告别2017 漫步三原地坑院——柏社古窑
老憨歌🚘 1国80城

幸福也许就是平静水面上的一叶绿舟

三原

2017.12.31 ·1天

元旦假期第二天,赶赴三原县的柏社村游览传说中的地坑院——柏社古窑。地坑院也叫天井院,是古代人们穴居方式的遗留,被称为中国北方的“地下四合院”,其实就是是在平整的黄土地面上挖一个正方形或长方形的深坑,深约6、7米,然后在坑的四壁挖若干孔窑洞,其中一孔窑洞内有一条斜坡通道拐个弧形直角通向地面,是人们出行的门洞。地坑院顶部与地面的四周砌一圈青砖青瓦檐,用于排雨水。
      柏社村位于
三原新兴西北部,距三原县城25公里,据说是该县较大的一个行政村,村内有大批保留较为完整的窑洞、民居住宅,保存完好的地窑有百余座,也有很多地窑因为不用或者年久失修而废弃在那里。周边为典型的田园自然景色,村子内果树繁茂,既有地上的新式民居,又有古窑,极具关中地貌特色,每逢节假日和周末都有大批游客前来游玩浏览,有几个地坑院还有农家乐,可以品尝关中特色美食。
      地窑最多的是上世纪五十年代的窑,也有百十年的古窑,地窑多为七八米深,也有十二米深的,保持着原始古朴之风,住户从地面挖一斜坡,或直或曲,通进窑院。有的两地窑共用一
通道,中间分一岔道。大多人家院中栽一果树,树冠冒出地面,以防外人不慎掉进地窑坑。当地老人讲,柏社位于本县的最北端而与现在的耀县接壤,地理位置特殊,是关中通往陕北、甘、宁的重要通道,秦汉以后屡为兵家必争之地,近代革命时期,柏社是通往革命根据地“照金”、“马栏”、“延安”的咽喉要地,红军,八路军均在柏社设有秘密交通站。
      2015年曾经去过
河南三门峡陕县的几个地坑院游览,尽管都是地下四合院,但是还是各有特色,个人感觉,三原地坑院更有特色,保存完好更好一些,很多院落至今仍然有住户居住使用,傍晚时分临近我们该离开的时候,古窑上空炊烟缭绕,一派祥和的景象。

• 周家大院

周家大院位于三原 西北 4公里处的鲁桥镇孟店村,建于清乾隆末年(1787年—1797年),是时任清朝仪大夫刑部员外郎周梅村的府第,也是慈禧太后的干女儿安吴寡妇 周莹的娘家。工程耗时数十年,共有十七个院落,建筑面积三万多平方米,在孟店村形成一片建筑群,号称“孟店周”。清同治年间回民起义烧毁了十六院,现仅存一院。该院坐南朝北,大院为全封闭 式的城堡 式建筑群,采用南、北方相结合的建筑风格,砖木结构,为五进大院,占地面积3,206平方米,建筑面积883平方米。综观全院布局严谨,设计精巧,建筑考究,砖瓦磨合,精工细做,斗拱

漂泊的云wy368

• 【西安周边】【周末】去三原吃小吃去!奉送城隍庙~~

关键词: 三原 老黄家 赵家千层油饼 三原 城隍庙 惦记 三原 小吃很久了,一直说去转转,却拖到现在(期间连马嵬驿都去了)。其实 三原 县不算远,它隶属 咸阳 ,从 西安 城北上包茂高速只要小30公里,还是挺方便哒。 啊对了,也是这次要去才知道, 大名 鼎鼎的白鹿原,就是三“原”之一啊。 大礼拜天,磨磨蹭蹭才出发。天公不作美,能见度好低,雾霾严重,真是北方冬天style。到了 三原 虽说正好中午12点,但我们都还没饿呢,就先逛逛城隍庙吧! 三原 城隍庙是明清建筑,历史云云我就不多说了,主要是不懂 。建筑虽有刷新过,但看得出雕刻

毛毛毛老师

• 泾阳三原富平一日游

榕树下

• 诗游中国之陕西三原柏社地坑窑院冬游记

冬游 中国 唯一的地坑窑院村落 —— 三原 柏社村 三原 新兴 塬上柏社村的地窖民居: “上山不见山,入村不见村,平地起炊烟,忽闻鸡犬声”。 地坑窑院,也叫“天井院”,俗称“地平线下的村庄”,“ 中国 北方”地下四合院,是 中国 民间创造的适合当地环境的一种特有建筑。柏社村也被网络媒体称为“天下地窑第一村”。 “进村不见村,见树不见房,闻声不见人,树冠露三分”的地坑窑院。 地坑窑院和窑洞的方向依通风、采光、朝向等地势条件不同各异。地坑窑洞的出路,一般在院内偏角的地方挖一个洞,往上挖成斜坡,渐成露天 通道 通向地

琳琳爹Li Jie