【山东•滕州老县衙旧址】唐始建、明重建、500年文物、曾作为人民政府会议室、现为开放式免费公园
2017.12.30发布·4195阅读
心天翁 20国136城

开心今天,摄游美好

滕州

2017.12.29 ·3天

县衙简介
滕州县衙,位于山东滕州市北辛街道办事处,于2006年12月7日,授予山东省文物保护单位,是一座古建筑,为明清时期滕县的县衙。是中华人民共和山东省文物保护单位之一。
元朝末年,滕县县衙在战乱中被毁。公元1369年(明洪武二年),知州薛原义修南梁坝堰,引南梁水由
黄山桥入护城壕,滕县县衙也得到重建。1487年,明宪宗逝世,宪宗第三子朱佑樘即位,后改年号为弘治。明孝宗朱佑樘励精图治,是明代中叶一位贤君,开创了史家誉为“弘治中兴”的社会经济迅速发展时期。这一时期政府财政不断好转,奠定了县衙规制完备的经济基础。据史,滕县县衙就是在公元1465年—1505年(明朝成化、弘治年间)规制齐备的。现存老县衙大堂保留完整,具有典型的明清建筑特色,据考证应为明代所留之物,有500多年的历史。
对于明朝当时滕县县衙的盛景,明万历十三年编修《滕县志·创设志》亦云:中为正堂五间,堂后为琴堂,即元弦歌堂,堂左为幕厅,右为銮驾库、甲杖库,在幕厅后堂前为戒石亭,石刻警文“尔奉尔禄,民脂民膏,下民易虐,上天难欺”。东西列六房——马科、承发、司、架、阁、库各三间。前为仪门,又前为大门,上有谯楼,再前为坊枕街,原题“牧爱”,嘉靖三十九年(公元1560年)更题为“善国”。(摘自百度百科)
具体位置见下图绿色字体标注和红色圆圈内:
牌楼

• 滕州欢腾大地(鲁班小镇)一日游

欢腾大地(鲁班小镇)景区简介 欢腾大地是一座集演艺和农业主的主题景区,占地2100亩,包含26个演艺项目,演绎次数高达72场。景区于今年8月18号盛大开业! 实景演出有——皇家大马戏团队、三打祝家庄、醉打蒋门神、血染北 沙河 等;更有杂技高空钢丝、斗鸡,非遗表演 海城 高跷、 开封 盘鼓等共26个演艺项目;景园区内建有现代的温室大棚和水产养殖基地,是国家示范现代农业基地。 游玩建议 欢腾大地景区是全天表演不断,最佳到达时间为早上九点和下午两点,这样可以沿着景区的道路,一路看表演。景区虽然很大,但是一路上都有表演,所以

Young

• 滕州微山湖古镇、洪山口、国防教育基地一日游

第一次写游记、也不知道怎么写、先写一篇短的吧、呵呵呵 2016年3月23日,爸爸开车带着我和妈妈还有我的小弟去 滕州 微山 湖古镇、洪 山口 、国防教育基地逛了逛、这几个景点距离比较近、在 滕州 市 西北 、在市区开车到平行南路沿S345省道一直向 西北 开、经过姜屯镇、大坞镇驻地大概20公里左右就到了洪 山口 旅游区,和 济宁 的 邹城 搭界;山北面就是 邹城 、景区不要门票、因为游人少、景区里很多设施都损坏严重、停车后、开始游览; 山东 洪 山口 旅游区位于 滕州 市大坞镇 西北 部,北依凫山山脉,西邻 微山 湖湿地红荷旅游风景区、

王筱钰

• 滕州鲁班纪念馆

鲁班纪念馆,采用仿古式建筑风格,以土木建筑为主,混凝土框架为辅,构建飞檐画栋、美轮美奂的古建筑风貌。 墨子和鲁班是滕州最著名的历史名人了,最难得的是这俩人还是同一时期的,并且还相互认识。所以,参观完墨子纪念馆,我们又来到鲁班纪念馆。 关于他们两人的轶事传说也很有意思:鲁班为楚国的水军发明了“钩”和“拒”,当敌军处于劣势时,“钩”能把敌军的船钩住,不让它逃跑;当敌军处于优势时,“拒”能抵挡住敌军的船只,不让它追击。楚军有了钩、拒后,无往不胜,鲁班也无愧为军工专家。一天,鲁班向墨子夸耀说:“我有舟战

云踪