱闹脾气,但总会因为别的事情而开心起来。她知道听乐观的雷叔的话总是没错,阴影过后,光明总会来临,如同黑夜,如同爱情。

这片温馨原来是大雨中的光明。

(Iphone 7)

(Iphone 7)
———————————————————————————————————————————
晚餐:香煎鸡腿肉+French toast with caramel banana+Golden kiwi
配酒:Sauvignon Blanc - Marlborough

1.买好的Tight Fillet锤松,加一点白葡萄酒和现磨黑胡椒以及蒜粉腌制五分钟,我还喜欢再加上一些生抽,放橄榄油烧热锅,开始小火煎鸡肉,阴冷的雨天看着肉在冒泡的油里滋啦作响也是一种极度的幸福和安心。去骨鸡腿肉煎3分钟就反面,再煎2分钟就好。最后撒了超市买的Steak Seasoning做盐和提味,滚烫的肉滴着油香气四溢,入口极其鲜嫩。非常建议大家在旅行路上多准备几样干香料来做饭,比新鲜的更好保存。

2.黄油小火融化在平底锅里,两三个鸡蛋打进深口盘里搅拌均匀,加一点点香草是最好,片状土司浸到蛋液里,再放进平底锅中火慢煎,30秒不到就可以换另一面,再煎一会儿就可以盛出来。来新西兰一定要吃著名的新西兰黄金奇异果(golden kiwi), 非常甜,高维生素。香蕉和Golden kiwi切块,kiwi直接摆盘,而香蕉却要沾了面包糠下锅微微煎一下,最后撒上焦糖酱和肉桂粉,陪着刚刚煎好的面包,很是甜美呢。

这样味道不重的食物,最适合配香气迷人好入口的白葡萄酒了,而除了红葡萄黑皮诺以外,白葡萄长相思(Sauvignon Blanc)也在新西兰很是出名,尤其是产自Marlborough和Cloudy Bay两个产区的长相思非常完美,今晚选了Marlborough的酒来配鸡肉和不是太甜的甜品。

一杯白葡萄酒下肚,身体热了起来,小诺一喝白葡萄酒就上脸,整个人红彤彤的像是大醉酩酊了一番。吃饭时和同住营地的一家五口聊了聊,他们本来今天去了通往山顶的步道,结果下大雪,孩子实在是冷的难以忍受就下来了,于是爸爸带着三个孩子在休息厅玩board game,也很是温暖,他们晚餐煎了肉饼夹汉堡吃,典型的不讲究的西人晚餐。

8点了,天还没有黑透,雨也没有停,小诺和雷叔洗完澡回到kombi里,玩了一局他们的挚爱——勃艮第城堡后,躺在床上打开电脑重温了《Leon》这部电影,雷叔一直知道,她不开心就陪她一遍又一遍看她喜欢的电影嘛,不规则的雨声和影片里微弱的枪声组成的白噪音格外催眠,两个人在雪山下的小车里安心的睡着了,小诺先是梦见了儿时在玩滑梯,又梦见了一片养眼绿的京都,最后在梦里看见自己站在了雪山上,抬头是漫天极光,却毫无察觉这个梦也许也会成真。

京都&奈良 点击查看大图

(胶片机拍摄,有兴趣请点开我的日本京都游记哦)
【Tips and Something More】

1.  南岛因为有大小湖泊和雪山的缘故天气变化多端,阴晴不定,天气预报基本等于没用。

2. 在旅行途中如果遇上了不好的天气,不如就换个思维,放松下吃吃喝喝,和爱的人一起在陌生的环境里荒度时间也很美好。

3. Lake Pukaki的那个野营地是真的太美了,这次其中一个遗憾就是没有一晚住在那里,只是去看了看,营地完全免费,却拥有最棒的view。这个营地名叫Lake Pukaki Reserve, 是整个湖边唯一可以紧靠着湖睡觉的地方。没有任何设施所以也是只有self-contained的房车才可以住。要特别特别小心砂石路和大坑,很容易爆胎,里面很绕容易迷路。一切安全最重要,不要和我们一样搞得惊心动魄。

4.  我们这一晚住的营地叫做Glentanner Holiday Park,在Mt Cook的山口,是设施齐全的付费营地,还有户外BBQ和户外大壁炉很是贴心呢。我感觉除了风景不如前一晚住的Tekapo壮观之外,设施方面都远远超过。厨房和休息厅都好大好干净,人也少。营地也很漂亮,车与车之间被杉树隔开,满地的小野兔小鸭子更是充满灵气。一辆车两个人住在powersite是$50一晚。如果你也在库克山遇见了不好的天气,不如就住在这里休息一下等一晚吧,希望你第二天遇见好天气。

Day Three. 指尖上的颜色

“你连指尖都泛出好看的颜色”
                       ——川端康成《雪国》

一觉醒来已正午,雨停了,可是库克山仍然灰沉沉的,能见度很低,几乎看不见本应近在咫尺的雪山。小诺的心比这天气更加灰沉沉——她不想错过传说中美如画的库克山Hooker Valley徒步,听说那里有真正的冰川,而湖水是异常的灰白色,如同幻境,又有无数的电影在那里取景,这对于学电影的小诺来说,是必须朝拜的圣地。

“雷叔叔,我想去Hooker Valley徒步,不去的话我真的后悔,我一定特别不开心,可能后半程都没兴致了….”

“那你说要怎么办?”

“我们今天再在这附近待一天吧,求你了,明天天气预报说会是晴天,我们明天去...好不好?”

于是,雷叔和小诺计划改变了,明天继续待在库克山,为了遇见心心念念的魔幻景色。而今天,两个人打算找个小镇待一会,找个餐厅吃一顿,完完全全自由,开到哪儿算哪儿。

#1. Ben Ohau High Country Station 点击查看大图

从营地出发,一路沿着狭长的普卡基湖旁的公路,去了一个名叫特维尔泽的小镇,在超市买了补给,雷叔买了一个热乎乎的Beef Steak Pie,一口咬下去满嘴肉汁,这让热爱“一口下去满嘴流油”的雷叔满足不已。特维尔泽的雨下的很大,从停车场跑到超市里不过区区几米距离浑身便已湿掉,两个人躲在超市外的屋檐下避雨,嘴里嚼着有大块肉的牛肉派,竟也是说说笑笑很开心。果然,爱人在哪,快乐就在哪儿,同甘和共苦都让小诺和雷叔更加紧密。

雨小了,他们随便在Town Center找了家Cafe,吃了很简单的食物,咖啡也不好喝。新西兰的美食与咖啡和墨尔本比起来还是差很远。

给小房车也吃饱后,他们就开始往Ohau Station开,在iSite了解到,那里是拍摄指环王第三部大战的地方。既然天阴着,不如就随便逛逛吧。

阴沉沉的天给本已是电影背景的Ohau更添了几分高光压低的电影感,如同蒙了柔光板,这样的光线,反而是非常适合拍摄的。

小诺开了车窗吹着风,丝丝小雨滴下,弯弯曲曲的公路两边有牛和羊,远处有恬静的房子和杉树林,一个人都看不到。雷叔把小房车停在了路边,两个人坐在车后面静静的靠了一会儿,吸进鼻腔的空气冷丝丝的,是新鲜的味道,小诺的心也被这股新鲜覆盖了,发觉到无比的舒服和宁静。

继续沿着路开,路过了一条在阴天下依旧蓝得发光的河,在这样的天气情况下看起来真是无比诡异。路过了三文鱼场,依旧是人气鼎盛的地方。三文鱼场的小哥看见了我们的车双眼发亮,他虽然才19岁,也只是住在这个小小的新西兰的小小镇里,却已是Vintage的忠实狂热者,他说他的梦想也是开着这样的Campervan去到处旅行,在异国的小乡村里遇见志趣相投的人是一件多么神奇的事情呀。

短短愉快的谈天过后,阳光也从厚厚的云缝里透了出来,我们买了一盒刺身和一大块三文鱼排就快速上路,看这架势,是足够吃两顿的了。

“老家伙”带着我们第三次来到了Lake Pukaki,依旧如此惊艳的湛蓝色,似乎就那么静静望着再久也不会腻。风也小了,小诺和雷叔下了车,走向礁石。明黄色的迎春花开在了礁石缝隙里,在一片冷色调中突显出来竟也不怎么难看,两个人坐在礁石上就那么静静望着远方,多愁善感的小诺眼泪划过了脸颊,即便这样都不肯闭眼——你知道那样的景色是有多美好吗?平静的夕阳半遮半掩在薄云后方,努力控制着自己的光芒不夺了目又不失了色,微风抚慰着娇嫩的花朵,远方是高耸的墨绿色的树林和似乎很近的雪山,没有陌生人,只有热爱的彼此,一股感动席卷而来,她平静地哭了。

看似平静的样子,内心却十分复杂,这是和大自然研习到的爱,是包容,同时也是忏悔,是自责,更是坚定,是希望。因为我们还有那颗不曾麻木过的赤子之心。小诺总是很容易被大自然的哲学打动,雷叔总是很容易被小诺打动,也喜欢捕捉她最自然的情绪,等以后某天再看到这样流露情绪的照片,依旧忆的起那时的光线,气味,感觉,希望。

云又散去了几分,天是全晴了。雷叔操纵着航拍器以上帝视角留了几圈后,便驱车前往库克山里面,前往今晚的营地——Mt Cook White Horse Hill Campsite。

Day Three. 恍若隔世

“你这个美丽可爱的小鸟,你要把我的心衔到什么地方去呢?”
                                                                —— 夏洛蒂·勃朗特《简爱》

这样一日,从雨到阴到晴,上天也真是调皮,给世界换着不同的妆面。越往山里开,天色越暗,而一路的风景也显得越来越不真实。

在快到Mt Cook Village的时候,天空竟然飘起了鹅毛大雪,远处的山脚下的小小村落尽是橘红色的星星点点的灯光,宛若天空中闪耀的星星。大雪里望见这样的一幕,心底也荡起柔软和思乡的情绪。去小村里进到了YHA问了路,旅社里生着火炉,更显温暖,三三俩俩的背包客从门前经过。雷叔和小诺出了村落继续往前开了两分钟,雪也越下越大,终于,他们到达了目的地。

十几辆房车已经在山脚下停好,有些已被覆盖上了厚厚的雪,找到空位停了下来,小诺便去外面玩起雪来。雪夜是明亮的,尤其因为四面环着上古的雪山,一草一木就如同白昼一样可清晰分辨。

White Horse Hill Campground 点击查看大图

雪逐渐小了,小诺回到车上煎起了今天买的三文鱼排,而雷叔则在外面拍摄雪山,突然雷叔开了车门,悄悄叫小诺下了车。小诺的眼睛稍微适应了下黑暗后,看见了漫天的星星挂在巍峨的雪山之上。雪山星空,恍若隔世。

晚餐:罗勒香煎三文鱼+baby broccoli
配酒:前一晚未喝完的Sauvignon Blanc - Marlborough

【吃三文鱼吃到饱是很幸福的,可是在野外要怎么处理这有着丰富油脂的三文鱼才可以不被腻到呢?三文鱼排切合适大小的段,抹了Basil Paste,撒现磨黑胡椒和盐巴腌制五分钟。平底锅微微热不放油,把鱼排有皮的那一面放进锅里煎3分钟,然后翻面再煎三分钟。最后再反过来煎30秒,这样皮才会焦焦脆脆满口生香,但是不要煎过头,Over-cooked的鱼就是暴遣天物呀。出锅后撒了柠檬直接吃就已经感觉幸福的要升天了。我还做了Pesto酱汁配小西蓝花——橄榄油加Basil加蒜捣成泥,再加一些柠檬汁,放一些Pine Nut或者别的坚果,微微捣碎也放进将料理,最后放一些帕玛森(Parmesan)芝士中和柠檬的酸味。这种意大利青酱是小诺吃过最好吃的西餐酱料,而且还很便捷,非常适合野外吃。】

这“等待”的一整天,却因为天气的多变而有趣起来,小诺满心期待,传说中的如同魔法世界一般的库克山“真容”,到底会是什么样子呢? 在雪山下,我们的“老家伙”又一次暖了脆弱的人心,就像是家里下雪了一般。
【Tips and Something More】

1. 库克山营地选择不多,这次Mt Cook White Horse Hill Campsite的是个野营地,就在大名鼎鼎的Hooker Valley Track起点处,第二天不用移车直接去徒步都是可以的。营地除了卫生间没有别的设施,想洗澡需要去到距离营地2.5km的Village里。营地需要付款,13刀每人,不需要预定,先到先得。晚上营地没有人值班,第二天早晨会有工作人员来收露营费用的。     Tel: +6434351186

2. 南岛真的是天气变化极快,越到山里越有几率下大雪,11月本应已是春末夏初,整个南岛却还是蛮冷的,到了晚上,羽绒服都拿出来了。所以一定要多带厚衣服。

Day Four. 甜甜的红太阳

别加糖
在早晨的篱笆上
有一枚甜甜的
红太阳

——顾城 《安慰》

在雪山下的这一晚睡的格外香甜,也可能是越来越把小车当成家,所以夜晚连风声几乎都没有听见。清晨8点半,有阳光透进了房车,是个特别晴朗的天气,雪山的反光让整个世界都亮堂堂地,小诺心里甜甜地暗自得意:

“终于没有白等呀…”

早餐简单地煎了面包和厚切火腿肉还有鸡蛋,大口大口的吃完,一人又喝了一杯元气满满的冲泡热饮,穿上厚厚的帽衫,背上了2L水还有各种相机设备,开始了胡可谷的徒步。

今日徒步的人绝对不算少,也许大家都是在阴雨和大雪中苦苦等待了几日,而且这份等待,绝对值得。

在走了十几分钟不到后,小诺和雷叔达到了Mueller Glacier。整个胡克谷的冰河水既不通透也不清澈,反而泛着灰蒙蒙的乳白色,前一晚的大雪使整个山脉的纹理更加错综复杂,和乳白的冰河聚在一起反而有着像黑白照片的错觉。

如果不是还有不少的游人,小诺会以为自己还在做梦,向来恐高的女孩子竟然一言不发晃晃悠悠地走到了第二座吊桥,听说要到第三座吊桥的时候,就即将达到终点了。

第二座吊桥也架在水流湍急的冰河之上,冰河里七零八落地分散着黑灰的岩石,河岸两边有着一抹春天的绿色。小诺入神地望着,望的越久,越来越不敢相信这是正在真实发生的画面,又忆起毛利人变身成了山的神话,思绪更是飘到了九霄云外。游人来来回回的晃动也没让小诺走出来。

哪怕时至今日,我都不知道如何形容这幅画面。只能用这个没有任何润色修改的视频来让你们感受什么是无言的美,是诧异的美,是想不通,看不懂的美。

直到回家,小诺拿视频给妈妈看,妈妈都不信这是真实存在的画面。

小诺不懂,为什么上天可以这么不公平,为什么给予这片土地如此深沉又浓烈的爱?这样一片土地,自己恨不得找个地缝钻进去,生怕自己的存在打扰了这片仙境,可是脚步却挪不动,因为美得那样高级而明艳,叫人挪不开眼睛。河水汹涌的声音洪亮而有规律,叫人痴痴入眠。这像极了爱情中的自卑与期待,像极了男性对美丽女性的追求。

(旅行短片——截图)

造物主是那样的令人敬畏,造物主如果创造了自己的爱人,那便是这库克山

雷叔带着小诺继续向前,过了第三座吊桥,遇见了几朵在雪里盛开的看起来非常娇嫩脆弱的小白花,坚韧地生命令人诧异,也许这些花和小诺一样迷恋着雪山的纹理,冰河的水流,她们心甘情愿地给这片土地做配角,努力地让自身更坚强,更美。可是我们自命不凡的人类,怎得甘心做别人身边坚韧的小花呢?

也许与世无争的雷叔肯,但是小诺不肯,小诺不喜欢当配角。

路过了一段长长的木板道,库克山本尊近在眼前。有多少怀着勇气和探索精神的先辈曾为了登顶库克山而遇难。有些时候,足够理解他们对一件事的热爱,这件事本身足够伟大,而人类却非常渺小,不是所有的挑战都是振奋人心的结局。他们想征服那艰难的“高不可攀”,而留下的确可能是不为人知的无声挣扎。先驱者葬在这里,又怎知不是最好的归宿,有冰河为氧,雪山作伴,雄伟的南阿尔卑斯山脉包围着不甘平凡的灵魂。

徒步90分钟后,终于达到了终点。小小的山谷,也似无颜色的画面,湖中浮着几块上古的浮冰。我们小飞机的首坠,也献给了这里,果然一切都拜倒在了过于美丽的画面中,小诺也终于缓过神来拼命怪罪雷叔的不小心。

雷叔心态真好,说:

“你真的要在这里和我吵架吗?你不怕煞了风景?”

“我本来一路上都沉浸在自己的思绪中,都被这些美景惊呆了,结果你这一坠,我都回不到原来“入魔”的状态了!“

“入魔吗?来来来,我小飞机也坠了,我也可以陪你专心入魔了。”

“我可是觉得我自己不够美好,配不上这片风景呢。”

“你要是不够美好,在场的各位花花绿绿岂不是要无地自容了?你看你今天也穿了黑色,和眼前这景致多配呀。”

雷叔素来懂得说一些俏皮话让小诺开心。

在终点的胡克冰湖前驻足了一小时,便踏上了返程的路。回到营地,吃了些零食,便开始驶向山外。

身后的巨型雪山巍然屹立在公路的尽头,似乎近在咫尺,却如古语般讲的一样,是“望山跑死马”。

小诺和雷叔再一次经过了Lake Pukaki。今日是艳阳天,天空是泛着薄云的月白色,而Pukaki变成了一种明艳的宝蓝色,比前两天更活泼,更张扬。多变的天气是南岛这个“姑娘”的粉黛,不同的天气便是不同的妆面,便有不同的韵味。

告别了这位“活泼的姑娘”,我们便前往皇后镇,途中再次去了三文鱼农场,又买了雷叔经久不衰的最爱——三文鱼刺身。

Day Four. 当你老了

当你老了,头发花白,睡意沉沉,
倦坐在炉边,取下这本书来,
慢慢读着,追梦当年的眼。
                    ——叶芝《当你老了》

黄昏时分,我们到达了这个依山傍水的传奇小镇——皇后镇。一路顺着公路开过来,夕阳打在一片片未成熟的葡萄架上,葡萄酒的香气似乎已经蔓延在空气里。又开了一会儿,到达了Lake wakatipu边,一座座建在山上的可爱小房子都被笼罩在晚霞的红晕里,有些已经亮起了灯光,夕阳的光令环绕小镇的山脉两边呈阴阳色,如其他地方一样,还有一小片杉树林伫立在山脚下给小镇又添了几分仙气。这里也美得令人惊喜,但是比起早晨的库克山多了温暖和凡间的烟火气息,这种有凡人味的安心温柔地抚慰了已在野外生活了好几天的小诺和雷叔。人嘛,活得还是要像人一点。

到达了营地——Lakeview Holiday Park,这个营地在皇后镇镇中心,没有什么景色,但是十分方便,把车停在这里,走几步路就是商业街。

终于把前一晚的三文鱼做完了,又煮了土豆泥作配,晚餐算是简简单单地解决了。天黑全了,小诺和雷叔打算夜游皇后镇

刚出房车,小诺的心就扑通一下,对着雷叔说:

“你看!天上怎么会有那么大一个UFO!”

雷叔竟然也吓了一跳,他们俩都是有巨大事物恐惧症的人。他又转念一想,想起这应该是Skyline缆车的山顶终点,但是他打算继续装傻。

“天哪,外星人要来把小诺接走了,诺儿,你在那边要好好的!”

小诺真的没有看出来那里有山,只看到灯光,真的要吓尿了,看见有管理员路过,拉着管理员就说,发生什么了,为什么会有个UFO。

管理员一脸懵逼,继而大笑…

小诺的脸是丢到皇后镇了。雷叔是个非常喜欢爱玩笑然后把人吓死的坏叔叔。
两人走出营地,小诺还时不时后怕地往天上看。穿过黑漆漆的小巷,下了一个阶梯,就到了这个著名小镇的宛如迪士尼乐园般的商业街。

夜晚的镇中心很漂亮,路灯供着暖色系的光,街上依旧有不少小青年们一个接一个的进去各种夜店,著名的大汉堡和西点店依旧排着壮观的队伍。小诺和雷叔随便去了一家Pub,两杯酒下肚后,晃晃悠悠地转到了码头,还清晰地看见了一条大鳗鱼在路灯下的湖水中游过。

路灯下,码头前,雷叔从后面抱住小诺,说着不能告诉你的悄悄话,四年依旧宛如热恋。他们两个人都不会忘记这寒风与路灯下的小小温暖。

【Tips and Something More】

1.营地Lakeview Holiday Park,55刀一辆车两个人,有所有的基础设施,也是离市区最近的一个营地。如果在他们那里定玩的项目,是可以提供免费停车的。

2.皇后镇是非常非常不容易找到长时间停车位的地方,我们就吃了亏,拿了一张33刀的罚单。一般停车牌上写着60、120都是指分钟哦,我们一开始错认为是停车位的数量。

3. 请一定要去喝酒!喝酒!喝酒!

Day Five. 漂流日

”这是一个光明的季节,这是一个黑暗的季节。”

—— 狄更斯《双城记》

一早醒来,皇后镇是个刮风的天气。一起床,小诺和雷叔就去镇上报了非常刺激的Rafting项目。

在去往漂流点的途中,要过一个非常非常惊险山道,据向导说,越野爱好者会专门花钱来这条弯道找刺激。这条道要开半小时左右,旁边就是万丈深渊,真的好惊险。本已经狭窄到不行的车道,有时还会遇到对头车,小诺的心一直悬着,还就坐在司机身后。有一次转弯突然遇见对头车,还张口大喊“NO!NO!NO!”,司机却把方向盘一松,说:“怎么了?难道你想开?” 引得全车人都大笑,雷叔比谁都笑得开心,小诺又一次好丢脸。

(我们漂流的视频 — 截图,漂流公司拍摄)

到了漂流的点,讲解了注意事项,就登上看起来缝缝补补又三年的橡皮艇,开始漂流之旅。和我们一船的是来自英国的一对父子和同样来自英国的一位女治疗师,除了雷叔,我们都是第一次漂流。我们同船的向导一男一女,女生来自美国,她热爱漂流,目前就是去世界各地做漂流的向导。男士看起来便是已驻扎在这里很久很久了。

漂在这条时而宽阔时而狭窄的Shotover River上,雨逐渐下了起来,水流变得异常湍急。翻船并不是不可能的,毕竟参加之前都签了“生死状”。

大家配合的很好,过了好几个要塞和“小瀑布”,还有闲心互相聊聊天呢。

其实并没有看起来那么可怕与刺激,但是无论如何,每个参与的人都是很勇敢的,几日旅途的劳累也被冰冷的河水冲刷去了。

漂流结束了,小诺和雷叔打算明天先去Glenorchy和Paradise逛逛再回皇后镇好好玩,所以开往了一个明早会给他们惊喜的野营地——Glenorchy Twenty Five Miles。

开往营地的途中,雨越下越大,几乎成了暴雨,沿途的Lake Wakatipu变得浑浊且可怖,天色也越来越暗。暴雨的时候,在室外开车是很可怕的,沿途又是山路,我们的“老家伙”又是一辆很容易“生气”的房车,一路上小诺都揪着心。

到了营地,天几乎全黑了,今天好冷,好冷呀。小诺和雷叔漂流了一天已然累得不行了,所以煮了热乎乎的泡面吃,然后两个人躲在被子里抱着取暖,说悄悄话,这样还是很温暖的。听着雨滴密集地落在房车顶篷上,小诺在雷叔怀里使劲蹭蹭,丝毫察觉不到,明天睁眼…将又会是一个如梦似幻的画面。
【Tips and Something More】

1.Shotover Rafting 是比白浪漂流更刺激一点的,所以我认为这个比白浪更加好玩。漂流大约需要留半天时间去完成,参加者年龄要大于13岁,需要会游泳。会先在Queenstown Rafting Shop, 35 Shotover Street, Queenstown集合,一辆大巴带着大家去放东西换衣服,换好衣服再上大巴开往漂流点。最后漂流完成的终点就在换衣服的房子旁,里面提供凉水冲澡还有热桑拿。不得不吐槽一下,在冰河的河水里漂流完再来一个凉水澡真的好难受呀,还好有桑拿房可以暖和下呢。价格是$229每个人,比较高,但是我认为很值呀,满分推荐的项目。

2.Glenorchy Twenty Five Miles,全程住过的最美的野营地,就在湖边,车可以完全临近水面。免费,没有任何基础设施。这附近就是魔戒第二部里咕噜和佛罗多还有山姆争论怎么吃兔子的地方哦。极力推荐,具体可以看下一日的游记哦。

Day Six. 格林诺奇

“如果你不出去走走,你就会以为这就是世界。”
                                                  ——《天堂电影院》

睁眼,打开窗帘,猝不及防地看见了阳光下闪闪发光的湖水和雪山。昨夜的暴雨与此刻的光景使小诺和雷叔也有了恍若隔世的错觉。Wakatipu的湖水涨到只离房车两三米的距离,还如海浪般拍打着岸边,湖边散发着强烈的青草香,有鸟儿在远处鸣叫的声音。

两个人静静地在此处吃了早餐,又在车上看了一会儿孤独星球和地图,把一天的行程计划好。

格林诺奇到天堂镇的这一条路,是人尽皆知最有“中土世界”气质的地方。一路上除了格林诺奇小镇外,并没有看见太多的住家,虽然只有一条路,却总有一种“迷失”的感觉。

车里播放着梁晓雪的歌,温暖的歌声和温润的阳光亦是绝配。这里的空气充满了包容,和库克山不同,小诺并不觉得自己的存在会破坏了这片景致,反而她觉得她属于这里,属于这片安静、拥有凡间气息的古老土地。

这条路美得并不伟大,却足够特殊。有雪山,有冰湖,有牛羊,有树,偶尔经过的一个小房子有炊烟,有明媚的太阳,夜色来临,天上也一定闪着迷离的银河。每一样似乎都并不是美到极致,可是巧妙地融合起来变成了这世间独一无二的Paradise。

“你说,我们老后,在这附近买个房子或者买个牧场好不好?” 雷叔说。

“这也真是我的梦想呢...这样平和的时光晚年该有多幸福呀…” 小诺说。

“年轻时我们都要好好努力,愿白发苍苍时我们能在这里栖息下来呀…”

“大叔叔今天的感慨怎么这么多?”

“就是觉得眼前的景色看了觉得很安详,很安心,我想带我的诺儿住在这里呀。”

“世界上也有看不完的风光,我想去的每一个地方都愿有我雷叔陪着。”

“你赶都赶不走我!”

雷叔突发的感慨让小诺心里更加温暖和安心,也更加的快乐。想到出发前还为那些小事而难过,还以为那就是全世界,可是才短短6天的旅行就几乎已经忘光了。旅行果然是治愈的,而小诺也属于旅行。在天堂镇想起《天堂电影院》的那句话:“如果你不出去走走,你会以为这就是世界。”。

沿着唯一一条路一直往里开,遇上了开不过的水洼,就不得不走回头路了,听说水洼的那边有中土世界的“法贡森林”,实在是可惜无缘一见了,也许等我们老了真的会来这里住,毕竟墨尔本皇后镇就是分分钟的事,也许留下遗憾也是留下期待。

在往回开的途中,在格林诺奇小镇停留了片刻。这里有一家看起来很古老的小咖啡馆,人很多,里面卖得咖啡是我在新西兰喝过为数不多的好咖啡。

又去到了湖边,看到了那个著名的小栈桥,是昔日停泊船只的地方。如今的人群仿佛和历史与幻想成了重影,仿佛穿着现代服装的人们消失了,而穿着奇怪服饰的人们出现了。

(我们的旅行短片——截图)

春日的阳光,书中的景,繁茂的森林树影摇曳,山中的湖波光粼粼。海鸥不停的飞呀飞,像是诉说着来自远方的消息,每一颗小石子都储存了历史的痕迹。曾经闭塞的日子像是被关在壶中一样不见天日,这一刻,小诺也觉得自己也和自然融在了一起。

一只小黑狗打破了小诺的思绪,它可怜巴巴地望着小诺,嘴里叼着一根木棍,小诺走到哪里就跟到哪里。狗狗脖子上带着项圈,小诺四处看了看,也没有它的主人,八成是镇上居民的狗,就和它玩起了你丢我捡的游戏。小诺把木棍扔向远方,狗狗飞速地捡了回来,又把木棍放在小诺跟前,摇着尾巴充满期待。小诺这一次使坏,把木棍扔向了湖里,没想到这只小黑狗全速冲进了湖水,两秒钟的时间,它竟然又把木棍捡了回来,再次放在小诺面前。小诺看木棍泡湿了,就重新捡了一根,结果这小家伙只认这根老的木棍呀!别的木棍都不予理睬呢。

玩了一会儿,小诺和雷叔不得不走了,小黑狗又叼起了他的老木棍,寻找下一个陪它玩的目标。不知道为什么,心里酸酸的,这样有灵性的狗让小诺很舍不得,好想一直陪伴它玩下去。

小诺和雷叔家里也有一只金毛猎犬,虽然很胖很懒惰,可是也是那么的懂事听话有灵性。小诺想到了自己的狗狗,从巴掌大把它带回来,拿着奶瓶给他喂奶的画面还历历在目,到如今已步入狗的中年,想起自己陪伴它的时间越来越少,而它却十年如一日般的对小诺好,永远没有怨言。

“雷叔,回去后我们多陪陪小Sandy吧...”

Day Six. 高山爱过,银河坠过。

“你最可爱,说时来不及思索。
但思索之后,还是这样说。”
                                      ——普希金

时间还早,沿着昨天来时的路开便能够返回皇后镇。昨日的暴雨让这条沿着瓦卡蒂普湖边的“新西兰最美公路“逊色了下去,而今日的好天气又让小诺和雷叔看到了它本来的样子。

春季是来南岛最好的季节,虽然有点点冷,却能看到雪山最美的样子,冬季雪太多,而夏季则无雪。湖面呈了三四种蓝绿色,夹在幽幽青山和洁白雪山之间,整个画面的颜色绮丽而丰富。

美景总是能让人沉默的。

不一会儿,就开回了皇后镇,光线柔和了起来,又是夕阳了呀。

我们依旧住在前天住的Lakeview Holiday Park。停下车,步行到Skyline的售票处,两个人坐着缆车到了山顶。

经典的角度俯瞰皇后镇,也许是之前看的太多,在天还微亮时并未察觉这里的美。而入了夜,小镇的灯光亮了起来,温馨的气氛弥漫了空气,在高处的人们都感受的到咧。

这个美丽的将要入夜的小镇,雪山爱过,银河坠过。

观景台上的人已经走光了,只剩小诺和雷叔两个人。银河同雾气一样逐渐升了起来,在雪山的上空凝视着皇后镇

是真的很冷呀,两个人已经无数次这样在夜空下拍着星星,却冻得必须相拥取暖。可是在银河下和爱人这样拥抱着是一件回忆起来会甜到发烫的浪漫事,而任何浪漫的事就是小诺最爱的事,尤其是和自己无比崇拜的男人一起。

雪山那里泛起了微弱的光,想起自己地处南岛,不禁大叫了一声,

“呀!那里不会是极光吧!”

微弱的几乎要看不见了,雷叔赶紧用相机长曝了一下,惊喜地发现,竟然真的是极光…

这是他们俩人生第一次遇见极光,虽然极其微弱,却极度激动。小诺前两天做梦,也提前梦到自己看见了银河和极光。

“雷叔,我今天过的真开心呀…”

雷叔摸摸小诺的头,宠溺地亲了一下。

“就是有点饿…” 小诺接着说。

“好好好,我们这就下去,带你去吃大汉堡好不好呀!”

“完美~”

两个人伴着夜色下了山,在营地洗完澡后,来到了商店街著名的Fergburger。已接近凌晨,汉堡店依旧人声鼎沸,点了一个汉堡后,小诺一溜烟儿跑去了隔壁的Fergbaker买了蘑菇鸡肉排和牛肉派,不夸张地说,这两个Pie是小诺此生吃过最好吃的Pie,比起隔壁什么大汉堡要美味的多。

坐在街边的长椅上吃着,有人上前询问要不要和他们一块参加“皇后镇夜店之旅”,具体就是不停得换夜店,轰趴一整夜,小诺还没咀嚼完嘴里的食物就兴奋地大叫:“要!要!”,雷叔连忙婉拒,并对小诺说:“你是在逗我吗?明天还要早起去做蹦极大秋千呢,早点歇着吧你!”

“蹦极大秋千….” 小诺一惊,差点噎住。怎么会忘记这事了,这时和雷叔打赌输掉的赌注呀。两个人出发前打赌,如果全部都是阴雨天,就不跳,如果天气还不错,就去跳。

“怎么?怕了?就知道你不敢,可是没有退路了!晚上陪你喝两杯壮壮胆!”

“谁说我怕了?我可是期待的很!”

两个人步行回到营地,星星还挂在天空凝视着小诺,巨型的“UFO”还亮着灯。紧张的小诺一夜未睡好,一直在查各种关于Nevis Swing的资料,越看越害怕,开始祈祷,明天一定要刮大风呀!刮大风就不用去了!
【Tips and Something More】

1. Skyline开到晚上很晚,可以在观景台上看看夜景,很是美好呢。对天文感兴趣的人可以参加晚上的观星之旅。

2. Fergbaker真的比Fergburger好吃呀,无论是Pie还是奶油泡芙,都是我吃过最好吃的呢。

3. 格林诺奇的天堂路有好几个很深的水洼,估计不是越野车真的过不去呢。所以大家量力而行。

Day Seven. 峡谷秋千

“如果这两朵花同时入水,就让我们在一起吧。”
                                             ——《亲爱的伽利略》

太阳才升起来没多久,给小小镇染上了细腻灵动的颜色。小诺睁开眼,看着窗外的树叶一动不动,长叹了一口气:“唉…”。她继续半倚着坐在床上看着雷叔。雷叔长长的睫毛温柔地搭在眼皮上,她小心翼翼地凑上前去吹了吹他都是胡渣的脸,雷叔的眼皮开始快速地晃动,慢慢睁了一只眼,看着小诺,说:

“你怎么黑眼圈这么重…不会紧张了一夜吧?”

他这话语里是带有几分挑衅和轻蔑地,小诺自然不会示弱:

“我可是等不及了呢,快点起来,要迟到了!”

两个人洗漱完后,便走向了Nevis Swing在主街上的店面,签了生死状,称了体重,便去寻觅早上的吃食了。

依旧去了Fergbaker,人比前一夜多了足足三倍,买了奶油甜甜圈,牛肉派,配了暖暖的豆奶摩卡喝。这个奶油甜甜圈真的非常美味,以至于有一对不会讲英文的华人老夫妇过来问小诺和雷叔什么好吃的时候,小诺专门进到店里给他们指出来。

坐在和昨晚一样的长椅上,不同的是这次有了两只一点都不怕人的大肥鸭子作伴。两只鸭子一看就是每天在这个地点讨要汉堡和甜食才变得这么肥硕的。

小诺心里默默祈祷着:“但愿这不是我最后的早餐呀…”。

吃完早饭上了开往Nevis Swing蹦极点的大巴,一路上路过了很美的山谷,可是小诺也是没有心思看,心噗通噗通得跳,手心都开始冒汗。到达了目的地,工作人员为大家穿上第一层绳索保护带。小诺一直和工作人员说要保证安全,可是调皮的工作人员却回答这个要看运气...

出了大厅,看到了一个长长的吊桥,吊桥晃晃悠悠,而大秋千的“执行点”在吊桥中央,另一边是蹦极项目,需要做缆车到达。雷叔大步往前走,还故意晃了几下吊桥,小诺吓得腿一软,但是依旧不堪示弱,表现得特别无所畏惧。一对刚被“执行完”的西人夫妇迎面而来,小诺问他们感觉如何,他们说不用害怕,特别爽。

到了大秋千的露台,往下看足足109米,浑身不禁一颤。有两对人排在我们前面,也就是说要亲眼看着这两对人下荡下去。他们都选择了正着下去,而雷叔想挑战更恐怖的背着荡下去。

两个人自拍了一张,小诺打趣说:

“但愿这不是我俩人生最后一张合照呀…”

雷叔却突然严肃说:

“和我死在一起不好吗?如果出了事,我们就一起死。”

小诺纠结地哭笑不得。

“Melody and Thunder,It’s your turn!” 工作人员大喊。

这简简单单的一句话,就如同执行死刑一般的命令,命运从此就掌握在这位小哥的手中了。小哥太喜欢挑战人的心理极限,两次倒数都没放绳子,最后和雷叔说来碰一个拳头,已示他的友好和鼓励,结果拳头还没伸直,他就…

接下里的事情我不多说了,请看视频。

就这样,在完全没有准备好的情况下,小诺和雷叔从109米的高空荡下去,整个过程不过两秒,却像是过了一世纪。在荡下去后,小诺本来坐着的那条带子突然到了背后,这可让小诺吓了一跳,手一直紧紧地夹着绳子,生怕掉了下去。在慢慢被拉上来的途中,雷叔说:

“既然没死,我们就一起好好地活着,活的比谁都要幸福。”

我们跳完后在等大巴来接的时候,起了大风,项目也关闭了,许多人白白跑了一趟。小诺也不知这是自己的幸运还是不幸,注定要让小诺体验这么一遭“命悬一线”的时刻。

回到了皇后镇,依旧惊魂未定的小诺跟着雷叔去了亚洲超市买了火锅底料和一些食材,两个人便开往了Wanaka。

Day Seven. 下饭的湖

“雷叔叔,我想,我找到快乐了…”
                                        —— 小诺

途经了美丽而古老的Arrow Town,微微停留了片刻,还买了甜甜的糖果。这个小镇如果是秋天来的话,一定很美吧。小诺生来热爱一切古老的建筑。

(旅行短片——截图)

翻山越岭,穿越了长长的Crown Range,同时这段路也给了我们的小车很大的考验。

又穿过了一个小小镇,路过一家似乎很有名的小店。

车和人逐渐多了起来,小诺和雷叔终于到达了Lake Wanaka的边上。虽然天气晴朗,风却越刮越大,瓦纳卡湖水如同海浪般一潮又一潮地向岸边袭来。初见瓦纳卡的湖水竟是孔雀蓝绿色的,充斥着一股吉普赛的韵味。风虽然很大,小诺的心却荡漾了起来。两个人就这样把车停在湖边,让美景来下饭。

在火上煮了热腾腾的火锅,一个个小丸子在汤里跳跃着,浓浓的香辣味弥漫了整个房车里,放进口中舌尖生香。就这样窝在“老家伙”的身体里,大口吃着让身体每个毛细孔都舒爽的火锅,听着外面大风呼呼作响,四周全部空荡荡的,而小诺和雷叔却不用受影响,尽情欣赏着瓦纳卡湖隆重而神秘的颜色。

突然感觉好快乐,那种如同吸食大麻了一样的喜悦和兴奋感冲上头脑,突然察觉再也许没有比此时此刻更加享受的时候了,他们浓烈地爱着这个午后的拥有的一切元素,小小的房车里的小诺和雷叔像是拥有了极尽辽阔的全世界。走遍世界本是为了寻找快乐和释然,而最快乐的一刻,却是在走了很久后,静静坐在一片盛景旁,和爱的人吃一顿世界上最美味的火锅,这样最简单,却最纯粹,人终究逃不过茶米油盐酱醋茶。而这辆给予他们庇护的小Kombi,是小诺和雷叔的家。

“等回墨尔本我们也去买一辆旧的Kombi,然后亲手把他改装成只属于我们的房车吧。然后去环澳。”

那一棵孤独却富有生机的瓦纳卡树立在湖中央,像宠辱不惊的舞者般随风荡漾着,你叫它孤独树,可你又怎知它是否孤独?是否快乐?谁也看不透它的思想,就如同我也看不透你的思想。

就这样,湖色变了,日落了,夜来了,好奇的星星们睁大了眼睛偷窥着我们的快乐。

小诺困的不行了,到了营地就睡下了。雷叔一个人,在营地喝酒拍星星,一直到凌晨四点。

雷叔恍惚间发现十几辆长得奇奇怪怪的车停在我们四周。有些比卡车还大,有些是巨型公交车,这些车辆就像是蒂姆·波顿的电影里才会出现奇特事物,在夜色笼罩下更显神秘,仿佛并不属于这个世间,而第二天早晨醒来时,雷叔想要指给小诺看的时候,这些车竟然通通都不见了。

那些车是另一个世界来的吗?

【Tips and Something More】

1. Wanaka湖边不准过夜,于是我们找了Albert Town Campsite过夜。那里自觉交钱,$7每人,基础设施只有厕所,但是帐篷也可以住哦。写好自己的车牌号,把钱放在入口的信封里,投进Honesty Box里就可以了。突发的“神秘事件”其实并不神秘,后面会写到,所以大家不用害怕,尽情的睡在这个营地吧,不会有问题的。 Hawea Track, Albert Town 9382, New Zealand

2. Nevis Swing,世界最大的高空秋千,在蹦过极的雷叔心中,这个秋千更加可怕,因为不是自己跳,而是把命运掌握在工作人员的手中,工作人员一般会时不时得淘气和抽风让这个项目更加恐怖。$180每人,可以双人一起跳,如果立即选择第二跳会只要几十刀。

————————————————————————————————————————-———

Day Eight. 且听风吟

“不存在十全十美的文章,如同不存在彻头彻尾的绝望。”
                                                       ——村上春树 《且听风吟》

梦里小诺似乎在摇晃着,一会儿上天,一会儿又下来了,迷迷糊糊睁开了眼,发现自己的床真的在摇摇晃晃地颠簸着。看了前方,雷叔的背影怎么也摇摇晃晃地?可是好困,容不得自己多想便又昏昏沉沉地睡过去了。

再次睁眼,小诺发现只有自己一个人在车上,并且外面的景色也从树木密集的营地换回了蒙了一层深沉蓝的Lake Wanaka。看了看手机上的时间,早晨七点整。

“咦?这么早?怎么换地方了?雷叔呢…?把我扔了不要我了?”

半小时后,雷叔穿着厚厚的羽绒服手拿相机从孤独树那边走过来,熬了夜的暗沉浮在脸上。

“怎么?一夜没睡?”

雷叔迫不及待地拿了昨夜和今晨的照片给小诺看了看,又和小诺讲了那些停靠在我们旁边的奇奇怪怪的房车,小诺一脸不可置信却后悔至极的表情。

早餐煮的面。热腾腾的面伴着还是昨日下午那片下饭的景色,人生何求?

“今天我们去Clutha River休息下吧,我是要补补觉啦。那有个营地很美,靠近一条也许是你见过的最清澈的河流。”

Clutha River不是一个很热门的地方,几乎看不见游人,最多有三两个骑行爱好者路过。而这里的水,的确如雷叔所言,是这辈子见过最清澈的河流,却比翡翠绿得更显通透迷人。

两只小鸭子从光滑如绸缎般的水面上游过,阳光打在它们身上,影子打在湖底,透彻地就如同游在天空中一般,几乎看不见“水”这个介质。

树上间歇着的鸟叫声特别好听,掺杂着水流缓缓扑在岸上的声音,这种安静是比绝对的鸦雀无声更加舒服百倍的。这样的场景,适合品尝人生,后悔没把沈复的《浮生六记》带来,在河边一躺,听着大自然最纯粹的声响,持一杯热茶,温度刚好,这该有多惬意呀。

比起前几日司空见惯的盛景,这蕴藉秀气的小景让人想到了文人墨客的世外桃源

午饭在营地木质的小厨房里炒了西红柿炒鸡蛋,两人就着面包和粥吃了下去。在这充满书卷气的景里,吃完饭喝两口酒再眯一会儿,似乎自己也成了杜甫李白。

雷叔一夜未睡,头有些晕,便沉沉地睡去了,小诺拿着书,在车里看了一会儿,又拿了毯子靠垫到河边的石滩上铺好,晒了会儿太阳又看了一会儿书,旅行的意义便是可以这样“浪费时间,享受人生“呀。比起紧赶慢赶的行程,这才是我们最想得到的时光呀。

如果可以,下次一定在这里待上四五天,每日不多走,就在这里游泳,骑车,钓鱼,看书,写作,拍摄。灵感可以是迸发的,也可以在安静中涓涓浮现的。

(旅行短片——截图)

小诺捧了一口小河里的清水喝了下去,清凉的水抚过舌头穿过嗓子到了胃里,尝到生命,尝到了流动,整个人都似乎被神圣地净化了。想起素黑书里的一句话:“当感官变得细腻和敏锐,人可以被一口清水所感动…”

太阳藏在了雪山后头,一日就这样要过去了,雷叔也醒了过来。趁着天还微微发亮。小诺和雷叔牵着手在岸边走着,寻找着今夜拍星星的好前景。小诺突然想做一件事,如果不做她会后悔,但是她很纠结,最后她还是做了。小诺把衣服脱了,跳下了河去。她想一丝不挂的和大自然融为一体。

在这样还需要穿厚外套的春天,这种行为足够疯狂,但我想,你可以理解。

天黑了,两个人吃完饭洗完澡等待银河升起,最好的前景就在车前,相机夹在三脚架上放在车旁边,我们在车里躺着聊天,还能时刻观察着相机的屏幕,真是拍星星拍的最舒服的一次了。

杉树的剪影在星空下显得很是梦幻,像极了小时候给足女孩子幻想的一些壁纸,小诺是双鱼座,她从小便对星空有着深深的迷恋,初中时参加了天文社,只为了中午可以去学校的天文馆那里看模拟星空,而如今,她经常置身于这样的星空下。

想起和雷叔的相识,还是因为雷叔的一张星空照呢,那时雷叔的一张十二门徒的星空照在网上被疯传,小诺也给雷叔留言了,却不曾想到,几月后会认识拍摄的作者,更不曾想到,两年后会嫁给他。

给予女孩子无限遐想的星空,是浪漫的。给予画家无限灵感的星空,是抽象的。给予文人墨客无限抒情的星空,是温柔的。

雷叔自诩是追星星的人,在他心中,星空到底又是什么样呢?小诺望着雷叔的眼,得意的一抬头。

“你不许看星星,你只许看我!!!”

Day Nine. 罗伊山巅

“永远年轻,永远热泪盈眶。”
                   ——凯鲁亚克《在路上》

鸟儿鸣叫的声音又一次唤醒了小诺和雷叔,在路上已经九天了,每日都是这样被最纯粹的大自然的声音所唤醒的。

“诺儿,昨天我们都悠闲一天了,今天想不想挑战个困难点的?“

“什么呢?”

“罗伊峰,海拔1,578米,走16km,全程都是上下山,你坚持的下来吗?”

“这有什么的!去!”

带着贪玩和冒险心思的小诺和雷叔驱车来到了Mt Aspiring Road公路边,路上已经停了几辆早于他们上山的车辆,吃了能量满满的早餐,带上足够的水就开始了一日的冒险之旅。

今天是罗伊峰开放的第一天,远处已有蹦蹦跳跳的几个小人影在山间晃动,那是已经上山的人们,看着那么渺小,都快被这巨大山脉吞噬了,小诺心想,不知道要爬多久才能到那里呀。

才走了15分钟的路,前方的景就已经很震撼了呢。明明是同一片湖水,那日是诡异的孔雀蓝,而今日却是和雷叔给小诺的求婚戒上一模一样的宝石蓝。

“真的是好巨大的一颗蓝宝石呢…“

“难怪素来有人爱来这里求婚…”

今日天气的通透度特别的高,万里无云,远方的风景没有被埋没在大气里,Lake Wanaka明晃晃地坐落在山脚下。

羊群三三两两的从步道路过,没有围栏,没有隔挡,我们走的“步道”是它们的家,说是步道,其实也没有真正的路,都是人走多了,就变成的路。小羊从出生就在这里,每日低头吃草,也不稀罕这对人类来说惊世骇俗地风景。雷叔自从来了新西兰就常说,我们是如何如何地想生活在这里,而生活在这里的牛羊是如何如何地不在乎眼前的盛景。而小诺给了他画风清奇的回答,

“切...你还不会被天天挤奶,不会被宰了吃呢..."

除了一直伴随我们的牛羊,还会偶尔遇见下山的人,大家总会打声招呼,说声加油,讲着爬上去是多么多么的值得。

爬了2个小时,小诺已经精疲力尽,正午的阳光晒得人很不舒服,强烈的紫外线让人有些头晕,而水已经消耗完了一大瓶。

“我们得省着一点喝水了,不然下山就不够了。”

坐在石头上,稍微休息了10分钟,看见竟然有4个人在跑步下山。问了清楚,原来他们就是这样的一个俱乐部,跑步上罗伊峰,跑步下去,挑战生理极限。

小诺望着山下的湖,汗浸湿了后背,心里有点恨自己不争气。为什么平时总是坚持不下来锻炼身体?为什么做事总是半途而废没有意志力?其实坚持下来就可以得到自己想要的一切,却总是输给一时的放松与欢愉。自己对自己不满意,却没有改变的毅力,有什么资格说自己过的不好?小诺呀,想要快乐就要认真与努力,咬牙与刻苦,不如...就从这座山开始,坚持下来吧!

小诺咬咬牙,在雷叔的陪伴下继续往上爬,偶尔遇见捷径,却异常陡峭危险,手脚并用才过去。就这样走一会儿,休息一会儿,转眼也已经花了3个多小时了,目测却还离着那山巅十万八丈远。

“雷叔,这真的是看似遥不可及的呀。”

“看着远,其实真的没多远呀,你看那么多人都做到了,你再坚持一下下就到了,加油!”

恩...对的,不要被表象实物所打败,要一步一个脚印踏踏实实地完成目标,这很重要。最后一段路,是和一个来自德国的小哥一起互相扶持着走完的,他已经一个人旅行了十几个国家,一个月前到的新西兰,买了辆车,打算旅行结束时再卖掉,再去下一个国家买车继续旅行。

聊着天,时间总是过的很快,又过了半小时,小诺和雷叔终于达到了罗伊峰的顶峰。顶峰只有三个小姑娘躺着晒太阳,那条陡峭而著名的狭长小道沿着山脊蜿蜒至悬崖处。

终于到了,花了将近四个小时,小诺和雷叔终于看见了他们心心念念的景色。

永远年轻,永远热泪盈眶。

小诺走在那条著名小道上,大口大口呼吸着山顶新鲜的空气,不敢闭眼,一旦闭眼很可能会摔下去。
怎么会美的如此不可思议呢...在罗伊峰上看瓦纳卡湖是安若明镜的,泛着的宝石蓝是安静沉稳的,眼前的这幅画面是很难让人不去浮想联翩的——这样的湖水下是否暗涌着一股神秘的力量可以吞噬这个世界。

你明知在湖边看,并不是这样平静的,可是在上帝眼里,那些于渺小人类而言的风卷云涌都被掩盖在这静谧的大景里。上帝也许并不完全知晓我们的痛。

几个零散的小山头被抛弃在了湖里,孤独的它们使劲了浑身解数让人们去注意到它们的存在。

“好蓝呀…好美呀…”

“恩...真的是好美呀...”

夕阳温柔而细腻地打在了向阳的山坡面上,告别了将要下山的人,雷叔和小诺静静地看着这即将日落的Wanaka。

“下次背帐篷来露营吧…早起看见这景色该多幸福呀…”

“只要你还想来,还走得动…”

“我一定会再来的…”

亲吻了罗伊峰的土地,小诺和雷叔趁着天色还亮开始下山,明明可以看见山脚,却还有着将近3个小时的路。

羊儿们继续陪伴着我们下山,阳光也落了下去,天开始阴冷起来,水已经全部喝完,脚底和膝盖的酸痛也愈加愈烈。过了一会儿,竟然真的遇见了背着帐篷刚上山的人,他满脸期待,步履轻快,和我们说着今晚的星空将会有多美。

继续往下走了一个多小时,到了一片休息区,定睛一看才发现是两个墓碑,葬着对小镇有过贡献的家族。他们在生前钦点这里成为死后安葬自己的土地,面朝着这世界上最细腻的风景,永远安息。

我可以选择自己死后的栖息地吗?应该不行吧…如果有可能,可以让我和雷叔一起安睡在格林诺奇的怀抱里吗?像是天堂,又不失了人间烟火的地方。

如果葬在墨尔本或者中国拥挤的公墓里,还不如一把撒在海里的好,小诺不愿死得如此不安心。愿活得轰轰烈烈,死得如愿以偿。

又走了不到一小时,天色暗了,也终于回到了公路上,而两人的膝盖早已疼得难以忍受,而小诺已经疲累地睁不开眼。上了车,立即开往Wanaka小镇,随便找了家Kabab餐厅,大口大口的吃着食物。

在饭后,雷叔依然不知疲倦地去看了孤独树的星空,而小诺,已经忘记了是如何吃完饭回到车上的,也忘记了是如何回到Albert Town的营地的,她沉沉地睡了一晚,一个梦都没做,以至于她终于知道,自己以前矫情地睡不着和胡思乱想都是因为还不够疲倦。

【Tips and Something More】

1. Roy’s Peak Track,很多人说过的他们这辈子走过的最美的步道之一,却是很难,很累,上下我们一共花了7-8小时。步道是个高山牧场,全部都是牛羊,所以徒步中会有无数的小羊和你零距离接触。每年9月末因为Lambing步道关闭,11月中旬。在Wanaka不去这条步道的话,将是你南岛之行最大的遗憾。冬天会下雪,也就会更加危险,一定要穿好防滑的登山鞋,带足够的水。全程没有厕所,只有在步道开头有个一言难尽的小茅房。我的建议是,累到极限,但是去吧!看到山顶的景色的那一瞬间,你会觉得一切都值得了。

2. 小镇的KABAB餐厅老板感觉那天心情不是很好,但是味道还是可以的,很适合徒步晚回来后大口大口的吃。

Day Ten. 漂亮朋友

我知道只需一瞥
仅仅一瞥
我的心已为她所有
            ——莫泊桑《漂亮朋友》

在前一天艰难的徒步后,自然是浑身酸痛,难以起床,足足睡到晌午才起。

小诺在日光下终于得见Albert Town Campsite的真实面貌——其实就是一个平淡无奇的小营地呀,又怎么会有雷叔那晚如同蒂姆伯顿电影里的“奇遇”呢?

出发前,雷叔不得不丢掉了这双陪伴他了一年的小白鞋。小白鞋最终没通过罗伊峰的洗礼,底部被彻底磨穿,永远的被留在了Wanaka小镇上。

洗漱过后,二人开着小车到达了Wanaka镇中心觅食,想找个吃Brunch的地儿悠闲地度过正午的时光。穿过主路,擦过湖边,偶然间听见一向稳重的雷叔惊呼:

“这个!这些!就是这些!天!真的存在的!”

小诺向左转过头,你猜猜她看见了什么?

大大小小形态各异如同是从童话里开来的房车停在公园里,最大的有普通卡车的两倍大,全部透着一股浓浓地吉普赛人风格,木质的框架极显工笔画的感觉。我们本来惹人注目的小Kombi在它们旁边显得毫不起眼。如果是在夜色下看到这些大家伙必定会以为自己掉进了爱丽丝的兔子洞里哩。

“哟...看来你那天不是做梦呀…”

小诺打趣雷叔,自己更是开心。不仅是因为看到了雷叔那晚的“奇遇”,更是因为遇上了她最喜欢的市集活动。

在路边停下了黄色的小车,两个人进到了这个特殊的市集里。

Extravaganza——复古房车集市。这群身在新西兰的吉普赛人把自己的巴士、卡车头、拖车改造成了实实在在的房车。这种房车绝不是旅行中的房车,而是实实在在可以一直生活在里面的“移动的房屋”。

空间极大,装潢极用心,每一个小细节都触动到小诺的眼睛,她喜欢老木头做的家具,喜欢玻璃天窗的采光,喜欢玻璃上精致的印花,喜欢这挂在半空的锈迹斑斑的锅碗瓢勺,喜欢毛线毯,喜欢这印着精致猫脸的小凳子,这不就是小诺在模拟人生3里建的一模一样风格的房子吗?这里的一切她都想拥有,这里的一切都是她人生的最终梦想,这是她这辈子见过最灵的空间,她想在这辆的房车里不再离开。

心紧紧地被这里的每一个细节拴着,一直想说点什么,却只能张张嘴而无言。小诺和雷叔都知道,那是极度惊讶和赞叹时的失声。

房主和她老公看着年纪已过不惑之年,他们亲手一点一滴地从一个卡车头开始改造和建设,这栋移动的房屋也是他们曾经的梦想,真真正正的让一个只属于他们的家每日停靠在不同的景色旁。房车上还有一个露台,可以坐在上面喝茶看着远方。

这般生活,是我们每一个人的梦想吧…小诺羡慕他们,嫉妒他们。但终究这是人家的车,小诺不得不离开,却暗自下定决心要实现自己的梦想。

一个展览,对于有些人只是好奇,热爱艺术的人却会因此醒悟。

在集市上吃了一些小吃,买了一些特别的吉普赛风格的小物,听了几首歌,又呆呆地望着这些车了好久。

雷叔知道小诺爱这些东西到了骨子里,只能为难地在小诺耳边轻轻说:

“诺儿,我们必须要走啦,不然天黑前就到不了Tekapo了。”

雷叔在前面牵着小诺,而小诺一步三回头,万般不情愿地离开了这个宛若童话的地方。

回到路边,看到他们的小车,雷叔说:

“我们的小车也还是很可爱的…”

“可是明天…明天我们就要和它说再见了…”

两人陷入沉默。

去到了主街上,找到了人最多的一家小餐馆,点了味道满分的菜品和不输墨尔本的咖啡,这样熟悉的日子似乎已经很久都没有过过了,其实才不过短短10天而已,怎么就觉得已经离过去好远了呢?小诺微微缓过神来,看着这家同样灵气满满精心打扮过的小餐馆,满意地笑起来。

往来的客人络绎不绝,大大的落地窗把屋子里照得格外貌美,这样漂亮又美味的小餐馆应该是人见人爱吧。

吃过午餐,路过了致敬西西里岛的天堂电影院,告别了这个充满了惊喜的Wanaka小镇,默默地计划着下一次来这里要去哪里。

顺着来时的路,一路经过熟悉的雪山,冰湖,杉树林,三文鱼农场,天竟阴沉沉的暗了下来,专程为了拍星星而再次来到蒂卡波湖,心里却开始担忧,今晚是否能看见星空。

在黄昏时回到了Lake Tekapo。然而天空竟然撕裂了一道口子散出耶稣光,随之越裂越大,金光四溢。满月已逝去,新生的月亮将不再称霸天空,而雷哥拍这著名的牧羊人教堂星空的愿望,终于要实现了。

Day Ten. 满船清梦

醉后不知天在水,满船清梦压星河。
                                         ——唐温如

新西兰的最后一晚,蒂卡波冰湖突然晚霞夕照,光焰柔和,盛装为小诺和雷叔送别。开了新的葡萄酒,把再次途径三文鱼场买的刺身拿出来,和新鲜的咸肉小食一起摆盘。点上仙女灯,小音箱播放着手嶌葵的歌,小诺和雷叔坐在湖边的木椅上,喝酒聊天看落日。

羡慕那闲云野鹤的生活,这次特殊的旅行却将要结束,不如,将这楚楚动人的盛景配上美酒永久地锁在雷与诺的回忆里。

Tekapo夕阳的味道,我至今都还记得,是高酒精度的黑皮诺红酒掺了雷叔毛衣的味道,是温暖香醇的,是极度安心却刺激的。

我们在含哺鼓腹的日子里自然不愁吃穿,一心只想怎么能让自己认可自己,怎样实现自己的价值。旅行前,小诺是自卑的、自怨自艾的、不努力的,这种无法认可自己却依旧充满梦想是最痛苦的状态,在尘世里活着永远无法不思考自己是否足够优秀、让足够多人喜欢,好累,好痛苦。但雷叔说,小诺有了这种想法便是长大了,懂得一个成年人的喜怒哀乐了。

小诺不愿这样世俗,却逃不过本就为一个普通人的命。旅行前,她看不开,她的眼里只有她自己是否足够优秀,足够美丽。

这夕阳下,和雷叔牵手靠着,小诺心里生出了害怕,怕一旦回归正常的生活,又变成那般消极的她,极度自卑。

雷叔怕怕她的头,吻吻她落泪的眼睛:

“我不知道怎么能让你走出你的心里怪圈,我能做的只有努力工作,给你最好的物质生活,努力有假期带你多出去看看世界。我只是希望,我的诺儿能够健健康康,快快乐乐的生活,我不求你有任何成就和作为,只想你不要再给自己过大的心里压力,如此...便好。”

小诺心里五味杂陈,她这几年一直反反复复地问自己,她何德何能让这么好的人如此对待自己?她配吗?小诺吸吸鼻涕,哽咽地说:

“雷叔,我要努力,我要比任何人都努力,我之前靠父母、靠你,太过放纵自己才会导致我眼高手低,我要努力成为一个配得上我的梦想的人。”

“无论你什么样,我还是会让你靠着,但是我一定会放开手让你去做你想做的事,我也相信你,一定能做到。”

小诺躺在了雷叔怀里,酒精作用下脸颊变得通红。这般改变人生的大彻大悟发生在2017年11月12日的蒂卡波冰湖的夕阳下,永生铭记。

这是黄昏的太阳,我们却把它当成了黎明的曙光。
                                                  ——雨果《巴黎圣母院》

天黑透了,艺术家又拿画笔给这深蓝的画布点了密密麻麻的银点。找了南十字星和猎户座,开始辨别夜空的坐标。没有月亮的晚上,那条跨越天际的银河果然是清晰无比。

只能用声音辨别身边还有一个巨大的冰湖,而天上的云从无到有再到散去,在凌晨两点半,天空终于呈了干净得只剩星空的状态,而整个湖边竟也只剩小诺与雷叔两人。

深夜的牧羊人教堂,沉溺在星河下熟睡着,微醺的小诺坐在石头上,身体完全靠着正在摆弄相机的雷叔,在雷叔耳边吹气。

“酒品不好,一个小女生一副醉鬼的样子。”

“我是开心呀…你说说…这多像梦…多像梦呀!这著名景点旁只有我和你两个人…多神奇呀!”

雷叔调好了相机,放在那里让相机拍着延时。他坐到小诺身边,一把搂住小诺。

“这么神奇,那我们就不要辜负了良辰美景…”

“冷啊…冷... 可是喝的酒热呀...热…”

“小妮子真是煞风景…明知度数高,喝那么多干嘛?”

“我是开心呀…我想唱歌给你听…去车里拿Ukulele来。”

雷叔拿来了小诺的Ukulele,在星罗棋布的天空下,在深沉古老的牧羊人教堂前,伴着蒂卡波冰湖的忽有忽无的水声,小诺弹着心爱的尤克里里,唱着:

“时光是琥珀 泪一滴滴 被反锁
舍不得 短短副歌
心还热着 也该告一段落
还好我有 我下一首情歌
生命宛如 静静的 相拥的河
永远 天长地久”

小诺心里默默念着:

“我会努力让我自己变得更好,更快乐,我要安稳地和你活一辈子。”

Day Final. 幸运的诺诺

我见过你笑
连蓝宝石的光芒
也因你而失色
          ——拜伦《I saw thee weep》

“我们会如期归来,所以不算离别。” 这是改自北岛的《白日梦》里的一句话,蒂卡波冰湖也以艳阳天跟小诺和雷叔暂时告别。

支起了顶棚,爬到房车的二层躺了一会儿,看看景,晒晒南岛早春的阳光。

这个温暖而明朗的上午,两人站在湖边,空气里尽是人们在野外生炊的香味。

“走啦...”

“走了...我感觉今天是我新的人生的开始呢.."

“真是完美的旅行呢?是不是诺儿?”

“恩...真是无比的完美呢。”

小诺和雷叔转身走向这辆陪伴了他们12日古董旅行车,驶完最后一程。

The End

小诺的二十三岁,亦是我的二十三岁。从这离开南岛的一天起,那些存在了将近一年的奇怪琐事竟全都烟消云散,小诺又变回了那个幸运的诺诺。

小诺的其他游记:
京都奈良片段式和风散文游记,含小短片+胶片。慢慢更新中)

正在加载更多内容...
新西兰玩法路线