Feb
2012
越南越美越的瑟——西贡美奈大叻芽庄8日自由行
2012.02.02发布·10.9W阅读
Cary

No fate, but whate we make

目的地

越南

出行时间·天数

2012.12.31 ·9天

人均费用(人民币)

行程:

启程:
北京  飞新加坡  ,转机西贡  市

第一天:
西贡  内游览,吃喝,过新年

第二天:
湄公河  一日游,继续吃喝

第三天:大巴前往
美奈  ,找旅馆,逛海滩

第四天:
美奈  半日游,游泳,日光  浴,吃海鲜

第五天:大巴前往
大叻  ,找旅馆,游览街道,吃喝

第六天:
大叻  景点游,大巴前往芽庄  ,找旅馆

第七天:
芽庄  四岛游  ,吃特色烧烤,逛海滩

第八天:
芽庄  景点游,泥巴SPA,乘夜班大巴回胡市

第九天:胡市内采购,飞回
北京

开销:

机票:RMB3000左右,JetStar的廉价机票

签证:RM285,淘宝搞定,详见下

其他吃住门票:平均每人RMB1800!其实并没有刻意省钱,花的时候几十万几十万的以为很多,但最后回来摊钱的时候还是吓倒了,真是太太太便宜了⋯⋯

关于签证

去使馆签证要400多块,而万能的淘宝上只要285,需要将护照和照片快递过去,建议用顺丰比较安全,人家也包回来的顺丰,总共3~4个工作日搞定。

关于城际交通

不用说了城市间基本靠OpenBus,这里强烈推荐的不是著名的The Sinh Tourist ,而是另一家叫做Phương Trang的客运公司,价钱比Sinh Tourist要便宜1
/3,有着非常好辨识的橙色大巴和门店,车次多,座位也宽敞,巴士站还有免费wifi和充电插座,各方面都很满意。

另外最惊奇的是无论哪家客运公司,只要留下旅馆地址,司机都会把大巴开到旅馆门口接你,即便接不了也会有免费的出Taxi接你去Bus站。而坐大巴到其他城市,向司机出示旅馆地址,他也会将你送到旅馆门口,基本上是标配的服务,这点很体贴,帮驴友省了不少打车费。

市内交通

市内交通基本靠走,太远就打车吧。公交车?在
西贡  见过一辆,里面空无一人。地铁?醒醒吧⋯⋯

租摩托车很方便,大概6~9美刀一天,不用驾照。在
大叻  见过租双人自行车,一天也才60千盾,约合rmb20块

这里要注意,
越南  的出租车有3排座可做7人的,像我们5个人就不会因为作不下而打两辆了,这点很方便。但3排座的起步价要比普通4排座的高一些,所以如果是4人以下,瞅准2排座的打⋯⋯

关于旅馆

我们住的旅馆大多便宜又干净,wifi,热水,毛巾,拖鞋齐全,蚊子虫子什么的基本没看到,有点壁虎而已(我们分析是因为各种虫子都被壁虎吃了⋯⋯)

旅馆都提供当地周边景点旅行团报名的服务,比去The Sinh Tourist等门店订要便宜10%~20%。

入住旅馆后可以和旅馆老板借来地图,请他们把景点标一下,然后出示给出租车司机,非常方便。

如果英语够好,可以和旅馆老板交流让他们帮你推荐甚至预订下一个城市的旅店,老板一般都会很热心帮忙的,反正有困难,找旅馆老板⋯⋯

关于上网
越南  真的遍地是wifi,在范五老街  当中一站,打开wifi搜索,刷出来的热点可以翻3篇,很多都是无密码,真有一种在发达国家的感觉⋯⋯

喜欢逛街的强烈推荐使用google map,把想去的地方先搜出来然后标记,规划一条线路依靠自带的gps指路,在
西贡  ,芽庄  等大城  市非常好用。在越南  ,百度,大众点评都歇菜,找地方只有google map可以hold住。

关于通讯

即便wifi很多,还是建议用弄个3G卡,毕竟随时随地发微博的瑟才爽。
越南  有三四家运营商支持wcdma,sim卡随处可以买到,不用护照登记,发短信就可以包3G流量套餐,和国内一样。

其中最大的两家是vinaphone和viettel,相当于国内的移动联通,这里推荐viettel,原因主要是vinaphone要包流量不能用sim里的钱,必须再购买充值卡。而viettel则没这麻烦。

开通流程:

1) 买sim卡

2) 插到手机里

3) 手动搜索一下运营商viettel

4) 发短信“DK”到191

5) 会收到流量套餐的列表(
越南  语的,但都是数字,不难猜)

6) 选择一个套餐,回复套餐的代码

7) 坐等1个小时左右,看到信号旁的3G标志就算开通了

这里强烈推荐80千盾包1.5G
/7天的套餐,完全就是为驴友打造的,有android手机或iPhone的开个热点,大家一起用估计也用不完

所以买sim卡推荐买100千盾的,或者买50千盾再充50千盾,剩下的可以用来打长途。

另外很神奇的是,充查话费根本不用短信,*100*密码# 然后按拨号键就是充值,*101# 按拨号键就是查话费

关于交流

我们去的四个城市的宾馆和餐厅服务员基本都会英语,所以基本不用担心交流问题

一些小商小贩可能无法交流,但是指一下想要的东西,他们就会给你出示一张纸币示意金额是多少,或者随身带个小本写价格出示给对方,我们同去的女生可以靠着小本比划和卖水果的大妈来回来去的砍价⋯⋯

关于支付

我们是带美元去的,在机场换了一些
越南  盾,人民币在哪里不好用

大额的支付建议用美元,看到哪里兑换便宜,就换几百万
越南  盾零花就行

基本没用信用卡,因为都有不菲的手续费,实在不行,当地的ATM都支持银联,可以直接取
越南  盾,手续费肯定比信用卡的便宜。

1人民币换3000
越南  盾,所以我们习惯用千盾做单位,这样直接除3就是人民币的价钱了

关于穿衣

白天短袖,晚上照个外套就行了,
越南  气候很不错,不闷不潮,常年28度左右,但海边的海风很大,大叻  也小冷,带个长袖没错。

记得带个沙滩鞋,我们本来想在当地买,后来发现
西贡  的沙滩鞋比北京  卖的还贵,质量更差的太多了,论山  寨的水平,和我朝比还是不够班。

北方去的朋友们,建议想办法把大衣存机场吧,首都机场2号航站楼就可以寄存,收费可以参考:

***

关于还要带啥不用带啥

带个上网本或ipad吧,要不浪费哪里遍地的wifi了⋯⋯

带防晒霜,不用带驱蚊药,没蚊子。带胃药,你懂的⋯⋯

我习惯带吹风机,虽然
越南  一点都不潮湿⋯⋯
越南  的插座基本都兼容国内的两脚插头,我那个转换器白带了⋯⋯

奉劝各位mm,泳装一定要带三点的,连体的弱爆了

启程:
北京  ->新加坡

终于可以远离人山人海的街道,告别PM2.5 300多的阴霾天空,冬季的寒风和棉外套被留在了机场,再次踏出舱门看到的将是安南之乡,到处是热带海滨,鲜果与美女。带着这样美好的憧憬,在飞机上睡了美美的一觉。

第一天:
新加坡  ->西贡

新加坡

飞机在
新加坡樟宜国际机场  转机,逛了逛免税店  ,吃了一下特色的Laksa(中文应该叫叻沙,一种米粉,东南亚  都是这玩意)

可惜只停留了2个小时,如果停留4个小时以上,机场会免费组织市内游览,无福享受,只能在飞机上回望一下仰慕已久的花园中的城市。

2. 抵达
西贡

街上汹涌的摩托车洪流;搭建的毫无章法的两三层小楼;随处可见的社会主义特色标语,构成了我对
越南  的第一印象。都说西贡  是越南  的上海  ,可这里完全没有上海  的大都会作派

推荐游记

• 我的成年暑假|畅玩越南北部和中部

没错,这又是一场离职后的旅程,正属夏日,刚好给自己放一个成年的暑假。 出发吧! 从小到大对 越南 的印象是生活和消费水平都非常低的国家,平时和朋友聊天还经常拿 越南 的货币 越南 盾来开玩笑,是一个能让自己摇身一变成百万富翁的国度。 在做攻略的时候发现 越南 的旅游城市还是非常多的,从北部一直延申到南部都有非常成熟的旅游度假城市,不过由于这次我们的行程只计划在一个星期左右,所以不可能把整个 越南 出名的城市都逛一圈,加上正属夏季, 越南 又属于热带季风气候,所以担心南部城市太热,所以我们这次 越南 旅程的主要区

斌Energy

5557 1
  • 【河内-岘港-会安-芽庄-大叻-美奈-胡志明】9天7城小摩托带你rourou越南

开始你的捡乐之旅,没毛病 ©图片文字视频未经允许禁止用作商业用途 越南 之与我,是什么时候埋下了想去的种子呢?想一想好像也挺久的了,刚毕业那会儿,朋友一直说想去 越南 看看,说是那边的姑娘都很美,但其实仅仅是因为她觉得Maggie Q很美 不过对于我来说, 越南 一直是个想去看看,却也绝不是个非常急于去的地方,可能只是被我作为了备选地吧。 去年国庆节去 日本 之前,我想着要不要今年春节去个海边放松下,正好看到 北京 往返 河内 的机票价格还可以,所以叫上憋坏了的雅雅,麻利儿订了机票。 这次的同行人雅雅,也是我朋友圈的

霜凪葵

17409 152
  • 七月,越南芽庄、胡志明市9日悠闲游

写在前面 每次出行都是来蚂蜂窝看游记和攻略,这一次也想来分享一下我们一家三口的暑假 越南 之旅,因为小朋友会晕车,就放弃了 大叻 和美 奈,只去了 芽庄 和 胡志明市 轻松游。个人觉得带小朋友亲子游的 芽庄 浪就好,不建议去 胡志明市 了。第一次在蚂蜂窝写游记,所有照片都是用自己手机拍的,将就着看勿喷啊 越南 时间比 中国 晚一个小时, 比如 北京 时间9:00, 越南 时间8:00 中国 驻 越南 使馆领事保护与协助电话:0084-24-39331000; 中国 驻 胡志明市 总领事馆领事保护与协助电话:0084-908002226; 一、签证 越南 签证很简单

爱在雨季

10859 151
  • 城市、沙漠、大海的梦幻之旅—越南越美之(胡志明-美奈-大叻-芽庄)自由行

前言 拖了N久的游记,终于决心提起笔,在这个以错误的方式打开的2020年开头完成。还记得跟z先生在一起时,约定以后每年至少要出去旅行一次。给我们的生活增添一点新鲜感;z先生也确实做到了。17年 新西兰 ,18年 越南 ,19年 日本 ,20年…嗯,待春暖花开,我们一起去看看世界可好? 住在 东北 的我们,真的是好羡慕在南方的盆友们,动不动各大航空公司99、199的促销,真真的羡慕嫉妒...啊,2小时直达 东南亚 ,周末说走就走的旅行,也只能在我们的梦里实现了 。先回归正题吧,哈哈,为什么要选择去 越南 呢?是因为那句“ 越南 越美”吸

文邹夫妇出逃记

5013 0
  • 【越南越美】你说越南不好玩,那一定是你的打开方式不对!

前言 还记得你印象中的 越南 是怎样的吗? 它是一个我认为自己绝对不会涉足的国家,却是一个做了攻略后觉得真香的地方。 它是一个大家又爱又恨的国家,却又是一个让人打算再也不来了但每每想起来总是忘不却的地方。 关于 越南 ,在我眼中它是这样的👇👇 about me 最佳旅行时间 越南 分为旱季和雨季,11-4月为旱季,5-10月为雨季。我是国庆恰逢雨季出行的,所以不出意外的每到一座城市迎接我的都是倾盆大雨! 关于时差 越南 时间比 北京 时间晚一小时,即当地时间6:00, 北京 时间7:00。 关于语言 越南 官方语言为 越南 语,旅游一般用英

王侬侬呀

8248 16