西部之行-天水麦积山 仙人崖
云云山 2国36城

反倒是热狗

天水

2017.11.09 ·2天

看了莫高窟之后,对石窟挺感兴趣的,看到有个麦积山石窟,也是四大石窟之一,想去瞅瞅。从西宁出发,路过兰州,本想去吃拉面,兰州好像外地车限行啥的,而且这一路上的经验,甘肃的交警似乎特别厉害,看车上年检标以及交强险标特别仔细,我的电子保单,没有交强险标,被说了两次,有个交警还差点要罚我,最后大发善心让我走了,我不得不说北京的电子保单真的没有交强险标啊。我给你们变出来不成。慎重起见,觉得不能去省会冒险。这样兰州黄河大桥也没有看成。人生就是充满不确定性啊。

天水这个地方还有街亭镇,温泉出名,也想去泡温泉顺道凭吊下马谡,但是最后还是选择了看石窟,主要是温泉酒店还挺贵的。订了石窟附近的农家院,于是全力冲着位于麦积的农家院进发。路上还看到陇西的地标,把我激动的,估计这就是历史上北周的陇西集团的发源地吧,李渊家族应该都是从这里发家了?甘肃境内大车非常多,开始高速还好,天水的梯田也很漂亮。 这种梯田旁边还有一个个农家小院,各家的院子根据梯田的高低错落有致,每家还都种着几棵花树,正是开花季节,整体特有意境。

到了天巉公路,好心情崩溃了,这路不好走,重点是感觉到了危险。超车也不好超,路中间的线是实线,对向来的大车一辆接一辆。终于我们落到了一辆拉牛的车后面,那辆车时速不超50,拉的牛又不屑地看着我们,害得我怒火中烧,想立刻找个地方大吃一顿涮牛肉出气。终于我找到个机会,赶紧超车,这时看到我老婆对着上面比了个✌,我抬头看到几个摄影头诚意满满地对着我,我想这实线超车算逆行吗?不禁一阵发冷。

然后我跟我老婆就我俩谁是煞笔的问题进行了热烈而又不失礼貌的讨论。我老婆忆往昔峥嵘岁月稠,陈芝麻烂谷子的事往外倒,用事实证明我一向是个煞笔。这婆娘的言语如此恶毒,以至我真的有了个我是煞笔的错觉。为了扭转战局,我开始讲道理,首先我让她承认关于煞笔是没有客观标准的,正如一千个人就有一千个哈姆雷特,一千个人就有一千个煞是笔呀!人类社会来讲,不同于自然界,人类社会的规则很多并非客观而是大多数人达成的共识,虽然关于谁是煞笔我们达不成共识,但是有一点我们是有共识的,即明知一个人是煞笔还要还对方结婚那这个人也是煞笔,于是,我是煞笔,她嫁给我,大前提小前提下得出结论,她也是煞笔。最后我们终于达成共识:我俩都是煞笔。虽然我以承认自己煞笔的方式把她也拉入煞笔行列,杀敌一千自损八百,值得!我正暗自欣喜,她接着问我我俩谁更煞笔?我就知道她没有这么轻易放弃,看来要进行B轮辩论,但是我只关心定性不关心煞笔等级的,于是我主动承认我是煞笔中的煞笔,是煞笔中的战斗煞笔。她得了便宜终于放弃。我俩就是这样,她是没头脑,我是不高兴,吵架当然家常便饭。

到了晚上,两个煞笔更是灾难,大车堵得满满的,车灯又亮的要命。有个大车还逆行超车呼啸而来,把我吓得掰到最靠边,等着听天由命了,好在,a narrow escape。估计后面那个车的也吓坏了,我走了半天还愣着没出发。我想出发时买了三份保险,这次不会派上用场了吧。

一路担惊受怕,为了安慰自己,还在路边买了
天水苹果,很好吃。终于到了天水的麦积区,又吃了个炒面片和羊肉压压惊,发现麦积区和麦积镇不是同一个地方,麦积镇还得走走走几十公里,大半夜开过一个个村庄,翻过一座座山,终于到了农家院。老板娘不错,就是说话听不太懂。他们家住了好几个老头老太太,也是来旅游的,在一楼吃得兴高采烈,看到我们还招呼一块吃。我们表示吃过了就去了二楼预留的房间。晚上一直有狗叫,又有些想吃狗肉了。

农家院就在景区里面,第二天走着去麦积山。麦积山比莫高窟规模小,但是别有风味,在一个麦垛一样的山崖上,开凿一个个石窟,密密麻麻,有栈道盘旋着供游客参观,刚开始腿都瑟瑟发抖。麦积山的石窟大多南北朝开凿,佛像大多微笑,很有生活气息。而且,麦积石窟大多露天,为了保护用铁丝网围了起来,看的时候只能从铁丝网往里看。但是,这些佛像的确符合我的审美。我看的津津有味,其实我根本看不懂,我只能关注哪个佛像造型独特,上面的到此一游是哪个朝代留下的而已。至于为啥这么刻,这么刻背后有啥说法,我就不知道了。经过我充分研究,到此一游看来是咱们的传统。看着我不找边际地啧啧评论,我老婆准确的指出我在不懂装懂并且附庸风雅。

在栈道上望着麦积山,一片金黄的景色,据说下雨的时候麦积山的景色是最美的。看来下雨天看着麦积山吃着德芙巧克力应该是最幸福的时刻了。

• 老两口西北自由行----天水、麦积山

2016年6月12日 晴 今天决定离开 西安 ,继续西行。第一站去 天水 ,看看麦积山。 在网上看 西安 到 天水 的火车很多,决定不预定了,啥时方便啥时走。 早起先去了菜市场,吃早点,买了苹果、小西红柿,出门要补充维C。又买了两个大馒头,北方的馒头就是好吃,在 深圳 很难吃到真正的北方馒头。 从钟楼坐611路公交车,5站就到了火车站。 西安 火车站广场,有点乱人很多。 买了时间最近的火车票K2187次。上午9点09分开车下午13点43分到达 天水 。 天水 市有秦州、麦积两区,火车站在麦积区,这里也靠近麦积山风景区。但 天水 的市中心在秦州

oldworker

19572 19
  • 泡温泉,访古迹,尝美食,玩转甘肃天水!

前言:天水,“天河注水”,陇上江南 甘肃 , 天水 ,陇上 江南 。 这是一片颠覆了我想象的土地,在来 天水 之前,我对大 西北 的印象一直都是苍凉的大漠,无边的戈壁,荒原孤烟,残阳如血。而在 天水 ,我却发现,原来 西北 之地也可以草木葱茏,流水潺潺,深山古刹,烟雨如 江南 。 天水 ,因“天河注水”的传说而得名。这里是秦人的龙兴之地,秦人的先祖嬴非子在陇上的草原为周天子牧马,部族由此兴盛。实际上, 天水 的历史远比这更早——人曰中华文明上下五千年,而 天水 大地湾的遗址,最早的来自8000年前。 这里是传说中伏羲和女

紫陌

• 天水·北朝四百八十寺

8年前 自驾 去 西藏 的时候曾路过 天水 还住了一晚,但因种种原因最后也只是匆忙路过。而我本身,一直对麦积山石窟充满兴趣,如今 重庆 开通了直飞 天水 的航班,哈哈哈~于是毫不犹豫利用中秋三天小长假去 天水 。 天水 古称秦州, 甘肃 第二 大城 市,是伏羲、女娲的诞生地。这里也发现了大地湾文化、马家窑文化等距今比较久远的新石器时期遗址,拥有悠久的历史文化,而此地的石窟造像大多建于十六国和南北朝时期,具有其独特的气质。 我是HLL的分割线 “东方雕塑馆”、佛教四大石窟之麦积山石窟 推荐指数: 推荐观看:5集纪录片《麦积

徵羽姑月