览谜窟鬼斧神工 新安江十里画廊

徽州

2017.12.23 ·2天

李涉《登山——题鹤林寺僧舍》
终日昏昏醉梦间,
忽闻春尽强登山。
因过竹院逢僧话,
偷得浮生半日闲。
徽州散散心已经成为调整自己的一种方式。浸润江南山水秀丽风光,感受儒家遗风的修齐治平,自然与治世一统的美妙结合,应是古文人的毕生所愿,也是我内心膜拜且遥不可及的梦中境界!
南京过来,也就四个小时不到的样子,听听音乐🎵看看山水风光,很快也就到达目的地了。有两条路可以到达古徽州,一个经过铜陵,另外一个则是经过宣城,前面的是一马平川,后者则是山峦叠嶂,显然多数人和我一样愿意从后路而来。

徽州大约就是今天的黄山市,原先称为屯溪,在明清其实这两个名字都没有徽州府名头响亮。古徽州一府六县,包括歙县黟县祁门休宁绩溪婺源徽州府治设于歙县。康熙初年,江南省分而治之,安徽取名于安庆府与徽州府首字,江苏省取名于江宁府与苏州府首字,由此可见徽州府的地位。

徽州府历来人文荟萃,俊杰辈出,商贾云集,因此而形成独特的区域性人文环境。而以此为中心的徽州学也与敦煌学和藏学并称为三大区域性文化研究学。

徽州有山有水有美景,有耕有读有文化,有商有贾有钱财……赞小蜂赞小蜂赞小蜂少不入川老不离蜀在我看来当改为少不入皖老不离徽大笑小蜂大笑小蜂大笑小蜂大笑小蜂大笑小蜂大笑小蜂大笑小蜂大笑小蜂大笑小蜂

• 沉溺在徽州年味的你我,谁还惦记着烟雨江南。

这是个特殊的一月份。 在钢筋混领土包围的学校办公室,结束了压抑的工作推进会。 合上已连续工作96小时的笔记本, 咽下早已不致我失眠的星巴克工业咖啡, 在手机镜面看着日渐憔悴的脸蛋儿。 马上过年了。 状态可真不好啊。 回到家,我用A4写了行李清单,明确了寒假旅行的目的地。 这一次,是登山 这一次,是久违的休整 这一次,是没有期待的独行 这一次,是决定在他乡过年…… 生活就是这样, 不停用画的饼来填充空虚的大脑。 不停在周围人释放的焦虑中迷失自我。 唯一没有人提醒你——是不是该停下来了? 心疼我的工作笔记本,让它也跟着

珊了一个珊

• 【无梦到徽州——中国民居的C位】西递、宏村、卢村、呈坎、堂樾之水墨徽州漫游记

序 “一生痴绝处, 无梦到 徽州 。” 这是汤显祖留下的千古绝唱,意思是说一辈子想去人间仙境,可做梦也没想到人间仙境原来在 徽州 。 古时 徽州 一府六县,即 歙县 、 黟县 、 休宁 、 祁门 、 绩溪 、 婺源 ,府治在现 歙县 。之后行政关系调整,古 徽州 一分为三,前四个县现属 安徽 省 黄山 市, 绩溪 县今属 安徽 省 宣城 市, 婺源 县今属 江西 省 上饶 市。 徽州 行政上不复存在,但在传统文化的潜意识里,我更愿意称之这些地区为 徽州 。 利用周末闲暇时光,第一次走进古 徽州 的 黟县 和 歙县 (这两个县的名字发音估计很多 中

刀刀

• 重庆小姐姐|古晥如梦令·混迹民宿江湖游徽州 穿越“色界”之旅

徽州 寻访古村之行结束了。固执的将一个又一个已知的未知的都寻了个遍。不知道是哪根筋又歪乎了。 走了好多好多路,虽不爬山涉水也叫这双腿在各个古村里断断续续踏步过上万大大小小形态各异的石板路,有青苔覆盖看不出原本模样的青石板亦有白花花亮堂堂万人行之而过被磨得光滑再无菱角的青石板。无论哪一种,它们被岁月打磨出的 光泽 ,总在不经意间俘虏我的心神,哪怕途中大雨瓢泼也仍未在我心中打了折扣,依然坚韧、硬朗。它就和这 徽州 古村里的人儿一般,古老而朴实、简单却又能轻易收服人心。我想,恐怕因为有它一直贯穿在我的整个

 葵子

• 在这里,诗意的栖居(塔川、卢村、石城、婺源、黄山江南秋摄)

秋天的 徽州 , 就如同一幅色彩浓烈的油画, 红色热情、黄色温暖、绿色深沉... 徽派建筑的白墙黑瓦穿插其间, 让人沉迷其中,流连忘返... 那小桥、那黛瓦 那流水孤村、乌桕萦绕 千林摇落,金刀醉影 画里 宏村 塔川 秋色 卢村 日出 石城 红枫 篁岭晒秋 长溪秋韵 菊径车轨 黄山 云海 不施水墨,烟雨如画。(2018-1117-1122)(视频by裘裘) 「儒村」 大片大片的徽菊,盛开乡野。 「协里」 号称彩林世界,隐秘野趣的 徽州 小村。 「 塔川 」 位于 皖南 山区的 安徽 省 黟县 ,有“ 中国 画里乡村”之称。深秋时节,树木、田野和村庄构成风景如

然也

• 寻色婺源,追梦皖南--超超详细超超多图2018年春季自驾7天行摄攻略

每个人心里都有好多个梦,关于没有去过的远方。曾经看过无数次水墨 宏村 的照片,几年来一直让我对 皖南 的古村心存梦想。三月中旬,网上关于 江南 的油菜花讯铺天盖地,躲都躲不开,刚好有一段空闲时间,看过若干攻略之后,果断定了3月19日 北京 到 黄山 北的高铁票,神州下单租了车,初步划定路线, 婺源 、 黄山 市走一圈,把古 徽州 的春色一网打尽。 本次 黄山 市起止的自驾行程历时七天,2018年3月19日到2018年3月25日: 1. 北京 高铁到 黄山 北站,提车,自驾往江岭 ,夜宿江岭。 2.游览江岭,五龙源, 庆源 ,察关,虹关, 凤山 ,

摄影师伊蓝