只为三千年的等待

旅游达人

内蒙古

额济纳游记
        2017年10月1日我们从
俄罗斯回到北京,准备“十一”假期后去额济纳,去观赏金秋绝美的胡杨林,去实现多年想去而没有实现的愿望。因为额济纳最好的秋色是在十月十日前后,而且游客数量也大幅减少。
       10月10日我们从
北京乘坐Z69次列车从北京出发,第二天早上7点半到嘉峪关,出站后旅行社的大巴已经在站前广场等我们了,8点我们从嘉峪关出发前往额济纳旗。沿途经过酒泉金塔、东风航天城。嘉峪关酒泉同为甘肃省的两个地级市,乘火车是先到酒泉后到嘉峪关,两地相距20公里左右。因为Z69次酒泉不停车,所以我们到嘉峪关下车。
过了
酒泉后,你会慢慢的感受到绿色在一点点减少,人烟在一点点的变少,灌木从随处可见,再往前走所看到的就是荒滩、戈壁、沙漠。
        从
酒泉到额济纳有400多公里路程。这里虽然有条铁路,但是从清水通往东风航天城的,是卫星发射基地的专业用线。这里也没有飞机,只有普通的县级公路。金塔县是甘肃省与内蒙额济纳接壤的一个大县,大部分地方是荒滩戈壁,有的路段几十公里见不到一个人,甚至见不到一辆车。
       东风航天城距离额济纳还有140多公里,这一区域是卫星发射基地属军事管理区,公路两旁全是用钢丝网封闭着,还有解放军站岗。在这段路上,汽车是不能停车的。坐在汽车上远远的就可以看到火箭发射塔。游客可以到卫星发现基参观,但必须提前申请,并征得
酒泉市有关部门同意后,方可进入参观。
        经过5个多小时的车程,我们终于到达了
额济纳旗额济纳旗内蒙古自治区阿拉善盟的一个旗,地处内蒙古西北部,周围多是无人居住的沙漠区,距外蒙边境仅几十公里。这里是大漠中一片著名的绿洲,是西汉名为居延的边塞之东北部、是西夏屯兵重镇黑水城、也是元朝马可波罗游记中提及的“亦集乃”。额济纳在当地土尔扈特蒙古语称为“先祖之地”,也被国外一些历史研究专家称为最早匈奴的首都。
  自古就有一条水道浅而宽的河流经过此地,古人以为水弱不胜舟楫,故称“弱水”。是的,正是贾宝玉所言“任凭弱水三千,我只取一瓢饮”的弱水,如今它的名字是
黑河。千百年来,这条发源于祁连山北麓的内陆季节性河流与其诸多分支,费力地滋养着这片大漠深处的土地,也成为额济纳胡杨林赖以顽强生长的生命之水。
       我们先到
黑水城、怪树林景区参观,黑水城和怪树林在同一个景区,门票是套票。到景区后,一般都是先游黑城遗址,最后再游玩怪树林。我们乘坐景区的专用大巴前往黑水城。

黑水城,蒙古语称为哈拉浩特,又称黑城,位于干涸的额济纳河(黑水)下游北岸的荒漠上,距阿拉善额济纳旗旗政府所在地——达来库布镇东南方向25公里,是居延文化的一部分。黑水城是西夏在西部地区重要的农牧业基地和边防要塞,是元代河西走廊通往岭北行省的驿站要道,西夏十二监军司之一黑山威福司治所。黑水城呈长方形,四周城垣保存较好,平均高度达10米以上。

黑水城之所以称为“黑水”,是因为在元之前有黑水河流到这里,形成内陆湖名居延海,汉朝时,赶走匈奴后就有屯田驻兵,现今额济纳成为居延遗址和黑水城保护基地,成为旅游风景区。
       到了
黑水城,远远的就能看见黑城遗址的白塔。进了门有一大群骆驼,游客可以花钱从大门口骑到黑城遗址的门口, 黑水城遗址,基本也只剩下了古老斑驳的城墙和城角的白塔,在大片黄沙的掩映下,显得神秘而庄重。这个场景很适合拍照,尤其是穿着花花绿绿的女同志们站在木板通道上,或是沙商丘旁,变换各种姿势尽情地拍照。额济纳蓝色的天空、黄沙,不需要摄影技术多么精湛,一样可以拍出好的照片。

• 甘-蒙公路旅行,我们用8支vlog把自己的30岁拍成了小电影

虽然30岁了,可曾经也是少年呀! 土星围着太阳绕一圈,需要30年。90后的我们,也30岁了。 还是孩子的时候,我天真地以为,30岁就是人生的极限,“中年人”的字眼可怕又遥远。直到真的走到这个年纪,才发现,原来世界那么大,未曾体会的有这么多,唯恐自己活得不够久。 今年的第一场长途旅行是和Pom Pom坐火车,再自驾去内蒙和 甘肃 公路旅行,驰骋在荒漠、戈壁和旷野之间,开启精彩的冒险。 回来后,我们将沿途拍摄的精彩画面,剪辑成了8个富有电影质感的vlog,希望你们能喜欢!(每个小标题下都有一个视频,准备好WIFI,记得戳开看哦~~~

Pompom和Yingying

• 秋来风起叶落-自驾内蒙兴安盟与呼伦贝尔

乌兰浩特 成吉思汗庙 阿尔山 鹿园 阿尔山 国家森林公园 呼伦湖 满洲里 套娃景区 满洲里 夜景 中蒙边防公路 额尔古纳 到柴河镇的林场公路 柴河同心天池 写在前面 惦记着自驾去 阿尔山 已经是我家好几年的夙愿了,只是以往大假都被用来长距离旅行,今年由于疫情影响不能出国, 内蒙古 自驾马上就被提上日程。9月上半旬其实不是内蒙草原颜色最好的季节,摄影师镜头里的金秋色大约在9月中下旬到10月初,跟枫叶一样只有那么短短十几天。可惜我的假期只能安排在9月第二周,不得不安慰自己这时游客还少,需要赶紧出发! 内蒙古 自治区实在是太大

tin_tin

• 金秋内蒙 | 呼伦贝尔深度私家体验

十月的秋季,内蒙的 东北 角,看不到一望无际的碧绿草原,却收获了一片童话般的金色森林。在这里,一次 大兴安岭 的独家路线玩转、一次与驯鹿及鄂温克人的亲密接触、一次嗨爆天际的“草原音乐节”、一次 蒙古 族传统的“那达慕”体验、一次当地牧民生活的深入探访......没有嘈杂喧嚣的人流,只有我与大自然的拥抱——这才是金秋内蒙该有的故事呀! 稻草人的“金秋内蒙”一共有三条路线:经典版、升级版、私家体验版。此次要【强烈安利】“私家体验版”的一点在于:刚开始看路线行程时,发现要去一些不那么知名甚至没有名字的景点,内心还

茄粒Chelly

• 一样的蓝天,不一样的景(下) ——榆林窟,额济纳旗,山丹马场7日游

Day 1 上海-敦煌 再次回到大 西北 的环抱,已然秋意渐浓! 默默和契契在浦东机场汇合,还是那个熟悉的贵宾厅,还是那碗热腾腾的素鸡面,一切仿佛又回到了2个月前, 青海 游的欢声笑语似乎还在耳畔,再次飞向 敦煌 ,将会有怎样的故事发生?我们猜测着,期待着…… 飞机准点降落在 敦煌 机场。来接我们的是达导的老婆大人,只见她身着一身职业装,干练中透着妩媚。我们一行很快就到达了上次看日出的民宿,Linda是第一次来 敦煌 ,看一切都很新鲜。途径莫高窟时,随风指着远处,对契契说,“上次我们就从这进去的”。再次来到这熟悉又陌生

Jane

• 乌兰布统之深秋魔力

深秋的 乌兰布统 ,似乎有一种魔力,望一眼便是给人难以抹去的印记,这里虽然已没有金秋时节油画般的绚烂,但带给你的却是别样风景。这里的美足够让你流放蛰伏的心,让生命回归本真,去追寻辽阔草原与大漠孤烟! 10月6—8日我和好友一行五人,跟随“蘑菇户外旅行团”,与 乌兰布统 来一次美丽的邂逅。 6日一早我们共46人的团队,乘坐一辆大巴车经过七个多小时的路程到达了第一站:影视基地。 乌兰布统 是中外闻名的影视拍摄基地,素有“草原电影城”的美誉,影视界把这里称为露天影棚。据说近十几年,影视基地摄制了60余部影视剧,其中《

高高