官网首页

• 出发时间 2017-11-29
  • 人物 家庭出游
  • 人均费用 5000
  • 出行天数 5

香港,又见面了。

这是一次全新的行走组合,我带着她,她带着他。起初是因为一些缘由才定了来港的机票,但事情取消,机票也不想退,索性就来过一个长周末。

妹妹小两口在早些年也来过香港,对于我们而言都不陌生的旅行地,就显得异常轻松。没有太多景点,没有太多任务,一切随心,吃吃喝喝。作为导游,兼非专业摄影师,一路跟着逗逼小夫妻,也是欢乐无极限。嫁给爱情,我想是一生中最美好的事。

维多利亚港 点击查看大图

Day 1 食味「港岛」

「莲香居」
地址:上环德辅道西46-50号2-3楼
           2-3/F, 46-50 Des Voeux Road West, Sheung Wan
交通:港铁西营盘站A2出口,步行约4分钟
推荐:马拉糕,虾饺,八宝鸭,沙翁,太史五蛇羹,金钱鸡,灌汤饺,叉烧包

自今年年初来港后,每次来都会跑来「莲香居」喝一次早茶。之前必到的「莲香楼」已经完全被我们打入冷宫,人多不说,菜品也不如这里来的地道,港味十足。
我们来的有点晚,已经快要到早市的收市时间,所以菜品已经没有那么全。还遇上隔壁桌的一大桌国际友人,目测是来拍摄港味纪录片的。

马拉糕是我来港式茶楼必点的点心,而且不是回回都能有,也要看运气。因为它总是一出炉,就被洗劫一空。其实我不是一个喜爱吃面点的主儿,但是在香港,一切的面点都异常的好吃。各种包子,饺子,只要还吃得下,就都拿一些来尝尝。

一顿「莲香居」很是满足,逗逼小夫妻说去PMQ逛逛吧。

PMQ离「莲香居」很近了,从德辅道走到荷里活道,没多久就可以到PMQ。前身为香港已婚警察宿舍,一直都还保留着宿舍的外观,只是内部改成了各式各样的原创小店和工作室。来PMQ太多次了,这一次也就没有留下太多的照片。但每一次来,都觉得不如上一次。里面的小店几乎都是爱开不开的傲娇模式,也没有太多游客和当地人。我想,应该只有遇到活动才会比较热闹一些吧。

PMQ元创方 点击查看大图

荷里活道一带被分成了SoHo,NoHo和PoHo区。其中的界限也就不需要太过讲究,基本也就是以荷里活道划开南北区分。这里开满了各种有意思的小店,其中也不乏许多老字号和热门网红店。在这一带闲逛,还会遇上不少涂鸦墙,那就留着自己慢慢发现吧,也算是意外惊喜。

荷李活道 点击查看大图

「Mr Simms Olde Sweet Shoppe」
地址:中环摆花街37号地铺
           G/F, 37 Lyndhurst Terrace, Central
营业时间:星期一至日10:00-20:00
交通:港铁香港站 C 出口, 步行约8分钟
推荐:各类糖果,巧克力

「Mr Simms Olde Sweet Shoppe」是一家专卖英式传统糖果的糖果店,传说也是香港唯一的一家。店里摆满了各种糖果,大概的被分成了巧克力和糖果两个区域。除了有完整包装的袋装糖果巧克力,在玻璃柜台也可以根据自己的喜好按克购买。糖果店标榜了有1000多种不同年代,不同种类的糖果。也确实在店里看到了不少小时候的怀旧款,满满都是回忆。

Mr Simms Olde Sweet Shoppe 点击查看大图

圣诞节就要到了,店里当然也少不了以圣诞为主题的糖果巧克力,作为伴手礼和圣诞节礼物都是再合适不过。

「Emack & Bolio's」
地址:中环阁麟街26号地铺
           G/F, 26 Cochrane Street, Central
营业时间:星期一至日11:00-23:00
交通:港鐵中環站 D2 出口, 步行約7分鐘
推荐:雪糕,各类雪糕筒

从摆花街穿越威灵顿街到达中环的半山扶梯入口处,为了寻找这家「Emack & Bolio's」。这是一家以嬉皮士作风为制作概念的雪糕店,后来在湾仔的利东街也看到他们的分店。

Emack & Bolio's 点击查看大图

香港的雪糕卖的还是蛮贵的,尤其在欧洲吃了好吃又便宜的gelato以后,香港的雪糕真的很天价。单球43,双球63,三球83,再往上加一个球都是20,雪糕桶另外算。

Emack & Bolio's 点击查看大图

「Emack & Bolio's」的一大网红卖点就是他们的雪糕桶,从10-20港币不等,但真的太好看,颜值远大于它的食用指数。这里的雪糕品种也是蛮多的,分量也算ok。如果不喜欢雪糕桶,也有杯装,毕竟gelato都比较快化,如果不是像我们一样为了颜值,杯装是比较方便食用的啦。

Emack & Bolio's 点击查看大图

吃完了雪糕,不如顺便去走一走半山扶梯。半山扶梯是只上不下的,我们坐到了没有什么店铺的地方就开始往回走。
之前和朋友Cassie来过这边的山顶餐厅喝过小酒,其实两边的餐馆酒吧还是蛮多的,包括拐进去的小路也开满了小店。如果想来感受一下香港的夜生活,半山是不错的选择,晚间要呈现出比白天更不一样的氛围。

「勝香園」
地址:中环美轮街2号排挡
           2 Mei Lun Street, Central
营业时间:星期一至六 08:00-17:00,星期日 全日休息,公众假期 全日休息
交通:港铁上环站 A2 出口, 步行约7分钟
推荐:脆脆,咸柠七,茄牛通粉,咖央多士

离上一顿gelato不出半小时,逗逼小夫妻就喊饿了。好吧,我们就是这样没羞没臊的吃货大胃王。步行到老字号「勝香園」吃碗番茄面当作下午茶。
没有太多纠结,一份番茄鸡排公仔面,一份番茄火腿公仔面,一份牛油柠檬汁蜜糖脆脆,把下午茶发挥到极致。来「勝香園」很多人会选择吃通粉,但我们都偏爱公仔面,虽说不就是泡面吗,但我认为口感要比通粉更为实在。

「% Arabica」
地址:尖沙咀天星码头1楼KP-41铺
          Shop KP-41, 1/F, Tsim Sha Tsui Star Ferry Pier, Tsim Sha Tsui
营业时间:星期一至日 09:00-19:00
交通:港铁尖沙咀/尖东站 L6 出口, 步行约5分钟
推荐:拿铁

时间尚早,我们准备坐港铁去尖沙嘴逛一逛。吃了大半天,我也别无他求,就想着能来杯咖啡满足自己的念想。
一开始知道「% Arabica」是在两年前准备去日本前看到的美丽玻璃房咖啡馆,但可惜在京都,而那一次的日本行程并没有安排京都,忍痛错失。意外的发现香港也有分店,虽然不及京都的馆子美,但对日本咖啡馆的高水准还是颇有信心的。

一杯美式,一杯拿铁,真是比什么都满足。咖啡真的会使人上瘾,我也无法解释不加糖不加奶的苦咖啡好喝在哪里,一旦迷恋,就难以自拔。

天星码头 点击查看大图

剩下的时间,就等着太阳落山,等着华灯初上。

维多利亚港的夜景号称世界三大百万夜景之一。但如此频繁的来港,似乎也没有太多时间能来静静等待。无所事事的三个人,打算把今天剩下的时间都留在这里,留在灯火璀璨里。

维多利亚港 点击查看大图

夜幕降临,对岸渐渐亮起了大灯。我们身处繁闹喧嚣中,却又如此宁静。

维多利亚港 点击查看大图

坐了这么久,肚子饿也是在所难免,当机立断,先解决晚餐再来看灯光秀。
海港城因为圣诞将至,在门口的小广场上布置了一个很童话的灯展,我们也去凑凑热闹。(主要还是为了去借用洗手间。。。)

在前往晚餐地时经过了1881,这是一直有在网路上看到,却一直没有来过的。1881的前身是尖沙嘴旧水警总部,还被香港列入了法定古迹。包括了各种商店,而很多都是以旗舰店模式经营的。还有古迹酒店,食府和一个展览厅。
我们只是简单的在外围逛了逛,既没有参观展览厅,也没有逛商铺。

重庆大厦 点击查看大图
重庆大厦 点击查看大图

「天然豚骨拉麵專門店一蘭」
地址:尖沙咀棉登径8号地库B铺及地下入口大堂
           Entrance Hall on G/F & Shop B, Basement Floor, 8 Minden Avenue, Tsim Sha Tsui
营业时间:24小时
交通:港铁尖沙咀/尖东站 N4 出口, 步行约2分钟
推荐:一兰拉面,釜酱汁豚肉烧,抹茶杏仁豆腐

之所以不在1881逗留的重要原因还是因为查到了附近有这家一兰,迫不及待的想要来尝一下。原本约好昨晚下机后到铜锣湾的一兰吃宵夜,但航班延误到很晚,也就作罢。
香港一兰有两家分店,另外一家在铜锣湾的谢斐道,都是24小时营业。而尖沙嘴的这一家传说是全球最大的一兰。早有耳闻,一兰是一家全天24小时都在排队的拉面店,感觉不来尝一尝也实在对不起自己。
尖沙嘴的一兰,在看到K11,转入对面街的巷子内就能看到招牌。位于地下一层,占地真的超级大。在经过一间又一间的一人食隔间,才开始堂食的队伍。虽然等位的人不少,但排起来也是蛮快的。排队间隙,就可以开始看菜单。说是菜单,其实就是一张喜好纸。一兰的拉面品种真的是我见过拉面店中最少的,我就看到了一种一兰拉面。可以随心搭配配料,比如海苔啊,溏心蛋啦。

一兰拉面(尖沙咀店) 点击查看大图

一进门就是一兰的购物区,包装拉面分拉面和泡面两种,五人食都是198.

一兰拉面(尖沙咀店) 点击查看大图

因为我们有三个人,被安排到了堂食,其实我更想去一人食。

一兰拉面(尖沙咀店) 点击查看大图

相较之前吃过的「豚王」,和在日本吃到的各种拉面店,我个人感觉一兰的味道其实挺普通的,没有太过惊艳。在香港一个有美食天堂著称的城市,能这样大排长队也是让我有些不解。当然,这只是我的想法,并不代表全部。

一兰拉面(尖沙咀店) 点击查看大图

晚餐结束,我们完美的错过了维港激光表演的时间。但看到这样的景色,也依然满足。

维多利亚港 点击查看大图

逛了一天,天色渐晚,我们准备打道回府。
从尖沙嘴的天星码头出发,左手边是去湾仔码头的,右手边是去中环码头的,千万不要走错了方向。

维多利亚港 点击查看大图

旧中环码头拆掉后,每次做小轮,都要走上好远好远的路,每次走过这个天桥都有种生无可恋的感觉。
好在有一对逗逼小夫妻陪伴,在天桥上也能放飞自我。

Day 2 「日月星」漫游

「生記粥品專家」
地址:上环毕街7-9号地下
           G/F, 7-9 Burd Street, Sheung Wan
营业时间:星期一至六 06:30-21:00,星期日 全日休息
交通:港铁上环站 A2 出口, 步行约3分钟
推荐:鱼腩粥,及第粥,煎鱼饼

今天逗逼小夫妻要开始一日澳门之旅,我去过太多次澳门,也就不去凑热闹。在他们出发前约了一顿早餐,就在离家不远的毕街,相传「生記」是港岛区最好吃的粥品店。
走到路口先看到一家「生記粥面」,不是这家,接着往里走。「生記粥品專家」的门面并不是很大,店内的桌位也并不多,但客人络绎不绝,总是坐的满满当当。
我们运气很好,正好空出了一个三人桌,不用等位不用拼桌。点了店里最热门的鱼腩粥和及第粥,放上葱丝和姜丝,撒点酱油,不要太好吃。喝粥还是要配油条的好,再加上店里的鱼饼,早餐完胜。

生记粥品专家(毕街店) 点击查看大图

早餐后,逗逼小夫妻出发澳门,我和爸妈相约去湾仔的日月星街走一下。
日月星街是连在一起的三条路,星街最长,月街和日街都比较短。我们从皇后大道东转入圣佛兰士街,走到尽头右转就是星街了。在路口,会遇上一个小公园,可供休息。

日月星街 点击查看大图

位于星街的这家Le Labo看着并不是很大,但依然也是有调香师帮你定制专属香味,并且可以在瓶子上印刻自己的名字。

日月星街 点击查看大图

走过星街在这个拐角就可以转到月街,这个蓝白房是一个明显标志,但其实它就是一个垃圾站。

日月星街 点击查看大图

月街真的很短,一眼就望到了头。在月街的尽头就是这家Ted's Lookout,两年前和女朋友们的约会我们也来过这里。这也是一家值得推荐的餐吧,午间有Set Lunch Menu,晚间主营各种扒类,需要10%的服务费。

TED’s Lookout 点击查看大图
TED’s Lookout 点击查看大图

返回的时候偶遇了二楼的Beef & Liberty,我很喜欢的一家汉堡店。

日月星街 点击查看大图

返回星街,从永丰街回到皇后大道。永丰街也是一条开满了各种好吃的商业街,从湾仔地铁站出来一拐就到。

日月星街 点击查看大图

「辦館 LOF10」
地址:上环裕林台1号地铺B
           Flat B, 1 U Lam Terrace, Sheung Wan
营业时间:星期一至日 10:00-19:00
交通:港铁上环站 A2 出口, 步行约11分钟
推荐:咖啡,日式胡麻冷面,沙爹安格斯牛肉捞面

找了好一会才找到这家辩馆,从楼梯街爬上来,已经走的气喘吁吁。这是一家在insta上很火的咖啡馆子,价格略显高昂,All day breakfast和面类都要超过100港币。在咖啡单上看到了我心仪的hand shake Americano,真是把我高兴坏了。

逗逼小两口还在澳门赌场撒钱,那我们的晚餐就在家里简单解决,饭后出来踩踩香港的大马路。我们从皇后大道开始,途径中环最热闹的商业区,到金钟道最后到湾仔的利东街再返回。
在中环有一家三层的阿迪达斯,舅舅说它在这里一个月的租金差不多要400万港币,感叹香港的寸土寸金。

走到金钟道已经进入了商业区,路上就没有太多人了,香港的标志性建筑在这里随处可见。

利东街,原来的喜帖街和印刷街。在2016年改造重开,现在变成了一条商业街。上回来港,因为寻找「Omotesando Koffee」发现了这个不错的好去处,各种特色商店和异国料理。

Day 3 一日「彩虹」

「陳全利」
地址:上环皇后大道中345号上环市政大厦2楼熟食中心CF15号铺
           Shop CF15, Cooked Food Centre, 2/F, Sheung Wan Municipal Services Building And Civic                    Centre, 345 Queen's Road Central, Sheung Wan
交通:港铁上环站 A2 出口
推荐:艇仔粥,鱼腩粥,猪润粥

昨晚和舅舅说起了「生記」的粥太好喝,他表示不服,要带我们去他经常去的一家老字号,好喝又便宜。这是位于上环熟食中心二层的店铺,不是当地人推荐应该很难会找来这里。「陳全利」主营各种粥品,油器和肠粉。
我们要了一份鱼腩粥,一份猪润粥,一份艇仔粥。我个人感觉,还是「生記」更好喝一些。但是这里的标价要比「生記」公道很多。一碗粥都在22-25港币之间,而在「生記」小份的就要32港币。

「瑞記咖啡」
地址:上环皇后大道中345号上环市政大厦2楼熟食中心17号铺
           Shop 17, Cooked Food Centre, 2/F, Sheung Wan Municipal Services Building And Civic                    Centre, 345 Queen's Road Central, Sheung Wan
营业时间:星期一至六 07:30-17:00,星期日 全日休息
交通:港铁上环站 A2 出口
推荐:西多士,蛋牛包,樽仔奶茶

「瑞記咖啡」就在「陳全利」隔壁,听说这里的西多士是港岛最好吃的,我们要了两份来尝尝。除此以外,这里的蛋牛包,捞面和樽仔奶茶也是香港人非常喜欢的。

瑞记咖啡 点击查看大图
瑞记咖啡 点击查看大图

熟食中心因为店铺租金相对便宜,他们的价格要更为公道合理,但味道也绝不比其他地方的差。除了「陳全利」和「瑞記咖啡」这里还有很多其他的选择,每个档口都经营不同的菜色。

「灣景廳」
地址:湾仔港湾道4号湾景国际1楼
          1/F, The Harbourview, 4 Harbour Road, Wan Chai
营业时间:午市 11:30 – 14:00,晚市 17:30 – 20:00
交通:港铁湾仔站 A5出口

早餐后和逗逼小夫妻碰面了,一上来就开始听到有一个不会拍照的老公是多么可怕的种种抱怨。我也是心生苦恼,和我们家黄老板相比,谁敢说自己拍的差。。。
中午的一大任务就是一大家子要来食自助餐。「灣景廳」位于湾仔的湾景国际酒店,比之前吃过的朗豪酒店的The Place要平庸一些。品种并不是那么多的「灣景廳」有两样深得我心,一是他们的散寿司实在实在太好吃,二是他们的冰淇淋用的我超级喜欢的Movenpick。

湾景国际 点击查看大图

午餐结束,逗逼小夫妻听说我去了日月星街,也想去转转。正好都在湾仔,于是三个人迈着小碎步就出发了。

日月星街 点击查看大图

这家Morty's经营各种Smoked Meat Sandwiches,大致的看了他们的菜单,有烤牛肉烤火鸡烤鸭还有烤鸡的。大小有Regular150g和Large225g的两种,如果你觉得225g还不能满足,可以再加。Extra Meat分成50g和100g,每增加50g在25-30港币,每增加100g在50-60港币。所有的烤肉三明治都有配腌黄瓜和薯条或者沙拉
虽然看着嘴馋,但我们真的吃的太饱太饱,再也吃不动。

日月星街 点击查看大图

离开日月星街我们出发前往下一站,彩虹。

年初来港时,特地去到了鰂鱼涌,见到了一直在网路上看的震撼人心的怪兽大厦,今天我们出发同为公共屋邨的彩虹邨。
一下地铁,就看到「彩虹」很有爱的站名,从地铁站开始就是这样五颜六色,更让人期待。

我们来的时间太不对,正好是周末,来拍照的人特别特别多。虽然球场上有标语禁止在这里打球,但还是会有人无视标语,打球的人和拍照聊天的人混杂在一起,感觉还是蛮危险的,随时会被飞来的球砸中。
还有就是建议大家一定要早上来,下午的阳光正好照在最美的这栋建筑上,太过刺眼,无法看出它美丽的彩虹色。
球场上的人真的很多,我们也只能勉为其难找角度自娱自乐一下,所以切记,非周末!非下午!

离开彩虹邨,我们出发旺角。来了香港许多次,但旺角是极少会去到的地方,尤其是晚上。不知道是不是爸爸看太多港片的原因,一直认为旺角是黑社会的地盘,特别乱,禁止我在晚上去,我也是很无可奈何。
逗逼小夫妻说有他们在不用怕,逗逼带我逛旺角。

这对小夫妻是不管到哪都特别想吃人家那儿的金拱门,前两天都被我制止住了。结果,明明说好就是来上一下洗手间,两个人就吃起来了,也是有无数白眼。

「媽咪雞蛋仔」
地址:旺角广华街1号潮流地域G23号地铺
          Shop G23, G/F, Young City Zone, 1 Kwong Wa Street, Mong Kok
营业时间:星期一至四 12:00-20:00,星期五至六 12:00-22:00,星期日 12:00-20:00
交通:港铁油麻地站 A2 出口, 步行约6分钟
推荐:原味鸡蛋仔,朱古力鸡蛋仔,番薯鸡蛋仔

刚吃完金拱门的逗逼小夫妻,一个喊着说要吃鸡蛋仔,一个要吃菠萝油。「媽咪雞蛋仔」在香港算是人气比较旺的一家鸡蛋仔,在很多地方都有分店。大致数了一下,光是鸡蛋仔就有11种口味,有甜口也有咸口的。除此外,还有饮品和格仔饼。
我是第一次在香港吃鸡蛋仔,比之前吃过的真的好吃太多,又酥又脆又香。可能我以前吃到的都是假的鸡蛋仔吧。。

妈咪鸡蛋仔(尖沙咀加拿芬道店) 点击查看大图
妈咪鸡蛋仔(尖沙咀加拿芬道店) 点击查看大图

旺角的街边小吃实在是太多太集中,我们走了一条街,从街头到街尾都是各种好吃好喝的。我决定,下次一定要饿着肚子来吃遍一条街。

「金華冰廳」
地址:太子弼街47号地下
           G/F, 47 Bute Street, Prince Edward
营业时间:星期一至日 06:30-23:30
交通:港铁太子站 B2 出口, 步行約4分钟
推荐:菠萝油,西多士,鸡批,蛋挞,奶茶

「金華冰廳」连着有两个门面,我们也是吃过出来以后才发现的。他们家最有名气的就是菠萝包,菠萝油和蛋挞,在入口处就设了一个外带区,可以即买即走。
我从中午吃过自助餐饱到现在,也很佩服逗逼小夫妻的大食量。要了一个菠萝油和蛋挞,一份炒面,鸳鸯和冻咖啡,我的咸柠七也是解渴又开胃。

Day 4 「香港」再会

「Délifrance」
地址:中环干诺道中68号华懋广场第二期1A号铺
          Shop 1A, Two Chinachem Plaza, 68 Connaught Road Central, Central
营业时间:星期一至五 07:30-20:30,星期六 07:30-19:30,星期日 全日休息
交通:港铁上环站 E4 出口, 步行约4分钟
推荐:早餐,华夫饼

星期日的中上环,很多的食店都不开门。因为星期日是大家的休息日,中上环所属商务区,以写字楼为主,所以也没什么生意,索性就不营业了。但依然还是可以找到几家可吃的美味餐厅。
「Délifrance」就是类似于星巴克的连锁早餐店,以华夫饼出名。起初,我是对它不太报希望的,但舅舅说这里的华夫饼是他吃过的觉得不错的,那我就来尝尝好了。

Délifrance(干诺道店) 点击查看大图

要了两个套餐,一个培根炒蛋华夫,一个蘑菇炒蛋华夫。分量很小,但真的是好吃,咖啡也是有水准。

Délifrance(干诺道店) 点击查看大图

除了华夫,还有其他的早餐类可以选择。

Délifrance(干诺道店) 点击查看大图

上海小南國1987」
地址:中环德辅道中60-68号万宜大厦3楼
           3/F, Man Yee Bldg, 60-68 Des Voeux Rd Central, Central
营业时间:星期一至日 11:30-15:00,18:00-23:00
交通:港铁中环站 C 出口, 港铁香港站 C 出口
推荐:特色松子鱼,外婆红烧肉,招牌小笼包,椒盐小黄鱼,招牌河虾仁

上海小南國1987」已经是第二次来了,7月份去意大利因为航班延误,在香港留了一天也是来这里吃的晚餐。中上环周日的食店有限,我们也就不多纠结,继续在小南国把午餐吃起来。

刚吃过早餐,午餐也就以简单为主。要了上海餐厅必食的生煎和割包,其他几个简单小菜,也是非常满足。

上海小南国 点击查看大图

为期四天的长周末也是要结束了,第一次和逗逼小夫妻的旅行终于要拉下帷幕。
我们提早了一些来到机场,为了可以大卖特卖一番。但是机场的存货很有限,比如我想要的粉底液就没有色号。之前小夫妻在尖沙嘴的DFS买到的金盏花水,号称全亚洲最低价的在机场也没有销售。如果平日有时间逛逛逛,就尽情买买买,不需要等到机场。不论DFS,还是专柜,价钱都是一样的,只不过DFS有套装组合会比较划算一些。

香港国际机场 点击查看大图

我想,比起一成不变的生活,我更希望自己能够行走在未知的路上。
我并非特立独行,身边有太多怀揣梦想的朋友,却因为生活的局限,不得不停下自己的脚步。所以,我一直认为自己是幸运的。至少,在我还年轻的时候,我去到了那些我曾认为我这一生都无法到达的远方。
2017年即将翻过,我希望,我的未来,不只有眼前的苟且。

正在加载更多内容...
香港玩法路线