舌尖之前的诺邓
杰妮

猪猪

诺邓

诺邓  攻略

诺邓  位于云南  大理  市云龙  县,从大理  兴盛路客运站坐车大概三个小时,再做电动三轮约20分钟到。从云龙  到诺邓  不通车,三轮应该是唯一的公共交通工具。
诺邓  有着一千多年的历史,是古代重要的产盐基地,曾经作为茶盐古道的起点之一,这里曾经繁荣一时。但成也盐,败也盐,当盐不再紧缺的时候,这里就逐渐衰落了。
诺邓  有个著名的s型的八卦阵的河流,是天然形成的的,很神奇。离县城较近,要做三轮去。在上的观景台上拍摄效果最好。

诺邓  至今还保留了九十多处明清的建筑,还有部分元代建筑,记录当时的繁荣。古老的建筑很有沧桑啊。来这参观主要是这些遗留下的古迹以及与世隔绝的民风。
诺邓  还有没有被很好的开发,只有三家庭旅馆,没有饭馆,可以让旅店主人做。我们选择了最近的一家,叫古井客栈,因为在山上实在爬不动了,选了个最近的。旅店的主人是文化人,他家的客厅里有诺邓  的旅游图,很不错。就是他家的厕所不太好,和马厩在一起。我不知道,晚上上厕所没灯,听着有动静,以为有人来,吓死了,出来才看见马在走动。在第一个大青树(标志性树木,全村都知道)还有一家,他家有药茶,另外,他家的厕所是抽水的…
诺邓  游客不多,住了两天就我俩。所有景点都是免费的,民风淳朴,可以到村里的人家参观,所以赶紧去吧,过两年等游客多了就收费了。

来这一定要吃火腿,家家都有做。可以让旅店的老板娘给做,猪是自己家养的,好吃。我才知道火腿要风干一两年才能吃,他家吃的都是隔年的火腿。现在市场上卖的都是速成品,不是真正风干,加了什么化学制剂,好可怕啊。

旅游线路:

腾蛟  :里面供着关公,孔子,玉皇,还有古代的藏书阁

2)  各种明清的民居:直接敲门进去,和主人说下就行了,再次感叹民风淳朴啊

3)  香山:相对较远,在对面的山上。山上有人家,养狗,我俩被狗追的满山跑。

费用:
大理  -云龙    40元
云龙  -诺邓    20

住宿:20元每人

火腿:40每斤,我俩要了两斤,吃不完可以下顿吃,我俩吃了两天
诺邓  -观景台:车费50元,无门票。一开始我俩觉得有点贵,可后来觉的真没多要,在山上,好远

别的就没啥费用了

• 千年白族诺邓古村——云南大理的足迹

2017年05月21日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 要在 大理 待一年,一个月后写一篇游记吧。 从 大理 的快速客运站坐到 云龙 的中巴车。 对!就是19座的那种。 记住,是快速客运站,而不是兴盛客运站哈! 大约一个小时一班,我不到八点买票的时候,8点多的没票了,只能买9点半的! 三个小时到 云龙 县客运站。 全程是146公里,但只能走一小段高速,其它路段限速60或40,跑不起来。 有一个站牌,写着去千年白族村 诺邓 ,但没有车去 诺邓 ,也许要等游客多的时候才开吧!只能包车、打车或坐摩的。摩的去 诺邓 古村大约15分钟,全长是6

仅是学者

• 诺邓古村——大浪汪洋之自驾云南(六)

今天的主角 诺邓 古村 开始今天的行程 D13(12月12日): 沙溪 古镇—— 诺邓 古村—— 大理 古城 行程:460公里,其中: 沙溪 古镇到 诺邓 古村306公里, 诺邓 古村到 大理 古城154公里。用时:一天。天气:晴。晚住: 大理 舞妙汇精品客栈(古城北门)。 游历:早上起来,到黑惠江又去转了一圈。早餐后出发往 诺邓 走。本来计划的线路是从 剑川 到 诺邓 ,导航再次出错,把我们带到了 大理 ,然后从 下关 到顺濞到兴龙再到 诺邓 ,多走100多公里。但人要会想,至少导航让我们走的是高速。到了兴龙再次遇到麻烦,绕了很久,找不到去 诺

大浪汪洋