逛怀化“三古”,游怀化山水(十一)——辰溪(五宝田自然村)
2018.01.04发布·2690阅读
Rose 2国102城

人在旅途,我心飞翔

辰溪

2017.05.28 ·1天

游记《逛怀化“三古”,游怀化山水》全文:http://www.mafengwo.cn/i/5465691.html

怀化赶集日:http://www.mafengwo.cn/i/7685369.html
T11,辰溪(五宝田自然村)
        2017年5月23日,老家在辰溪的朋友转来一条微信说,辰溪县罗子山瑶族乡于5月28日(农历五月初三)9:30开始在五岔水隆重举行七姓瑶发源地罗子山瑶乡五岔水自然村(刘家垅村)民俗文艺公益活动。回头查了一下高德地图,八十几公里路程大约需要两个半小时左右。而我去年10月底曾坐别人开的车到过那一带,想想那山路,凭我的能耐,肯定不止。要是再起早点,又觉得太辛苦,只好放弃。鬼脸
        27号下班后,按耐不住蠢蠢欲动的心,打开做过标记的百度地图,决定第二天去五宝田自然村一游。以防万一,还做了在外过夜的准备。
        五宝田自然村(
湖南辰溪县上蒲溪瑶族乡五宝田村,2016.5建制村合并前为五宝田村,2012年12月17日被列入第一批中国传统村落名录),原名乌泡园,住有瞿姓人家。清康熙二十三年(1685年)左右,萧氏第23代子孙宗安携家眷从辰溪下蒲溪移居五宝田。因村前田中有五个形似“元宝”的小土包,逐改名为五宝田。现在该村85%为瑶族,其独特的乡风习俗和饮食文化已演绎为经典的瑶乡文化。2010年7月列入第五批中国历史文化名镇(村)名录。
        网上查行车路线时发现一个问题,无论是经接龙镇,还是经黄
溪口镇,高德地图都能直达五宝田村,而百度地图只能到团山村附近。懒惰的我决定照高德路线走。
        第二天9点来钟,我带着吃的、用的、行李出发了。沿省道S312经过杨村时,公路两边尽是卖杨梅的,我还以为杨村的杨梅上市了。上班后和同事一说,才知道是外地杨梅。幸好没买!
        去
新建镇的那段公路感觉还和去年一样,印象中烂着的地方还烂着。我开得也很小心,生怕再划破轮胎。这天是新建镇赶集的日子(逢三、八),经过集贸市场时也没有找到合适的地方停车,看见路边的派出所,索性就停了进去。警民一家嘛!出门左望,公路对面居然有一个杨氏祠堂,而市场就在其后面。来到市场,边吃早餐边逛着,然后买了点本地土豆和枇杷就离开了。
        经过一个右丁字路口时,看见有人在买卖枇杷。停车一打听,还真是我刚从网上知道的
中方县大枇杷,赶紧凑热闹购买。再往前开,经过新路河大桥拐弯来到新路河镇,公路两边则是卖枇杷的。
        经过石宝乡不久,左转来到县道X030。我的妈呀!那路烂得一塌糊涂,就像是要修路前先用挖土机将路面全砸烂了一样。开出十来米,遇见一个村民,赶快打听路况,回复说经过这一段以后就会好些。我只好小心翼翼的往前开,既怕破轮胎,又怕刮底盘。正好有辆轿车超过了我,我就停车观摩。原来,单边过桥在这里排上了用场。再往前开,公路时好时坏。快到幸福桥时,路面尽是带水的大坑。又赶上一辆中巴车超过了我,我就照着它过了水坑。
        这天也是接龙镇赶集的日子(逢三、八)。我离
开县道X030进入接龙镇,准备赶集后再从另一头上县道X030。哪知,赶集就在镇公路上进行,无法通过,只好原路返回。镇公路很窄,赶集附近居然找不到停车的地方。
        一路开来,手机的3G信号基本上是没有的。过了接龙镇以后,岔路多了,也没有路标。路过村子、遇见路人,就赶紧打听。发现没有走错时,便猛开一阵。路上常常就我一辆车,很是没有底气。就这样在县道X030上开了很久,过了上蒲溪瑶族乡后,终于在左边看见了去五宝田村的路标。
        去五宝田村的乡道路况良好,比村村通公路要宽一些。爬上一个坡后有一个丁字路口,左转应该是到山下一个村子的路,右转则是去五宝田村的路。我在这里差点走错,一个村民救了我。
新建
接龙中学