庞贝古城
2017.12.29发布·2381阅读
dg人 2国27城

庞贝

庞贝古城

第二天早晨,我们来到了与火车站、长途汽车站一起的地铁车站,上了一列前往
庞贝古城遗址的地铁,列车沿着维苏威火山脚下前行,半小时就到了庞贝古城遗址景区门口。

庞贝古城是亚平宁半岛西南角坎帕尼亚地区一座古城,距罗马约240千米,位于意大利南部那不勒斯附近,维苏威火山东南脚下10千米处。西距风光绮丽的那不勒斯湾约20千米,是一座背山面海的避暑胜地。
         早在公元前8世纪,依托于
地中海天然良港的一座小渔村庞贝,逐渐发展为城市。几十年之后,它商贾云集,成为仅次于意大利罗马的第二大城。公元79年毁于维苏威火山大爆发。但由于被火山灰掩埋,街道房屋保存比较完整,从1748年起考古发掘持续至今,为了解古罗马社会生活和文化艺术提供了重要资料。
2015年5月,考古学家和科学家对千年前被掩埋在火山灰下的
庞贝城居民化石进行修复。
         2016年6月,
庞贝古城被评为世界十大古墓稀世珍宝之一。

买票后进入景区门口,走了一段上坡弹格路就进入了古老的城门洞,入城后街道的断垣残壁就呈现在面前。
        古城略呈长方形,有城墙环绕,四面设置城门,城内大街纵横交错,街坊布局犹如棋盘。
        走过一段街道就是市政广场。广场有一座人头马铜雕。向南望去,维苏威火山
就在眼前,可以想象当年火山爆发时遮天蔽日的可怕景像!我们穿行在大街小巷、剧场、戏院、斗兽场、浴场、教堂、神庙和民居之中,也可以想象当年该城的繁华和
富裕。一场巨大的火山爆发,短时间使这座城市湮没在5~6米厚的火山灰中,历史就这样凝固了近两千年,两百五十年前才得已重见天日。在一座大仓库的围栏外,我们看到了发掘出来的当时的生活和生产的器具。
        这里收藏着一类特殊的藏品,那就是考古学家依据出土的人体硬壳制作的人体塑像。在火山喷发的一刹那,无数的受害者在火山浮石、毒气、火山灰的夹击中丧生。火山灰包裹了他们的躯体,凝固了他们最后的姿势,将
庞贝人临终前的所有细节都记录了下来。这些人死时大多和他们的财产在一起,有些死难者则手里握有神像,这说明他们在危难时没有忘记向神灵求救。虽然这些人已经逝去近2000年,仍能给每一个来到这里的人以极大的震撼。其实这些“人体化石”并不是化石,当时没有留下残骸!由于火山灰等喷发物的温度、化学性质,死尸很难保存下来,当时很多死者的尸体被火山灰裹住了,时间长了以后尸体都腐烂了,但是火山灰留下了很硬的空壳,他们用了一个办法,就是石膏灌注,这样很容易复制出来死者的雕像,这个做法是1860年开始的。1991年用同样的方法,又复制出来九具尸体,使得人们在灾难最后一刻所忍受的痛苦、当时的惨状了解得更多。
        看来在大自然目前,人是太渺小和脆弱的,人和天斗是十分荒诞的!

• 从索伦托到庞贝

从 罗马 乘坐 欧洲 之星一个多小时便到了那波利,然后换乘到 索伦托 的私铁约一个小时到达,该私铁类似地铁停30多个站蛮破的,但 索伦托 是终点站不用担心下错站.选择在 索伦托 停留三天而不在那波利是因为 索伦托 本身是海边著名的旅游小镇,交通及旅游相关服务很好,尤其以 索伦托 为中心往 庞贝 、阿玛尔菲海岸和 卡普里岛 都非常方便,也非常安全,而那波利在安全方面会让自由行者有些担心。我们选的旅馆离车站很近,步行5分钟就到了,到码头也很方便,使我们前往上述3个景区非常便捷,省了不少时间和精力。 到 庞贝 一游是我多年的愿望,

行旅先生he